Болезни смородины: описание, способы лечения и профилактика

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Лунный календарь vs наука

Многие люди сверяют расписание работ в саду с лунным календарем огородника и садовода: есть теория, по которой жизненный цикл растения связан с фазой Луны. Новолуние у них самая плохая фаза для посева и посадки растений: «ничего в это время не пересаживайте, не сажайте, не сейте», – советуют опытные дачники начинающим. По этому календарю:

  • Растущая луна и полнолуние – самые благоприятные дни для посадки растений и любых работ с их наземной частью;
  • Убывающая луна подходит для черенкования, обрезки, работ с корнеклубнями и луковицами.

Ученые-агрономы не устают повторять, что у фаз Луны и знаков зодиака нет никакой связи с жизненными циклами растений, но популярность лунного календаря не падает. Садоводам, которые упрямо его придерживаются, ученые советуют все же прислушиваться и к здравому смыслу: не сажать картошку в непрогретую землю, в какой бы фазе не была Луна, не тянуть с обработкой вредителей и высадкой рассады, если позволяет погода.

Было бы здорово выполнять все работы по такому же подробному календарю, как лунный; но основанному на рекомендациях агрономов, чтобы там было что-то вроде: «30 апреля – лучший день для посева моркови». Но универсального научного календаря садово-огородных работ для определенной культуры не существует: слишком многое зависит от региона, климата и особенностей развития растений. График работ в саду и огороде всегда гибкий, особенно в последние годы, когда не знаешь, чего и ожидать от неустойчивого климата. Остается планировать сезон на основе списка обязательных работ.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

  • собирать смородину в сухую погоду. Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
  • брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую. Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.

Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

Подготовка сырья

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Профилактические меры в борьбе с вредителями смородины

Чтобы исключить появление вредителей на своём участке, нужно уделять внимание профилактическим мерам. Обработка смородины от вредителей и болезней, сбор и уничтожение опавших листьев помогут вырастить хороший урожай в будущем. Важную роль в профилактике играет выбор химических препаратов.

Очень важно, чтобы в своем составе они не содержали азота. Безопасным для людей и эффективным против вредителей является биопрепарат Фитоверм. К нему благосклонно относятся даже противники химических методов. Опрыскивание этим средством в целях профилактики проводится как минимум два раза: по окончании цветения и за 2 недели до сбора урожая.

Защита смородины от вредителей включает своевременное рыхление и перекапывание почвы. Таким образом можно избавиться от вредителей, живущих в верхних пластах почвы. Безусловно, каждый хозяин мечтает вырастить на своем участке большой урожай полезных и вкусных ягод смородины, но при чрезмерно загущенных посадках получить его невозможно. Поэтому кусты нужно периодически прореживать.

Когда обрабатывать

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями важно не только удачно подобрать метод и средство борьбы, но и время выполнения этой задачи. Обрабатывать куст в течение весны нужно минимум 4 раза:

  1. Перед тем, как появятся на веточках почки. В этом случае выполняется опрыскивание, чтобы уничтожить личинки, которые пережили морозы и могут вылезать на поверхность. Поскольку сама смородина в этот период еще не проснулась, навредить ее росту таким образом вряд ли удастся. Уместным в этот период станет и обрезание верхушек куста, если на них замечен войловатый серый налет – следствие мучнистой росы. Полноценное омоложения куста (короткое подрезание всех веточек), или, по крайней мере, удаление уже пораженных почек нужно осуществить, если завелся почковый клещ;
  2. Начало цветения. Не стоит ждать, пока все цветы распустятся. Лучшим периодом станет момент, когда отдельные листочки бутонов только начинают отделяться. До момента распускания обработка необходимыми препаратами осуществляется для уничтожения таких насекомых и их личинок, как паутинный клещ, тля;
  3. После полного завершения цветения. В такой период смородина должна обрабатываться для того, чтобы уберечься от целого ряда опасных вредителей, в частности, крыжовниковой огневки, галлицы, клещей;
  4. Примерно через 10-14 дней с момента завершения цветения. В этом случае можно просто оздоровить куст специальным лекарственным препаратом.

Обрезка черной смородины весной

Точные даты обработки трудно назвать, ведь ежегодно весенний период отличается своей погодой. Поэтому стоит следить за поведением своей смородины, ее готовностью к «просыпанию». Важно не забывать, что появление почек происходит обычно очень рано и внезапно.

Дополнительным этапом обработки может стать период, когда хозяин заметил грибковый участок на растении.

Важно! Нельзя обрабатывать смородину в период активного цветения куста.

Бактериальные болезни смородины

Бактериоз вызывают неспороносные бактерии, проникающие в растения или через различные повреждения, или естественными путями (через устьица листьев). Черную смородину поражает бактериальная пятнистость, какие-то другие виды не зафиксированы.

Возбудитель активизируется в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На листьях культуры между жилками появляются водянистые пятна, которые со временем чернеют. Пластины меняют окраску, отмирают и опадают.

Бактериальные болезни смородины

Инфекцию останавливают с помощью обработок, применяя:

  • препарат Максим;
  • бордоскую смесь;
  • медный купорос;
  • препарат ХОМ.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Бактериальные болезни смородины

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

варенье из красной смородины

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой "пятиминутки" может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать "недоеденные банки", тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы "ушло" за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают "чернильный цвет".
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать "в целом виде", лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид "конечного продукта", но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Рецепты из малины

Рецепты летних пирогов

Полив и удобрение смородины для увеличения урожая

Во время цветения смородины кусты необходимо подкормить.

