Как укрывать виноград на зиму в средней полосе России

Потеплевший климат во многих регионах приводит к тому, что садоводы просто не знают при какой температуре надо укрывать виноград на зиму и что делать, если нужная погода все не наступает. Мы найдем ответ, и подскажем чем лучше укрывать виноград.

Когда нужно укрывать в средней полосе России

Виноград может выдерживать понижение температуры до -15 °С. В остальных случаях он начинает терять глазки. Если же температура опустится ниже -20 °С, погибнут все глазки, вне зависимости от сорта и возраста кустарника.

Когда нужно укрывать в средней полосе России

При этом виноградные корни менее устойчивы к низкой температуре, так как могут замерзнуть даже при -6 °С, что тоже чревато гибелью кустарника. Надземная часть восстановится с наступлением тепла, но урожая на ней может не быть. Важные советы:

Когда нужно укрывать в средней полосе России
  1. Укрывать виноград нужно только после наступления морозов, чтобы на поверхности лозы не появлялась гниль и плесень.
  2. Если после того как виноград укрыли, ожидается теплая погода, то обязательно нужно создать вентиляцию. Достаточно будет приоткрыть одну часть укрытия.
  3. Рекомендуется использовать укрывной материал, который заранее обработали от плесени, вредителей и так далее.
  4. Молодые кустарники винограда наиболее подвержены перепадам температур зимой и ранней весной.
Когда нужно укрывать в средней полосе России

Важно!Использовать для укрывания винограда проще всего полиэтиленовую пленку, чем она будет толще, тем лучше. Рекомендуется выбирать укрывной материал темного цвета, так как он удерживает тепло.

Когда нужно укрывать в средней полосе России

В южных частях России сильных морозов практически не бывает, поэтому садоводы редко прибегают к укрыванию лозы. Но дорогие или изысканные сорта все же укрывают, так как предугадать предстоящие заморозки или оттепели невозможно. Поэтому соблюдать сроки укрывания очень важно. Немногие знают, как укрывать виноград на зиму в средней полосе России, поэтому совершают ошибки.

Когда нужно укрывать в средней полосе России

Как обрезать виноград летом от ненужных побеговДля того чтобы скомпенсировать наши короткие летние дни и организовать фон для высокого урожая, нужна летняя обрезка…

Когда нужно укрывать в средней полосе России

Общие принципы зимней защиты винограда

При зимовке винограду угрожают три основные опасности:

  • низкие температуры, особенно критичные в малоснежные зимы;
  • выпревание от сырости во время оттепелей или при слишком глубоком снеге;
  • мышиные погрызы.

От мышей спасает укрытие хвойным лапником, колючие иголки отпугивают этих грызунов.

Общие принципы зимней защиты винограда

Укрытый соломой или опилками виноград могут погрызть мыши

Солома от зерновых культур — это гарантированный мышиный ресторан.

Чтобы избежать выпревания винограда, есть два простейших правила:

  • Начинать укрытие надо только после установления лёгких минусовых температур, а снимать весной сразу же после схода снега.
  • Если используется полиэтиленовая плёнка или похожие воздухонепроницаемые материалы, во время зимних оттепелей укрытие надо обязательно проветривать, слегка приподнимая плёнку с торцов для доступа воздуха.

У моей соседки её прекрасный крымский виноград под основательным укрытием иной раз оказывается в худшем состоянии при тёплой зиме после затяжной осени, чем те же самые кусты при таком же укрытии после нормальной морозной и снежной зимы. А взрослые кусты местных изабельных сортов у нас вообще зимуют без снятия с опор.

Общие принципы зимней защиты винограда

Укрытие винограда лапником защищает и от морозов, и от мышей

Читайте также:  Малина «Исполин»: описание сорта, правила посадки и ухода

Там, где виноград сильно страдает от болезней, рекомендуется перед укрытием опрыснуть лозу медьсодержащим фунгицидом в профилактических целях.

Для чего проводят осенью полив виноградных кустов

Процедуру последнего полива перед укрытием можно провести за несколько дней (три – четыре дня) до укрытия. Добавление влаги особенно важно для ранних сортов винограда.

Сухая земля зимой холоднее и промерзает глубже, чем влажная.

Увеличение теплопроводности и теплоёмкости почвы – основная причина полива. Обильная влага для винограда перед укрытием – резерв растения, который будет использоваться в течение предстоящего вегетационного периода. Полив сочетают с добавлением в почву питательных веществ.

Подготовка к утеплению

Прежде чем узнать, как правильно укрывать виноград на зиму, нужно ознакомиться с комплексом мероприятий по подготовке растений к утеплению.

