Крыжовник Грушенька — особенности и характеристики

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

Крыжовник Грушенька: отличие сорта от других

Сорт крыжовника Грушенька отличается небольшим, компактным кустом с блестящими листочками здорового ярко-зеленого цвета. Кустик довольно быстро восстанавливается, наращивая побеги, после санитарной обрезки. Новый прирост отлично ветвится, что характерно для этого сорта, соответственно закладывается больше плодовых почек и увеличивается урожайность.

Цвести начинает ранней весной, соцветия двух- и трехцветные. Легко переносят весенние возвратные заморозки, не влияющие на количество ягод, которые растут по всей длине побега.

При созревании ветви усыпаны небольшими ягодками, приятного фиолетового оттенка, интенсивность которого усиливается по мере созревания. Вес отдельных экземпляров невелик, около 5 г, но их настолько много, что каждый куст может дать до 6 кг питательной и вкусной продукции.

К описанию крыжовника сорта Грушенька можно отнести характерную форму ягод, откуда и взялось название – они округло-грушевидной формы, с приятным освежающим кисло-сладким вкусом. Среднепозднего срока созревания плоды отлично переносят транспортировку. Тем более что созревание происходит одновременно и собрать можно сразу весь урожай.

Куст этого сорта можно отнести к долгожителям, на одном месте растет около 20 лет, что является немаловажным плюсом при выборе крыжовника. Тем более что он нетребователен к составу почвы, дает хорошие урожаи как на легких песчаниках или супесях, так и на тяжелых глинистых грунтах.

Скорей всего для него главное — отсутствие близлежащих грунтовых вод. «Мокрые ноги» крыжовник Грушенька не переносит, может заболеть и погибнуть, в лучшем случае урожай существенно уменьшится.

Еще одним аргументом в пользу выращивания сорта является то, что крыжовник Грушенька отлично переносит морозные зимы северных районов страны, без предварительной подготовки к суровым условиям.

Стоит отметить еще раз, что ветви почти без острых шипов, что играет немаловажную роль при уходе за взрослым кустом и сборе урожая.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника для Подмосковья

Селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые наиболее подходят для домашнего выращивания. В последнее время им удалось получить необычные виды, у которых полностью нет шипов на побегах. Это значительно облегчает процесс сбора урожая. Такие сорта быстро стали востребованными среди дачников.

Сириус – сорт со средним сроком созревания

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой весной и осенью, правила посадки

Эта разновидность крыжовника отличается своими ягодами, которые собраны в кисти по несколько штук. По размеру плоды небольшие, округлые, отличаются кисло-сладким вкусом. Сорт «Сириус» можно использовать как для летнего потребления, так на консервацию.

Зимостойкость сорта хорошая, он с легкостью переносит холодные зимы в условиях Подмосковья. Кустарник менее подвержен вредителям и грибковым заболеваниям.

Грушенька – сорт с единичными шипами

Сове название сорт получил за плоды, которые внешне напоминают грушу. Ягоды крыжовника собраны в кисти по две штуки. К моменту полной зрелости ягоды становятся насыщенного темного цвета, имеют отменный вкус. Семена этого у этого сорта практически отсутствуют, их количество незначительно.

Благодаря богатому содержанию пектина, ягоды пользуются большим спросом. Используют для летнего потребления и заготовок.

Сорт «Уральский»

Кусты этого сорта крыжовника отличаются своим быстрым и сильным ростом. Выращивают, как правило, на опорах. Плоды довольно крупные, по вкусу сладкие с некоторой кислинкой.

Высокорослые и мощные кусты крыжовника «Уральский» устойчивы к мучнистой росе, практически не повреждаются вредителями. Урожайность куста высокая, ягоды используют в различных целях.

Крыжовник «Северный капитан»

Плоды этого сорта имеют темную окраску, вкусовые качества не слишком высокие. Однако многие садоводы выращивают его для изготовления изысканного вина.

Урожайность сорта выше среднего, он хорошо переносит суровые зимы и практически не болеет.

Выбираем среди лучших: крупноплодные сорта крыжовника

Крупные ягоды пользуются большим спросом. Они более привлекательны на вид, имеют хороший вкус, облегчают сбор урожая.

Среди множества лучших сортов крыжовника некоторые завоевали особую популярность в условиях Подмосковья.

Белорусский сахарный – ранний сорт

Кусты этого виды компактны, отличаются своим низким ростом, небольшими размерами. Колючки на побегах продолговатой формы, очень острые.

Сорт вступает в плодоношение довольно рано, хорошо переносит похолодания. Ягоды очень крупные, зеленые и сладкие. Средний вес одной ягоды может превышать 9 грамм. Используют для компотов, джемов и свежего потребления.

Крыжовник «Белорусский сахарный» — очень зимостойкая культура, устойчивая к болезням. Уход за этой разновидностью крыжовника несложный. Сорт нетребователен к условиям выращивания.

