Как распознать и вылечить самые опасные болезни винограда

Южный виноград страдает от болезней и вредителей гораздо больше, чем северный. В суровых природных условиях патогенам труднее выживать. Но постепенно они осваивают новые территории. В любом регионе виноградарь постоянно должен быть начеку, чтобы отстоять свой урожай.

Причины возникновения заболеваний

Прежде чем приступить к борьбе с болезнями и к их описанию, давайте ознакомимся с основными причинами их появления:

  • влияние инфекций, которое происходит вследствие того, что болезнетворные бактерии передаются от зараженного растения или его поврежденных частей к здоровому;
  • формирование благоприятных климатических и погодных условий для развития болезней;
  • состояние почвы и ее химический состав;
  • развитие грибков — паразитов;
  • поражение насекомыми — вредителями;
  • отсутствие надлежащего ухода за растением.

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

История винограда в средней полосе России

История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно — суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов. Эти сорта характеризовались высокой урожайностью и ягодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде. Сорта Арктик, Буйтур, Коринка Мичурина и Северный белый, рекомендованы для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.

Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них — Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Подготовка к посадке винограда в средней полосе

Посадка винограда в средней полосе для начинающих может спровоцировать некоторые трудности. Перед высадкой молодых растений необходимо правильно подготовить территорию на участке.

Когда лучше сажать виноград

Посадка винограда на территории средней полосы осуществляется весной. Холодная зима не даст молодым саженцам шансов на выживание. Также существенную опасность неокрепшим растениям несут весенние оттепели и возвратные морозы. К тому же весенняя посадка обеспечит культуру запасом полезных витаминов и минералов, которые накопились в грунте за зиму.

Читайте также:  Грамотный уход за яблонями осенью. Подробное руководство

Выбор места для посадки

Место для виноградника должно соответствовать ключевым требованиям:

  • Солнечное освещение.
  • Защита от сквозняка.
  • Юго-западное и западное ориентирование.
  • Рекомендуется садить кусты в равнинных местах или с небольшими склонами южного либо юго-западного направления. Произрастание на склонах северного ориентирования повышает возможность повреждения почки во время весенних заморозков.

Важно учитывать предшествующих жителей на участке. Рекомендуется высаживать виноград после фруктовых культур. Почва после других сортов не пригодна к высаживанию. Изначально на ней несколько лет выращивают цветочные и овощные культуры.

Какой грунт лучше подойдет для выращивания

Виноград — достаточно непривередливая культура, которую можно выращивать на разных землях. Исключением являются заболоченные и засоленные территории. Оптимальным вариантом будет культивирование растения на песчаном, суглинистом и каменистом грунте. Данная почвосмесь не задерживает влагу, что положительно влияет формирование кустов.

Подготовка участка к посадке винограда

Перед посадкой винограда выкапывают ямы величиной 60х60 см. Глубина находится в границах 0,8-1 м. На дно углубления выкладывают дренажный слой, состоящий из гальки, щебня или мелких обломков кирпича. Средний слой состоит из смеси питательного чернозема, песка и щебня в соотношении 3:0,5:1.

Рекомендуется заблаговременно определить уровень кислотности грунта. Чтобы нормализовать показатели, используют золу либо доломитовую муку. Третьим слоем укладывают плодородный субстрат толщиной в 20-25 см. Подготовку ямы проводят поэтапно, проливая каждый слой для усадки и уплотнения.

Болезни неинфекционного характера

Такие патологии не распространяются на другие растения. Они возникают как из-за плохих погодных явлений (град, засуха, солнечная погода), так и при нехватке необходимых для развития условий.

Железный хлороз (неинфекционный)

Основные причины заключаются в неправильной подкормке культуры и неблагоприятных природных условиях (холодная погода). К хлорозу приводит и чрезмерное защелачивание, удобрение азотосодержащими веществами. Распространенной причиной является нехватка железа в почве.

Основные проявления:

  • отсутствие цветения;
  • хрупкость и ломкость побегов;
  • обесцвечивание зелени.

Лечение заключается в обработке побегов железосодержащим составом. Опрыскивать можно в любое время, главное, чтобы при этом не было прямого контакта с солнечным светом. Смесь готовится из 10 л воды и 100-200 г железного купороса. Листья можно обработать и хелатом железа, укрепляющим их структуру.

Статья по теме:Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

Кроме железа, для подкормки винограда стоит использовать и витамины на основе марганца, цинка, бора.

Некроз сосудов древесины

Подвергаются патологии преимущественно саженцы винограда. При этом клетки древесного слоя лозы начинают менять цвет и отмирать. Растения, подверженные заболеванию отстают в развитии, становятся чувствительными к негативным факторам окружающей среды (морозам, засухе и пр.).

Одни исследователи придерживаются мнения, что некроз начинается в зимнее время года, когда лоза, находящаяся на хранении, поражается грибом Fusarium viticolum. Другие же считают, что всему виной Botrytis cinerea, проникающий в древесный слой лозы.

Меры борьбы заключаются в заготавливании на хранение исключительно вызревшей лозы. Ее нельзя обматывать и перестилать материалом, способным удерживать влагу, например полиэтиленом. Посадка виноградного маточника должна осуществляться на легких почвах, прошедших предварительную агротехническую подготовку. Вегетирующие саженцы должны подкармливаться боросодержащими удобрениями.