Посадка роз осенью, как правильно высаживать их под зиму

Вне зависимости от того, какой материал будет использоваться для укрытия кустиков, необходимо выполнить все пункты:

  1. Проведите формирующую и санитарную обрезку всех молодых растений, а также ежегодную обрезку плодоносящих кустов.
  2. Удалите все сорные травы и опавшую листву с территории виноградника. Пожелтевшие виноградные листья являются хорошим инфекционным фоном, на котором отлично развиваются и размножаются грибковые заболевания.
  3. Лозы снимите с опор, сформируйте из них пучки и зафиксируйте с помощью верёвки или проволоки. Проведите эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить растения.
  4. Сложите лозы вдоль рядов.
  5. Обработайте кусты железным купоросом, для этого приготовьте из него раствор: 350−400 г средства на 10 литров воды.

Успешно подготовив виноградник к утеплению, можно приступить к выбору материала. Как укутать виноград на зиму — каждый садовод решает сам, это зависит возможностей и пожеланий.

Способы укрытия винограда

Существуют разные способы защиты виноградных посадок в зимний период в средней полосе России. Рассмотрим самые распространенные:

  • сохранение растений под снегом, лапником, землей;
  • укрытие автопокрышками;
  • мини-парники;
  • короба;
  • вертикальное укрытие.

Укрытие под снегом

В регионах, где зима дарит обильные снегопады, укрыть растения на зиму несложно. Снег — самый лучший утеплитель. Прижатую к земле лозу, снятую со шпалеры, фиксируют скобами и засыпают снегом. Высота снежного покрова должна быть в пределах 35 и выше сантиметров.

Еловый лапник

Снятую лозу скручивают вокруг ствола, стараясь не сломать ее. Затем выкладывают лапник высотой до 35 см. Если по прогнозам синоптиков предстоит суровая зима в средней полосе России, то присыпав снегом, посадки снова прикрывают еловым лапником.

Внимание! Лапник не только сохраняет тепло, но и хорошо пропускает воздух, поэтому корневая система не вымерзает и не выпревает.

Окучивание, укрытие грунтом

Можно окучить кусты обычной землей. Вал должен быть не менее 30 см, если растения старые, то до полуметра. Для укрытия используют сухую и рыхлую землю без комков. Неплохо смешать грунт с опилками. Перед укрытием под каждый куст выливают примерно 200 литров воды для защиты от резких холодов. Землю берут только из междурядий, подальше от корней, чтобы они зимой не вымерзли.

Внимание! Если грунтовые воды высокие, то такой способ укрытия использовать не рекомендуется.

Читайте также:  Как пересадить вишню на новое место, пересадка весной и не только

Чтобы осадки не намочили землю, сверху кладут старый шифер.

Старые автопокрышки

Молодые растения винограда можно укрыть в средней полосе, используя старые автомобильные покрышки. Гибкую лозу аккуратно скручивают, помещают внутри. Для защиты растений одну шину вкапывают в землю, вторую — устанавливают сверху. Затем присыпают грунтом. Для проникновения воздуха и предупреждения выпревания между автопокрышками нужно проделать отверстия. Чтобы конструкцию не снесло ветром, сверху кладут кирпичи.

Мини-парники

Создание над виноградной лозой мини-парника – один из распространенных способов укрытия винограда на зиму в средней полосе России. Можно использовать любые подручные материалы:

  • старые полиэтиленовые мешки;
  • мешки из-под крупы и сахара;
  • старым брезентом;
  • рубероид.

Сначала пригибают лозу, затем над ней сооружают конструкцию в виде арки, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Важно! Через такую конструкцию лишняя вода не попадает, но необходимо проветривать парничок.

Придавливают края чем-нибудь тяжелым, чтобы ветер не унес укрытие. Когда пойдет снег, он станет дополнительным естественным утеплителем.

Короба из дерева

Деревянные короба, как уверяют опытные виноградари, прекрасная защита для винограда от зимней стужи. Домики устанавливают над посадками, когда термометр опускается до отметки + 8 градусов. Внутренняя часть конструкции оббивается старым полиэтиленом, чтобы избежать попадания осадков под укрытие. После установки домика нижнюю часть присыпают грунтом.

Вертикальный способ

Если вы высаживаете на участке виноградную лозу с повышенной морозостойкостью, то ее необязательно снимать со шпалеры. Проведя все подготовительные работы, свяжите растения в один пучок, привяжите к колу. После этого обмотайте специальным материалом, обвяжите шпагатом. Зимовать виноград будет в вертикальном положении.

