Арбуз в средней полосе: как самостоятельно вырастить вкусную ягоду

Арбуз ультраранний — один из наиболее популярных среди дачников ранних сортов.

типов арбузов

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.
типов арбузов

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

типов арбузов

Особенности посадки, выращивания, правила ухода

Необходимо действовать по следующей схеме:

  • Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
  • Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
  • Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
  • В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
  • Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.

Если выращивание проводится под пленкой — необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.

Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах — устраняются все боковые побеги.

Если грунт прогрелся до указанной температуры — начинается высадка в открытую почву.

Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.

В качестве ухода проводятся такие манипуляции:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление от сорняков;
  • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.

Есть небольшие нюансы по поводу полива. Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы.

Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:

Общая характеристика

Сорт Малыш получил такое название за небольшие размеры, быстрое созревание и сахарный сладкий вкус. Описание сорта Малыш:

  • вес арбузика в среднем от 4 до 6 кг;
  • форма круглая, правильная и ровная;
  • кожура плотная, имеет темно-зеленую окраску с черными полосками, которые еле заметны;
  • внутри алая мякоть зернистая, сочная и рыхлая;
  • плоды можно хранить длительное время и транспортировать без повреждений на далекие расстояния;
  • имеет хорошую устойчивость к болезням (мучнистая роса и антракоз);
  • перед употреблением нет необходимости в дополнительной кулинарной обработке плодов.
Читайте также:  Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

Этот вопрос особенно актуален, когда арбузы только начинают продаваться. Предостережение в этом вопросе вполне объяснимо. Несмотря на большое количество витаминов, загрязнители, которые могут содержаться в арбузах, не остаются незамеченными.

Признаки того, что человек был отравлен нитратами, включают следующее

  • Раздражительность;
  • Головокружение;
  • Бессонница;
  • общая слабость;
  • Тошнота;
  • Воспаление кишечника;
  • слизистый цианоз.

К сожалению, арбуз, наполненный нитратами, нелегко отличить от обычного арбуза. Лучше всего проводить анализ в лаборатории. Но вы можете попробовать некоторые манипуляции дома с купленным арбузом.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

Раздавите небольшой кусок арбузного пюре в стакан чистой воды, когда вода становится мутной, вы можете съесть его. Если вода становится розовой, значит, было внесено слишком много удобрений.

Смотри: Микробы или бактерии, которые развиваются в результате неправильной транспортировки или хранения, также очень опасны. Никогда не покупайте треснувший арбуз, потому что вы не знаете, когда именно произошла трещина и образовались ли в ней микробы.

Несколько лет назад из-за неправильного использования семян сорта арбуза в Астрахани изменились. Он вкусный, но теперь у него больше трещин и слез. Но, как и прежде, арбуз из Астрахани — это не просто разновидность, это символ вкуснейшего местного арбуза.

Описание томата Астраханский и правила выращивания рассады

Томат Астраханский принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Употребляют его в свежем виде. Гибрид перерабатывают в сок и томатную пасту, консервируют на зиму цельными плодами. Большие посевные площади занимают астраханские гибриды на Нижней Волге.

Технические данные растения

Характеристика и описание сорта томата Астраханский следующие:

  1. От первых всходов до созревания плодов проходит не более 122 суток.
  2. Высота куста растения не превышает 0,8 м. Гибрид формирует штамб.
  3. Первое соцветие образуется над 7-8 листиком куста.
  4. По форме плод напоминает шар, окрашенный в яркие тона красного цвета. Кожица томата имеет среднюю плотность. Это позволяет перевозить урожай на большие расстояния, так как астраханские томаты не растрескиваются от механических нагрузок. У гибрида 5-6 семенных камер. Семена томата Астраханский имеют средние размеры, но при употреблении плода человек их не ощущает.
  5. В отличие от других сортов, у растения около плодоножки отсутствует пятно зеленого цвета.
  6. Средний вес плодов колеблется от 100 до 105 г. Все ягоды, выросшие на кусте, имеют одинаковую массу. Они вырастают практически одновременно, поэтому гибрид используют для выращивания в промышленных условиях.

Отзывы садоводов, которым удалось посадить и вырастить описываемый гибрид, показывают, что урожайность томата составляет до 8 кг ягод с 1 м² грядки. Те фермеры, кто сажал и выращивал помидоры на продажу производственным способом, указывают, что получали урожай 70-80 т/га.

Полное описание гибрида можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах предприятий, занимающихся производством семян растений.

Томат хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как вершинная гниль и грибковые инфекции. Медики рекомендуют есть плоды людям, у которых повышен уровень холестерина, наблюдается жировая дистрофия печени, понижен общий иммунитет, имеются проблемы с образованием гемоглобина.

Гибрид можно разводить рассадным методом или без использования промежуточного этапа прямо посеять семена на постоянные грядки. Рассаду высевают в грунт в первой декаде марта.

Перед посадкой семян в ящики с самодельным или покупным грунтом их обеззараживают марганцовкой. Первые ростки появятся через 6-7 суток после посева. Когда на них вырастают 1-2 листика, растения пикируют.

