Жимолость — посадка и уход за садовыми и декоративными сортами

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается. Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры. В данной статье мы узнаем, что представляет собой обрезка жимолости, цели ее проведения, сроки и особенности.

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

Для чего выполняется обрезка жимолости
  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов);
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении полувека без необходимости осуществления пересадки.

В какое время производить обрезку

Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

  • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, — осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки — поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
  • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
  • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.

Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до — 50 градусов Цельсия.

  • А вы делаете обрезку? Да, конечно Очень редко Нет Проголосовать

3Весенняя обрезка

Если речь вести о жимолости каприфоль, то не стоит забывать, что это лиана, которую чаще всего хозяева высаживают возле своих ограждений, чтобы она завила всю территорию. Для того чтобы контролировать высоту этого растения, необходимо после того, как вы посчитаете, что выше растению расти не нужно, просто прищипить верхушку. После этого побеги начнут расти не вверх, а в бок, и разрастаться по периметру в ширину.

Что касается санитарной чистки, то лучше всего проводить ее в весенний период, но после того когда морозы будут не такими сильными, как в зимний период. В данном случае стоит обрезать побеги, на которых почки еще даже не думают распускаться,  чтобы не нарушить процесс цветения растения.

Для неопытных садоводов есть пару важных советов, соблюдать которые рекомендуется в случае, если вы решили обрезать куст жимилости:

  • Первое, что необходимо помнить это то, что процесс обрезки должен начинаться только тогда, когда молодые почки уже можно рассмотреть на ветках.
  • Если на побеге рано появились почки обрезать его не стоит, потому, как наличие их свидетельствует об их здоровье.
  • В том случае, если побег вырос, а на нем нет почек и его верхушка голая. Его в обязательном порядке необходимо будет срезать, потому что ничего толкового из него уже явно не получится.

Существует также ряд правил, которых должен придерживаться каждый садовод при обрезке жимолости, вот они все:

  • Как только вы пересадили куст жимолости на его новое постоянное место, в обязательном порядке нужно провести процедуру обрезки кустарника.
  • Во время обрезания все побеги, которые являются слабыми, должны быть удалены. В данном случае на кусте должны остаться только сильные побеги, но и их необходимо будет слегка обрезать (одну третью длины срезать будет достаточно).
  • Сильно часто обрезать такой куст вам не придется, что не может не радовать. Обычно обрезка производится раз в четыре или пять лет, но этот процесс должен быть регулярным, для того чтобы куст плодоносил хорошо.
  • Если куст жимолости давно никто не проряжали он нуждается в серьезной обрезке, тогда вам придется срезать практически все стебли под самое основание, оставляя лишь побеги совсем небольшой длины.

Случается так, что куст страдает от серьезного заболевания, и чаще всего, именно обрезка может стать «спасательным кругом» в этой ситуации.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

  1. Стараются сильно проредить крону внутри куста.
  2. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте.
  3. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

  1. До основания вырезают все старые ветки.
  2. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.
Как омолодить жимолость

Совет. Чтобы жимолость после омоложения смогла образовать мощный прирост, весной в почву следует внести азотное удобрение.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Плодоносить саженцы жимолости начинают через три года после посадки

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Подкормки

Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.

Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.

Для обильного плодоношения жимолости достаточно вносить удобрения каждые два-три года

Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.

Читайте также:  Виноград Кодрянка - описание сорта, фото, условия выращивания

Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Жимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Подготовка к зиме

Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

  1. Осенью можно обрезать только взрослые кусты, достигшие 6-летнего возраста.
  2. Сгребите листву, срубленные ветви, мульчу, уберите в сторону, так как в этом теплом «покрывальце» на зиму могут укрыться вредоносные насекомые, а весной начать пиршество с кустарника.
  3. Укрывать съедобную жимолость на зиму не нужно, она морозостойкая и выдерживает падение температуры вплоть до -45 градусов.
  4. Декоративное растение нужно укрыть, так как лианы слишком тонкие, и мороз их уничтожит. Снимите побеги с ограждения, уложите на застеленную торфом почву, накройте сеном и лапником.

Весной укрытие уберите, и замульчируйте приствольные круги свежим материалом.

Правила ухода после обрезки

После обрезки за жимолостью требуется грамотный уход, который позволяет предупредить развитие заболеваний и гибель растения. Для этого после среза веток и побегов образованные раны нужно обязательно смазывать садовым варом. Он не допустит проникновения в них вредителей, грибка и болезнетворных микроорганизмов.

Правильный уход предполагает внесение удобрений и подкормки

Правильный уход предполагает внесение удобрений и подкормки после удаления веток и побегов, поскольку они позволяют повысить урожайность, подготовить растение к последующей зимовке и предотвратить заражение болезнями. Для этого нужно использовать только органические удобрения – созревший компост и перегной.

Минеральные удобрения следует использовать очень осторожно, поскольку они могут спровоцировать сильное загущение кроны, что является основной причиной плохого плодоношения.

Именно поэтому их можно вносить после обрезки только один раз в три года и в точном соблюдении дозировки – 15 грамм на 1 квадратный метр.

Для этого подходят в основном удобрения с калием и фосфором. Грамотный и основательный уход требуется всем растениям, не только молодым, но и старым. Если все делать своевременно и правильно, то жимолость даже у неопытного садовода будет расти и буйно цвести на протяжении многих лет.

Жимолость каприфоль, требует регулярной обрезки. Ее можно проводить в любое время, но опытные агрономы советуют осуществлять ее осенью, что позволит повысить урожайность, сформировать красивую крону и подготовить растение к зиме. К тому же этот процесс достаточно легкий для осуществления даже для начинающих садоводов.

 

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

Читайте также:  Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной. 

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Советы дачникам

Все садоводы охотно делятся собственным опытом по выращиванию культурных растений. Мы решили опубликовать самые полезные рекомендации:

  1. На зимний период жимолость все же стоит укрыть мешками или сеткой, чтобы сохранить будущий урожай. Дело в том, что птицы в холодное время перебираются ближе к людям, и очень им нравится лакомиться почками жимолости.
  2. Удобряйте раз в 2 года жимолость навозом или перепревшим компостом, это повысит урожайность.
  3. Некоторые садоводы все же рекомендуют производить обрезку совсем молодых кустов — с двухлетнего возраста или при посадке нового саженца. По утверждениям, укороченные до 8 см кусты начинают развиваться быстрее и выходят более ветвистыми. Но данную процедуру можно назначать только на весну.
Советы дачникам

Как и любое культурное растение, жимолость, будь то съедобная или декоративная, нуждается в своевременной обрезке. Это позволит сформировать красивый куст, повысить урожайность и длительность жизни в разы. Надеемся, что данная публикация станет для вас полезной, и описанные здесь рекомендации и советы помогут вырастить здоровый, красивый куст, который на протяжении долгих лет будет радовать эстетичным видом и обильным урожаем!

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.