Жимолость Чулымская: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Давайте разберёмся в особенностях выращивания этой культуры, а также увидим её плюсы и минусы.

Происхождение и внешний вид

Родиной жимолости является Камчатка. Именно оттуда произошли все известные ныне сорта. Первая информация об этом кустарнике появилась в середине XVIII века. Дикорастущую жимолость и её свойства подробно описал в своей книге «Описание земли Камчатки» исследователь Степан Крашенинников. А в 1884 году этот кустарник впервые был культивирован в городе Нерчинске. В течение следующих 72 лет выращивание жимолости ограничивалось Дальним Востоком и центром Западной России. Но в 1956 году это растение было официально рекомендовано для широкого культивирования и в средней полосе России.

Возможно, Вам пригодится информация с видео о сортах черешни для Подмосковья.

Состав ягод

Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.

Состав ягод

В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ленинградский великан

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Камчадалка жимолость: характеристика сорта

Садоводы давно полюбили культивировать на своем участке различные культуры, ранее признанные дикими. Одной из таких растительностей является жимолость Камчадалка, описание сорта гласит, что ранее, это растение произрастало исключительно в непроходимых лесных зарослях.

Характеристика сорта

Сорт съедобной жимолости Камчаладка был выведен путем селекции из дикорастущего кустарника Камчатского сорта, путем свободного опыления. Полученное растение имеет обильные урожаи, плоды богаты витаминами и минералами, а сам кустарник отлично подходит для декорирования приусадебных участков.

Описание сорта:

  • крона густая, но узкая;
  • ветви толстые, узловатые, но прямые;
  • листья имеют овальную форму и светло-зеленый оттенок;
  • высота кустарника может доходить до 150 см;
  • побеги короткие с крупными почками;
  • завязи имеют овальную форму.
Читайте также:  5 правил ухода за крыжовником после сбора урожая в августе

На растительности цветы собираются в пары, образуя двойные соцветия. Бутоны имеют светлый желтый цвет и слабовыраженный аромат.

Преимуществом растения являются его ягоды. Созревшие плоды обладают темно-синим оттенком, по размеру они довольно крупные. Одна ягода может достигать 3 см в длину и 1 см в диаметре. Приблизительный вес плода – 1 грамм. По форме ягоды напоминают овал, заостренный с одной стороны.

Кожура плодов плотная, но тонкая, мякоть волокнистая, с высоким содержанием сока. На вкус плоды кисло-сладкие, с выраженным ягодным ароматом.

С одного куста, при хорошем уходе, можно собрать до 3,5 кг вкусных ягод. Плодоносить растение начинает через 4 года после посадки. Плоды созревают в середине лета.

Для плодоношения, кустарнику требуются опылители. Для опыления цветов жимолости, на участке должны произрастать еще несколько сортов этого растения. Лучше всего осуществлять посадку следующих сортов:

  • Золушка;
  • Роксана;
  • Икс;
  • Памяти Гидзюка;
  • Голубое веретено.

Для формирования хорошего урожая, на участке следует высаживать не менее 3 различных сортов.

Посадка

Посадка растения должна осуществляться преимущественно в сибирских регионах, так как теплый климат, может провоцировать осеннее цветение, которое приводит к снижению урожайности весной. Если оттепели происходят зимой, то спровоцированное цветение приведет к тому, что на будущий год урожая не будет вовсе. Срок посадки – апрель-май.

Урожайность жимолости выше при произрастании в супесчаном грунте. Перед проведением посадки в почву следует ввести доломитовую муку, известь и мел. Представленные ингредиенты можно заменить на комплексные минеральные удобрения.

На возвышенности, из-за недостатка влаги, растение плохо развивается и практически не плодоносит, так как все силы направлены на наращивание зеленой массы. Низко посаженное растение может гнить от избытка скапливающейся влаги.

Чтобы посадить саженец в грунт, следует выкапывать яму глубиной 50 см. В более глубоких лунках нет необходимости, так как у кустарника поверхностная корневая система. В яму помещается торф или перегной, на который устанавливается кустарник. После этого яма засыпается землей, хорошо трамбуется и обильно поливается.

Обратите внимание! Прежде чем осуществлять посадку, следует выбирать молодые побеги с крепкими корнями и отсутствием повреждений на ветвях и листьях. Кора от стволов может чуть отходить, это нормально.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение жимолости

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Читайте также:  Декоративная вьющаяся жимолость — выращивание, размножение и уход

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение жимолости

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

  1. Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

    Черенки нарезают с сильных побегов

  2. Втыкают черенки в почву наклонно на половину высоты: одна почка должна находиться у поверхности почвы, одна — выше неё.
  3. Черенки накрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, иногда снимая их для проветривания.
  4. Держат почву во влажном состоянии: примерно через месяц черенки дают корни.

    Корни вырастают довольно сильными

  5. Уже осенью молодые саженцы можно рассадить.

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение жимолости

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Размножение жимолости

Безопасность использования

Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.

Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.

Не все виды жимолости безобидны

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Читайте также:  Подробное описание сорта малины Краса России (+фото)

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

Болезни жимолости съедобной и их лечение
  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Протрите жимолость через сито, добавьте сахарный песок (на 1 кг ягод — 600 г) и варите до тех пор, пока масса не начнёт отставать от посуды. Затем вылейте смесь на блюдо, смоченное холодной водой. После охлаждения мармелад разрежьте на кусочки и сложите в банки.

Наталья Тышкевич

Сбор жимолости

Собирать плоды Золушки можно на протяжении всего первого месяца лета. Декады созревания ягод зависят от региона выращивания, условий роста и климата. На чаще всего собирать плоды жимолости приходится именно в первой половине июня.

Золушка отличается от других сортов тем, что её ягоды созревают довольно неравномерно. Это значит, что собирать урожай придётся в несколько этапов (обычно в два). Не держите долго спелые плоды на кусте, иначе они могут осыпаться. Во время срыва ягод подложите под растение какую-либо ткань, чтобы собрать плоды, которые опадут в процессе сбора.

Посадка

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

Посадка

Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.