Болезни красной и черной смородины: красные пятна на листьях

Смородина, как и любая культура, может пострадать от заболеваний и вредителей. Чаще всего поражение имеет вид красных или белых пятен. Если не принять вовремя меры, то можно потерять урожай и сам куст. Прежде чем лечить бурые пятна на листьях смородины, определяют причину поражения. Далее выбирают подходящий способ: народные средства, использование химических или биологических препаратов.

Махровость смородины: признаки и предотвращение болезни

Махровость смородины. Опасное заболевание, вызванное вирусом, которое может привести к бесплодию кустов. Происходит изменение листьев, они удлиняются, становятся трехлопастными с остроконечными зубцами, может появиться их асимметричность. Уменьшается количество жилок, цветки становятся узколепестковыми. У куста появляются признаки израстания. Растение не плодоносит и теряет свой характерный запах, а листочки иногда становятся фиолетовыми.

Махровость переносится почковым клещом с больных на здоровые кусты. Больные кусты необходимо уничтожать, так как обрезка в данном случае не поможет.

Чтобы предотвратить болезнь, для посадок необходимо выбирать проверенный здоровый материал. После сбора ягод нужно обрабатывать кусты препаратом „карбос” или же коллоидной серой, кроме этого, применять калийно-фосфорные удобрения, они увеличивают устойчивость растения к махровости. Увеличение дозы азотсодержащих удобрений имеет обратный эффект и может привести к махровости смородины.

Борьба с болезнями черной смородины: антракноз

Антракноз, или мухосед — еще один грибок, от которого страдает смородиновый куст. Его стремительному развитию способствует влажный климат. Сначала на листьях появляются маленькие темные точки, которые увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Бурые пятна, вызванные антракнозом, поражают листья и плоды, деформируют их и ослабляют растение. В основном грибок селится на зеленых, не успевших одревеснеть побегах. Опадение высохших до срока листьев приводит к нарушению обмена веществ, а это, в свою очередь, значительно снижает зимостойкость смородины. Хорошей профилактической мерой является своевременное уничтожение зараженных листьев: споры антракноза зимуют на опавшей листве. Среди фунгицидов, хорошо справляющихся с мухоседом, значатся препараты:

«Фитоспорин»;

«Превикур»;

«Акробат»;

«Ридомил».

Каждый из них применяется в соответствии с инструкцией.

Причины бурых пятен на листьях смородины

В зависимости от причины поражениявыбирают способ лечения. Чтобы точно диагностировать, почему листья красной смородины покрылись красными пятнами, осматривают весь кустарник.

Антракноз

Антракноз – это болезнь деревьев и кустарников, которую вызывает сумчатый гриб. Распространен он на территории Западной и Восточной Европы, Америки, России. В зоне риска находятся северные и западные регионы с умеренным климатом и частыми дождями.

Причины бурых пятен на листьях смородины

Поражение распространяется на всех видах культуры: черной, белой и красной. На черешках и листьях смородины возникают коричневые пятна. Их размер составляет около 1 мм. Затем на них развиваются споры в виде бугорков черного цвета. На черешках наблюдаются черные вдавленные пятна.

Вредоносный грибок на зиму остается в опавшей листве. Заражение начинается в конце мая. Болезни наиболее подвержены листья, распустившиеся 25 — 30 дней назад. Антракноз на смородине развивается в конце цветения. Если не принять своевременно меры, то пик поражения придется на июль и август.

Грибок прорастает в каплях влаги. Оптимальная температура для его развития составляет от +15 до +20 °C. При таких условиях инкубационный период длится 8 — 12 дней. На черной смородине болезнь появляется при более низких температурах.

Внимание! Антракноз снижает урожайность смородины на 75% в текущем году. В следующем сезоне ослабленное растение принесет не более 20% ягоды от нормы.

Читайте также:  Как сажать малину весной, чтобы она не разрасталась

При появлении красных пятен замедляется развитие куста, который не получает нужного питания. Если не начать лечение, значительно снизится его морозостойкость. Весной куст может потерять половину побегов.

