Азимина посадка и уход, выращивание в грунте

Не так давно жителям средней полосы посчастливилось приноровиться выращивать у себя на дачных участках всем известное банановое дерево азимину. Процесс посадки и ухода за тропическим деревом достаточно кропотливый и требует много терпения и сил, но, если судить по положительным отзывам удачливых садовников, результат такого эксперимента превзойдет все ваши ожидания.

Азимина трехлопастная: ботаническое описание

Азимина трехлопасная – невысокое, экзотическое, листопадное дерево, высотой не более 15 метров. В культуре же высота растения редко превышает отметку в 4-5метров. Молодые побеги зеленовато-коричневые, покрытые густым войлочным опущением, которое с возрастом исчезает, а кора приобретает сероватый оттенок, с явно выраженными, тёмными чечевичками.

Крупные (длиной около 30см и шириной до 12см), глянцевые, кожистые, жесткие, продолговатые, обратно-яйцевидные листья располагаются в очередном порядке. Они имеют короткий черешок, явно выраженное жилкование, цельный край, короткозаостренную вершину и зауженное основание. Верхняя часть листовой пластины гладкая, блестящая, насыщенного изумрудно-зеленого цвета, тогда как нижняя обычно светло-зеленая или серовато-зеленая, с густым красноватым жестковолосистым опушением, которое со временем исчезает. Осенью листики желтеют и опадают, новые же листья появляются на дереве, когда оно уже отцветает.

В период цветения (апрель-май) на растении появляются довольно-таки крупные, чашевидные или воронковидных, обоеполые цветы, расположенные одиночно в пазухах листьев. Они состоят их 3 небольших, узких, бледно-зеленых, опушенных чашелистиков, крупных, широко-яйцевидных тупо-заостренных, немного отогнутых лепестков и нескольких пестиков. Окраска венчика обычно винно-красная или пурпурная, с темно окрашенными сетчатыми жилками. Во время цветения азимина истончает тонкий, неприятный аромат, похожий на запах гниющего мяса, дабы привлечь к себе главных опылителей – падальных мух.

После перекрёстного опыления на растении начинают формироваться крупные (весом около 500г) продолговатые, округлые или цилиндрические плоды, с тонкой, полупрозрачной, зеленоватой или желтоватой кожицей, белой, кремовой или желтоватой мякотью и крупными, коричневыми семенами, которые располагаются в центре плода. На вкус плоды азимины трехлопастной приторно-сладкие, с лёгким бананово-манговым привкусом. Мякоть имеет приятный ананасово-земляничный аромат.

Корневая система мощная, стержневидная, с крупным, длинным центральным корнем.

Азимина трехлопастная (Пау Пау)

Азимина трехлопастная оказывает противоопухолевое, антимикробное действие. Лечебные свойства экстракта веточек лекарственного растения нашли применение в составе одноименного препарата, бад НСП «Пау Пау» в капсулах.

Латинское название: Asimina triloba.

Английское название: Pawpaw.

Семейство: Анноновые — Annonaceae.

Азимина трехлопастная (Пау Пау)

Синонимы: азимина трилоба, аннона трёхлопастная, банан Небраски, банан Индианы, индейский банан, северный банан, собачий банан, пау-пау.

Используемые части растения: плоды.

Ареал обитания: родина растения Северная Америка (восточная часть США, юг — от Флориды до Техаса, север — от Нью-Йорка до Онтарио). Азимина также распространена в Испании, Франции и Италии.

Ботаническое описание: азимина трехлопастная — небольшое листопадное дерево (около 12 метров высотой) с конической кроной, произрастающее в лесистых местностях. Плоды вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру; коричневые, продолговатые, 7-15 см длиной с оранжево-желтой мякотью и тонкой кожурой. Каждый цветок содержит по несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать до 9 плодов. Размножают азимину семенами и прививкой.

Действующие вещества: ацетогенины (азимицин, буллатацин, азимин, азиминацин, азиминецин. В плодах азимины трехлопастной также содержатся все важнейшие для человека микроэлементы.