Малахит – высокорослый сорт крыжовника

Популярный сорт с раскидистым высоким кустом, который выращивать нужно на опоре. Побеги практически не имеют шипов, ягоды окрашены в зеленый цвет. Масса плодов до 6 грамм. Урожайность хорошая.

Отличительной чертой этого сорта является хорошая зимостойкость в условиях Подмосковья, а также устойчивость к болезням.

Высокоурожайный сорт «Колобок»

Одни из лучших сортов крыжовника для Подмосковья. Кусты отличаются скоростью роста и размерами. Сорт относится к высокорослым видам крыжовника. Шипы небольшие, тонкие.

Урожайность отменная, ягода круглая, крупная. Вес плодов составляет 8-9 грамм. Мякоть сочная, темно-вишневая с приятным вкусом.

Сорт устойчив к грибкам, хорошо переносит перепады температуры. Кусты нуждаются в постоянной обрезке, которая способствует повышению урожайности.

Крыжовник «Краснославянский»

Кусты среднерослые, очень компактные по форме. Побеги имеют острые шипы, которые расположены по всей их длине.

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами плодов. Ягоды приятного десертного вкуса, с некоторой кислинкой.

При правильном уходе хорошо переносит холода. Требует опрыскиваний от грибковых заболеваний.

Русский желтый

Крыжовник этого сорта отличается своей урожайностью и зимостойкостью. Кусты среднерослые, раскидистые. Побеги практически без шипов.

Ягоды этого вида имеют приятный янтарный оттенок, отличаются сладостью. Плоды долго висят на кустах, не опадают. Ягоды крыжовника годятся для переработки и потребления в свежем виде.

Родник – один из лучших сортов крыжовника

Сорт отличается своей стабильной урожайностью, высокими качествами плодов, хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Кусты крыжовника среднего размера. Побеги имеют короткие шипы, только у основания куста.

Ягоды отменного вкуса, крупные, овальные по форме. Цвет плодов желтовато-зеленый, с красным бочком. Нежный и освежающий вкус ягод делает этот сорт самым востребованным среди садоводов.

Селекции ВНИИС

Малахит

(Черный Негус х Финик).

Среднего срока созревания. Высоко зимойстойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средне устойчив к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и огневкой, не устойчив к септориозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Назначение техническое.

Куст сильнорослый, полураскидистый с сильной побегообразовательной способностью. Ветви переплетаются. Шипы короткие, тонкие, одинарные, редкие размещены по всему побегу, верхушка без шипов. Ягоды (4-5; до 7г), округлой или слабо-грушевидной формы, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком, тонким восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, прозрачная, вкус посредственный. Мякоть нежная.

Русский

(Карелесс х смесь пыльцы сортов: Хаутон + Карри + Орегон + Штамбовый).

Зимостойкость средняя. Хорошо переносит зимние перепады температуры. Устойчив к мучнистой росе. Самоплодность и урожайность высокие (4-10 кг с куста). Отзывчив на хороший уход. Назначение универсальное.

Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками. Шиповатость средняя; шипы одинарные, в нижней части побега. Ягоды довольно крупные (3-6 г), овальные, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. при созревании хорошо заметны розовые жилки.

Транспортабельность хорошая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Мякоть нежная, ароматная. Продукты переработки высокого качества.

Черномор (Черноплодный 1)

Селекции ВНИИС

(Сеянец 21-52 х смесь пыльцы сортов: Финик + Зеленый бутылочный +Бразильский + Сеянец Маурера).

Читайте также:  Необычные сорта арбуза, доступные для выращивания у нас

Среднепозднего срока созревания. Высоко зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и огневке. Высокоурожайный (103-148 ц/га).

Куст сильнорослый, компактный. Побеги средней толщины, прямые, шиповатые. Шипы тонкие, одиночные, редкие. Ягоды некрупные (3,0 г), округло-овальной формы и овальные, темно-красные, при полном созревании – черные, тонкокожие, с восковым налетом, без опушения. Мякоть сладкая. Дегустационная оценка 4,3. Ягоды отличаются высокими технологическими качествами. Дегустационная оценка джема 4,4; сока –4,7 балла. Назначение универсальное.

Черносливовый

Селекции ВНИИС

(Сливовый х Сливовый 259-23). Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. Среднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность (140 ц/г).

Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, со свешивающимися верхушками. Шипов очень мало, они расположены только в нижней части побега.

Ягоды среднекрупные (4,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, без опушения, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со специфическим привкусом. Назначение универсальное. Из ягод получаются сок и вино хорошего качества.

