12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Виноград в последнее время стал у российских дачников культурой просто необыкновенно популярной. Селекционерами было выведено множество морозостойких сортов этого растения. А поэтому возможность выращивать виноград получили в том числе и дачники холодных регионов России. Домашние плантации этой культуры сегодня можно видеть не только в южных районах страны или центральных, но и на Урале, и даже в Сибири.

Самые вкусные сорта винограда

В настоящие время существует большое количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только лишь в определённом климате для получения как уникального вкуса, так и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено много композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе самые привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость как к вредителям, так и к заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разные, тем не менее описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву и вам.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Читайте также:  Барбарис Тунберга. Описание, посадка и уход, сорта

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с  соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда  соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5  нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Достоинства и недостатки сорта

Гибридная форма авторства Крайнова обладает многими преимуществами перед другими сортами. Однако, несмотря на множество плюсов, у Виктора есть пара недостатков.

Плюсы:

  • гармоничный десертный вкус;
  • самоопыляемость;
  • высокая, стабильная производительность;
  • хорошая лежкость;
  • возможность дальней транспортировки;
  • отсутствие горошения ягод;
  • сверхранний срок вызревания;
  • легкая адаптация;
  • быстрый рост и почти стопроцентное вызревание лозы;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • внешняя эстетика.

Минусы:

  • за счет высокого содержания сахара ягоды становятся привлекательными для ос;
  • ранее цветение увеличивает риск повреждения завязей при весенних заморозках.

Характеристика куста

В настоящее время сорт Преображение не состоит в официальном реестре, так как находится на стадии тестирования. Но все показатели говорят о том, что это совсем скоро случится. Гибрид достоин официального признания, потому что имеет прекрасные характеристики:

  • Мощная корневая система;
  • Куст интенсивно растёт и развивается;
  • Начинает плодоносить на 2–3 год после посадки;
  • Очень хорошо вызревают побеги;
  • Необходимая сумма температур для развития и созревания ягод 2200–2400 градусов;
  • Сроки созревания ягод – 105-110 дней;
  • Урожайность до 20 кг с куста.

Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Период плодоношения виноградного куста до 100 лет, а при благоприятных условиях и дольше.

Виноградный куст сорта Преображение ничем не отличается по морфологическому строению от других сортов. Та же надземная и подземная часть. Надземная состоит из многолетней древесины и более молодой лозы. Прирост одно-двухлетнего возраста называют побегом. Особенности этого сорта:

  • Куст высокорослый. Побеги достигают до 2, 5-3,0 метров в длину;
  • Цветки довольно мелкие и собраны в соцветия. Преображение имеет обоеполые цветки с тычинками и пестиками;
  • Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Гроздь у этого сорта чаще всего рыхлая;
  • Листья имеют широкую пластинку на длинном черешке. По форме – пятилопастные, каждая разделена выемкой;
  • В период покоя лоза морозоустойчивая и способна выдержать морозы до 23 градусов.

Особенностью Преображения, как впрочем, и некоторых других столовых сортов является и то, что можно получить второй урожай на пасынках. То есть в августе созревает основной урожай, а уже к октябрю маленькие гроздья на пасынках.

Для повышения урожайности винограда и недопущению оттока питательных веществ пасынки удаляются.

Гроздь

При перегруженности куста, а также длительных неблагоприятных климатических условиях ягода теряет вкус, становится водянистой.

Урожайность

Столовые сорта отличаются по срокам созревания. Но многие из ранних гибридов способны давать второй урожай на пасынках. К ним относится и Преображение. Правда, этим можно очень уменьшить основной урожай. Урожайность сорта постоянная и достаточно высокая. В среднем с куста можно собрать около 20 килограммов ягод. И насладиться спелым виноградом можно уже в середине августа. Правда, это зависит от региона произрастания. А чтобы ускорить созревание винограда можно проделать такие операции:

  • Разредить грозди в период, когда ягоды достигнут три четверти своей настоящей величины (до 20%);
  • Кольцевание лозы. Под нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры.
Читайте также:  Всё о посадке клубники в открытый грунт

За сезон при хороших условиях ухода с винограда сорта Преображение можно собирать урожай не менее 2 раз.

