Клубника: польза и вред для здоровья ягод, листьев, корней

Душистые ягоды клубники, листья и корни могут принести огромную пользу организму мужчин, женщин и детей, но стоит помнить и о возможном вреде в определенных случаях.

Что приготовить из крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягоды может быть использован как в целях приготовления сладостей для чаепития, так и остро-кислых соусов для обеденных блюд.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

Идеален для сладкоежек. Для конфитюра понадобятся 0,5 кг крыжовника (желательно темного), 0,2 кг вишни, 0,2 кг смородины, 1 кг сахара, приправа для желирования варенья – 20 г (или желатин).

Ягоды очистить от сора, из вишни вынуть косточки, промыть. Затем пропустить ягодный микс через мясорубку, поставить варить на огонь в эмалированной посуде, добавить желирующую смесь. Довести до кипения, засыпать сахар, все тщательно перемешать. Выключить огонь, подождать, пока конфитюр остынет и зажелируется. Затем – снова на плиту. Варить 5 минут при непрерывном помешивании, снимая пену. Залить сладкую массу в предварительно пастеризованные банки, закатать.

Благодаря вишне цвет получается темно-вишневый. Если нет свежих ягод, замените их замороженными. Если нет вишни и смородины, можно варить конфитюр только из темного крыжовника тем же способом, используя сахар в пропорции 1/1. Конфитюр можно использовать при выпечке для смазывания коржей.

Апельсиново-крыжовенная пятиминутка

Это варенье делает моя свекровь, получается обалденно вкусным и при этом сохраняются витамины как в крыжовнике, так и в апельсинах.

Нам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, три крупных апельсина. Для начала подготовим смесь. Ягоды очищаем от сора, промываем под проточной водой. Апельсины тоже промываем, чистим щеткой, освобождая от грязи, так как будем использовать их с кожурой. Разрезаем апельсины на 4 части, освобождаем от косточек. Крыжовник и апельсины измельчаем в блендере (мясорубке). Готовую смесь помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сверху сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на сутки, чтобы сахар хорошенько растворился.

На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. После того, как варенье закипело, кипятим пять минут. Затем убираем с огня, разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками. Можно использовать металлические крышки или капроновые. Если капроновые, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Молочный ягодный коктейль

В августе, когда поспевает малина, крыжовник и еще есть смородина, я собираю с огорода по горсточке все три ягоды, примерно по 100 г каждой. Смородину и крыжовник промываю, кладу в блендер, перемешиваю. Пропускаю получившуюся смесь через сито, дабы освободить от частичек кожуры. Снова помещаю в блендер, добавляю два стакана молока и две столовых ложки сахара, взбиваю. Коктейль готов. Вкусно и полезно!

Аджика из крыжовника

Помимо «участия» в приготовлении десертных блюд, крыжовник – «герой» различных соусов. Например, благодаря его пикантности получается вкусная заготовка на зиму – аджика. Для ее приготовления использовать лучше зеленый недозрелый крыжовник. Итак, берем:

  • чеснок – 100 г

  • крыжовник зеленый, недозрелый – 0.5 кг

  • перец – 1/3 острого жгучего стручка

  • пучок укропа

  • соль – 1 ст. ложка

  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Читайте также:  Весенняя подкормка клубники для большого урожая

Крыжовник перебрать и очистить от мусора, чеснок почистить, перец и укроп промыть. Помещаем все ингредиенты в блендер, перекручиваем. Аджика готова, и никто не догадается, что она из крыжовника. Разливаем в чистые банки, закручиваем, храним в холодильнике. Съедается очень быстро. Ее можно кушать с мясными и рыбными блюдами, а также приправлять ей гарниры.

Соус из крыжовника

Этот соус очень хорош для рыбных блюд, прекрасно сочетается с овощами. Для его приготовления подойдет как красноватый, так и зеленый крыжовник. 200-300 г крыжовника измельчаем блендером, добавляя туда 2-3 зубчика чеснока.