Причины бурых пятен на листьях смородины

Галловая тля

Причиной пятен на красной смородине может стать галловая тля. Ранней весной появляются ее личинки, которые расползаются по растениям. Они имеют яйцевидное тело длиной до 2 мм и бледно-зеленую окраску. За сезон формируется до 20 поколений галловой тли.

В результате деятельности личинок листья на верхушках побегов меняют цвет и форму. На смородине диагностируют красные вздутия – галлы. Это новообразования, которые возникают как защитная реакция растения на вредителя.

Галловая тля широко распространена на территории Евразии. Насекомое встречается как в южных, так и северных регионах. После появления на листьях красных пятен растения дают малый прирост и урожай. Больше всего от галловой тли страдают молодые листья. Если листовая пластина уже сформировалась, то на ней не появляются красные вздутия. Поражение примет вид мелких точечных пятен.

Ржавчина

Причины бурых пятен на листьях смородины

Ржавчина – это заболевание смородины и других культур, которое относится к грибковой группе. Первые симптомы появляются в после цветения на побегах и листьях. Они имеют вид крупных округлых пятен желтого или оранжевого цвета. Часто такие пятна имеют красную кайму. К середине июля на листьях появляются черные точки – грибковые споры.

Со временем красные пятна вздуваются и покрываются серыми наростами, наполненными черными спорами. Заболевание распространено в южных регионах: в Молдавии и на Северном Кавказе. Без лечения красные листья опадают раньше времени, снижается урожайность куста, ухудшается вкус ягод.

Щитовки как паразиты черной смородины

Болезни смородины включают и поражение кустов щитовками. Эти насекомые-вредители сосущего типа, паразитируют на смородиновых побегах и ветках, питаются соком из них. Наиболее часто болезни черной смородины вызываются ложной щитовкой или ивовой щитовкой. Болезни смородины типа листовой или побеговой галлицы поражают листья или побеги смородины соответственно.

Щитовки как паразиты черной смородины

Листовая галлица паразитирует на смородиновых листочках, приводит к их сморщиванию и усыханию. Побеговая галлица обитает на ветках смородины, и приводит к постепенному кольцевому отмиранию коры смородиновых побегов. Побеговая галлица чаще всего приводит к отмиранию поврежденного побега или целого куста.

Болезни смородины: оидиум

Часто культуру поражает грибковое заболевание, которое называется оидиум, или мучнистая роса. Существует две разновидности заболевания — европейская и американская, которую также называют сферотекой.

Оидиумом болеют все виды культуры, но к европейскому виду наиболее уязвима красная смородина. Болезни очень похожи — на поверхности листьев появляется белесый налет. При европейской разновидности он напоминает паутинку, а при поражении американской налет выглядит как опушка, которая позже темнеет и становится похожа на войлок.

В дальнейшем при обеих разновидностях заболевания происходит закручивание листа кверху — он становится похожим на лодочку. Ягоды отстают в росте, осыпаются. Зараженный побег деформируется, его рост замедляется, а междоузлия укорачиваются. В результате урожайность куста снижается практически на 50%.

Схожи между собой и симптомы обоих видов болезни смородины, и методы борьбы с ними. Если ваши растения заболели оидиумом, я рекомендую выполнить такие мероприятия:

  1. Ранней весной срежьте почерневшие концы веток: они заражены. Обрезайте побег ниже пары здоровых почек. Срезанные ветки сожгите.
  2. Соберите под кустом опавшую перезимовавшую листву, мульчу и ягоды, также сожгите.
  3. После появления листвы обработайте куст медным купоросом (1 ч. л.), разведенным в воде (7 л), или бордоской жидкостью (раствор однопроцентный).
  4. Когда ягоды начнут буреть, прищипните кончики веток.
  5. Если куст заболел в период созревания плодов, выполните 2-кратное опрыскивание 5-процентным йодом (10 мл), разведенным в воде (10 л). Повторную обработку сделайте через 3 дня.
  6. При обширном поражении обработайте плодовый куст биологическими или химическими фунгицидами.
Читайте также:  Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Чтобы смородина никогда не болела мучнистой росой, выбирайте для высаживания сорта, которые устойчивы к этому заболеванию.

