Как защитить виноград в период заморозков

Многих фермеров и садоводов-любителей волнует вопрос о том, как правильно подготовить виноградные плети к предстоящим холодам. Надежное утепление и качественный уход – залог высокого урожая в следующем сезоне. От того, как перезимовал виноград, также зависит здоровье и плодовитость лоз. В чем заключается правильная подготовка? Только актуальная информация для ознакомления.

способ. Дождевание

Тем, кто планирует заняться разведением винограда всерьез, стоит задуматься об установке автоматической системы спринклеров. Эти разбрызгиватели орошают лозы мелкой водной пылью, не давая морозу осесть на растениях. Как правило, включать такую систему нужно за несколько часов до прогнозируемых заморозков.

Не готовы бегать ночью по саду и заниматься дождеванием? Тогда отдайте предпочтение автоматической системе, которая срабатывает сама, едва только воздух остынет до 1,5-2°С. Если виноградных лоз у вас на участке всего несколько и тратиться ради них вы не намерены, купите обычную насадку для полива, позволяющую распылять воду, и используйте при заморозках ее.

способ. Дождевание

Метод эффективен при температуре до –6°С.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Обрезка винограда для начинающих

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Что делать, если виноград пострадал из-за морозов?

Если виноград все же пострадал от весеннего заморозка — не спешите отчаиваться, после принятия простых мер отойдет не только виноград, но и розы. Можно понять дачника, у которого при виде побуревших листьев и побегов опустились руки, тем более что при сильных заморозках иногда могут пострадать не только побеги и соцветия, но и многолетняя древесина. Это еще не повод бросать куст на произвол судьбы и доводить его до полного запустения. Даже если в текущем сезоне получить урожай не получится, будет сезон следующий, и подготовиться к нему нужно прямо сейчас.

Читайте также:  Жимолость Голубое веретено: описание сорта, фото

Первым делом нужно опрыскать и полить поврежденные кусты биококтейлем из «экоберина» + «Здоровый сад» + ЭМ-препарат — это поможет растениям перенести стресс. Многие люди отмечают способность ЭМ-препаратов ускорять заживление мелких ран и царапин на теле, и виноград в этом смысле ничем не хуже. Другим отличным средством для смягчения последствий «травматического шока» у винограда является «экогель» — его свойства как иммуномодулятора и активатора роста в данном случае будут как нельзя кстати.

Поврежденные части растения удаляются, а для восстановления куста используют побеги замещения и пасынки.

Как правило, на пасынках удается получить урожай — скорее всего, незначительный, но все же лучше, чем ничего.

Естественно, нужно обеспечить реанимируемым растениям усиленное питание и защиту. Мульчировать такие кусты необходимо полуперепревшим компостом, сброженным пометом, ЭМ-силосом и другой органикой с высоким содержанием питательных веществ, добавляя «бокаши».

Не стоит «добивать» пострадавших тяжелыми дозами минеральных удобрений, вносимых под лопату и дополнительным опрыскиванием системными фунгицидами. У нас с вами не гектары монокультурных виноградников, мы можем в полной мере выхаживать наши растения естественными методами, полноценным, сбалансированным, здоровым питанием, используя процессы, организованные самой природой, которая в любом случае мудрее и сильнее нас.

Побеги из замещающих почек развиваются позже, чем те, что растут из почек основных. Соответственно, необходимо простимулировать их вызревание дополнительным внесением древесной золы и своевременным проведением зеленых операций.

Заморозки ранней осенью не так опасны, как весенние, особенно если вы обеспечили кустам в течение сезона сытую и здоровую жизнь. Как правило, чеканка побегов проводится до наступления тревожного периода, к тому же по мере приближения зимы морозостойкость виноградных растений, особенно выносливых сортов, значительно возрастает. Но недооценивать опасность осенних заморозков будет опрометчиво.

Вредоносность осенних заморозков возрастает, если по причине как недостаточного, так и избыточного неграмотного ухода побеги развиты слабо, их рост преждевременно останавливается или, наоборот, имеет место чрезмерное жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов и слабое накопление пластических веществ.

