Болезни винограда и борьба с ними, описание, фото

Виноград может поражаться различными заболеваниями, а также вредителями. На него влияют плохие погодные условия, состав почвы и другие факторы.

Бактериальные болезни

Болезни ягод винограда, вызванные бактериями:

Бактериальные болезни
  1. Бактериоз. Вызывается патогенными микроорганизмами, возбудители рода Bacillus или Pseudomonas проходят внутрь через поры, другие – только через открытые трещинки. Иногда инфекции переносятся насекомыми. Развитие чаще начинается в вегетационной фазе роста. Проявляется возникновением на плодах и листьях бордово-коричневых пятен с видимыми синеватыми прожилками, затем происходит постепенное высыхание и опадение ягод и частей растения.
  2. Бактериальный рак. Поражает виноградный штамб, внешне выглядит, как воздушный пузырь, расположенный под корой, который постепенно разрывается и выступает на поверхность. Размер такого пузыря может достигать 25–30 см, разрыв происходит поздней осенью или зимой, чаще после морозов. С целью профилактики такие наросты срезаются, собранные материалы сжигаются, место среза обрабатывается железным купоросом или бордосской смесью.
  3. Бактериальный некроз. Характеризуется появлением сначала желтоватых, а затем чёрных пятен с более светлой окантовкой на листьях, задыханием побегов.
  4. Кислая гниль. Практически весь урожай приобретает не только характерный вид (коричневый оттенок плодов, лопнувшая кожица на ягодах), но и уксусный запах. Он возникает при деятельности микроорганизмов, которые перерабатывают ягодный сахар в уксус. Для борьбы с инфекцией используются смеси инсектицидов и фунгицидов, поскольку гниение плодов вызывает приток разнообразных насекомых, в том числе переносчиков заболеваний.

Бактериальный рак

Бактериальные болезни

БактериозБактериальный некроз

Бактериальные болезни

Кислая гниль

Справиться с бактериальным недугом винограда намного сложнее, чем с грибковыми заболеваниями. Бактериальный рак, например, вообще неизлечим, и часто единственным методом является полное выкорчевывание растения и сжигание всех его частей.

Бактериальные болезни

Виноградная подушечница

Распространенный виноградный вредитель, который поражает зеленые участки садового растения – листья и побеги и питается соком. Взрослая особь имеет иммунитет ко многим химическим препаратам и инсектицидам, которые сегодня применяются в виноградарстве. Поэтому борьба с ними – достаточно сложный и трудоемкий процесс.

Виноградная подушница отличается активными темпами размножения – каждая взрослая самка насекомого способна отложить до 2500 яиц, поэтому вредители быстро поражают все садовые растения. Бороться с вредоносными насекомыми лучше всего весной, непосредственно во время появления молодых насекомых, у которых еще не выработалась стойкость к химическим препаратам.

Сложность борьбы заключается в том, что молодых жуков практически невозможно заметить на побеге или листе по причине микроскопического размера. Обработка виноградных кустов проводится ранней весной, перед распусканием листочков. Для этой цели применяются препараты Би-58, Нитрафен.

Если случаи заражения виноградной подушницей единичны, можно попробовать механическим путем уничтожить насекомых. Но ручное уничтожение вредителей считается малоэффективным, так как молодых особей очень сложно заметить на поверхности растения.

Причины

Проблема заключается в том, что при помощи ветра, воды во время полива или осадков вредитель распространяется довольно быстро и на большие расстояния. Крылатые особи свободно перемещаются на 100 м. Переносят их и люди на одежде и обуви, а также домашние животные и птицы.

Важно! На тех виноградниках, где обнаруживают филлоксеру, объявляется карантин, для того чтобы избежать распространения недуга.

Большое значение имеет то, какой именно виноград высаживается на участке. При посадке европейских сортов следует учитывать, что они наиболее уязвимы к корневому вредителю. А у американских выработался иммунитет к бескрылой филлоксере, и они страдают от нее намного реже. Такие сорта винограда, как «Молдова», «Каберне Совиньон» и «Изабелла» обладают хорошей устойчивостью к филлоксере.

