Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Купила осенью несколько саженцев яблони, малины. Хотела их посадить в ближайшие выходные, да внезапно пришли заморозки и земля быстро замерзла. Конечно, в таком случае саженцы уже не сажают в открытый грунт. Задумалась я, каким способом можно сохранить в целостности и сохранности деревца до весны.

Несколько методов хранения ягод

Но это не всегда удается, потому что они имеют достаточно тонкую кожицу, которая лопается после нескольких прикосновений. После чего ягоды начинают течь. Есть их уже не очень приятно, единственное, что можно после этого сделать – только сварить варенье. Поэтому возникает вопрос, как можно дольше сохранить ягоды свежими? Первое, что приходит на ум, это заморозить их. Все правильно, это пока единственный способ увеличить срок хранения ягод, но именно такой способ подойдет при длительном хранении, особенно, если ягоды понадобятся зимой. Но, как показывает практика, заморозка увеличивает срок хранения, но вкусовые качества ягод явно теряются.

А вот летом продлить состояние свежести поможет холодильник, правда этот срок продлевается ненадолго, но дней 5-6 они простоят это точно. Самое главное – это ни в коем случае не мыть ягоды и укладывать их на лоток в один слой. Практичные хозяйки накрывают лоток пищевой пленкой. Это увеличивает срок хранения свежей ягоды на пару суток.

К тому же лучше хранится свежая ягода, то есть та, которую собрали вчера вечером или сегодня утром. А вот лежалую ягоду можно определить по черенкам и листикам. Обычно они зеленые и нескрученные, в противном случае ягода была собрана, как минимум, двенадцать часов тому назад.

Но ягода ягоде рознь, поэтому их методы хранения также различны. К примеру, клюкву лучше всего хранить в стеклянной банке, залив холодной водой и разместив в холодильнике. Черника, брусника могут пролежать в прохладном и сухом месте несколько дней без предварительной обработки. Клубника, малина, земляника так же пролежат в холодильники пять-шесть дней, если их предварительно перебрать и уложить в один слой.

Несколько методов хранения ягод

Но лучше всего купить ягоды на рынке, хорошо промыть и, сразу же, съесть. Это поистине непередаваемое удовольствие. И не стоит решать проблемы, связанные с сохранением ягод. Единственное правильное решение – это сварить варенье. Получите так же много удовольствия зимой.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Почему именно брусника?

Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. По содержанию витамина С эта ягода может вполне соревноваться с плодами цитрусовых растений: апельсинами, лимонами и грейпфрутами. Также она содержит в большом количестве витамины группы B, Е, А и D.

Из микроэлементов в ней присутствуют различные минералы. Калий, железо, фосфор делают бруснику полезной для сосудов и мышц, кальций, магний и марганец укрепляют суставы, нервную систему и также сосуды и сердце.

Потребление брусник в осенне-зимней период помогает избежать авитаминоза и ослабления организма. Более того, эти дары природы способствуют поддержанию в тонусе всех систем, укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами и вирусными заболеваниями.

Помимо этого, регулярное употребление брусники в пищу в различном виде способствует лечению многих хронических болезней, таких как:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • корь.

Многие врачи рекомендуют этот продукт при разных заболеваниях именно как дополнительное терапевтическое средство. Ягоды обладают сильным жаропонижающим средством. Кроме того, они помогают избежать авитаминоза.

Русские мореплаватели всегда в походы брали с собой бруснику, заготовленную различными способами, а также другие продукты, приготовленные с использованием этой ягоды, например, квашенную капусту. Именно брусника с большим количеством витамина С уберегала русских моряков от цинги, болезни от которой страдали моряки других стран. Также благодаря бруснике северные народы могли с легкостью переживать суровые и долгие зимы.

При этом в прошлые века не существовало холодильников, и тем более морозильных камер и морозильных ларей. Не было способов экстра-быстрой заморозки, а мороженые ягоды не продавались в магазинах. Все заготовки делались вручную, с использованием подручных средств и рецептов, выверенных веками. При этом собиралась брусника в августе и сентябре, а хранилась и использовалась до лета следующего года, то есть более 9 месяцев.

Читайте также:  Желтеют листья у смородины — что делать?

Брусника, как любая другая ягода является скоропортящимся продуктом. Однако она не так сильно подвержена гниению или брожению, как малина, земляника, клубника или черника. Брусника может сохранять свежесть в комнатных условиях до трех недель. Однако для более длительного хранения требуется обработка.

Причиной порчи брусники обычно становится:

  • Воздух, который окисляет ягоды и становится причиной размножения бактерий.
  • Окислительные процессы внутри продукта.
  • Грязь, останки насекомых из-за которых размножаются гнилостные бактерии.
  • Фруктоза и сахароза, которые приводят к брожению.

Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники известны с незапамятных времен. Ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, а также другими полезными веществами.