Выросшую рассаду высаживают на постоянный грунт по схеме 0,5х0,5 м.

Существует производственный способ посадки гибрида. Он производится по схеме 0,17х1,4 м. Тогда ряд выходит достаточно плотным, а работы с томатом поддаются механизации.

При втором способе семена высевают в землю в апреле, под пленочное покрытие. Но такой метод посева приводит к большому расходу семян. Их надо засевать на грядку непрерывной строчкой.

После прорастания саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 0,35-0,45 м. При таком способе разведения томат имеет сильный стебель, глубоко расположенные корни.

Благодаря этому на растении появляется больше плодов.

Уход за томатом в период роста

Кусты надо подкармливать азотными удобрениями. Можно применять для этих целей мочевину. Перед цветением гибрид обогащают комплексной смесью, содержащей азот, фосфор и калий. Применяется и такое удобрение, как свежий коровяк. В ведре воды разводят до 2 кг вещества, оставляют раствор на неделю. Происходит брожение. Полученная смесь разводится 5 раз, а затем наливается под корни томата.

Читайте также:  Чем и как подкормить смородину весной для хорошего урожая

Стебли куста нужно привязать к крепкой опоре, иначе растение повредит ветви при образовании на них большого количества плодов. Если для выращивания гибрида не применяется рассада, то саженцы привязывают к шпалерам, высота которых 100 см. Для поддержки стеблей придется натянуть дополнительные проволоки в 2 ряда. Привязывают стебли в середине, обеспечив надежное закрепление их корпуса.

Полив растений в жаркую погоду производится 2 раза за 6-7 дней. В других случаях гибрид поливают 1 раз в неделю. Рекомендуется использовать столько воды, чтобы грунт намокал на глубину не более 0,5 м. Для этого требуется на каждый куст вылить до 5 л жидкости.

Рыхление и прополку грядок производят 1 раз в 14-15 суток. Эти меры улучшают снабжение корней томата кислородом, устраняют корневых паразитов, позволяют избавиться от некоторых заболеваний.

Для борьбы с огородными вредителями используются выпускаемые промышленностью химические препараты. Если они не помогают, то можно попробовать народные способы уничтожения насекомых, например, опрыскивание кустов медным купоросом или мыльным раствором. Слизней отпугивают от томата обработкой грунта под кустами древесной мукой или опрыскиванием грядок нашатырным спиртом.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузный урожай надо вовремя: перезревшие плоды не хранятся, а недозревшие годятся разве что для засолки. Признаки спелости известны всем, но часто они не срабатывают даже в руках опытных бахчеводов: ведь пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, насколько он готов.

При хранении арбузы почти не дозревают: лишь почти готовые немного добирают сахар в срезанном виде.

Характерные признаки зрелости полосатых ягод:

  • матовая поверхность кожуры становится блестящей;
  • корка твердеет, не повреждается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на боку, прикасающемся к земле, образуется жёлтое пятно;
  • при постукивании созревающие арбузы издают звонкий звук.

Ягоды срезают секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной до 4–5 см. К месту хранения плоды везут на мягкой подстилке, аккуратно, без ударов. В хранилище их располагают одним слоем, время от времени осматривают. Оптимальные условия хранения — температура около 7оС и относительная влажность воздуха 70–85%. Срок хранения даже самых лёжких сортов не превышает 3 месяцев.

Видео: урожай арбузов в средней полосе

Выращивание арбузов в средней полосе России представляет собой проблему, но она вполне разрешима. Для этого надо правильно выбрать сорт, вовремя вырастить рассаду и высадить её на грядку. В теплице арбуз вырастет обязательно, но на естественном освещении будет куда слаще. А вот прямой посев семян в открытый грунт в средней полосе — это лотерея, успех мероприятия зависит от того, насколько тёплым выдастся лето.

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

  • Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.
Распространенные ошибки при выращивании

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

Распространенные ошибки при выращивании

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

Распространенные ошибки при выращивании

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес — 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Огонёк

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Огонёк

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

Огонёк

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Заболевания и вредители астраханского арбуза

Астраханский сорт имеет стойкий иммунитет, возникновение инфекций бывает при недостаточном уходе и несоблюдении правил посадки. Растение поражают:

Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
  • Антракноз. На листьях проявляются темные пятна. Заболевание возникает при повышенной влажности.
  • Серая гниль. На побегах наблюдают серый налет. Инфекция проникает из почвы при повышенной влажности. Поврежденные участки срезают и обрабатывают медным купоросом.
  • Фузариоз. Поражает корневую систему растения. Прикорневая область становится мягкой и черной. Заболевшие ростки удаляют и уничтожают.
  • Бахчевая тля. При повышенной влажности увеличивается размножение насекомых. Они локализуются на нижней стороне листа. Постепенно выедают листья, снижается урожайность культуры. Проводят обработку инсектицидными препаратами, а также листья обрабатывают древесной золой.
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза
Заболевания и вредители астраханского арбуза