Что касается листового паразита, то ситуация несколько другая, к нему, наоборот, предрасположены американские сорта, а европейские более устойчивы. Хотя это достаточно субъективно и зависит не только от сорта, но и от таких факторов, как возраст куста и почва, на которой он произрастает.

Молодые кустарники, корни которых находятся неглубоко в грунте, поражаются паразитом намного чаще, чем те, корневая система которых уже хорошо укоренилась. Филлоксера предпочитает рыхлый и структурный грунт, ведь в нем хорошо задерживается влага и имеется достаточно кислорода, да еще и сохраняется тепло, все это — обязательные условия для ее «процветания» на винограднике. Советуем ознакомиться с особенностями посадки винограда черенками и саженцами (весной и осенью).

А если высаживать виноград на песчаной, суглинистой и глинистой почве, паразиту будет намного сложнее повредить его. Насекомому трудно поддерживать жизнедеятельность там, где не задерживается влага и воздух, а в песке оно и вовсе, скоропостижно погибает.

Следует отметить, что климат не имеет особого значения, паразиты легко переносят зиму и стойкие морозы, а с наступлением плюсовой температуры активизируются.

Знаете ли вы? Историческим фактом является то, что виноградники страдали не только от насекомых-вредителей, большие потери в этой сфере также напрямую связаны с войнами. Особенно это касается древних периодов, когда, например, такой завоеватель, как Тамерлан, сжигал виноградники во время своих наступлений.

Вредители винограда

Помимо развития у растений заболеваний винограду могут угрожать вредители. Самыми распространенными считаются:

  • Листовертка;
  • Клещ;
  • Филлоксера;

Филлоксера

Один из самых опасных вредителей. Впервые появился паразит в Северной Америке, откуда был завезен в Европу.

Виноградная филлоксера представляет собой тлю, которую сложно обнаружить на винограде. Ее цвет зеленовато-желтый. Основные формы филлоксеры:

  • Корневая;
  • Листовая;
  • Галловая.
Читайте также:  Описание столового сорта вишни Жуковская

Корневая филлоксера имеет свойство со временем менять цвет. Она становится желто-бурой, а также у нее появляются короткие усики с длинным хоботком. Место обитание паразита – корни растения. Самыми уязвимыми к заражению являются европейские сорта растений. Более устойчивы к болезням – гибриды и подвойные сорта.

Процесс заражения корневой формой. Личинка поражает хоботком корень или штамб куста. Кроме того, происходит выделение ферментов в то место, где был прокол. Ферменты в свою очередь превращают белки, жиры и углеводы в стадию, которая является доступной к филлоксере. Происходит разрушение множества клеток ткани.

Посмотрите видео! Вредители винограда

На разных видах грунта проявление филлоксеры разное. Есть почвы, на которых она не обитает.

Менее благоприятные типы почв:

  • Илистая;
  • Солонцовая;
  • Лессовая;
  • Глинистая.

Благоприятные типы почв:

  • Каменистая;
  • Шиферная;
  • Черноземная.

Важно! Принято выделять почву, на которой развиваться заболевание не может. Это песчаная почва. На таком грунте комфортно будут расти все европейские сорта.

Методы борьбы. Радикальный способ борьбы – удаление всех виноградников, как в очаге, так и в карантинной зоне.

Обработка грунта фумигантами считается химическим способом борьбы с паразитами. Однако данный метод не является актуальным.

Препараты — инсектициды для борьбы с листовой филлоксерой:

  • Актелик;
  • Золон;
  • Конфидор.

Совет! Необходимо выращивать виноград на филлоксероустойчивых подвоях, чтобы защитить растения от вредителей.

Обыкновенный паутинный клещ

Паразит является многоягодным. Может существовать на более чем 200 видов растений. Виноград не является исключением. Оплетает места поражения паутиной.

Клещ располагается с нижней части листа. После поражения листья становятся желтого цвета, у окрашенных сортов — краснеют.

Затем листья погибают. Такое заражение влечет за собой снижение сахаристости и повышение кислотности ягод. Нарушается вызревание побегов.