Для приготовления подкормки берется литровая банка сушеной картофельной кожуры, заготовленной зимой, и заливается десятью литрами кипящей воды. Можно укрыть ведро с запаренными очистками чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Такой подкормки понадобится по три литра на каждый смородиновый куст.

Во время завязи ягод кусты следует обильно пролить раствором суперфосфата из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.

А затем вновь опрыскать настоем луковой шелухи.

Также не стоит забывать о поливе – земля под кустами не должна пересыхать, потому что смородина гораздо лучше растет на влажных почвах, ведь в естественной природной среде смородина предпочитает расти на болотах. Однако частый и поверхностный полив смородиновым кустам не к чему, гораздо лучше поливать обильно (до пяти ведер под куст) в начале сезона, затем во время цветения, потом в период формирования ягод и, наконец, после плодоношения.

В засушливые года поливать смородину придется каждую неделю, иначе ягода измельчает, а куст не сможет должным образом подготовиться к зимним морозам.

Меры профилактики

Главный враг тли – не химия и настои трав. Победить вредителя можно профилактикой, обработкой и регулярным уходом за садом.

Отпугиватели тли

Галловая и крыжовниковая тля боится запаха пряных трав и растений с высоким содержанием алкалоидов. Для отпугивания вредителя достаточно прикрепить к смородине веточки бузины, душицы, любых медоносов. Также используются лук и чеснок, помидорная и картофельная ботва.

Меры профилактики

Чем обработать помидоры от тли в домашних условиях читайте в этой статье.

Читайте также:  Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Прополка насаждений смородины

Не стоит претворять в жизнь новомодные советы «не травмировать землю тяпкой». Прополка уничтожает гнезда тли в почве, поднимает притаившихся вредителей из укрытий на обозрение птиц и природных врагов. Попутно почва насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на времени созревания и качестве смородинных плодов.

Соблюдение правил ухода за смородиною

Достаточно использовать обычные правила агротехники смородины, чтобы не мучиться с выведением тли:

  • осенью убирают опавшие листья, вырезают корневую поросль и побеги на старых ветках смородины (здесь часто зимует тля);
  • после уборки участка пропалывают прикорневые области;
  • муравьиные гнезда уничтожают кипятком с перекисью водорода, инсектицидами;
  • основание кустарников смородины белят, удаляют пораженные тлей ветви;
  • при планировании посадок смородины кустарники размещают подальше от алычи и яблонь – в стволах этих деревьев тля прячется на зиму;
  • для профилактики прикорневую почву обрабатывают марганцовкой.
Меры профилактики

При выявлении на участке вредителей и грибково-вирусной инфекции меры принимаются незамедлительно, иначе ослабленные растения станут «добычей» прожорливой тли.

Ошпаривание

Уничтожает перезимовавшие яйца тли. Кусты смородины хорошо проливаются кипятком из садовой лейки. Проделать это надо, как сойдет снег – до появления почек и начала сокодвижения.

Как обработать распустившиеся листья весной?

Опрыскивание листьев смородины весной

Случается, что садовод не успевает обработать кусты ранней весной в силу занятости или неподходящих погодных условий. А некоторые огородники предпочитают проводить двойню обработку, чтобы надежно защитить свой урожай от вредителей.

Дело в том, что насекомые и клещи обитают не только на ростках и ветках, но и в земле под кустом и вокруг, а также соседских участках, заборах и других объектах. С приходом тепла и распускания листьев они с удовольствием придут на свежие листочки смородины и будут паразитировать.

Именно поэтому некоторые садоводы предпочитают обработку поздней весной, когда листья растения распустились и вредители обитают на кустах. Кроме того, такой способ обладает несомненным удобством. Не приходится работать на морозном воздухе, пробираясь по огороду по колено в снегу.

Эффективные препараты от стеклянницы

Помимо народных средств защитить смородину можно с помощью инсектицидов. В таблице ниже мы собрали для вас наиболее действенные препараты от стеклянницы.

Таблица. Эффективные инсектициды от стеклянницы

Препарат Способ приготовления / способ применения
Фитоверм 2 мл / ведро воды. Обрабатывать из расчета 1,2 – 1,5 л на куст
Агравертин На каждый литр воды добавлять 1 мл препарата
Битобаксциллин На каждый литр воды добавлять 7 мл препарата. Использовать в тот же день. Норма расхода на 1 куст – 0,5 л
Лепидоцид На ведро воды нужно 50 мл средства
Искра М На каждый литр воды добавлять 1 мл препарата
Фуфанон На каждый литр воды добавлять 1 мл препарата. Обрабатывать из расчета 1,2 – 1,5 л на куст
Немабакт Обработка посадочного материала
Инта-Вир Обрабатывать в период вегетации. Норма приготовления – 1 таблетка на ведро воды
Энтонем-F Обработка посадочного материала .Опрыскивание в фазу «зеленого конуса»

НА ЗАМЕТКУ. Обработку препаратами проводят дважды за сезон. Первый раз непосредственно перед цветением, второй – спустя 1,5 – 2 недели после цветения.