3 сорта арбуза и 1 дынька для Сибири: моя бахча в этом сезоне

Культура Арбуз – широко известная и всеми почитаемая ягода со времен Древнего Египта. Эта тыквина богата множеством полезных химических элементов и насыщена витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Для очищения организма арбуз является лучшим естественным лекарством. Таким образом можно избавиться от излишнего холестерина в крови и, при правильном употреблении, от песка и мелких камней в почках.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

 является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Читайте также:  Виноград Белый восторг: янтарные ягоды, не боящиеся ни зноя, ни мороза

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные —лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Читайте также:  Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Где и как растет

Мало кто знает, где и как растет арбуз (фото подборку смотрите ниже). Арбузы являются теплолюбивой культурой, которой не подходит зимний климат. Чтобы арбуз вырос большой и хороший, ему необходимо много солнечного света. Именно по этой причине большинство арбузов растут на Юге.

Арбузы вида Атаман, Черный принц, Икар и многие другие могут расти в Намибии, ЮАР и других территориях Южной Африки. Также встретить арбузы Леди или Зеленая торпеда в Китае, Турции, Иране, Египте, России, Украине и Узбекистане. Для арбузов больше всего подходит степной и средиземноморский климат, где лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и мягкая.

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

Семена арбуза Рафинад

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Мой СРД-2 на кусте

Порекомендовали растить бахчу на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.

Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?

Спасибо, если отметите мои старания пальчиком вверх