7 самых-самых сортов арбузов. Смотрите не лопните!

Садовод, как правило, является творческой личностью и находится в постоянном поиске идей и новых «подопечных». Со временем воображение рисует все более экзотические растения на грядках, например, арбузы. В суровом климате Сибири кажется нереальной возможность выращивать этого сладкого южанина. Но стараниями селекционеров выведены сорта арбузов для Сибири, которые успешно вызревают в холодном климате. Среди них плоды разной массы, вкусовых качеств и прочих характеристик.

Посадка и уход за арбузом

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Арбузная грядка в открытом грунте с агротканью

Для арбуза готовим паровую грядку. В конце апреля перекапываем землю,под намеченной грядкой вырываем траншею,шириной 20см,глубиной около полуметра.

На половину высоты набиваем траншею биотопливом. Для него годится навоз, не перепревший прошлогодний лист или компост, тряпки, но только натуральные, не синтетика. Сверху посыпаем селитрой (1 столовая ложка на погонный метр) и ошпариваем кипятком (полведра на метр).

Чтобы сохранить тепло, работу выполняем по частям. Залили метр кипятком, сразу же засыпаем это место землей слоем в 10см. Затем следующий метр будущей грядки и так до конца.

После засыпки траншею прикрываем плотной агротканью. Делается это для того,чтобы в почве начали развиваться микроорганизмы,которые будут греть грядку в дальнейшем, а под пленкой они задохнутся.

Готовим «биопечку» за 14 дней до посадки,в это время она «кочегарится». Когда приходит время высадки рассады, укрывной материал с гряды снимаем, досыпаем земли еще на полметра, гряда должна быть высокой. Перед посадкой рассады проверим почву тыльной стороной ладони — тепло должно чувствоваться.

Рассаду высаживаем в лунки в конце мая — самом начале июня. Посадку прикрываем пленкой,лучше лутрасилом. Открываем при температуре 20-25С. Поливаем редко,но обильно. Во время цветения поливаем по два раза. На растении оставляем 2-3 плети,самые мощные. На одной плети оставляем не более трех завязей.

Важно! За последней завязью выше пятого листа побег прищипываем.

Плоды на спелость проверяем так же, как и на базаре. О готовности говорит усыхание плодоножки и глухой звук при постукивании.

Удачных урожаев с Мостеплица!

Подготовка семян

Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.
  1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
  2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
  3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
  4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.
Подготовка семян

Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Наиболее распространенными сортами арбузов, которые пригодны для высадки в холодных климатических регионах являются:

  1. Кай F1 – довольно распространенный вид арбузов для северных широт. Вызревает за 2,4 месяца. Мякоть имеет малиновый оттенок. Семян мало, кожура тонкая.
  2. Холодок – среднеспелый вид. От появления ростков до созревания урожая проходит приблизительно 90 дней. Плети прочные, размером около 4 м. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям. Подходит для высадки в парниках и на открытом грунте. Ягоды вырастают весом до 7 кг, имеют округлую, чуть вытянутую форму. Мякоть сочная, имеет красновато-розовый цвет.
  3. Арбуз Шуга Бэйби – не такой распространенный сорт. Имеет крупные ягоды, которые достигают веса 14 кг. Урожайность с 1 м2 – до 5,8 кг.
  4. Сибирские огни – время вызревания 2,6-3 месяца. Небольшие ягоды имеют сладкую мякоть, ярко-зеленую и тонкую кожуру. Сорт часто высаживают безрассадным методом. Используется на открытых грядках и в парниках.
  5. Арбуз Огонек – довольно популярный сорт, который не привередлив в уходе. Ягоды вырастают массой 3 кг, но сорт при этом дает обильный урожай.
Лучшие сорта арбузов для Сибири

Для открытой почвы

Для северных регионов с коротким и холодным летом выведено множество сортов. При этом многие не уступают по вкусу и весу тем арбузам, которые выращиваются в южных регионах:

  1. Кримсон Свит – полностью вызревает в течение 70 дней. Ягоды весят около 12-14 кг. Сорт высаживают в открытом грунте в Сибири, но ему на короткое время требуется укрытие. Кожица тонкая, мякоть сладкая с малиновым оттенком.
  2. Фотон – является раннеспелым сортом. Имеет высокую стойкость к антракнозу. Созревает в течение 2,6-3 месяцев. Приблизительный вес плодов – 5,8 кг. Мякоть насыщенно розового цвета с черными семенами.
Лучшие сорта арбузов для Сибири

Для теплицы

Для тепличных условий лучше всего выбирать скороспелые гибридные сорта, испытанные в северных регионах при недостатке освещения:

