Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Смородина – один из главных ягодных кустарников в российских садах. За смородиной относительно легко ухаживать, поэтому дачники выращивают сразу несколько разновидностей.

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.

Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Простая схема обрезки для начинающих: когда начинать, уход после подрезки

Вне зависимости от сорта смородины она требует большого количества света, чтобы сформировать вкусные и крупные плоды, то есть обрезка красной смородины осенью, как и черной, имеет свои правила. Схема будет следующей:

  1. Основополагающей целью является осветление куста — предоставить растению как можно больше света к побегам внутри куста, если они оставляются. Взрослый куст при возрасте 4-5 лет состоит из 6 крупных побегов или меньше, которые идут от основания. При этом их возраст не должен быть больше 5 лет.
  2. Обрезка черной смородины осенью, как и других растений, начинается с основания куста, то есть от земли — удаляются все старые побеги, возраст которых больше 5 лет. Они хоть и могут иметь прекрасные внешние качества и хорошо сформированные боковые побеги, но со временем их плодоносность будет все больше и больше уменьшаться.
  3. Нулевые побеги (которые получены в этом годы) удаляются. Такие побеги оставляются только в случае большого возраста растения, когда предполагается, что плодоносить они будут еще максимум пару лет. Однако в таком случае стоит удалить полностью куст, а из хороших побегов нарезать черенки. Еще одним важным преимуществом обрезки смородины является подготовка черенков, которые могут отлично укорениться под зиму.
  4. Дальше нужно продвигаться выше по основному побегу — удаляются все пересекающие боковые приросты нынешнего и прошлого года. Стоит помнить о задаче: требуется осветление куста. Не стоит сохранять приросты, которые вызывают сомнения, так как через них может не пробиться солнечный свет, что в итоге приведет к плохой урожайности.
  5. Верхушка побега у черной смородиныне удаляется — на ней начинают формироваться почки, что является предпосылками для урожая в следующем годы. Однако здесь есть и исключения: побеги имеют скрученные листочки, преимущественно это является свидетельством наличия антракноза; на побеге имеется большое количество толстых почек — заражение клещом, в таком случае лучше обрезать весь побег; если верхушка тонкая и зеленая, то побег удаляется, так как все равно не переживет зиму.

Несколько советов

В осеннее время после того, как был собран урожай, удаляются невызревшие и зараженные заболеваниями или вредителями верхушки. Побег может требовать сильной обрезки, но лучше его удалять полностью.

Особое внимание уделяется веткам с полой сердцевиной. Черный ход внутри них свидетельствует о наличии личинки стеклянницы, являющейся опасным вредителем. Такие ветки нужно без сожаления удалить и сжечь.

При сложности определения возраста побега стоит присмотреться к коре и древесине — старые побеги имеют темный цвет.

Удаляются не только шестилетние побеги, но и ослабленные, а также те, которые приникают к земле.

Интенсифицировать получение урожая возможно при проведении обрезки побегов, которые старше 3-х лет, а также тех, которые за сезон выросли меньше чем на 20 см. Старые ветви удаляются на уровне почвы. Максимальная высота пенька должна быть 2-3 см, чтобы предупредить рост волчков, имеющих общий корень с отжившим побегом. Все спилы нужно обработать садовым варом.

Обрезка смородины на зиму

Подрезка смородины осенью – это обязательный этап ухода за растением. Процедура имеет ряд достоинств:

  • активизируется формирование молодой поросли;
  • сохраняются питательные вещества;
  • снижается риск заболеваний и распространения вредителей;
  • улучшается циркуляция воздуха и проникновение солнечного света;
  • омолаживается куст;
  • увеличивается длительность плодоношения кустарника;
  • повышается урожайность;
  • облегчается процесс сбора ягод.

Существует ряд принципов, придерживаясь которых, осенняя обрезка принесет растению только пользу:

  1. Обрезание смородины начинайте с основания. Все побеги старше 5 лет удаляйте, т.к. у них значительно снижается урожайность.
  2. Если возраст растения не известен, то обратите внимание на цвет коры: темный характерен для старых ветвей.
  3. Удаляйте побеги текущего года. Их можно оставить только на старых кустах смородины – так можно продлить их срок плодоношения.
  4. После обработайте основные веточки. Обрезайте на них боковые приросты текущего или прошлого года.
  5. Важно осветлить куст. Если растение недополучит солнечного света, то это снизит урожайность.
  6. Если какая-то ветвь вызывает сомнение, то обрежьте ее.
  7. Обрезайте тонкие верхушки, т.к. они более подвержены морозам.
  8. При обнаружении признаков заболеваний пораженные части обрезайте и сжигайте, чтобы остановить инфекцию.
  9. Нужны секатор, садовые ножницы, сучкорез и нож. Берите инструмент под толщину веток. Он должен быть острым и чистым.