Свежие плоды, отвары и настои применяют при многих заболеваниях. Они помогут при сахарном диабете, так как содержат большое количество меди, подагре, уменьшая содержание мочевой кислоты, цистите. Наружно пригодятся при ангине, чесотке, язвах и лишаях.

Полезна брусника при пониженной кислотности, гипертонии, лихорадке, за счет усиления действия антибиотиков, для восстановления сил после продолжительной болезни. Также помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Антиоксиданты ягоды не только эффективно уничтожают уже имеющиеся в органуме свободные радикалы, но и препятствуют их образованию.

Благодаря высокой антиоксидативной активности брусника обладают такими полезными свойствами, как профилактика рака и защита от раннего старения.

Одним из самых сильных провоспалительных соединений ягоды, обладающих также и антиоксидативной активностью, является антоциан кверцетин. По количеству этого соединения брусника уступает только голубике.

При этом из всех исследованных ягод только бруснике удалось значительно уменьшить уровень одного из самых опасных маркеров воспаления моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP1).

Ягоды брусники препятствуют возникновению и помогают в лечении бактериальных инфекции в ЖКТ, мочеполовой системе и ротовой полости.

Наибольшую эффективность ягоды и сок проявляют в отношении бактерий родов Staphylococcal и Porphyromonas, а также

Установлено, что брусничные продукты эффективны для:

  • лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно велики полезные свойства для организма женщин);
  • устранения воспалительных процессов в ротовой полости, предотвращения гингивита;
  • защиты от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые связаны с переносом готовых пищевых продуктов, например, на пикники, соприкосновением с едой немытых рук.
  • помощь больным ревматоидным артритом и иными воспалительными заболеваниями суставов;
  • профилактику и лечение диабета:
  • снижение уровня инсулина и повышение чувствительности к этому гормону, уменьшение уровня сахара в крови;
  • сохранение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварение, питание полезной кишечной микрофлоры.

Принципы и способы хранения саженцев

Рассмотрим все этапы по порядку.

Подготовительный этап

Перед отправкой на консервацию растения нужно осмотреть. Поврежденные участки удаляют, подрезают корни, убирают с открытой корневой системой желательно после приобретения обеззаразить раствором фундазола или медного купороса (1 ст.л и 30 г на 10 литров воды соответственно).

Растения с любой корневой системой перед закладкой на хранения дезинфицируют. В приготовленный слабый раствор марганцовки (светло-малинового цвета) помещают корни растения на 5-10 минут.

Некоторые садоводы рекомендуют вымочить корни перед хранением в течение 5 часов.

Принципы и способы хранения саженцев

Нюансы кратковременного хранения

Кратковременным называют хранение саженцев не более 3 недель до посадки. Сохраняем купленные саженцы следующим образом:

  • В пленке, которой обернуты корни, нужно сделать проколы для доступа воздуха.
  • Земляной ком увлажняют.
  • Саженец помещают в прохладное место (гараж, балкон, подвал).

Процесс можно усовершенствовать путем подрезки корней и временной посадки в емкость с грунтом.

С контейнерными саженцами поступают проще – их поливают и отправляют дожидаться срока посадки. Хвойники могут храниться на северном окне в квартире.

Длительное хранение

Как хранить саженцы до посадки, если до весны еще далеко?Лучшим местом для хранения является подвал, где держится температура до -2°С, а влажность не превышает 80%. В таких условиях саженцы прекрасно хранятся, что позволяет вовремя приступить к весенней посадке. Саженцы размещают вдоль стены в один или два ряда. Корни присыпают влажным торфом, песком или опилками. Для лучшей сохранности саженцев, опилки нужно пропарить в кипятке и охладить. Эта мера профилактики позволяет сохранить здоровой корневую систему.  На каждый саженец надо закрепить этикетку с названием сорта.

Длительное хранение саженцев должно происходить в погребе

Во время зимней консервации за посадочным материалом требуется уход:

  1. При подсыхании укрывающего слоя из опилок, песка или торфа – его надо увлажнить.
  2. Если влажность воздуха падает – принимают меры к ее повышению. Для этого можно развесить мокрую ткань. При достаточном уровне влажности на потолке накопится конденсат. Тогда ткань нужно убрать.
  3. Когда укрывающий слой оседает, корни оголяются и могут засохнуть. Требуется подсыпать опилки, торф или песок таким образом, чтобы слой был выше корневой шейки на 30 см.
  4. В теплую зиму подвал периодически проветривают. Иначе там повысится влажность, что приведет к загниванию посадочного материала. Обязательно наличие вентиляционных отверстий.
  5. Саженцы надо беречь от грызунов, расставляя капканы, мышеловки. Рассыпают приманку и кладут ветки хвойных деревьев. Можно просто запустить котов.
Принципы и способы хранения саженцев

Можно поместить саженцы в полиэтиленовые пакеты по 10 штук, налить в них 0,5 литра воды и крепко завязать. Хранить в подвале или погребе.