  1. Ультраранний – растет приблизительно 2,6 месяца. Вес ягоды составляет 3-5 кг. Мякоть сочная и имеет сладкий вкус. Выращивают арбуз только в теплице.
  2. Эврика F1 – арбуз неприхотлив в уходе, был выведен селекционерами из Америки. Эврика F1 устойчива к резким перепадам температур, но сорт советуют высаживать в теплице. Также имеет высокую стойкость к болезням. Ягоды вырастают массой около 13-16 кг. Сорт полностью вызревает приблизительно за 60 дней.
Лучшие сорта арбузов для Сибири

Особенности выращивания в открытом грунте

Арбуз следует высаживать при наступлении тёплой и солнечной погоды и обязательно тщательным образом выбирать грядку.

Читайте также:  Выращивание рассады земляники из семян в домашних условиях

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживать растение лучше всего в максимально закрытом и защищённом от воздействия ветров месте. Лучше выбирать грядку на возвышенности, это защитит от скопления воды и заболачивания почвы.

Хорошим вариантом будет использование грядки после лука, гороха, чеснока или капусты.

Особенности выращивания в открытом грунте

После паслёновых овощей грядка непригодна к выращиванию арбузов!

Приготовить место посадки необходимо с осени, перекопать почву с удобрениями. Незадолго до посадки рассады почву следует тщательно взрыхлить.

Расстояние между посаженными растениями должно соблюдаться около 3-ёх метров.

Как часто поливать

Растение довольно-таки лояльно относится к засухе, а потому абсолютно не требует частых поливов. Поливать нужно только до образования плодов, особенно при созревании и нарастании листьев и стеблей.

Ни в коем случае нельзя заболачивать почву!

Поливать необходимо строго под корень, лучше вечером, когда вода успевает согреться за весь день. После поливов следует проводить рыхление почвы, сопровождая прополкой от сорных растений, однако потом арбуз сам научится справляться с сорными растениями, и с прополкой всё будет закончено, что является, несомненно, плюсом.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чем и когда подкормить

Арбузы считаются не требовательными к удобрениям культурами. Первое внесение подкормки можно произвести через 7 дней после высадки в землю, а вторую – спустя ещё 30 дней.

Для удобрения лучше всего применять настои коровяка, можно смешивать их с древесной золой. Как только завязались арбузы, все подкормки необходимо прекратить.

При правильном уходе арбуз не подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, а значит не нуждается в дополнительных подкормках и обработках.

Как формировать плети

При формировании арбузного растения главная задача процесса в том, чтобы растение не наращивало ненужные ему листья и стебли, а направляло весь пул питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, очень важно удалять и часть плодов, куст не сможет обеспечить питанием и позволить созреть абсолютно всем завязавшимся плодам, это невозможно. Все процедуры по обрезке необходимо выполнять в ясный солнечный день, чтобы места среза как можно быстрее высыхали.

Все работы необходимо проводить, когда арбуз вырастает размером с куриное яйцо.

Особенности выращивания в открытом грунте

Существует ряд подходов по созданию правильно плодоносящего арбузного растения:

  1. Подход первый: когда на главном стебле сохраняют около 6 плодов, а с боковых побегов все завязи тщательно обрывают. При этом боковым побегам важно не дать разрастись и прищипывать их над каждым четвёртым листом.
  2. Подход второй: плоды сохранять только на боковых побегах, оставлять по одному арбузу на каждом. Над плодами оставлять три листка, остальную часть боковых побегов прищипывать. Плоды с главного стебля удалять полностью.
  3. Подход третий: не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставлять около 5 арбузов, сохраняя между ними по 5 листьев. Стоит не забывать еженедельно осматривать плети и убирать пасынки, не давая им внезапно расти. Переворачивать плети в это время уже не рекомендуется, при необходимости это надо делать максимально аккуратно. По мере роста плодов под них необходимо подкладывать какой-то материал, чтобы в случае обилия дождей летом они не начали гнить от нахождения на сырой земле.

    Когда собирать и где хранить урожай

    Следует учитывать, что созревшие арбузы обладают свойством очень быстро портиться. Впрочем, эта же проблема у зелёных плодов. Для сбора необходимо понимать, какие из ягод уже созрели и пригодны в пищу.

    Это можно определить по следующим признакам:

    • превращение матовой до этого поверхности кожуры в блестящую;
    • становление кожуры твёрдой, чтобы она не повреждалась от малейших воздействий;
    • становление плодоножки высушенной;
    • появление жёлтого пятна в том месте плода, где он имел контакт с землёй или подстилкой;
    • звонкий или приглушённый звук при постукивании по плоду.