В ситуации естественного, полноценного развития виноградных кустов листья от осеннего заморозка побуреют, высохнут и медленно опадут. Как мы уже говорили, не стоит нервно воспринимать это как заболевание и хвататься за опрыскиватель. Листья уже сделали свое дело, могут уходить.

Нередко после заморозка вы можете увидеть такую картину: на голых, без листьев кустах висят грозди. Вызревшие ягоды выдерживают температуру -4°С и даже ниже, а не вполне вызревшие становятся мягкими и приобретают специфический «морозный» привкус, который многим нравится, но снижает качество вина.

Если под заморозок попадают созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, потому что под влиянием низкой температуры сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более «букетистым».

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Какие растения боятся заморозков

Для эффективной защиты от весенних заморозков нужно знать, какие растения гибнут от снижения температуры воздуха и какие насаждения устойчивы к негативным погодным условиям.

Какие растения боятся заморозков

Не переносят заморозки:

Какие растения боятся заморозков
  • садовые цветы и цветущие однолетники;
  • плодовые деревья (особенно вишня, груша, яблоня и персик);
  • бахчевые культуры;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • помидоры.
Какие растения боятся заморозков

Чем сильнее распустились почки у растения, тем сильнее будут его повреждения. При температуре ниже -1°С зеленые насаждения останавливаются в росте, а теплолюбивые томаты, перцы, кабачки и патиссоны могут даже погибнуть.

Советы для повышения зимостойкости

Обрезка винограда происходит после прекращения сокодвижения. Цель такой процедуры – удаление невызревших и больных плетей (обязательно проводить при подготовке к зимовке). Другой плюс обрезки – улучшение качеств будущего урожая: грозди увеличатся, ягоды приобретают насыщенный привкус, процесс созревания значительно ускоряется.

Разновидности обрезки:

  • короткая (5-6 глазков);
  • средняя (не более 10 глазков);
  • длинная (до 20).

Для справки! Если виноград высажен летом, обрезка ему не нужна.

Готовность плетей к обрезке определяют по их внешнему виду. Если процедура провести раньше, на кусте начнет активно расти молодая поросль.

Что делать дальше

Следующий момент – катаровка (ликвидация росяных корней куста). Цель – укрепление и укоренение глубинных корней. Алгоритм действий при этом прост:

  • выкопать вокруг штамба яму (до 20 см);
  • срезать все корни вровень основному;
  • обработать места срезов медным купоросом;
  • присыпать яму сухим песком.

После выполнения всех действий нужно окучить и полить куст.

Важный шаг для успешной зимовки – влагозарядковые поливы. Время проведения – октябрь и ноябрь (перед самым укрытием кустов). Обильно заливать корни не нужно, если осень дождливая.

Прививки

Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.

Существуют различные технологии и виды прививок:

  • Настольный способ. Проводится в закрытом помещении в феврале или марте. Название пошло от того, что весь процесс происходит на столе. Делается прививка методом косой копулировки, оставляя язычки на штамбовой части и отступая 2-3 см от побега, что вырос. После завершения обрабатывается любым активным физиологическим средством.
  • Прививание сверлом. Сначала срезают штамб, после выбирается место для сверления. Рекомендуется прививать там, где штамб наиболее широкий. Сверло перед процедурой обязательно дезинфицируется в растворе марганцовки. Проводить прививание сверлом лучше всего в конце апреля – начале мая.
  • Прививка «в расщеп». Включает в себя два метода:
    • чёрный – берут прошлогодний сохранённый побег и вживляют в старый виноградный куст;
    • зелёный – метод проводят чубуком, который одного года с зелёным побегом.
  • Прививка в штамб. В этом варианте прививают минимум два привоя, имеющих по 3 глазка на каждом. Лучший период – от начала сокодвижения до конца мая. Перед процедурой удаляется 10 см почвы, штамб очищается от старой коры. Прививку делают в верхней части корневой системы.
Читайте также:  Как размножить крыжовник черенками осенью

Морозобойные трещины

Резкое и значительное понижение температуры вызывает образование морозобойных трещин на стволах взрослых деревьев как хвойных, так и лиственных пород. При этом наружные слои древесины сильно охлаждаются и сжимаются, а внутренние остаются более теплыми и менее сжатыми.

