Арбуз – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

В северных и средних широтах применяется метод выращивания арбузов в поликарбонатной теплице. Для этого огородники используют особую схему посадки, придерживаются режима полива, температуры и подкормки. Взращивание бахчевой культуры в парниковых условиях позволит получить ранний урожай. Плоды вырастают сочными, ароматными, не водянистыми.

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Выбор сорта и семян

Процесс выращивания арбузов начинается с выбора сортов и качественных семян.

Рассмотрим несколько популярных сортов арбуза, наиболее подходящих для выращивания в теплице:

  • Огонек. Раннеспелый сорт, вызревает за 70-85 дней. У этого сорта довольно мелкие плоды – от 1,5 до 2 кг, которые обладают отличными вкусовыми качествами;
  • Паннония. Высокоурожайный, ранний сорт, срок созревания составляет 70-75 дней. Устойчив к заболеваниям, может переносить понижение температур. Мякоть плода красного цвета, сочная, очень сладкая;
  • Крисби F1. Гибридный сорт, его отличительной особенностью является сверхраннее созревание (всего 60-65 дней). Плоды круглые, достигают 6 кг. Мякоть светло-красного цвета, сладкая. Сорт устойчив к такому заболеванию, как фузариоз.

Советуем покупать семена только в проверенных магазинах и торговых сетях. При приобретении не забудьте проверить наличие сертификата качества.

Выбор сорта и семян

Также следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Лучше всего приобретать семена, которые наиболее приспособлены к климату вашего региона;
  • Период созревания растения (количество дней с момента появления всходов до полного созревания плодов). Чем меньше срок созревания, тем больше вероятность того что вы успеете собрать урожай;
  • Масса плода. Большие по массе плоды вырастают только в теплых регионах. Для культивирования в теплице, лучше всего обратить внимание на более мелкие плоды: они формируются в большом количестве и хорошо завязываются.

Проведение предпосадочных мероприятий

Чтобы вырастить крупные неводянистые плоды, необходимо учитывать агротехнику высадки арбузов. Технология включает подбор качественной рассады, подготовку грунта и учет технологии ухода за саженцами.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Выбор сорта

При выборе семян для посадки рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Благодаря небольшому вегетативному сроку плоды успеют вырасти и созреть к концу июля. Также стоит ориентироваться на особенности климата, для которых выведена культура. Лучшие варианты в зависимости от региона:

Проведение предпосадочных мероприятий
  • Средняя полоса: Подмосковный Чарльзтон, Кримсон, Княжич;
  • Сибирь, Дальний Восток: Сибиряк, Огонек, Ультраранний, Шуга Бэби;
  • Север, Урал: Сахарный малыш, Оранжевый медок, Подарок солнца.

У перечисленных сортов и гибридов урожай появляется на 65-80 день после высадки. Все плоды некрупные (от 1,5 до 6 кг), что позволяет им своевременно дозреть. Мякоть сочная, сладкая и сахаристая, кожица тепличных арбузов тонкая.

Подготовка теплицы и грунта

Грунт и теплицу под арбузы подготавливают еще с осени. Необходимо убрать последний урожай, собрать сорняки, перекопать землю. На вспушенную землю накладывают траву. Если в регионе глинистая почва, ее необходимо смешать с песком.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Арбуз не любит почву с повышенной кислотностью, поэтому в грунт добавляют органические удобрения с кальцием и магнием.

Проведение предпосадочных мероприятий

За несколько дней до высадки рассады рекомендуется прогреть землю. Для этого ее перекапывают, снимают 10-15 см верхнего слоя, укладывают сорняки и перегной, заливают горячей водой. Затем всю теплицу рекомендуется продезинфицировать марганцовым раствором. Для обеззараживания грунта и избавления конструкции от вредителей можно использовать инсектициды и фунгициды.

Сроки и правила посева семян

Посадка семян в стаканчики или ящики должна проходить в первых числах апреля. Хорошая крепкая рассада появится спустя 35-50 дней, что позволит высаживать саженцы в теплицу уже в начале мая. Также посадочный материал можно отправить сразу в открытый грунт, но в таком случае всходы появятся на месяц позже.

Условия проращивания рассады

Рассаду выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, горшочках, ящиках или пластиковых бутылках. Последующий месяц огороднику потребуется ухаживать за культурой, четко соблюдая температуру, влажность почвы и воздуха. Арбузы хорошо растут при соблюдении следующих условий:

Проведение предпосадочных мероприятий
  • для арбузной рассады приобретается или самостоятельно изготавливается почвогрунт с высоким содержанием калия, магния;
  • рассаду расставляют на подоконнике или столе, который хорошо освещается;
  • поливают саженцы под черешок, не заливая листья;
  • емкости с посадочным материалом должны стоять на расстоянии друг от друга.

Пересаживать рассаду необходимо в прогретую до 15оС почву. Важно, чтобы росток имел 3-5 полноценных листочка. При резком понижении температуры теплицу укрывают.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

Формирование лианы

У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

Читайте также:  Земляника ремонтантная и секреты агротехники выращивания

Особенности выращивания в теплице

В теплицу арбузы высаживают в начале июня. Посадочные лунки должны находиться на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. После посадки молодые растения первое время укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Важно обеспечить доступ для насекомых-опылителей в момент цветения.

Особенности выращивания в теплице

Необходимо открывать двери и форточки днем, а также, при возможности, установить специальные картонные ульи со шмелями. При выращивании арбуза на шпалере его формируют в 1 стебель. После достижения плетью проволоки шпалеры проводят прищипку (удаление) точки роста.

Особенности выращивания в теплице

Особенности выращивания в теплице

Особенности выращивания в теплице

Секреты успеха

Чтобы вырастить арбузы в открытом грунте в Сибири, нужно соблюдать все правила по посадке, уходу и некоторые секреты опытных садоводов:

Поскольку корням арбузов необходимо тепло, грядки перед посадкой можно застелить черным укрывным нетканым материалом. В местах лунок в нем прорезаются крестики, и высаживаются растения. На солнце черный материал будет нагреваться вместе с землей и корням будет тепло.

Плети разных растений нужно направлять в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу.

Во время созревания ягоды время от времени нужно переворачивать. Тогда созревать они будут равномерно.

Под плоды можно положить кирпич. Он будет нагреваться на солнце, и отдавать тепло арбузам. В результате ягоды созреют быстрее.

Если вы выращиваете сорт крупных арбузов и хотите, чтобы плоды выросли большими, то нужно оставить только центральный побег с одной или двумя завязями. Большее количество оставленных цветов даст больше, но не очень крупных арбузов.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Виды и сорта арбузов

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.
Виды и сорта арбузов

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.
Виды и сорта арбузов

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.
Виды и сорта арбузов

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Читайте также:  Посадка саженцев ежевики: правила, нюансы, поэтапные шаги

Болезни и вредители

Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

  • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
  • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
  • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.

Рекомендуемые дни для посадки

В зависимости от сорта семена высеваются в разное время. Раннеспелые сорта следует высаживать позже (середина апреля), поздние сорта следует сажать на рассаду в начале февраля. Высадка рассады на Урале и в Подмосковье происходит в середине июня. Соответственно семена на рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Что касается сроков посадки семян на рассаду, то выбрать благоприятные и не благоприятные дни для посева можно при помощи лунного календаря 2020 года.

Благоприятные дни посадки арбузов.