Отдельно готовим овощи: одну морковь, два стебля сельдерея, одну большую луковицу, плюс 30 г сливочного масла. Измельчаем лук, морковь режем тонкими ломтиками, сельдерей – кольцами. Нарезанные овощи обжариваем на сковороде пять минут. Подаем к рыбе, поливая сверху крыжовниковым соусом. Приятного аппетита!

Юлия Савельева

4 необычных рецепта с кабачками

Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Замороженные ягоды от рака

Интересные данные получили ученые из Университета Огайо (США). У людей, получавших с пищей сублимированную (замороженную) клубнику в течение 6 месяцев, замедлился рост диспластических и предраковых образований. Участие в исследовании приняли 30 был призван определить влияние клубники на рак пищевода (6-ая в мире причина смертности среди раковых больных). По данным Американского Противоракового Общества, каждый год в мире появляются 16000 новых больных этим страшным недугом.

Группа Тонга Чена давно изучает продукты, способные побороть или затормозить клеточную карциному пищевода. Предыдущий эксперимент этих ученых был проведен на крысах с раком пищевода и доказал положительный эффект от приема сублимированной клубники.

Воодушевленная первыми успехами Калифорнийская Земляничная Комиссия согласилась финансировать дальнейшие изыскания. В Китае были найдены 38 человек с проблемами пищевода, средний возраст которых составил 55 лет. Пациентам давали по 30 г сублимированной клубники, растворенной в стакане воды, 2 раза в день в течение 6 месяцев. Положительный эффект, подтвержденный результатами биопсии, был замечен у 29 пациентов.

В замороженных ягодах концентрация лечебных веществ в 10 раз  больше, чем в свежих. Но выгоду для здоровья можно извлечь и от поедания свежей клубники при условии, что она будет присутствовать в меню ежедневно. Кстати, до сих пор остается загадкой, какой именно компонент клубники убивает раковые клетки.

Вредные свойства

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм. На волне всеобщего стремления к идеальным формам, большое распространение получили так называемые «монодиеты» – диеты, основанные на употреблении только одного продукта. Яблочные «монодиеты» могут негативно сказаться на состоянии организма: избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита и гастрита, а недостаток веществ, которые в яблоках не содержатся, ослабляет организм.

Повышенная кислотность яблок может привести к образованию воспаления в желчном пузыре. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за слишком высокого гликемического индекса. Также это касается яблочного сока, неважно, свежевыжатый он или произведенный на фабрике. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и избыточной сладости в яблоках может губительно повлиять на состояние эмали зубов.

Также стоит отметить вред семечек этого фрукта, в которых содержится синильная кислота. В небольшом количестве (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Кожура яблок также требует особого внимания: в ней содержится большое количество полезных веществ, но кожура фруктов с прилавков магазинов обрабатывается химическими растворами, которые могут причинить вред организму. Именно поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно мыть.

Читайте также:  Барбарис Тунберга ауреа: описание + посадка и уход за растением

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Клубника крупноплодная — сорт «Хуан»

Этот чудо-сорт клубники привезен к нам из Испании. Его урожайность составляет до 1,2 кг с куста. Ягода транспортабельная, очень сладкая, не мельчает. Созревание растянутое.

  • Срок созревания – средний
  • Масса ягоды – 45-50г, отдельные до 110 г
  • Цвет ягоды – ярко-красный с блеском
  • Вкус клубники – сладкий (10 из 10 баллов по содержанию сахара), мякоть плотная, сочная
  • Форма ягоды – гребешковая
  • Куст – мощный, высокий
  • Листья – крупные, светло-зеленые

Клубника крупноплодная – сорт «Хуан»

Клубника крупноплодная — сорт «Хуан»

Хуан отличается высокими адаптационными способностями. Не нуждается в интенсивной агротехнике. Очень устойчив к внешним факторам. Обладает высокой морозостойкостью. Удивляет урожайностью сразу, с первого года.

Любит солнце. Требователен к поливу в период наливания ягод.