Азимина трехлопастная — лечебные свойства

Экстракт веточек азимины трехлопастной (Пау Пау) входит в состав препарата, БАД НСП Пау Пау в капсулах, произведенного в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Азимина трехлопастная (Пау Пау)
  • Азимина трехлопастная оказывает противоопухолевое, антимикробное действие.
  • Предупреждает рост новых кровеносных сосудов вглубь и около опухолей.
  • Азимина трехлопастная уменьшает количество соединений-предшественников ДНК и РНК, необходимых для деления клеток.
  • Уничтожает даже раковые клетки, нечувствительные к действию химио-терапевтических агентов.
  • Препятствует запусканию в клетках АТФ-зависимых насосов, которые выкачивают наружу химиотерапевтические лекарства.
  • Более чем в 300 раз эффективнее, чем таксол, не вызывает при этом потерю веса.
  • Добавление азимины увеличивает питательность и полезность пищи.
  • Экстракты семян азимины и других родственных тропических растений применялись как рвотные средства.
  • Замедляет и останавливает выработку энергии в клетках блокирования синтеза ATФ.
Читайте также:  Ежевика садовая — подготовка и посадка ежевики осенью

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Посадка и размножение

Размножают банановый экзот тремя способами — семенным, с помощью корневых отростков и прививкой. Представленные процессы деления весьма сложны, но вполне осуществимы при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Выращивание из семян

Чтобы процесс выращивания полноценной азимины из семян не был тяжелым и сразу предполагал хорошие всходы (уже за 7 недель), посадочный материал изначально необходимо стратифицировать при температуре от 0 до 4 градусов в течение трех-четырех месяцев. Семечки растения имеют довольно большой размер (около 2,5 см) и насыщенный темно-коричневый оттенок — их легко можно перепутать с семенами хурмы. Высаживать подготовленный материал следует на глубину не менее 3 см. Первые ростки появятся через месяц. Важно помнить, что ранние и молодые росточки экзота имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому не должны подвергаться процессу пересадки. Полученные из семян деревца, несмотря на низкую приживаемость, начинают дружно зацветать и приносить плоды, начиная с 4 до 8 лет. Время для осуществления этих процессов полностью зависит от качества посадочного материала, ухода и сорта будущих растений.

Размножение корневыми отростками

При размножении корневыми отростками перед началом высадки бананового дерева на подготовленное место в посадочную яму необходимо добавить компост, перегной, песок и древесную золу. Корневую шейку саженцев максимально расправляют, а затем заглубляют:

  • в суглинистую почву на 5-8 см;
  • в легкий грунт на 10-12 см.

замульчировать,

Важно! Уплотнять почву механическим способом или притаптывать после высаживания категорически не рекомендуется. Это погубит все ваши посадки.

Прививка

Прививают банановое дерево обычно в средине весны в расщеп одревесневшим черенком. Манипуляция делится на несколько простых шагов:

  • срезается подвой;
  • расщепляется вдоль;
  • заостряется привой, а затем аккуратно вставляется в расщеп подвоя;
  • прослеживается, правильно ли совпали камбиальные слои;
  • далее прививка туго фиксируется полимерной пленкой;
  • чтобы защитить привитое место от влаги, на него надевается колпачок.

Выращивание азимины и размножение семенами

Монарда выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Летом можно выносить в сад.

В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3—7 °С.

Свободно переносит сухой воздух помещений.

Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой — очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.

В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.

Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2—3 лет ежегодно, в дальнейшем — один раз в 4— 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.

Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.

Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.

Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).

При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Читайте также:  7 эффективных обработок смородины от тли

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.

На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Наталья 02 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США.

Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году.

Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах.

Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением.

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая.

Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми.

Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

4 1 1 1 1 1 (18 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Анноновые Растения на А

Азимина

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой.

Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах.

В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров.

Читайте также:  Обзор ядреной смородины: её характеристики и особенности выращивания

Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода.

Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый.

Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри  у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный.  В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм.

Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки.

Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Зимостойкость азимины

Азимина неприхотлива в уходе и холодоустойчива (дерево выдерживает понижение температуры до -30 °C), но выращивать ее для плодоношения можно только в регионах с мягким климатом (Причерноморье, Крым, Краснодарский край, Кавказ). Период вегетации вместе с плодоношением длится 160 дней, поэтому в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии неевропейской части России азимину культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

В средней полосе России зима может выдаться как теплой, так и аномально холодной. Молодые растения желательно укрывать полностью картонной коробкой, замульчировав приствольный круг соломой, древесной стружкой, клочками бумаги. Желательно обмотать основание стебля воздухопроницаемым материалом: спанбондом, агрилом, мешковиной или куском капроновых колготок.

У взрослого дерева приствольный круг очистите от мусора, вокруг ствола насыпьте холмик земли высотой 25-30 см, приствольный круг замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 10 см. Когда выпадет снег, подгребите его к стволу, по мере оседания обновляйте сугроб, при этом разбивайте корку на поверхности наста.