В результате образуются продольные глубокие трещины длиной до 1 м и более, по краям которых формируются валики каллюса – ткани, способствующей заживлению ран стволов.

Морозобойные трещины

Летом трещины зарастают, а зимой снова открываются. Из-за систематического повреждения морозом на стволах образуются многолетние раны с наплывами каллюса в виде ступеней, соответствующих годам воздействия мороза.

Образование морозобойных трещин и ран приводит к ослаблению, суховершинности, реже – к гибели. Деревья с большими морозобоинами могут упасть под действием снега или ветра. Через трещины и раны в стволы легко проникают грибы – возбудители гнилей, способствующие заселению их стволовыми вредителями и еще больше снижающие устойчивость к бурелому и снеголому.

Как уберечь виноградник от весенних заморозков

Если вы выращиваете на своем садовом участке виноград, то важно уделять достаточно внимания растениям в период наступления весны. Погодные условия в это время очень трудно предсказать, так как днем воздух может прогреться достаточно хорошо, а ночью температура может резко снизиться. Такие перепады сильно вредят лозе, ухудшая рост и снижая урожайность.

Виноград, даже если это морозостойкий сорт, относится к теплолюбивым растениям, поэтому на зиму лозу обычно укрывают. Весной, когда становится заметно теплее, кусты «оживают» и на ветках начинают появляться и набухать почки. В этот момент растение особенно уязвимо, и неожиданно начавшиеся заморозки (иногда достаточно понижения температуры до 0°С) могут спровоцировать вымерзание ростков.

Это не приведет к гибели всего куста, но замедлит его развитие, сдвинет сроки цветения и плодоношения. Однако и держать лозу укрытой после зимы не рекомендуется. Поэтому нужно продумать эффективные методы защиты винограда от возможных заморозков.

Например, можно сделать своеобразный барьер от холодного воздуха с помощью завесы дыма. Но здесь нужно помнить, что результат будет только если погода будет безветренной, а костры будут находиться на небольшом расстоянии от растений. Но такой способ подходит далеко не всем. Но есть возможность применить и другие способы.

Какие есть способы защиты?

Первый способ подойдет для тех случаев, когда виноградная лоза была уложена в траншею на зимний период. С приходом весны не торопитесь поднимать ее и закреплять на шпалерах, а оставьте на время в таком состоянии. Уберите укрывной материал, а сверху траншей соберите легкий каркас (подойдут простые дуги из проволоки).

Это поможет быстро укрыть виноград, пока сохраняется опасность весенних заморозков. Материалом может выступить и полиэтиленовая пленка, и брезент, и мешковина. Они в равной степени смогут уберечь появляющиеся почки от замерзания. Не поленитесь перекопать почву, так как в рыхлом грунте тепло задерживается намного лучше.

Земля будет накапливать тепло целый световой день, а потом отдавать его растению.

Но долго держать лозу в траншее тоже нельзя. Если вы уже закрепили ветви на шпалере, а понижение температуры все еще прогнозируется, можно воспользоваться еще одним методом защиты. Для этого на виноградные кусты сверху нужно разместить такой синтетический материал, который не будет препятствовать проникновению солнечных лучей и воздуха, но и одновременно сможет уберечь почки от небольшого понижения температуры. Закрепив его к шпалерам, вы получите хорошее укрытие от весенних заморозков.

Если в вашей области весенние заморозки не являются редкостью, то вы можете позаботиться о защите виноградной лозы заблаговременно. Некоторые садоводы советуют немного задержать развитие почек (обычно этот срок составляет чуть больше недели).

Для того, чтобы применить этот метод, нужно осенью подождать, пока опадут все листочки с кустов и провести обработку железным купоросом (раствором). В результате этого опрыскивания развитие почек будет немного отложено.

Кроме того такая профилактическая обработка сможет дать винограду надежную защиту от поражения различными болезнями.