Совет! Если вы решились воспользоваться данным способом укрытия винограда на зиму, позаботьтесь об утеплении корневой системы.

Сначала нужно перекопать грунт под виноградом, затем насыпать опилки и прикрыть лапником. Укрывать листвой опытные виноградари не рекомендуют по двум причинам:

  • начиная перегнивать, листья создают неблагоприятные условия для зимовки корней;
  • на листьях, как правило, зимуют многие вредители.

Замечание! Независимо от того, какой способ укрытия вами выбран, осадки не должны под него попадать, а также нужно сделать отдушины, чтобы к растениям попадал воздух.

Необычно, но надежно:

Когда убирать утеплитель

Убирать укрывной материал начинают в середине апреля – начале мая, после того как сойдет снег. В первую очередь, когда температура установится в районе 5ºC тепла, снимают пленку, защищающую от влаги. Поскольку ночные температуры в этот период часто бывают отрицательными, над лозой следует соорудить временный парник из дуг и укрывного материала. Приучать лозу к солнцу нужно постепенно, сначала убирая спанбонд на несколько часов в облачные дни, а на ночь обязательно закрывая от мороза. Снимать укрытие полностью можно тогда, когда установится положительная температура, ночных заморозков и возвратных холодов не предвидится. Для дополнительной стимуляции почек и прогревания корневой системы виноград однократно проливают 2-3 л. нагретой до 30ºC воды.

Что делать, если не успел укрыть виноград на зиму?

Бывает так, что вы 1-2 недели не попали на дачу, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще планируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Не уверены, нужно ли вообще укрывать виноград на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных способов одну часть своих виноградных насаждений, а вторую оставьте на волю судьбы. А уже через год вы будете точно знать ответ на этот вопрос.

Необходимые материалы

Наряду с привычными укрывными материалами рекомендуется использовать агроволокно. Тонкое и лёгкое плотно прекрасно пропускает влагу, удерживает ультрафиолетовые лучи. При контакте с растениями не возникает никаких опасностей, в состав агроволокна не входят токсичные вещества, что подтверждает его экологичность.

Необходимые материалы

Одно из достоинств материала – способность осуществлять терморегуляцию, даже при низких температурах под таким укрытием устанавливается плюсовая температура.

Необходимые материалы

Изоляция прослужит не один сезон, если правильно сделать фиксацию и аккуратно распаковать виноградную плеть весной. А главное преимущество заключается в простоте применения полотна, достаточно накрыть лозу и присыпать всё почвой.

Необходимые материалы

Наряду с агроволокном применяется плёнка. Существует несколько вариантов создания укрытия, но все они требуют постоянного наблюдения и присутствия. Во время оттепели плёночный материал нужно приоткрывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В обратном случае виноград может упреть.

Необходимые материалы

Суть создания укрытия заключается в установлении небольшого каркаса из толстой проволоки и накрытие его полиэтиленом. Данный способ подходит для регионов средней полосы, где морозы не превышают 20°.

Необходимые материалы

Спанбонд относится к современным материалам, обладающим теплоизоляционными характеристиками. Он хорошо пропускает воздух влагу. Используется как на каркас, так и в качестве обёрточного полотна (подобно агроволокну).

Необходимые материалы

Один из способов укрытия виноградников на зиму

Необходимые материалы

Подготовка кустарника к зимним холодам

Подготовка виноградника к зиме включает такие этапы, как:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • обрезка;
  • уборка обрезков лозы и остатков растительной массы;
  • обработка куста купоросом, препаратами ДНОК, нитрафеном или другими спецсредствами;
  • обильный полив;
  • закладка под кустом приманок для грызунов при необходимости.

Хорошо, если после естественного листопада и первого заморозка на почве лоза простоит примерно месяц, ничем не укрытая. В это время идёт отток питательных веществ к корню.

Как укрыть молодой виноград на зиму

Не знаете, как укрывать виноград в первую зиму? Практически так же, как взрослый, а порой и проще, ведь размер кустиков невелик, и снимать их со шпалеры или пришпиливать к земле не нужно. Достаточно соорудить вокруг саженцев небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков, затем наполнить конус любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязать спанбондом или фольгоизолом.

Если вы выбрали для укрытия воздухонепроницаемый материал, обязательно оставьте в нем 1-2 отверстия, чтобы к растению мог поступать воздух.

Чтобы укрыть саженцы винограда на зиму, вам потребуется то же самое, только делать отдельное укрытие для каждого куста необязательно – можно поставить дуги над всей грядой.