Читайте также:  Жимолость — посадка и уход в открытом грунте

С саженцами роз поступают иначе. Их помещают наклонно в ящик с мокрым песком, чтобы он хорошо покрывал корневую систему. Хранят также в подвале, следя за влажностью песка. Защитный воск не удаляют – он дополнительно защищает растение. В песке хранят и саженцы травянистых многолетников.

Саженцы на балконе

Небольшие растения можно хранить посаженными в горшки прямо в квартире или на застекленном балконе. Они должны размещаться на светлом подоконнике лучше с северной стороны или на балконе, если нет сильных морозов.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние: В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Читайте также:  Весенняя подкормка – залог высокого урожая винограда

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Сохранение травянистых, луковичных многолетников и пиона древовидного

Я подробно описывала условия сохранения древовидного пиона и некоторых травянистых многолетников до момента высадки на участке. Останавливалась на проблемах, с которыми сталкивалась. Об этом можно прочитать в моих статьях:

  • Как сохранить до посадки купленные зимой многолетние флоксы и ирисы
  • Как сохранить клубни георгин зимой?
  • Как сохранить клубень глоксинии зимой?
  • Как сохранить клубнелуковицы гладиолусов зимой?
  • Осмотр и «ремонт» клубнелуковиц гладиолусов в период зимнего хранения
  • Покупаем саженец пиона древовидного (корнесобственного и привитого), и доращиваем до посадки на постоянном месте.

Статьи по теме:

  • Выращивание и размножение самшита в доме и в открытом грунте
  • Какую иву выбрать при оформлении участка? Краткий обзор видов и форм
  • Живая изгородь из барбариса: сорта, уход и возможные сложности
  • Керрия японская в Подмосковье. Выращивание на участке и дома. Сорта и садовые формы
  • Бульденеж красиво цветет и долго живет
  • Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой
  • Хеномелес (японская айва) — идеальное растение для «ленивого дачника»
  • Форзиция: какой вид выбрать, как ухаживать за кустарником?
  • Уход за обыкновенной малиной осенью, особенности ремонтантной малины
  • Как и когда проводить обрезку куста сирени? Можно ли ломать цветущие ветки?

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

На балконе

Самым идеальным местом для хранения считается застекленный балкон, выходящий на северную сторону. На южной стороне в дневное время из-за солнца температура на балконе может колебаться. А если балкон открытый, то деревца хранят как можно ближе к стене здания, дополнительно укрыв картоном или мешковиной.

С того момента, как устроили посадочный материал на балконе, до самой весны их в квартиру даже на пять минут заносить нельзя. Таким способом можно хранить любые посадочные материалы, если место позволяет.

Пикировка саженцев клубники

Чтобы корневая система полноценно развивалась и побеги кустиков не переплетались друг с другом, клубнику желательно пикировать – рассадить в отдельные горшочки. Делать это надо, когда у сеянцев появились 3-4 зубчатых листочка.

Последовательность пикирования:

  1. Обильно полить, стараясь смачивать преимущественно прикорневую часть стебля.
  2. Подготовить отдельные емкости для рассады. На дно горшков уложить дренаж из гравия, а сверху – почву, того же состава, что и для высадки семян.
  3. Аккуратно извлечь саженец, придерживая его за листья, прищепить корень и поместить растение в стаканчик. Почва должна находиться чуть ниже розетки с листочками.
  4. Полить кустики и поставить тару в освещенное место.
Пикировка саженцев клубники

После пикировки саженцы нуждаются в удобрении. Подкормка рассады клубники выполняется раз в 10 дней. Молодые экземпляры лучше реагируют на водорастворимые удобрения с фосфором и калием. Азот необходим в ограниченной дозе.

Некоторые предпочитают пикировать саженцы в специальные кассеты. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • при высадке в открытый грунт исключена вероятность травмирования корневой системы – приживаемость рассады 99%;
  • растения быстро стартуют в росте;
  • облегчен процесс посадки.

Пикировка саженцев клубники

Рассада клубники в кассетах обрабатывается биостимулятором для хорошего укоренения. Чтобы избежать вытягивание стебля, рекомендуется использовать дополнительные активаторы роста.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Отбор и подготовка усов

В первый год после посадки у кустов клубники удаляют все усы. Это делают для того, чтобы получить мощные растения, с хорошо развитой корневой системой. Также однолеткам удаляют цветоносы, чтобы он не тратили энергии на формирование ягод. На материнском кусте клубники формируются усы первого, второго и третьего порядка. Более крепкие и жизнеспособнее находятся ближе к кусту, их и рекомендуется использовать.

Двухлетние и старше кусты клубники дают новые побеги. В начале сезона выбирают самые крепкие, крупные растения. Их помечают табличкой, палочкой или другим подручным материалом.