Может расти на одном месте свыше 4-5 лет.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Использование в косметологии

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Выращивание ягод клубники

Хотя земляника считается распространенным растением, ее заросли не занимают большую площадь. Это связано с тем, что на эту культуру другие растения травяного покрова действуют угнетающе. Лучше всего растет земляника на земле, где недавно вырубили всю растительность. К тому же эта культура является очень светолюбивой.

Недостатком является то, что высокая продуктивность сохраняется всего не более пары лет. Потом травянистые растения в лесах, кустарники, поросль и прочее просто подавляют землянику, и она уже перестает плодоносить.

Читайте также:  Посадка клубники весной: пошаговая инструкция

Вот почему для повышения продуктивности земляники требуется выпалывать сопутствующие растения, которые являются в данном случае конкурентами. Это продлевает плодоношение примерно на 5 лет.

На садовом участке можно выращивать садовую разновидность, а можно принести кустики из леса и развести с помощью усов. Способов выращивания этого лакомства несколько: из семян, с помощью размножения усами и делением кустов. Реально получить даже урожай дома в горшке. Об этом будет написано позже.

Все полезные и лечебные свойства ягод, корней и листьев клубники не описать в одной статье, а вреда при соблюдении осторожности растение не принесет. Не забывайте заготавливать сырье на зиму! Тогда холодными зимними вечерами вы с наслаждением вспомните тепло лета.

Здоровья вам и вашим близким! Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях. А я с вами прощаюсь до следующей встречи на блоге Маривлада!

Противопоказания к применению

Запрещается употреблять ягоды и препараты боярышника при:

  • тяжелых нарушениях работы почек и печени;
  • гипотонии;
  • токсикозе;
  • аутизме, отсталости психического развития;
  • синдроме хронической усталости;
  • мерцательной аритмии;
  •  апато-абулическом синдроме;
  •  приеме сильнодействующих медикаментов против аритмии или для нормализации работы органов мочевыделения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • деятельности, требующей концентрации внимания.

Если съесть слишком много ягод, то сильно упадет кровяное давление, возникнет брадикардия.

Вред и противопоказания

В составе ежевики, помимо жизненно необходимых для человека веществ, содержатся и аллергены. Одними из таких веществ являются салицилаты. Например, у людей, у которых есть непереносимость аспирина, после употребления ягод могут возникнуть симптомы аллергии. Симптомы имеют тенденцию развиваться в течение нескольких минут и могут включать:

  • зуд кожи;
  • сыпь;
  • покалывания на лице;
  • слезоточивость.

В большинстве случаев аллергия переносится относительно легко и, как правило, проходит сама собой. В случае обострения облегчить симптомы могут антигистаминные препараты. Иногда после употребления может возникнуть анафилаксия.

Корень ежевики содержит большое количество дубильных веществ, поэтому не рекомендован людям, страдающим колитом. Потребление большого количества чая из листьев ежевики способствует повышению количества танинов в организме, а это может вызвать тошноту и рвоту.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Противопоказания

Нельзя ежедневно принимать напитки на основе шиповника. Бесконтрольный и длительный прием приведет к передозировке витамина С. В плодах его содержание больше в 5-10 раз, чем в черной смородине и примерно в 40 раз выше, чем в лимоне.

Полезные свойства шиповника очевидны, но при этом у него есть и некоторые противопоказания, среди них: гастрит, язва, заболевания сердца, диабет, тромбофлебиты, тромбозы, дерматологические проблемы, желчнокаменная болезнь, индивидуальная непереносимость, недостаточность кровообращения. Во время беременности и лактации – только по указанию врача.

Длительное беспрерывное употребление шиповникового чая может привести к нарушению работы печени.

Прежде чем вводить в свой рацион этот напиток тщательно изучите все противопоказания и получите консультацию врача. Только так можно будет получить максимальный эффект от его приема и не причинить вред своему здоровью.

Советуем почитать: Как приготовить напитки из шиповника детям.

Используемые источники:

  • -snizit-davlenie-/
  • -iz-shipovnika-poleznye-svojstva
  • -chaj/