Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Обрезка смородины осенью является одним из наиболее важных этапов в уходе за кустом. От качества и правильности проведения процедуры зависит урожайность в следующем году. Но, если не знать технологию и сроки обрезки, можно наоборот уменьшить плодоношение куста.

Краткое описание куста смородины

Прежде, чем узнать, как проводить обрезку смородины осенью начинающим садоводам, нужно понимать устройство, особенности развития и плодоношения этого растения.

Смородина – многолетнее растение, которое без должного ухода за несколько лет превращается в бесформенную массу, прекращает плодоносить и погибает.

Только оптимальная схема обрезки кустов смородины осенью омолодит куст и вернет ему плодовитость. Зная устройство куста смородины и схемы обрезки, начинающие садоводы смогут вполне осознанно и грамотно провести осеннюю обрезку, облагородить и омолодить растение, которое в ответ на заботу обеспечит обильным урожаем. Описание растения и схемы обрезки всех видов смородины в картинках можно найти на просторах Интернета.

Куст смородины – многолетнее растение, которое имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно из земли, и спустя 15 лет отмирают. Разные сорта различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет, а далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем побеги обрастают плодовым образованиями, на которых и происходит плодоношение. Основной урожай бывает на 3-5 год жизни каждого побега.

Для чего обрезать смородину

Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.

От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.

Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.

Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.

Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.

Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.

Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Обрезка смородины необходима для правильного развития кустарника.

Читайте также:  Зачем мульчировать клубнику и какими материалами?

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.
Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Когда проводить обрезку смородины

Удаление всех ненужных ветвей в ягоднике рекомендовано проводить в начальных этапах вегетации. Ранней весной, до начала раскрытия почек, нужно внимательно осмотреть кусты и срезать все ненужное.

При этом важно не упустить сроки, ведь черная смородина начинает рано распускаться, и длится этот процесс кратковременно. Нельзя стричь распустившийся куст, это чревато его истощением и напрасной утратой питательных ресурсов. Если с полноценной обрезкой не успели, не забудьте продолжить осенью начатое дело.

В какой период правильно обрезать кусты?

Лучшим временем для обрезки кустов смородины можно с уверенностью назвать осень. Но обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, будет зависеть от сорта и возраста растения. Главное, чтобы процедура была произведена до морозов, но после того как опали листья.

В какой период правильно обрезать кусты?

В летний период растение активно развивается и трогать его не рекомендуется, чтобы не повредить молодые побеги. Если произвести обрезку осенью – это подготовит куст к зимовке, а с приходом весны, все питательные вещества и солнечные лучи будут направлены на развитие новых побегов.

В какой период правильно обрезать кусты?

Совет! Процедуру обрезки лучше проводить в ноябре.

В какой период правильно обрезать кусты?

Если так произошло, что осень не получилось обрезать куст, тогда следует справиться до окончания зимы, то есть в феврале. Поскольку ранней весной начинается вегетационный период и данной процедурой можно только навредить.

В какой период правильно обрезать кусты?

За смородиной осенью ухаживают, обрезая ее и удобряя подкормкой, утепляя золой, весной же осуществляется только осмотр. В этот период удаляются только побеги, которые не перенести холодов и вымерзли.

В какой период правильно обрезать кусты?

Обрезка красной и белой смородины

Удаляйте все поперечные, больные, пораженные насекомыми и старые побеги.

Красная и белая смородина обрезается меньше, нежели черная. Плодоносить может от 15 до 20 лет (⊕ читайте про повышение урожайности белой и красной смородины). Технология процесса:

Обрезка красной и белой смородины
  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте сильные побеги.
  • Если ветви сильно разрослись, тогда укоротите их в два раза.
  • Молоденькие веточки срезать запрещено, урожай снизится.
  • Срезайте ветви, которые имеют темный цвет – это старые побеги, которые уже не будут плодоносить, как прежде.
  • Удаляйте все поперечные отростки.
  • Используйте вар для смазывания срезов.
  • Удаляйте ветви, которым более семи лет.
  • Следите, чтобы куст не был слишком загущен.
Читайте также:  Виноград, посадка и уход в Подмосковье, лучшие сорта для выращивания

Совет #2. Срезайте побеги к наружной почке, в верхнем направлении.

Осенняя обрезка

Обрезка черной смородины осенью выполняет сразу несколько важнейших функций: обрезания кустарника приводит к омоложению и формированию здоровой культуры. Приступают к такой манипуляции сразу, как только смородина сбросит всю листву.