Обрезка смородины на зиму

Через год после посадки

Обрезка смородины на зиму

На втором году жизни саженец нужно прищипнуть и немного укоротить – это поможет сформировать куст и ускорит его развитие. Порядок действий:

  1. Оцените состояние: если куст слабый, то весь новый прирост подрезайте на 3-4 почки.
  2. На сильном или среднеразвитом растении оставляйте 2–4 крепких здоровых побега. Остальные ветви срезайте.
  3. Прищипните верхушки оставленных ветвей.
  4. После обрезания должно остаться 3-4 крупных здоровых побега.
  5. На следующую осень прошлогодние ветви не трогайте. Допускается лишь обрезать по 2-4 почки для равномерного формирования кроны.
  6. Удалите корневую поросль и все переплетающиеся ветви.

Схема обрезки смородины

Обрезка взрослых растений

На четвертый год роста смородиновый куст все еще формируется. Уход такой:

  1. Удалите всю корневую поросль, чтобы избежать загущения куста.
  2. Срежьте пораженные, кривые, слабые, растущие внутрь кроны ветви.
  3. Не обрезайте побеги прошлых лет.
  4. При правильном формировании куста смородина пяти лет жизни состоит из 10 побегов разного возраста.
  5. На пятом году старые одревесневшие ветви срезайте.
  6. Все последующие обрезки проводят для омоложения куста. Удаляйте старые, сухие и больные ветки, чтобы помочь формированию молодых здоровых побегов.

Особенности обрезки черной, белой и красной смородины

Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:

  1. Для таких сортов предпочтительна весенняя формирующая обрезка.
  2. Двух и трехлетние побеги подрезать не нужно, так как они дают основной урожай.

    Памятка

  3. Летнюю прищипку на таких кустах не проводят. Верхушки у традиционных сортов в конце или начале сезона тоже срезать не рекомендуется, так как основная масса цветочных почек размещается именно там. При их срезке гарантированы значительные потери в количестве урожая. У таких современных сортов, как Натали, Ранняя сладкая или высокоурожайная Валентиновка, цветущие почки располагаются по всей длине веток, поэтому прищипка и обрезка верхушек им не страшны.
  4. Боковые ветви срезают на половину длины.
  5. Состарившиеся стебли спиливают у самых корней, не оставляя пеньки, так как в них могут поселиться вредители.
  6. У белых и красных сортов ягодные гроздья располагаются на верхних и центральных частях побегов. Если они не были повреждены зимой, их не срезают.
Особенности обрезки черной, белой и красной смородины

При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:

  1. Черная смородина распускается очень рано, поэтому с весенней санитарной обрезкой лучше не затягивать.
  2. Летняя прищипка проводится в основном на кусте с черными ягодами.
  3. Если красная и белая смородина может плодоносить на старых побегах, черные сорта не дают урожай на ветвях старше 4-5 лет. Такие приросты удаляют без остатка.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Формирование почек у основы годовых веток считается главной отличительной чертой растений. У этих растений наблюдается меньшее количество нулевых побегов. К тому же степень загущения кустовых веток гораздо меньшая, в отличие от чёрной. Период плодоношения составляет от 15 лет.

Ягодные плоды равномернее распределяются, поэтому кустарники красной смородины нуждаются в процессе обрезки меньше, чем чёрной. Куст белой или красной смородины обычно имеет до 20 веток, которые хорошо плодоносят (независимо от возраста). Обрезка несколько отличается от обрезки черной смородины:

  1. При посадке выполнить первую обрезку. При этом нужно оставить около трёх сильно укороченных штамбов. В зависимости от количества образованных прикорневых побегов – выполнять чистку.
  2. Оставлять сильные побеги. Для лучшего плодоношения не обрезать около четырёх молодых побега, которые имеют лучшее развитие.
  3. В зависимости от интенсивности роста – укорачивать половину длины побега.
  4. Укорачивание молодых приростов не допускается. При таком удалении увеличивается риск снижения урожайности.
  5. Удаление старых штамбов семилетнего возраста. Они ухудшают процесс плодоношения. Определить застарелость штамбов можно по чёрному цвету коры.
  6. Начинать нужно со срезания веток, которые составляют помеху для нормального роста. Обычно они пересекаются с другими и мешают нормальному развитию.
  7. Срезы смазывать варом. Если диаметр срезов составляет не менее 7 мм.
  8. Не допускать загущения кустарника. Процесс чистки должен проводиться по мере обрастания. Не стоит очень часто выполнять этот процесс, так как можно уменьшить урожайность. Для садоводов важно выбрать «золотую середину» по уходу за смородиной.
  9. Правильный срез веток. Чтобы он был выполнен максимально качественно – нужно делать обрез на наружную почку по направлению вверх.

Красная и белая смородина менее прихотлива к чистке, но выполнять процедуру стоит, так как это формирует здоровое плодоносящее растение.

Своевременная очистка плодоносных растений нормализует развитие, способствует повышение урожайности. Этот процесс должен быть одним из главных не только у начинающих, но и у опытных садоводов. Правильная и систематическая обрезка не только оздоровит кустарники, но и сделает их привлекательным дополнением к саду.

Работы по уходу за омоложенными кустами смородины

Естественно, это частые поливы (раз в неделю по ведру воды), прополки (желательно поддерживать прикустовую зону под черным паром), рыхление почвы (на глубину 3-4 см), борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Далее, подкормки: использовать по весне лучше всего нитроаммофоску в количестве столовой ложки, разведенной в ведре воды под каждый куст, предварительно разрыхлив почву и убрав все сорняки. В середине лета нужно развести в ведре воды по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и также вылить это количество под каждый куст, также предварительно разрыхлив почву и убрав все сорняки, а в осеннее время следует провести влагозарядный полив, вылив по 2-3 ведра воды под каждый куст уже омоложенной смородины.

Заключение. Как видите, в омоложении смородины нет ничего сложного, нет никаких особых тайн и загадок. Главное — выбрать для этого сухой и солнечный осенний или весенний денек, вооружиться острым и чистым секатором или садовым ножом, срезать старую, уже почерневшую древесину, привести в порядок молодые побеги, удалив те из них, что растут вглубь кроны, а дальше следить за появлением новых побегов – выбирая из них самые сильные и хорошо развитые – залог будущего урожая.

Конечно, все это время куст смородины нужно пестовать как дитя – защищать от болезней и сорняков, рыхлить почву, поливать и удобрять, тогда совершенно не обязательно нужно будет высаживать на участок новый сорт смородины – старый еще проживет очень долго.

Черная смородина

Такой вид имеет раскидистую крону и плодоносит только на побегах до пятилетнего возраста. Ждать ягод на старших ветвях не стоит.

Рассмотрим этапы того, как обрезать чёрную смородину осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Убирают ветки старше пяти лет, так как основными плодоносящими являются двух- и трехлетки. Старые ветви намного темнее.
  2. Формируют крону, делая куст привлекательнее, и удаляют нижние ветки, которые касаются грунта.

Затем те, которые направлены к центру кустика.

Обратите внимание! Каждый год длина побегов должна увеличиваться более чем на 0,15 м. Если это не так, такие удаляют.

При необходимости процедуру повторяют весной, не задевая плодоносящие ветви.

Красная смородина

Плоды этого вида находятся на верхушках побегов, поэтому их укорачивать не стоит. А также, в отличие от черной, самый лучший урожай красной бывает на ветках пятилетнего – восьмилетнего возраста. Это еще один запрет на обрезку. И вообще, этот вид обрезают как можно меньше.

Что же убирают

  1. Молодые побеги, оставляя не более 7 на каждый куст.
  2. Старые, которым более восьми лет.

После формовки куста должно остаться не более 12 разновозрастных ветвей.

Чтобы был хороший урожай, необходимо после проведения процедуры обязательно замазать срезы как садовым варом, так и любым бактерицидным препаратом. Обрезать красную смородину осенью нужно грамотно, убирая за собой удаленные части и бросая в костер.

