Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Чаще всего малину размножают зелеными корневыми отпрысками, черенками. Но в продаже есть и семена, на которые садоводы редко обращают внимание. А если правильно подойти к выращиванию растения из косточек, то первый урожай ягод удается собрать уже в первый год.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость посадка и уход

Жимолость

Жимолость посадка и уход

Несмотря на неприхотливость, жимолость все же является светолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Что касается почвы, то предпочтительнее всего будет слабокислый суглинок. В качестве удобрений лучше всего подойдет органика. Если почва слишком кислая, то у кустарника начинает бледнеть листва, падает урожайность. Если в непосредственной близости находятся грунтовые воды, то не исключена возможность загнивания корневой системы.

Цветы этой культуры двуполые, но самобесплодные. В связи с этим для опыления обязательно присутствие насекомых – пчел, шмелей или ос. Чтобы получить достойный урожай, лучше выбрать кусты жимолости разных сортов, высадив их группами по 2-3 саженца. При покупке особое внимание необходимо обратить на сортовые признаки, чтоб обеспечить возможность опыления.

Жимолость посадка и уход

Сорта-опылители жимолости

Время посадки этой культуры определяется свойствами ее вегетативного периода. С наступлением весны она просыпается. Почки начинают раскрываться в конце марта – начале апреля. Трогать кустарник в это время нельзя, поскольку это может ослабить жимолость, и в текущем году вы останетесь без урожая. В случае острой необходимости посадки или пересадки это можно сделать и весной. Но при этом крайне важно не повредить земляной ком. К началу августа вегетация замедляется. Поэтому оптимальным промежутком времени для пересадки являются месяцы с августа по ноябрь включительно.

Жимолость посадка и уход

Расстояние между кустами при групповой высадке должно составлять порядка 2 метров, поскольку спустя 5-10 лет растения достигают диаметра до 1,5 и высоты до 2 метров. При несоблюдении этого правила в дальнейшем могут возникнуть сложности с уходом, обработкой и сбором урожая, поскольку ветки достаточно хрупкие и могут ломаться. При высадке рядами их нужно отделять один от другого промежутками примерно в 2-2,5 метра.

Оптимальные параметры углубления для посадки – 0,4*0,4*0,4 метра. В извлеченную из углубления почву добавляются органика, а также суперфосфат, калийная соль и древесная зола исходя из пропорций 40/30/200 г. Из сделанного состава в углублении формируется бугорок. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы корневая шейка растения располагалась ниже уровня лунки примерно на 5 сантиметров. После этого корневище аккуратно расправляется, засыпается остатками почвы. Теперь саженец можно полить и произвести мульчирование, чтобы уменьшить скорость испарения влаги. Внимание, важно! В отличие от других ягодных кустарников жимолость съедобная не нуждается в обрезке, поскольку это может замедлить скорость ее развития.

Жимолость посадка и уход

Обрезать с целью омоложения рекомендуется лишь взрослые кусты в возрасте старше 15 лет. Это осуществляется посредством ежегодного удаления прекративших давать плоды скелетных веток.

Размножение жимолости черенками

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — делается это в середине осени.

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Необходимость правильного опыления

У жимолости есть одна интересная особенность. Её урожайность зависит от качества опыления. Причём, растение предпочитает перекрёстное опыление. Фактически, и один куст способен давать урожаи, так как растение является однодомным. Однако, в этом случае урожайность будет очень низкой, около 500 г ягод с одного куста. Увеличение количества растений не даст заметного прироста урожайности – с десятка кустов одного сорта получается урожайность около 1 кг с куста.

Компактная посадка жимолости в два ряда

Для получения более-менее значимых урожаев оптимальным является посадка 10-15 деревьев разных, но близких по происхождению сортов. Именно таким образом удастся добиться результативного перекрёстного опыления. Рекомендуется посадка по три дерева каждого сорта. При этом урожайность будет составлять около 5-6 кг с каждого куста.

Необходимость правильного опыления

Кроме того, рекомендуется посадка кустов не рядами, а более компактным способом, например, в виде квадрата или треугольника с равномерным распределением сортов по его углам и сторонам.