На урожайность очень влияет расположение виноградника. Закладку необходимо проводить на солнечном, не затенённом участке.

Как правильно сажать

От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.

Рекомендации по выбору сроков

В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.

Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах.

Как выбрать и подготовить участок

Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.

Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.

Подготовка участка:

  1. Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
  2. Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
  3. За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
  4. Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
  5. В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
  6. Лунку заливают водой и оставляют.

Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:

  1. Выбирают растение 1-2 лет.
  2. Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
  3. Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
  4. Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.

За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.

Схема посадки

В день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.

Порядок посадки:

  1. Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
  3. Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре

После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.

Сорт винограда американского типа Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт этого винограда американской селекции очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Читайте также:  Гидропоника в домашних условиях: разбираем внимательно

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

Болезни и вредители

” src=”-content/uploads/2019/08/” alt=”table_pic_” w /> УходЭтапы:
  • взрослые растения поливают 2-3 раза в месяц до цветения и во время формирования гроздей;
  • в августе поливы прекращают;
  • Арочный виноград хорошо реагирует на подкормки органикой: каждый год весной в почву под кустами вносят древесную золу, каждые 2 года перегной;
  • слабые молодые растения весной подкармливают куриным пометом: вокруг саженца выкопать траншею, высыпать полведра неразведенного помета, полить 5 л воды;
  • чтобы улучшить вкус ягод за неделю до технической спелости вносят 20 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения, растворенные в 10 л воды;
  • осенью, каждые 4 года, для обогащения почвы вносят 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата на 1м 2
” src=”-content/uploads/2019/08/” alt=”table_pic_” w /> ОбрезкаЭтапы:
  • в первый год обрезку не делают;
  • нормировку проводят следующей весной, через год после посадки;
  • оставляют 2 плети: на первой 5-8 почек, на второй – 2 почки (это сучок замещения);
  • третьей весной обрезают аналогично
” src=”-content/uploads/2019/08/” alt=”table_pic_” w /> Как размножаетсяЭтапы:
  • Арочный виноград прекрасно размножается черенками;
  • нарезают осенью, после опадения листвы, с середины плодоносящих побегов, длина 10-15 см с 3-5 почками;
  • на полчаса помещают в раствор марганцовки для дезинфекции;
  • связывают в пучки по 8-10 штук;
  • оборачивают влажной тканью, кладут в пакет, хранят в холодильнике;
  • в начале весны черенки достают, замачивают в теплой воде на 2 суток, затем держат 12 часов в Корневине;
  • высаживают в пластиковые стаканчики для проращивания, поливают через поддон;
  • в открытый грунт высаживают во второй половине мая
” src=”-content/uploads/2019/08/” alt=”table_pic_” w /> Как подготовить к зимеЭтапы:
  • в конце октября удалить остатки листьев с растения, убрать мульчу;
  • окучить на небольшую высоту сухим торфом;
  • лозу снять с опоры, положить на землю, накрыть спанбондом в два слоя;
  • агроволокно можно заменить лапником
” src=”-content/uploads/2019/08/fmg5d691e30c48767-2000×” alt=”table_pic_” w /> Милдью, оидиум

Меры борьбы:

  • профилактическая обработка ранней весной препаратами Квадрис или Акробат, Топаз после цветения;
  • при поражении Тиовит Джет: три обработки каждые 10 дней (сбор ягод через 3 суток после последней обработки)

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Название Сахар % Кислота г/л
Голубок 23 6–7
Гурзуфский 26–28 5–7
Мерло 22 5
Бианка 27 6–7
Алиготе 23–25 5–6
Мускат белый 22 6
Шардоне 25 7
Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда