Как вырастить жимолость из семян?

Большая витаминная ценность, которая так актуальная ранней весной, содержится в […]

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Отводками

Обратное воспроизведение (нажмите для увеличения)

Следует отметить, что разведение жимолости методом экстракции не подходит для всех видов жимолости.

Кустарники, не имеющие нижних ветвей, не могут сесть путем втягивания.

Смещение посадки считается простейшим и наиболее эффективным методом размножения, так как материнское растение помогает обеспечить полноценный рост подрастающего поколения.

Воспроизведение филиалами должно осуществляться в соответствии со следующими правилами:

(1) Воспроизводство и пересадка растений происходит в начале лета — в июне.

2) Земля вокруг кустов должна быть вспаханная.

3. не делать из втулки слишком глубоких канавок.

4. в нижней части куста ветви должны быть выбраны примерно одногодичного возраста, окрашены в зеленый цвет и уложены в бороздки.

5. затем мы закрепляем их на земле с помощью специальной деревянной или проволочной проволоки и распределяем слоем грунт максимум на 5 см.

6) Оставьте веточки до весны. Он будет хорошо закреплен на весь период.

7. в следующем сезоне они должны быть обрезаны секаторами и посажены в почве.

Размножение жимолости и их способы

Для размножения жимолости можно использовать любой из описанных ниже способов:

Семенной. Задействуется преимущественно в селекции с целью выведения новых сортов. Но при желании ничто не помещает получить растение из семян. В этом нет ничего сложного: они высеваются в ящики на глубину 1 миллиметр. Затем тара помещается в теплицу или оставляется при комнатной температуре. Во втором случае для увеличения уровня влажности поверхность ящика желательно прикрыть листом стекла. Спустя 3 недели должны появиться ростки.

После появления листьев сеянцы пересаживаются в отдельные емкости. В начале осени кустики можно высадить в открытый грунт на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через год схему высадки заменить на 20 сантиметров. Спустя примерно 5-6 лет жимолость начнет давать плоды. Однако важно понимать, что по вкусовым качествам ягоды могут значительно отличаться от тех, что дают родительские кусты.

Семенами. Есть еще более простой способ размножения семенами. С наступлением осени достаточно разместить ящики с семенами на улице. Искусственно созданный период зимнего покоя – стратификация весной улучшит прорастание. С наступлением тепла емкости нужно будет поставить в теплицу и следовать инструкциям, указанным выше.

Читайте также:  Варианты клубничных грядок: преимущества и недостатки

Деление куста. Этот метод используют только в отношении растений, возраст которых варьируется от 8 до 15 лет. Древесина этой породы отличается повышенной степенью прочности, в связи с чем необходимо будет использование ножовки и топора. У каждой делянки должен присутствовать корень как минимум 20-сантиметровой длины и хотя бы пара скелетных веток. Посадку выполняют в предварительно сделанные лунки непосредственно после деления.

Черенкование. Использование для размножения зеленых, одревесневших или комбинированных черенков – это, пожалуй, самый популярный способ. Их заготавливают в конце марта до того, как начнут раскрываться почки. Однолетние побеги делят на куски примерно по 15-20 сантиметров каждый и производят их высадку в теплицу. Почва должна закрывать 2 нижних почки. Спустя 1-1,5 месяца черенок укореняется.

Заготовку комбинированных черенков надо производить сразу же после окончания цветения. Для нарезки используются прошлогодние ветви, на которых есть боковые приросты этого года. Нарезать черенки необходимо таким образом, чтобы у основания нового побега оставался участок основной ветви – «пятка».

Для улучшения и ускорения укоренения материал надо поместить на 24 часа в раствор биостимулятора – Гетероауксина или Корневина.

Затем черенки высаживают на предварительно обработанную грядку (глубина лунок составляет 3-5 сантиметров) и закрывают пленкой. Полив необходимо производить часто, не давая грунту успеть пересохнуть. Спустя пару недель у саженцев появятся корни и начнется рост. Производить пересадку на место постоянного произрастания можно следующей осенью.

Заготовку зеленых черенков необходимо производить в тот момент, когда начинают зреть ягоды. Побеги этого года разделяют на части и укореняют описанным выше способом, создавая условия повышенной степени влажности. Будущей осенью их переносят на место постоянного произрастания.

Давать плоды полученные из черенков кусты начинают спустя 3-4 года.

Размножение отводками. В начале лета почву под кустом взрыхляют, закрепляя нижние однолетние ветки шпильками и присыпая их грунтом. Необходимо обеспечивать обильный полив в течение лета. С наступлением весны получившийся укорененный отводок отрезают от куста и пересаживают.

Размножение жимолости семенами

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.

Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков . Из черенков жимолость я не выращиваю – развожу жимолость семенами , используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.

Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.

Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.

Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.

В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.

Размножение жимолости – второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.

Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.

Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала – до тех пор, пока не останутся чистые семена. Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.

Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.

Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а . затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.

Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы – укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.

Читайте также:  Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.

Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.

Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.

Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.

С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й – настоем трав или навоза, 2-й – полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, – настоем золы (1 стакан на 10 л воды).

В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.

В ямку 50×50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

И еще несколько рекомендаций:

  • жимолость любит воду;
  • сажать ее лучше на солнечном месте;
  • на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.
  • Так что вырастить свою жимолость не трудно – ягоды можно купить на рынке, взять у соседки или знакомых.

На заметку:

Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу: Чем хороша жимолость Жимолость я посадил…
  • Можно ли размножать жимолость семенами: Размножение жимолости семенами Если вы купили…
  • Жимолость – посадка и омоложение старого куста: Выращивание жимолости – простой уход…
  • Жимолость в Ярославской области – посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИЕсли…Мы ответили на Ваш вопрос? Нажмите, чтобы отменить ответ.
  • Лучшая почва для жимолости

    Посадка жимолости весной саженцами актуальна для садоводов Москвы, Подмосковья и других регионов России. Этот кустарник отлично произрастает на бедных по наличию минералов и витаминов почвах. Даже в неокультуренной земле растение чувствует себя комфортно. Однако стоит различать понятия «может расти» и «чувствует себя комфортно». Расти, безусловно, может, но вот так ли обильно будет плодоносить?

    Итак, для обильного плодоношения этого растения рекомендована высадка в рыхлый, богатый гумусом грунт, в меру сдобренный глиной и песчаником. Оптимальное значение кислотности почвы – рН 6,5. При кислотности выше этих значений грунт рекомендовано произвестковать.

    Слабый рост кустарника наблюдается в глинистом грунте с близко расположенными к поверхностям грунтовыми водами.

    Уход за кустами после обрезки

    После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.

    Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию куста, нужно знать его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Растения жимолости очень светолюбивы, но т.к. жимолость растёт медленно, первые 2–3 года не очень обрезать надо. Пусть нарастает объём куста. Затем смотрим, если всё идёт нормально, может быть, стоит оставить растение в покое ещё годика на два. Если дело клонится к загущению, надо тогда нумеровать число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли, не дать загущаться изначальн, иначе из-за недостатка света они начнут засыхать…и урожай уменьшится сильно, поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, удаляются первыми, каждый год они появляются. Всё может переплестись и тогда не разберётесь Поэтому при ежегодной прочистке кроны удалять надо не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Всё равно от них урожая не дождётесь. У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке, и не нужно укорачивать побеги текущего года. В основном вырезать ветви внутри кроны для лучшей освещённости куста: как только обчекрыжили, это можно делать весной, так через 3 дня пролить органикой или комплексными минеральными удобрениями.

    Любовь

    После обрезки жимолость подкармливают и обильно поливают под корень

    Читайте также:  Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.

    Как укоренить черенки жимолости

    Для размножения ягодника применяют два способа укоренения заготовок. Проще всего прорастить в воде черенки жимолости перед их высадкой в грунт.

    При проращивании в воде видно, какая веточка пустила корни, а из какой не будет дела

    Зразу после нарезки зеленых заготовок нижним косым срезом их помещают в любую емкость, например, банку. Заливают немного воды. Для стимуляции роста корней можно добавить «Корневин». По мере испарения и поглощения жидкости ветками подливают немного воды. Когда появятся корни длиной около 2 см, заготовки пересаживают в грунт.

    Проращивание в субстрате позволяет сразу получить готовый саженец

    Второй способ укоренения основан на погружении заготовок сразу в субстрат. Можно таким методом высаживать зеленые побеги, но чаще всего его применяют для одревесневших заготовок. Косые срезы черенков обрабатывают «Корневином», погружают в грунт на грядке огорода или в рассадник. Обустраивают парник. Почву постоянно поддерживают влажной. О хорошем микроклимате свидетельствую капельки конденсата на укрытии. После появления ростков саженцы жимолости начинают закаливать, приоткрывая укрытие на короткое время. Со временем парник убирают, а количество поливов уменьшают.

    Важно! На зиму молодые саженцы жимолости укрывают лапником или другим утеплителем.

    Правила и способы обрезки жимолости

    При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

    • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
    • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
    • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
    • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

    Обрезка делится на несколько видов:

    • формирующая;
    • омолаживающая;
    • санитарная.

    Формирующая обрезка

    Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

    Схема обрезки съедобной жимолости

    Схема обрезки следующая:

    • выбор 4-7 скелетных ветвей;
    • удаление нижних веток, касающихся почвы;
    • срез побегов, растущих вглубь куста;
    • вырезание ослабленных и тонких побегов;
    • укорачивание побегов со слабым приростом;
    • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

    Омолаживающая обрезка

    На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

    Порядок обрезки:

    • сильное прореживание внутри куста;
    • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
    • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

    Схема омолаживающей обрезки

    В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

    Схема обрезки на пень

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

    • при наличии засохших побегов;
    • при заражении ветвей болезнями;
    • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
    • при повреждении габитуса кроны.

    При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
    • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
    • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
    • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.
    Правила и способы обрезки жимолости

    Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

    В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

    Правила и способы обрезки жимолости

    Популярные ошибки при размножении жимолости

    Даже опытные садоводы иногда допускают ошибки при размножении и посадке жимолости. Самые частые и типичные ошибки:

    • годовые ростки, которые были выращены из семян, не рекомендуется пересаживать в открытый грунт осенью. Они ещё не готовы к низким температурам;
    • нельзя подготавливать зелёные черенки большего размера, чем нужно. Саженцы будут отдавать все питательные вещества на рост наземной части, а не корней;
    • не следует заниматься делением куста накануне зимы. В этом случае растение не успеет укорениться и замёрзнет при первых похолоданиях.