      Арбузы обязательно снимать с растения с помощью секатора или очень острого ножа, вместе с плодоножкой, забирать от её длины примерно 5 сантиметров. При транспортировке к месту хранения плоды укладывать на мягкую подстилку, сохраняя её и в самом месте хранения.

      В процессе хранения арбузы время от времени необходимо подвергать осмотру. Начавшие портиться ягоды лучше всего сразу же убирать.Стоит помнить, что даже самые крепкие и долго портящиеся арбузы не могут храниться дольше, чем 3 месяца.

      Особенности выращивания в открытом грунте

      Типичные ошибки при выращивании культуры на участках:

      1. Слишком большое количество внесённого азота.
      2. Недостаточное внесение таких полезных макроэлементов, как калий и фосфор.
      3. Уверенность в неудаче, основанная на опыте соседей и друзей, каких-либо псевдонаучных статей и так далее.

Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание — неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех! Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».

Самый бессемянный
Самый бессемянный

Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг — довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

Самый бессемянный

Сравнительная таблица лучших сортов и гибридов арбуза

Название сорта/гибрида Производитель Тип плода Форма плода Вес плода, кг Срок созревания, дней Цвет мякоти
Талисман F1 Nunhems Кримсон свит Округлый 9-12 62-65 Красный
Топган F1 Syngenta Кримсон свит Овальный 8-10 76-80 Красный
Крисби F1 Nunhems Крисмон свит Округлый 7-10 58-62 Красный
Фарао F1 Syngenta Крисмон свит Овальный 15-18 80-85 Красный
Арашан F1 (ВДЛ5003 F1) Syngenta Кримсон свит Овальный 10-17 78-80 Красный
Леди F1 Nunhems Кримсон свит Удлиненный 9-12 65-68 Красный
Ред Стар F1 Nunhems Шуга Бейби Округлый 6-10 62-65 Красный
Топмара F1 (Топ Мара F1) United Genetics Кримсон свит Округлый 12-14 80-85 Красный
Юмми F1 (№12 F1) Lark Seeds Кримсон свит Овальный 9-12 65-70 Красный
Ливия F1 Clause Кримсон свит Округлый 10-12 80-85 Красный
АУ Продюсер Lark Seeds, Hollar Seeds, SAIS, Innova Seeds, LibraSeeds/Erste Zaden, Agri Saaten Кримсон свит Овальный 8-12 75-80 Красный
Кримсон Свит Lark Seeds, Hollar Seeds, United Genetics Кримсон свит Овальный 8-10 80-85 Красный
Чарльстон Грей SAIS, Servise plus (GSN) Чарльстон Грей Овально-удлиненный 11-13 85-90 Красный
Шуга Бейби United Genetics, SAIS Шуга Бейби Округлый 5-7 65-70 Красный
Галактика BT Tohum, GL Seeds Кримсон свит Овальный 10-12 75-80 Красный
Роял Маджести GL Seeds Кримсон свит Вытянуто-овальный 5-7 75-80 Красный
Мелитопольский GL Seeds Кримсон свит Овальный 4,5-6 80-85 Красный
Фасинейшн F1 Syngenta Кримсон свит, бессемянный Округлый 12-15 80-82 Красный
Экстази F1 Hazera Мини, бессемянный Округлый 1,5-2 75-80 Красный
Титания F1 Rijk Zwaan Шуга Бейби, бессемянный Округлый 7-8 70-75 Красный
Кидман F1 Rijk Zwaan Тайгер, бессемянный Округлый 4-6 65-70 Красный
Оцелот F1 Hazera Бессемянный Округлый 1-2 70 Красный
Бостон F1 Nunhems Кримсон свит, бессемянный Округлый 5-8 65-68 Красный
Оранж Кинг F1 NongWoo Bio Кримсон свит Округлый 8-11 55-60 Желтый
Покемон F1 (LS 1809 F1) Lucky Seed Кримсон свит Округлый 4-5 60-65 Желтый
Шуга Еллоу F1 NongWoo Bio Шуга Бейби Овальный 3-4 58-60 Желтый
Янусик (Яносик) Геліос Округлый 3-5 75-90 Желтый
Примаоранж F1 Semo Кримсон свит Округлый 3-4 60-65 Оранжевый
Примаголд F1 Semo Кримсон свит Округлый 3-4 60-65 Желтый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Арбуз «Огонек»

Своим названием «Огонек» обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Арбуз небольшого размера. Вес не превышает 3 килограмм. Кожура темно-зеленая, полосы отсутствуют.