Полезные советы

  • После того, как воздух прогрелся, и дневные температуры показывают устойчивый «+», можно освобождать растения от зимнего утепления. Нужно тщательно убрать любой скопившейся мусор и тщательно проветрить лозу. Лучше делать это в не слишком солнечный день. После этого виноград укладывается обратно, и можно переходить к сооружению временной защиты от весенних заморозков.
  • Если для укрытия лозы вы используете полиэтилен, то лучше устанавливать дуги повыше. Это позволит создать большую прослойку воздуха, что убережет растение от подпревания. Обязательно открывайте это укрытие в дневные часы. Проветривание поможет избежать возникновения плесени и развития грибковых заболеваний.
  • Услышав в прогнозе о приближающихся заморозках, вы можете провести дополнительный полив грунта для создания умеренной влажности. Использовать нужно воду комнатной температуры. Проводить такие мероприятия следует в дневные часы, пока температура еще не упала.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Урожай винограда – если он пострадал от заморозков

Поздние весенние заморозки возможны на всей территории России. Даже у нас в Волгограде однажды в конце мая (когда побеги были уже больше полуметра и вскоре должно было начаться цветение) температура опустилась до минус 8°. Защитить кусты в таких ситуациях достаточно сложно (варианты – укрытие различными материалами, дымление, дождевание, обильный полив перед заморозком).

Но сегодня мы поговорим о том, что делать, если заморозок все же повредил зеленые побеги.

Советскими виноградарями (Ф. Башировым и другими) был разработан способ, позволяющий не только восстановить кусты, но и получить урожай в год повреждения заморозками. Этот способ получил название « Метод пасынков ». Итак, что же делать?

1. Прежде всего, дать обильную корневую подкормку, совместив ее с сильным поливом. В подкормке используются как органические, так и минеральные вещества в жидком виде. На куст дают 2-3 ведра органики (1 л коровяка на 10 л воды) и 1 л древесной золы, растворив ее в этих 2-3 ведрах. Следом куст обильно поливают, чтобы «продавить» растворы удобрений вглубь, к всасывающим корням.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

2. Обрезают все поврежденные части растения.

3. После чего кусты обрабатывают от возможного проявления заболеваний. Сначала бордоской жидкостью, через день – марганцовкой -5 г на 10 л воды. Медьсодержащие препараты работают против мильдью, антракноза, фомопсиса, марганцовокислый калий против оидиума. Препараты на основе серы в это время против оидиума не действуют, т.к. им нужна высокая температура.

Читайте также:  Выращивание голубики: особенности выращивания голубики

4. Теперь остается ждать, когда пойдут побеги из спящих и замещающих почек. Как только побеги вырастут на 4-5 узлов и на них появятся усики, их следует прищипнуть. Появление усика говорит о том, что на этом побеге уже не будет соцветия. Если же на побеге есть соцветие, то такой побег прищипывать, естественно, не надо.

Урожай винограда – если он пострадал от заморозков

5. После прищипки надо провести внекорневую подкормку любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий. А если в нем присутствуют еще и микроэлементы, то это вообще замечательно. Прищипывание побегов вызовет сильный приток питательных веществ в пазухи листьев, где расположены пасынковые почки. В отличие от основных почек пасынковые очень быстро формируются и могут даже заложить соцветия, если есть достаточно питания.

6. Итак, прищипнув побеги, мы вызвали бурный рост пасынков. Наблюдаем за ними. Пасынки с соцветиями оставляем расти (на большинстве сортов их будет не много, если они вообще будут), а бесплодные прищипываем еще раз.

7. В этот момент даем еще одну корневую подкормку, аналогичную первой. В рост пойдут пасынки второго порядка – пасынки на пасынках. Как правило, все они будут с соцветиями.

8. Теперь наша задача – пронормировать куст, оставить необходимое количество побегов и соцветий, удалив лишние. Не упускаем из вида, что нам, возможно, надо будет сформировать куст заново, если была повреждена заморозком и древесина рукавов. Для этой цели оставляем удобно расположенные побеги внизу куста.

9. В дальнейшем наша задача – хорошо ухаживать за кустами, своевременно выполняя

все необходимые операции: подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей, пасынкование, чеканку и т.д. Таким образом, нам удастся получить урожай в год повреждения заморозком, а также и подправить формировку (если в этом есть необходимость) для получения урожая в следующем году. Урожай будет немного меньше и созреет немного позже, но он будет, причем хорошего качества.