Меры профилактики и способы лечения

Чтобы избежать болезни красной смородины, необходимо особое внимание уделять профилактике. Методы защиты от поражений:

  1. Перекапывание участка осенью.
  2. Своевременное устранение опавшей листвы с грядок.
  3. Систематический осмотр растений для определения и устранения травмированных побегов.
  4. Соблюдать поливной режим.
  5. Подбирать правильное соседство.
  6. Обработка кустарников фунгицидами до начала раскрытия почек.
  7. Внесения регулярных подкормок с цинком и медью в целях укрепления иммунитета растения.
  8. Высадка только здоровых и крепких саженцев.

Недурственный способ профилактики – высадка исключительно стойких к заболеваниям сортов смородины.

Совет! При удалении поврежденной части куста место среза необходимо обработать садовым раствором.

В зависимости от вида болезни могут меняться способы лечения культуры. Иногда достаточно удалить поврежденный стебель или обработать фунгицидами. А случаются ситуации, когда ничего не спасет и требуется удаление всего куста. Так, запущенную стадию грибковых инфекций лечить бессмысленно, терапия заключается в удалении с кустарника травмированных участков, обработке места среза дезинфектором и соблюдению мер профилактики. Самым доступным и результативным в борьбе с большинством болезней садовых растений является метод обработки бордоской жидкостью. Для приготовления 1% раствора 100 г препарата разводят в 10 л воды.

Лечение антракноза состоит в обработке листвы 1% раствором бордоской жидкости. Обработку проводят 1-2 раза в месяц. Аналогичный метод обработки применяется для иных грибковых инфекций. Мучнистая роса, бокальчатая ржавчина и грибки видимо тормозят развитие после применения бордоской жидкости.

Иногда целесообразно использование железного купороса в концентрации 3-5%. Положительные рекомендации по действенности получил раствор коллоидной серы. В концентрации 1% раствор применяют для профилактики. А для непосредственного лечения поврежденной культуры рекомендуется воздействие 2% раствором. Для действенного устранения ржавчины рекомендуется опрыскивание пораженных растений фунгицидами. Обработку проводят 4 раза с промежутком в 10 дней.

Помните! Вирусные поражения практически не поддаются лечению, поэтому профилактика – ключевая защита растения.

Бокальчатая ржавчина красной смородины

На нижних поверхностях листьев появляются небольшие оранжевые или красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся выпуклыми. В них находятся споры грибка.

Обработайте кусты фунгицидными средствами (Прогноз, Скор, Фитоспорин-М и пр.). Поражённые листья и ягоды соберите и сожгите.

Для профилактики появления болезни удалите с участка осоку, которая является источником заражения. Осенью землю вокруг куста нужно расчистить и несколько раз перекопать.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Для того чтобы избежать махровости смородины и борьбы с ней, рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к заболеванию, а также не поражаемые переносчиком – почечным клещом. Но иногда разновидности, имеющие высокую устойчивость к насекомому, все равно могут поражаться вирусом и, наоборот.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Сорта, устойчивые к махровости:

Сорта смородины, устойчивые к махровости
  • Лентяй;
  • Орловский вальс;
  • Минай Шмырев.
Сорта смородины, устойчивые к махровости

Сорта, устойчивые к почковому клещу:

Сорта смородины, устойчивые к махровости
  • Грация;
  • Севчанка;
  • Гамма;
  • Кипиана.
Сорта смородины, устойчивые к махровости

Сорта Лунная и Добрая используют в качестве растений-индикаторов для более быстрой диагностики махровости. На них прививают кусочки коры от исследуемого кустарника, и проводят наблюдение.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники культуры и при должном уходе растение будет болеть очень редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при обнаружении первых признаков болезни начинайте лечение. Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

Читайте также:  Агротехника выращивания садовой земляники и клубники в открытом грунте

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название — реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.