Обрезка кустов

Обрезку кустов необходимо осуществлять в начале весны, пока не распустились почки. Так как основное количество урожая приходится на ветки до трехлетнего возраста, то старые необходимо удалить. Обрезаются также засохшие и больные ветки, загущающая куст мелкая поросль. Обрезка осуществляется на уровне почвы у самого основания куста. Места срезов рекомендуется замазать садовым варом. Подобную процедуру рекомендуется производить каждые два года. В противном случае куст станет густым, а плоды внутри него будут слишком мелкими.

Болезни и вредители, лечение

Сорт крыжовника Грушенька устойчив ко многим заболеваниям, и беспокоиться о профилактике или лечении не стоит. Вредители же могут досаждать, начиная с весенних теплых дней, поэтому стоит позаботиться заранее о проведении мер обеззараживания.

Зачастую кусты подвергаются нападению паутинного клещика. Обнаружить его можно рассмотрев тыльную сторону листа. При обнаружении там паутины стоит немедленно приступать к обработке.

Вначале можно попытаться использовать народные средства: измельченную полынь заливают ведром воды и настаивают сутки, после чего состав кипятят около получаса и процеживают. Затем разводят водой в соотношении 1:1, добавляют натертое мыло, все перемешивают и обрабатывают листья кустов.

Еще один злостный вредитель – тля. Для борьбы с ней сначала нужно вывести муравьев, так как это они обычно разносят личинки тли на кусты, а затем питаются их соком. В этом случае используется препарат Фуфаном, хорошо помогает Искра. Растворы готовятся в соответствии с инструкцией.

Крыжовниковая пяденица может оставить после себя одни веточки, настолько она прожорлива. Тем более что все этапы развития проводит на листьях кустика. Для борьбы с ней в начале сезона необходимо убрать все опавшие листья, если это не было сделано осенью.

Болезни и вредители, лечение

Сначала можно воспользоваться народным средством настоя табака (400 г на ведро воды с мылом). Если обработка не помогла, то используют кардинальный метод – опрыскивание Карбофосом.

Для борьбы с вредителями можно в целях профилактики ранней весной, до начала сокодвижения полить методом дождевания все кусты горячей водой с добавлением 700 г мочевины на ведро воды.

Посадив на участке крыжовник Грушенька, садоводы получают в награду красивые, вкусные и полезные ягоды из которых можно приготовить и варенье, и джем, и желе, и компотные заготовки.

(Пока оценок нет)

Болезни и вредители

Сорт Грушенька поражает своей способностью противостоять распространённым болезням крыжовника, среди которых мучнистая роса встречается наиболее часто. Но невыполнение простых правил ухода подрывает природный иммунитет растения. Тогда проблем в виде болезней и вредителей уж точно не избежать. Особенно страдают кусты, произрастающие в условиях повышенной влажности и сильно загущённые. Чтобы своевременно приступить к лечению крыжовника, нужно вовремя распознать болезнь.

Таблица: болезни, характерные для сорта Грушенька

Болезнь Симптомы Меры борьбы Профилактика
Антрдакноз В период цветения провести опрыскивание кустов медным купоросом. После сбора урожая почву перекопать и полить железным или медным купоросом.
  1. Вовремя убирать опавшую листву и сильно поражённые ветки. Сжигать их.
  2. Ранней весной перекопать и опрыскать кусты и землю вокруг бордоской жидкостью.
  3. Проводить прореживающую обрезку.
  4. Следить, чтобы почва под кустом не была переувлажнена
Усыхание При первых признаках заболевания используйте 3%-й медный купорос.
  1. Соблюдать основные правила ухода за крыжовником.
  2. При обрезке использовать дезинфицированный инструмент.
  3. Места среза обработать 1%-й бордоской жидкостью
Проведите 3 опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью:
  • в момент распускания листьев;
  • когда набухают цветочные почки;
  • сразу после цветения.
  1. Сжигать опавшие листья.
  2. Проводить своевременную прореживающую обрезку.
  3. Рыхлить почву.
  4. Уничтожать осоку вокруг посадок
Сферотека
  1. Осенью проводить перекопку почвы под кустом с внесением калийных удобрений.
  2. Своевременно убирать из-под куста опавшие листья и ягоды, вырезать больные побеги и уничтожать их.
  3. Не высаживать рядом с крыжовником томаты и картофель.