Не последнюю роль в удачном перекрёстном опылении играют и опылители. Жимолость опыляется пчёлами, но лучше всего для этой роли подходят шмели. Если у вас на участке есть шмелиные гнёзда, для получения хорошего урожая не стоит избавляться от них. Можно дополнительно привлечь насекомых для опыления, если в начале цветения опрыскать растения раствором мёда или сахара в воде с концентрацией 20 мл сладкого вещества на 10 л воды.

Размножение кустарника

Чтобы не покупать саженцы жимолости в незнакомых питомниках, растение можно размножить самостоятельно. Для размножения кустов жимолости используют следующие методы:

  • Выращивание из семян;
  • Размножение различными видами черенков;
  • Отводками;
  • Деление растения.

Жимолость – относится к виду перекрестноопыляемых растений, поэтому выращивание кустарника из семян не оправдывает физических усилий, так как выращенные растения получаются более низкого качества, чем материнское, а полученные ягоды будут сильно горчить.

Преимущества и недостатки способа

Хлопотность — не единственный недостаток метода. Среди минусов этого способа также отмечают:

  • неоднородность всходов;
  • отличие вкуса и размера ягод от тех, что дают материнские кусты;
  • плохая всхожесть — около 50%.

Особенно сильно эти недостатки проявляются, если семена заготовлены самостоятельно, а не приобретены в специализированных магазинах или питомниках.

Преимущества и недостатки способа

Справка. Лучше всего размножать таким способом лесную малину. Сеянцы сохраняют все вкусовые свойства и размер плодов.

В числе плюсов семенного разведения малины — то, что не нужно покупать саженцы. Ведь иногда транспортировать куст для разведения невозможно или слишком дорого. Например, это касается редких сортов, которые выращиваются только за границей. Да и хранится посевной материал значительно дольше. Поскольку в пачке приблизительно 10 семян, то при всхожести 50% можно получить хотя бы 5 кустиков сразу. Это обходится дешевле, чем покупка такого же количества выращенных саженцев.

Размножение жимолости

Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и у материнского растения, то семенной способ не используют. Сеянцы, полученные из семян, в большинстве своем сортовые признаки не сохраняют. Поэтому такой способ используют только в научных целях, в основном, им пользуются селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы в Сибири используют вегетативные методы, к которым относится черенкование, размножение отводками (воздушными или корневыми) и деление куста.

Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяют экспериментально, в зависимости от созревания прироста, он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Ориентировочно это время приходится на вторую половину июня. Черенок представляет собой часть побега длиной 12-15 см с одним междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья, расположенные ниже узла, необходимо оборвать, а те, что находятся выше – обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Читайте также:  Абрикос: выращивание в саду, виды и сорта

Укоренять черенки можно непосредственно в специально подготовленном увлажненном грунте, в состав которого входят торф и песок (1:3). Высаживают черенки под углом 45 ° по направлению на юг, заглубление производят до середины междоузлия. Грядку или посадочную емкость закрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямого солнечного света. В таких условиях и при поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на образование которой потребуется от 2 до 3 недель. Постепенно укрытие снимают, сначала на время, а затем полностью. Укорененные в грядке черенки в первую зиму обязательно нужно укрыть, а через год пересадить на постоянное место.

Размножение жимолости

Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем высадить в субстрат

Важно! Срезанные зеленые черенки можно сначала выдержать 14-16 часов в стимуляторе корнеобразования, а затем поместить в воду. После появления корешков их можно перенести в почвенный субстрат.

Делить можно кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Укоренять деленки нужно сразу же.

Деление куста – простой и надежный способ разведения нужного сорта жимолости

Точно так же поступают и с корневыми отводками жимолости. Молодую поросль отсекают от материнского куста вместе с частью корня и отсаживают на новое место.

Размножение жимолости

Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и даст собственную поросль. Через год побег можно отсечь от материнского куста и пересадить на нужное место.

Важно! Земля в месте укоренения отводка постоянно должна быть влажной.