Факт! За летний период клещ может порождать до 12 поколений.

Виноградный зудень (фитоптус)

Зудень на каждый сорт винограда влияет по-разному. Обитает вредитель на листочках или цветках. В тех местах, где находится зудень, образуются бугры. Каждый бугорок имеет блюдцевидную впадину с нижней стороны листа. Впадина покрыта волосками. Первое время волоски имеют розовато-белый цвет, а затем приобретают коричневый или красный оттенок. Паразит нарушает процесс фотосинтеза в листьях винограда. Если происходит заражение соцветий, то их лепестки осыпаются. Такое явление наиболее характерно для гибридов – (прямых производителей). Ягодам патология не страшна.

Зиму зудень проводит под чешуйками почек. Весной начинает переходить на почки, после чего поражается нижняя сторона листа. За год зудень может генерироваться несколько раз.

Способы лечения. Чтобы защитить виноградники, принято использовать:

  • Актелик;
  • Неорон;
  • Талстар;
  • Препараты серы.

 Совет! Рекомендуется обрабатывать кусты от клещей с использованием инсектоакарицидов.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Внимательность в отношении своего виноградника и своевременный уход за ним — надежная гарантия защиты от вредителей и холодов. Виноград требует систематического внимания и ухода и только в таком случае дает богатый урожай.

Симптомы заболеваний

Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

Симптомы заболеваний
  1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
    • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
    • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
    • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
    • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
    • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
  2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
  3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
    • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
    • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
    • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
  4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
    • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
  5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.
Читайте также:  Как избавиться от долгоносика на клубнике

В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;
Симптомы заболеваний

Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

  1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
    • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
    • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
    • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
    • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
  2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
    • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
    • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
    • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
  3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
    • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
    • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
  4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
    • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
    • оливковый налёт— признак церкоспороза;
    • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
  5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
    • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
    • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
    • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
    • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
  6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
  7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
    • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

Устойчивые к многим заболеваниям сорта винограда: Гурман, Виктория, Бианка, Лора, Валентина, Каберне, Тимур, Розмус, Аттика, Платовский, Первозванный, Памяти учителя, Руслан, Розалинда, Кеша, Новое столетие, Фурор, Спонсор, Черная Пантера, Сфинкс, Русбол, Атос, Рута, Фавор, Монарх.

Симптомы заболеваний

Бактериальные болезни

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание — кислая или уксусная гниль плодов винограда

Бактериальные болезни

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера – бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы.

Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать – удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Это заболевание характерно как для виноградников, так и для более чем 200 видов известных культур. Он затрудняет движение питательных веществ и воды по кусту, значительно снижает урожайность и «выживаемость» растения. Проявляется чаще в нижних частях ближе к корням в виде «мясистой» опухоли, которая в особенно запущенных случаях может разрастаться до крупных размеров (15-20 см).

Читайте также:  Как подготовить клубнику к зиме – все самые важные осенние работы

Чтобы предотвратить появление и развитие этой хвороби, необходимо соблюдать меры предосторожности при посадке, культивировании и уходе за виноградником, а именно:

  • осуществлять визуальную проверку черенков на наличие характерных признаков и вымачивание их в марганцовке перед посадкой;
  • при обнаружении зараженных растений их необходимо выкорчевать с корнем и сжечь;
  • обеспечивать правильную подкормку и уход, избегать появления порезов и повреждений древесной части куста;
  • проводить дезинфекцию инструментов обрезки спиртовым и хлорным растворами.

Эффективных способов воздействия пока не существует. Ведутся испытания препаратов, обещающих стать действенными в борьбе с этим заболеванием. Некоторые химические составы и бактерициды способны уничтожить только внешние признаки бактерий, но не могут бороться с теми, которые сохраняются в лозе в системном виде.

Бактериальные болезни являются следствием развития на кусте различных болезнетворных бактерий. Почти все они практически не поддаются лечению, и единственный способ от них избавиться — полностью удалить и утилизировать куст.

Бактериальный рак

Возбудителем болезни является палочковидная, грамотрицательная бактерия.