Фотогалерея: учимся распознавать болезни

На начальной стадии антракноза листья покрываются мелкими пятнами Усыхание крыжовника вызвано спорами грибка Столбчатая ржавчина приводит к осыпанию листьев и плодов Кроме ягод, сферотека способна поразить листья и стебли

Таблица: вредители, как распознать и уничтожить

Вредитель Признаки заражения Меры борьбы Профилактика
Тля Наносит вред листьям крыжовника. Поражает молодые побеги, высасывает сок из листьев, в результате чего они скручиваются, увядают и опадают. При первом появлении тли опрыскать крыжовник Актелликом или Вофатоксом. При разведении раствора пользоваться инструкцией.
  1. Бороться с сорной травой.
  2. До того как тля проявилась, можно воспользоваться народными средствами. Хороший результат показывает опрыскивание сильно пахнущим раствором чеснока (300 г на 10 л воды).
  3. Высаживание пряных трав вокруг крыжовника.
Огнёвка До распускания почек и в конце цветения использовать Актеллик, Карбофос или ИскруМ.
  1. Поздней осенью провести перекопку земли под кустом.
  2. Вручную можно собрать паутинные гнёзда при небольшом поражении куста.
  3. Чтобы воспрепятствовать проникновению гусениц под землю, под кустом разложить куски рубероида или другого твёрдого материала.
До распускания почек обработать крыжовник Золоном, Метафосом, Карбофосом или Вофатоксом. Если необходима ещё одна обработка, её проводят до начала цветения.
  1. Собрать и сжечь опавшие листья.
  2. Перекопать почву под кустом осенью.
  3. Использовать настой луковой шелухи. 1 часть шелухи заливают 2 частями воды и настаивают 2 дня. Процеживают и разбавляют водой в 2 раза. Обработку проводить 1 раз в неделю.

Фотогалерея: по каким признакам можно обнаружить вредителя

Тля любит селиться колонией на молодых побегах крыжовника Верными признаками поражения огнёвкой служат покрасневшие раньше срока созревания ягоды Паутинный клещ выдаёт себя лёгкой паутинкой и небольшими светлыми пятнышками на листочках

Сорт крыжовника Снежана

​Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.​

​. Новый сорт среднераннего срока созревания. Ягоды массой 4—6 г, десертного вкуса, желтовато-зеленые. Устойчив к перепадам температур и весенним заморозкам. Рано вступает в плодоношение. Сорт ценится за высокую урожайность — до 9 кг с куста.​

​Малахит​

​Спасибо Ирина. Для вас напишу серию статей обо всех ягодниках. Следующая будет о малине.​

Как сажать крыжовник?

Это привередливое растение нуждается в определенных условиях выращивания. Оно любит много света и не плодоносит в затененных местах. Крыжовник Грушенька не любит избыточное количество влаги, поэтому данное растение нельзя высаживать на переувлажненных участках или на тех, которые расположены в низине. Не рекомендуется производить посадку растения в тех местах, где ранее уже находился смородиновый или крыжовниковый куст. Это связано с тем, что предыдущие растения могли иметь такую болезнь, как стеклянница или щитовка, и молодой куст может с легкостью подхватить эти заболевания. Очень хорошо приживается и растет на тех участках, где ранее высевались овощи.

Как сажать крыжовник? Перед посадкой необходимо очистить почву от всех сорных растений. Наиболее благоприятное время для посадки – ранняя осень. Вначале выкапываются ямы диаметром более 40 см. В нее необходимо насыпать удобрения, так как после высадки молодое растение будет нуждаться в обильной подкормке. Чем подкормить крыжовник? В качестве удобрения под один куст вносится перегной или компост. Можно положить 200 г суперфосфата или вдвое больше древесной золы. Если крыжовник садится на кислой почве, то дополнительно рекомендуется добавить 150 г мела. Вместо него можно использовать доломитовую муку в таком же количестве.

Необходимо осуществлять постоянный полив. В засушливую погоду ему понадобится два ведра воды. Далее почва мульчируется сухой газонной травой или перегноем. Если одновременно садится несколько саженцев, то ямы для них копаются на расстоянии 2 м.

Характеристики

  • В период плодоношения Грушенька вступает на 2 — 3 год после посадки, что является показателем скороплодности культуры. Но познакомиться со вкусом разновидности можно уже на следующий год после посадки двухлетнего саженца, когда появляется первый крыжовник, пусть и в небольшом количестве;
  • срок созревания среднепоздний, первые плоды можно срывать в конце июля, но массовый сбор урожая начинается в первой половине августа;
  • сорт не страдает от весенних заморозков, поэтому цветущему в мае растению возвратные холода не угрожают;
  • урожайность стабильная, ежегодная. С куста собирают до 6 кг ягод;
  • на одном месте растение плодоносит 15 — 20 лет;
  • вызревшие ягоды крепко держаться на ветках, не осыпаются;
  • зимостойкость очень хорошая. Без укрытия, даже в бесснежные зимы, растение спокойно переносит морозы в -30°С;
  • культура отличается жаростойкостью и легко переживает засушливые периоды;
  • иммунитет Грушеньки очень высокий. Крыжовник имеет отличную устойчивость к мучнистой росе, не боится сферотеки, септориоза, вирусных заболеваний;
  • транспортабельность у разновидности очень высокая. Лёжкость при влажности 90% и температуре 0 °C может продлиться до месяца и даже больше;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в натуральном виде как десерт, подходят для переработки на варенья, джем, мармелад, начинку для выпечки.