Еще раз вкратце: суть метода пасынков – двойная прищипка. Сначала прищипываем побеги, вызывая рост пасынков, затем прищипываем пасынки, вызывая рост плодоносных пасынков второго порядка. Если же ваш виноградник расположен в зоне северного виноградарства и вы опасаетесь, что вегетационного периода может не хватить для вызревания плодов этого, пасынкового, урожая, сажайте сорта сверхраннего и очень раннего сроков созревания с обильным плодоношением уже на пасынках первого порядка. Это вас избавит от лишних хлопот.

Методы укрытия виноградных кустов на зиму

В наиболее общем виде можно выделить несколько основных методов укрытия виноградника: окучивание, полуукрытие, или вертикальный способ, и полное укрытие. Окучивание и полуукрытие подходят для Украины и южных регионов: Крыма, Астраханской области, Краснодарского края, так как от холода защищаются только корневая система и нижние почки. Полное укрытие осуществляют двумя способами: сэндвич и туннель. В первом случае укрывной материал в несколько слоев кладется непосредственно на связанные ветви, во втором – на каркас из дуг, короба или иные опоры.

Вне зависимости от выбранного методы следует учитывать несколько моментов:

  • Винограду страшны не столько отрицательные температуры, сколько отсутствие снежного покрова, наледь на ветках и сильные ветры. Если штамб выращивают на склонах, рекомендуется поставить дополнительные щиты, которые будут задерживать около виноградника снег;
  • Чем большую площадь вокруг куста удастся укрыть, тем надежнее, так как промерзание идет с краев. Поэтому опытные виноградари укрывают не только надземную часть, но и корневую систему, которая находится в радиусе 50 см, а также мульчируют междурядья;
  • Дикий, или девичий, виноград, в отличие от домашнего, не нуждается в укрытии. Снимать плети с арок и шпалер на зиму следует только у молодых кустов.

Остановимся подробнее на некоторых методах утепления виноградника.

Вертикальный метод

Этот способ укрывать виноград на зиму применяется в Украине и южных регионах России, где основная задача – защитить молодые растения и сорта с низкой холодостойкостью от зимних ветров.

Рукава не снимают со шпалеры, а лишь увязывают в пучок. Сначала укрывается корневая система. Для этого в радиусе полуметра от штамба почву перекапывают и набрасывают слой земли или соломы толщиной 20 см. Надземную часть защищают при помощи агроволокна или рубероида, который в несколько слоев обматывают вокруг ветвей и нетуго завязывают. Толщина укрывного слоя должна быть 3–4 см.

Простое пригибание

используется для морозостойких сортов и в тех регионах, где снег выпадает рано, а тает поздно: для Сибири и Дальнего Востока. Для средней полосы России и Подмосковья его применять не рекомендуется, так как особенности климата таковы, что среди зимы возможны оттепели, а снежный покров может лечь после серьезных морозов.

Лоза пригибается к земле, закрепляется скобами и оставляется в таком положении. Постепенно снег сам создаст защитное укрытие. Считается, что каждый сантиметр снежного покрова защищает от 1ºC мороза. Для благополучной зимовки слой должен быть от 30 см.

Присыпание землей

Трудоемкий, но надежный способ защиты от холодов. Требует от виноградаря вовремя и аккуратно убирать укрытия, так как по весне велика вероятность выпревания. Способ подходит регионам с холодными зимами, но невысоким снежным покровом, в случаях, если снег ложится поздно, а по весне нет паводка. Его можно применять в Поволжье и средней полосе России. К недостаткам такого метода относится возможность инфицирования лозы и повреждения при откапывании.

Для удобства присыпания землей виноград укладывают в траншею. Следует набрать почву, соблюдая ряд условий:

  • Она должна быть рыхлой и чуть влажной. Для большей теплоемкости грунт смешивают с опилками. Песок и суглинок для укрытия не подойдут;
  • Землю рекомендуется брать из междурядий или с других грядок. Нельзя копать рядом со штамбом, так как корневая система обнажается и может замерзнуть;
  • Желательно предварительно обработать набранную почву фунгицидом или раствором медного купороса.