Арбуз «Огонек» — лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Арбуз сорта «Огонек»

Среди достоинств «Огонька» отмечают:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят перевозку на длительное расстояние.

Урожай арбузов

Большой вкусный арбуз Кримсон Свит, вес 10 кг 200 гр

Из 6-ти растений в открытом грунте одно по непонятной причине в мае вдруг завяло, осталось 5. На этих пяти кустах выросло 10 арбузов. Самый крупный арбуз сорта Кримсон Свит весил 10кг 200 г, масса самого маленького арбуза сорта Шугар Бэйби (Sugar baby) была около 2-х кг.

Арбуз раннего сорта Шуга Беби (Sugar Baby) “Сладкий малыш”.

Самое главное, что вкус был отменный: сладкие, сочные, твёрдые, только воткнёшь нож, как с треском разламываются. Сняла их в конце июля. Долго сомневалась: поспели – не поспели. Убедилась на практике, что способ определения зрелости арбуза по усику работает. Это действительно так: если ближайший к арбузу усик засох, то арбуз поспел

Важно: внимание обращаем не на хвостик арбуза, на котором он растёт, а на ближайший к нему усик. Арбуз может сильно перезреть, если дожидаться засыхания хвостика

Другой признак спелости арбуза – пожелтение пятна, на котором он лежал. (Некоторые авторы пишут, что если пятно белое, то арбуз либо не вполне зрелый, либо при выращивании применялись химические стимуляторы.) У моих спелых арбузов эти пятна пожелтели.

Как вырастить арбуз в теплице

Арбуз в теплице в конце июня

В своей маленькой теплице 2х3 метра тоже посадила два арбуза. Плети подвязывала вертикально к шпагату для экономии места. Урожай здесь не порадовал, выросли два маленьких кособокеньких арбузика меньше килограмма весом. Думаю, арбузам, в отличие от огурцов, там не хватило солнца: теплица накрыта зелёной армированной плёнкой. Возможно, хорошие арбузы вырастут в настоящей светлой просторной теплице – стеклянной или из поликарбоната.

Вывод на будущее

Выращивание арбузов у меня в этот первый раз было довольно трудозатратным. В следующем сезоне испытаю параллельно с этим способом безрассадный: посею в мае наключенные семена ранних сортов арбуза сразу в открытый грунт под колпаки и лутрасил. Посмотрим, что получится.

Что получилось. Пишу в августе следующего года.

Способ посадки и выращивания арбузов в нашем климате упростить пока не удалось. Чуть ли не до конца мая по ночам подмораживало до – 3°C . Посеяла поздно, на части кустов до сих пор ничего не завязалось, на других выросли маленькие арбузики. С прошлогодними, привитыми, не сравнить. Получился всего один достойный арбуз – 7 кг, сорта Кримсон Свит.

В будущем буду испытывать другие способы. Например, пролить землю перед посевом горячей водой, укрыть посадку двумя пластиковыми колпаками или обрезанными бутылками, а поверх ещё и лутрасилом. Ну и, как обычно: органика, сидераты, предварительный прогрев почвы под прозрачной плёнкой … Что-то опять многовато работы получается.

Испытаю также подзимний посев.

Проштудирую книги Хольцера, Курдюмова, Траннуа, просмотрю массу сайтов по теме выращивания арбузов в холодном климате. И выращу супер-арбузы :-).

Лирическое дополнение

Вспоминается покойный родственник дед Юхим с его возами огромных сладчайших арбузов и дынь в крымской деревне на берегу Азовского моря. Каждый год на одном из окрестных холмов тракторист вспахивал ему по целине новый участок. Землю дед никогда не удобрял и, кажется, не поливал. Бил тяпкой по весне ямки и сеял семена с избытком. Пару раз в мае пропалывал.

К моменту созревания сооружал на баштане шалаш из веток и травы и проводил там дни и ночи, охраняя от воров. Иногда мы, внуки, сменяли его на посту  и, естественно, выбирали и ели плоды его труда без ограничений. В июле – августе арбузы и дыни грузились на телегу и на лошадях отвозились на керченский рынок.

Как арбузы могли благоденствовать без полива (?) при такой жаре для меня сейчас загадка. Болезней на бахче тоже не припомню, при уборке земля была полностью закрыта совершенно здоровыми плетями с буйной листвой. Интересно, какие у него были сорта и сохранились ли они где-нибудь – в наше время гибридных и генмодифицированных растений. Спросить бы, да некого уже.

А как Вы выращиваете арбузы?

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.

Климатические условия

Возможные проблемы при выращивании

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.

Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.

Разведение

Возможные проблемы при выращивании

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.