Особенности посадки в различных регионах

Издавна жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге дикорастущие плоды жимолости. Активно культивировать это растение начали лишь в конце прошлого века. В наше время насчитывается уже больше сотни сортов, которые прекрасно себя чувствуют в различных климатических зонах.

В условиях запоздалой весны в северных регионах ягоды жимолости созревают во второй декаде июня, в то время, когда смородина, клубника и малина только закладывают бутоны. Чтобы кусты хорошо прижились и нормально развивались, для посадки выбирают сорт, адаптированный к условиям произрастания в конкретном регионе:

  • для средней полосы наиболее подходят сорта, отличающиеся плодовитостью и устойчивостью к зимним перепадам температур:
    • Герда,
    • Бакчарская,
    • Голубое веретено,
    • Берель,
    • Сибирячка,
    • Огненный опал;
  • уральские сорта жимолости имеют преимущественно невысокие кусты, достигающие 1,5 м в высоту. Для них характерно регулярное плодоношение. Самые популярные сорта:
    • Волшебница,
    • Бажовская,
    • Изюминка,
    • Лазурит;
  • в средней полосе довольно хорошо растут сорта жимолости московской селекции:
    • Синичка,
    • Фортуна,
    • Московская 23;
  • приморские сорта жимолости:
    • Голубинка,
    • Дельфин,
    • Зарница,
    • Рассвет. Они не подходят для средней полосы, так как в тёплую осень начинается вторичное цветение, снижающее урожайность и в целом ослабляющее растение.

Основные приёмы посадки саженцев жимолости в средней полосе и северных регионах одинаковы, но есть и свои особенности:

  • Для посадки лучше выбирать трёхлетний кустарник с закрытой корневой системой. Такое растение более подготовлено к суровому климату, быстрее приживётся после перевалки, в первый же сезон даст урожай плодов.
  • яму для посадки выкапывают весной, вносят удобрения, раз в месяц землю перекапывают. В подготовленную яму жимолость высаживают не позже чем за 30 дней до прихода морозов.
  • Куст с открытой корневой системой высаживают в самом конце весны или начале лета, когда на дворе стоят прохладные, дождливые дни. Растение систематически поливают, а завязи плодов обрывают.
  • Яму для посадки выкапывают большего объёма и глубиной не менее 1 м, землю удобряют и систематически перелопачивают. Слой дренажа выкладывают крупной галькой, керамзитом или камнями.
  • Растение при посадке размещают так, чтобы была возможность окучить нижние ветви землёй.
  • Почву вокруг куста уплотняют, обильно поливают и посыпают мульчей (опилками, хвоей, компостом или торфом). На зиму мульчу стоит заменить на сосновые ветки.

Последующий уход заключается в регулярном поливе, прополке и профилактике заболеваний. Через год растение начинают подкармливать, удобрения вносят маленькими дозами после щедрого полива.

Совместимость жимолости с другими растениями на участке

Корни растений выделяют большое количество биологически активных веществ, поэтому, если посадить рядом культуры, мешающие друг другу, одна из них будет угнетать рост другой. Вследствие того, что жимолость пока не получила достаточного распространения в наших садах и огородах, информации о её совместимости с другими растениями очень мало. Известно, что она отлично чувствует себя по соседству с чёрной смородиной и крыжовником, так как требования к условиям культивирования у этих растений примерно одинаковые, а болезни и вредители разные. Считается, что жимолость хорошо совместима с семечковыми и косточковыми культурами.

Читайте также:  Весенняя подкормка – залог высокого урожая винограда

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной проводится семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение жимолости зелеными черенками наиболее эффективно, так как они легко и быстро укореняются.

Размножение жимолости съедобной

Зеленые черенки заготавливают в период окончания роста побегов, который совпадает с появлением первых зрелых плодов. Срезают верхние части побегов длиной 10-12 см, разрезают их острым ножом на черенки с двумя парами листьев, нижние листья удаляют. Черенки высаживают в теплицу с регулируемым туманом, в рассадники или на гряды с временным каркасным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Субстрат готовят, смешивая торф и песок в отношении 1:2, схема посадки 5×10 см. В первые дни после посадки черенки поливают из лейки с мелким ситом 2-3 раза в день. Через 2 недели, когда черенки начинают образовывать корни, переходят на одноразовый полив и проветривают рассадники и гряды. Осенью пленку снимают и оставляют укоренившиеся черенки на зиму, а весной высаживают на участок доращивания по схеме 70×20 см, где их выдерживают в течение 2-х лет и пересаживают в сад на постоянное место.