Красная и белая

После посадки куста белой и красной смородины, на протяжении первого года следует оставить на каждом побеге 3-4 почки. Это позволит увеличить число приростов в следующем сезоне.

Со второго года жизни нужно оставить 3-4 крепкие ветки, а остальные убрать. Важно обязательно следить за тем, чтобы ветки были равномерно распределены относительно друг друга. Далее нужно проводить обрезку так, чтобы на кусте оказалось по 2-3 ветки каждого возраста.

Красная и белая

Осуществлять такие манипуляции с саженцем до посадки нужно с учетом возраста растения. Обрезать красную и белу смородину нужно другим способом: это объясняется особенностями формирования кустов.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Основные правила обрезки смородины

Крайне важно производить весеннюю обрезку смородины правильно, иначе пользы от этой процедуры никакой не будет. Неопытным садоводам порой трудно понять, какую именно ветку надо удалить, а какую лучше оставить

Неграмотные манипуляции способны принести растению большой вред и существенно снизить урожайность. Во избежание негативных последствий начинающим садоводам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обрезку кустов следует проводить рано весной, до начала активного сокодвижения и распускания листвы. Обычно это время приходится на последнюю декаду марта, когда стает почти весь снеговой покров, установится стабильная положительная температура около +5 C° и минет угроза возвратных заморозков. Это очень короткий период, у смородины быстро набухают почки и появляются листки. Если по каким-то причинам провести обрезку вовремя не получилось, то лучше отложить эту процедуру на осень или на следующий год.
  2. Для работы используют острозаточенный инструмент (секатор, кусторез, нож и пр.), который предварительно нужно продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки. Так древесина поверится минимально.
  3. Под корень безжалостно вырезаются старые пятилетние ветки. Их кора имеет тёмно-коричневый цвет и местами растрескивается. Встречаются участки, поражённые лишайниками.
  4. Удаляются все побеги, которые направлены внутрь куста. Они только загущают внутреннюю часть, вследствие чего находящиеся на них ягоды плохо и долго вызревают. Куст мало проветривается, вероятность появления различных патогенных процессов и поражения вредителями повышается.
  5. Обрезаются все высохшие, слабые, сломанные, тонкие нулевые (идущие от земли) и все повреждённые побеги. Удаляются все волчки — побеги, которые растут вертикально вверх.
  6. Куст внимательно осматривается. Необходимо оставить примерно равное количество разновозрастных веток. Это обеспечит стабильный урожай. Опытные садоводы оставляют по 4–5 веток разного возраста. Они отличаются по таким признакам:
    • однолетние — гладкие, тонкие и светлые, без боковых отростков;
    • двухлетние — потолще в диаметре, с корой коричневатого цвета;
    • трёхлетние и старше — более тёмного коричневого оттенка и с боковыми отростками.
  7. На каждом из побегов советуют обрезать 2–3 самые верхние почки, чтобы стимулировать рост спящих боковых глазков. При этом куст будет расти вширь.
  8. Рез нужно производить на 5–6 мм выше последней намеченной почки и под углом 45–50° с наклоном в сторону центра куста. Линия реза должна быть параллельна самой почке. Если оставить кусок стебля короче, то для развития зелёной почке не хватит питания и она высохнет. Больший размер оставшегося участка приведёт к его подсыханию, что чревато гибелью всего побега в дальнейшем.

Крайне важно правильно обрезать ветку

Во время весенней обрезки можно пригнуть к земле несколько веточек в возрасте 2–3 лет, в этом положении закрепить и присыпать землей. В месте соприкосновения с почвой появятся корешки, на следующий год саженцы можно отделить от материнского куста и посадить отдельно.

Удаляют все повреждённые, старые и сильно наклонённые к земле побеги

Прошлой осенью мы не обрезали кусты смородины, пришлось заниматься формированием их кроны весной. При осмотре обнаружилось, что несколько веточек наклонились к земле и укоренились. Сначала отделили молодые растения с корешками и отсадили отдельно, а потом оставшиеся ветки обрезали у самого основания. Чтобы такого не произошло в дальнейшем, в землю вбили 4 металлических прута с загнутыми концами в форме крюка. Затем толстую проволоку согнули по радиусу и пропустили в эти кольца, образовалась круглая опора для веток. В будущем, когда побеги станут длиннее, пруты из земли можно немного вытянуть и опорное кольцо станет выше.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.