Статья по теме:Готовим настой из лопуха против тли

Усыхание побегов

Основная причина заключается в нарушении обменных процессов в скелете грозди. Связано это с недостаточностью питания в засуху и влажный период.

Патологический процесс начинается с внезапного усыхания гребней, когда в ягодах уровень накопления сахара достигает 7-12%. В разветвлениях гроздей появляются буроватые пятна, как точечные, так и удлиненной формы. Они начинают менять цвет от светлого к более темному. Постепенно подобный окрас начинает приобретать все больше клеток. Процесс становится интенсивнее в жаркое время года, когда не хватает влаги.

Не существует определенных методов борьбы с данным заболеванием. Положительный эффект достигается при обработке 0,75%-м раствором хлорида кальция или магния. Допускается смешивание обеих солей в 0,5%-й концентрации.

Опрыскивание имеет профилактический характер, проводится накануне периода вероятного поражения и повторяется через каждые 10 суток. Рекомендована к применению 5%-я смесь сульфата магния.

Для чувствительных разновидностей винограда применение химикатов не подходит. В подобных случаях требуется обеспечить насаждения сбалансированными удобрениями.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.

Оидиум

Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

Признаки:

Чем лечить:

  • применяют препараты, содержащие серу;
  • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
  • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.

Милдью

Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

Читайте также:  Выращивание арбуза (пошаговая агротехника)

Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности.  Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.

Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

Антракноз

При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.

При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.

Лечение:

  • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
  • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.

Альтернариоз

Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.

Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.

Что делать:

  • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
  • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.

Черная пятнистость (фомопсис)

Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

Признаки:

  • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
  • белесые пятна на побегах.

При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.

Как бороться:

  • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
  • обрезка поврежденных участков;
  • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.

Церкоспороз

Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.

Для лечения церкоспороза применяют традиционного «помощника» виноградарей – бордоскую смесь (обработки до цветения, в период формирования завязей и осенью), а также фунгицидные препараты Хомецин, Купрозан. Малоценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Вертициллез

Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • пожелтение листвы в нижней части растения;
  • развитие некроза корневой системы;
  • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.

Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Весенний уход за крыжовником. Обрезка и формирование

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Профилактика заболеваний винограда

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Секреты ухода

Уход за высаженным вино­градом сводится к защите его от ветра, болезней и вредителей. Высаживайте его изначально так, чтобы он был под защитой каких-то конструкций, например, хорошо найти ему место с солнечной стороны забора. Обязательно обеспечьте ему удобную шпалеру с преобладанием горизонталей: крупные гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально, и вкус ягод будет слаще.

Главные болезни винограда – это грибные инфекции милдью (ложная мучнистая роса) и ­оидиум (мучнистая роса). Эти болезни могут начисто лишить садовода урожая. Основной период, когда они могут прийти, – это июль. Поэтому за виноградом нужно тщательно следить, а лучше начать профилактические обработки. Фунгициды подбирайте специальные, такие, которые защищают именно от этих инфекций.

Вопрос-ответ Как сделать маски из винограда? Главные вредители вино­града – слизни и улитки. Для борьбы с ними применяют специальные препараты – ­моллюскоциды, так как слизни – это моллюски, а не насекомые, и препараты от насекомых здесь не помогут.

Обрезка виноградной лозы – важное и обязательное для винограда мероприятие. В год посадки саженец ещё не обрезают, а вот впоследствии это придётся делать каждую осень. Весной обрезку не проводят – будет выделяться много сока, виноград начнёт «плакать», и это может его погубить. Технология обрезки отличается простотой: обрежьте лозу, оставив 3–4 плети примерно 1,5 м длиной. Обрезка стимулирует образование ягод винограда и способствует лучшей проветриваемости лозы.

Общая схема обработки на сезон

Так выглядит здоровая завязь винограда.

  1. Весной, сняв укрытие, опрыскать раствором: 300 г железного или медного купороса на 10 л воды.
  2. По слегка набухшим почкам: Бордоская жидкость 3% (или чуть позже 1%).
  3. Фаза распускания 3-х листочков: смесь – Ридомил Голд (25–50 г) + Топаз (5 г).
  4. Перед цветением: опрыскивание одним из инсектицидов от вредителей (Алиот, Фуфанон-Нова, Карбофос); затем Тиовит Джет (50–80 г на ведро) от клещей и оидиума.
  5. После цветения и далее ещё 1–2 раза через каждые 15–20 суток: Тиовит Джет, или смесь Скор + Топаз, или медьсодержащие средства (Бордоская жидкость, Оксихом, Абига-Пик, ХОМ).
  6. Завязывание, налив и созревание ягод: биологические препараты Алирин, Триходерма вериде, Фитоспорин — от болезней; Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Тиовит Джет — от вредителей.
  7. Перед укрытием на зиму: 300–500 г железного купороса на 10 л воды.
Общая схема обработки на сезон

Большую роль играет общий уровень агротехники:

  • посадка на солнечном месте;
  • своевременная подвязка и правильное пасынкование;
  • полив в дренажные трубы, мульчирование;
  • умеренные дозы азота, опрыскивание магнием и микроэлементами;
  • применение стимуляторов иммунитета (Циркон, Эпин Экстра, Новосил, НВ-1, гуматы и т. п.);
  • регулировка плодоношения;
  • сбор и сжигание растительных отходов;
  • дезинфекция инструмента;
  • разведение выносливых сортов.