Размножение жимолости съедобной

После подобного размножения съедобной жимолости следует обеспечивать уход и регулярное проветривание теплички.

Важно: укореняемостъ зеленых черенков составляет обычно около 70%. Размножение одревесневшими черенками дает значительно меньший выход укоренившихся растений—не более 25%, и поэтому применяется сравнительно редко.

Размножение жимолости съедобной

Заготовку одревесневших черенков производят осенью перед листопадом или вначале зимы, срезая сильные годичные побеги длиной 20-25 см, и хранят их впе-ске в подвале или в снежном бурте до конца апреля. Черенки высаживают по схеме 20×10 см наклонно под углом 45° в гряды или холодные рассадники, присыпав торфом или перегноем.

Размножение отводками применяется главным образом для молодых растений жимолости. Основания кустов рано весной окучивают влажной землей или присыпают торфом или перегноем. Ветки, расположенные близко к земле, осторожно пригибают и пришпиливают, оставляя свободными верхушки побегов. В течение сезона следят за тем, чтобы почва вокруг куста была всегда влажной.. Укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста весной следующего года и высаживают на 2-3 года на доращивание.

Размножение жимолости съедобной

Размножение кустов делением проводят в конце сентября. Для этого кусты выкапывают, отряхивают от земли и разделяют их по числу стеблей, образовавших корни.

Посадка и уход

Одним из плюсов этой культуры является неприхотливость к почве и уходу, но и тут существуют аспекты, которые нельзя оставлять без внимания.

Посадка жимолости Каприфоль должна производиться в месте, где есть опора: забор или стена здания, также можно установить шпалеры, ведь это плетистая культура.

Жимолость Душистая предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные, рыхлые, влажные грунты и хорошо освещаемые солнцем участки. Уровень Ph почвы должен быть 7,5-8,5 если показатели более кислые, можно добавить известь.

Место для посадки должно быть удалено от болот и грунтовых вод, а также, защищено от ветра.

Сажают кустарник следующим образом:

  1. За две недели до посадки почву перекапывают и вносят перепревший навоз.
  2. Выкапывают ямку 50 см в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки.
  4. Затем засыпают почвенную смесь из дерновой почвы, песка, торфа, перегноя в соотношении 3:1:1:1.
  5. В подготовленную лунку опускают саженец расправив корни.
  6. Присыпают землёй, при этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью примерно на 5 см.
  7. Обильно поливают.
  8. После того как вода впитается, приствольную зону мульчируют торфом либо опилками или древесной золой.

Кусты должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м один от другого, если растения сажают в лунки. И не менее 1 м если высаживают в траншею. Посадка в траншею осуществляется в случае формирования живой изгороди.

Жимолость хорошо приживётся, если посадить её в период с августа по октябрь. Практикуют также и весеннюю высадку, но здесь необходимо учитывать, что в мае-июне ароматная лиана активно растёт на качественное укоренение может не хватить сил.

  • Обильно поливать тёплой отстоянной водой в количестве одно или два ведра на растение, по мере необходимости, почва под кустами не должна пересыхать.
  • Рыхлить землю в приствольном круге.
  • В обязательном порядке выпалывать сорняки.
  • Мульчировать зону под кустиками, это позволит дольше сохранить грунт влажным и замедлит развитие сорных растений, а мульчирование перегноем и древесной золой, позволит жимолости получить дополнительные питательные вещества.
  • Подкармливать весной комплексными удобрениями или перепревшим навозом, компостом, перегноем, биогумусом.
  • Проводить формирующую и санитарную обрезку, здесь важно не перестараться, иначе следующим летом можно не дождаться цветения.