Обрезать смородину осенью хорошо тем, что растение готовится к периоду покоя и если все правильно выполнить, то весной куст порадует обильным урожаем. При этом подчеркнуть, что обрезание нужно обязательно закончить за три недели до наступления морозов.

За такой срок все ранки после иссечения смогут успешно затянуться и деревцу не будут страшны холода. Если же вы проживаете в регионах, где климат суровый, то осеннюю обрезку не проводят, а только весеннюю и летнюю. Дело в том, что в таких регионах морозы наступают быстро и как результат кончики веток могут подмёрзнуть.

Итак, обрезка смородины осенью для начинающих схемы:

  1. Как только опадёт листва, смородиной кустарник внимательно осматривается и выявляются все повреждённые и больные пагоны, а также те, что оставят в качестве замещающих на штамбовом деревце.
  2. Первое, что необходимо сделать начинающим садоводам – это иссечь все больные, дефектные, сухие и неправильно растущие ветви со старого сформированного кустарника.
  3. Следующий этап: обрезайте все новые ростки, кроме тех, что планируется оставить на замещение. Стоит подчеркнуть, что обновленный кустарник не должен иметь более пяти замещающих пагонов.
  4. Иссекать все ненужные ветви начинают с тех, что растут близко к почве на старом кусте.
  5. Затем, нужно внимательно осмотреть все скелетные ветви, которые формируют куст. Их также омолаживают при помощи обрезки. Для этого их обрезают на 1/3, при этом на каждой ветке должно остаться минимум по четыре полноценных почки.

Такая обрезка полностью обновляет штамбовую культуру, при этом она ещё и выполняет функцию формирующей. Весь обрезок нужно вынести за участок и сжечь. Затем, следует приступить к обработке всех мест на кустах, где были срезаны ветки. Для этого запаситесь садовым варом и хорошенько обработайте каждый срез.

В целом же, стоит отметить, что именно осенние работы по уходу за смородиной являются самыми эффективными. Дело в том, что омолаживать старые кусты смороды в это время считается оптимальным, поскольку за зимнюю спячку черная смородина окрепнет и наберётся сил, как результат в вегетационный период она порадует щедрым урожаем.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

Обрезка взрослого куста смородины на зиму
  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

Обрезка взрослого куста смородины на зиму
  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.
Читайте также:  Как размножить яблоню без прививки: черенкование летом

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обновлено:

Черная смородина

Такой вид имеет раскидистую крону и плодоносит только на побегах до пятилетнего возраста. Ждать ягод на старших ветвях не стоит.

Рассмотрим этапы того, как обрезать чёрную смородину осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Убирают ветки старше пяти лет, так как основными плодоносящими являются двух- и трехлетки. Старые ветви намного темнее.
  2. Формируют крону, делая куст привлекательнее, и удаляют нижние ветки, которые касаются грунта.

Затем те, которые направлены к центру кустика.

Обратите внимание! Каждый год длина побегов должна увеличиваться более чем на 0,15 м. Если это не так, такие удаляют.

При необходимости процедуру повторяют весной, не задевая плодоносящие ветви.

Красная смородина

Плоды этого вида находятся на верхушках побегов, поэтому их укорачивать не стоит. А также, в отличие от черной, самый лучший урожай красной бывает на ветках пятилетнего – восьмилетнего возраста. Это еще один запрет на обрезку. И вообще, этот вид обрезают как можно меньше.

Что же убирают

  1. Молодые побеги, оставляя не более 7 на каждый куст.
  2. Старые, которым более восьми лет.

После формовки куста должно остаться не более 12 разновозрастных ветвей.

Чтобы был хороший урожай, необходимо после проведения процедуры обязательно замазать срезы как садовым варом, так и любым бактерицидным препаратом. Обрезать красную смородину осенью нужно грамотно, убирая за собой удаленные части и бросая в костер.

Подкормка

Все, что должен знать начинающий садовник перед подкормкой смородины осенью,  – в составе удобрений не допускается наличие азота. Этот элемент способствует бурному росту молодых побегов, а они не переживут холодов. По этой причине смородину не удобряют навозом, так как последний содержит азотистые соединения.

Биологи рекомендуют в качестве идеальной подкормки смесь, состоящую из полутора столовых ложек суперфосфата и одной столовой ложки сульфата калия. Доза рассчитана на куст до 5 лет. Более взрослые растения подкармливаются двойной дозой удобрений.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео, где подробно изложено, как обрезать черную, красную и белую смородину осенью, чтобы следующим летом был хороший урожай.