Бактериальные болезни

Действует она поздней осенью и зимой, поражая виноградную лозу. Сначала кора на зараженном растении покрывается пузырями, а затем рвется. Некоторые владельцы виноградников пытаются бороться с этой напастью с помощью окиси тетрациклина, но эффективность этого средства вызывает серьезные сомнения.

Единственным на сегодня действенным способом борьбы с бактериальным раком является полное удаление куста. Но и после этого на пораженном земельном участке на протяжении 4 лет устанавливается строгое карантинное наблюдение.

Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры .

Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:

  • защита молодых побегов от морозов;
  • избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
  • своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
  • если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.

Неинфекционные заболевания

Виноград, в период вегетации, может заболеть какой-либо неинфекционной болезнью. К этой группе относят те заболевания, которые не передаются от одного куста к другому. У этих болезней нет возбудителей, а возникают они из-за нарушений технологии возделывания культуры.

Дефицит питательных веществ, засолённость почвы, плохая воздухопроницаемость, повышенная кислотность почвы и другие причины могут вызвать такую болезнь. Если рассматривать фотографии болезней винограда неинфекционной природы, то чаще всего можно разглядеть хлорозы листьев, увядание кистей и заторможенной развитие растения.

Элементозы

Заболевание возникает из-за дефицита важнейших питательных веществ в почве:

  • фосфора;
  • азота;
  • серы;
  • железа;
  • магния;
  • калия.

Симптомы:

Неинфекционные заболевания

Часто элементозы проявляются в форме хлороза – побледневших или пожелтевших листьев, побегов текущего года.

Лечение

В тех вариантах, когда сложно выявить причину заболевания, надо провести подкормку сульфатом калия, с добавлением в рабочий раствор удобрений, содержащих бор, железо, цинк.

Паралич гребней (усыхание, атрофия)

Это сравнительно молодое заболевание, о котором стало известно только в 1936 году. Суть болезни заключается в том, что в скелете грозди винограда нарушается обмен веществ.

Болезнь может проявляться по-разному и это зависит от условий произрастания, сортовых особенностей и возраста растений.

Симптомы:

  • во время созревания плодов вдруг начинают темнеть и отмирать гребненожки;
  • затормаживается развитие и поспевание ягод;
  • кисти завядают.

Причины:

Считается, что болезнь возникает из – за:

  • нарушений в обмене веществ;
  • перегрузки кустов урожаем;
  • дефицита воды или элементов питания,
  • жаркой погоды.
Неинфекционные заболевания

Профилактика:

  • оптимизация питания и водоснабжения растений;
  • нормирование плодов на кустах;
  • мульчирование почвы.

Лечение

Для устранения недуга рекомендуется проводить подкормки по листьям сульфатом магния или калимагнезией из расчёта 1,5 г на 1 литр воды. В раствор добавляют микроэлементы.

Цикады

Цикады – семейство насекомых подотряда цикадовых. Многоядные вредители культурных растений в том числе и винограда. Тип питания – сосущий. Переносит опасные вирусные и микоплазменные болезни. Взрослые особи разных видов или прыгают, или летают, личинки ползают по листьям. На листьях сначала образуются желтоватые пятна, листья деформируются, курчавятся, отстают в росте, засыхают с краёв и опадают. Если подойти к кусту, заселённому цикадками и потрясти лозы – вылетают или выпрыгивают роем.

Меры борьбы: как только цикадок станет много – Актара по инструкции.

Цикады на листе винограда

Серая гниль

В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Наибольшее развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Очень опасное заболевание – в отдельные годы может поражать до 30-40 % гроздей, иногда провоцирует полную потерю всего урожая.

Лечение от серой гнили

Для лечения серой гнили используют все доступные методы:

  1. Народные – опрыскивания следующими растворами: настоем чесночных очисток, горчичного порошка или соды.
  2. Химические – фунгицидные препараты (Топаз, Фолпет, Дерзал), помогут и Микалом, Антрокалом, Фольпаном.
  3. Профилактика – своевременное удаление больных ягод, прополка сорняков, рыхление почвы, правильное формирование куста для равномерного прогрева.