Крыжовник снежана: описание сорта, особенности выращивания, фото

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Самые сладкие разновидности крыжовника

Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят:

  1. Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги.
  2. Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение
  3. Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат.
  4. Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина.
  5. Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза.

Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста. Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям.

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Знакомьтесь — крыжовник

Мучнистый грибок поражает листья, плоды и побеги, покрывая их белым налётом, который затем становится коричневым и приводит к гибели поражённой части

Итак, крыжовник — кустарник высотой до двух метров. На протяжении активной жизни (до 40 лет) он постоянно самообновляется, формируя прикорневые побеги. Поэтому уход за кустом включает в себя периодическое прореживание, иначе ветки захиреют, ягоды измельчают и сорт выродится. Первые 7–10 лет считаются самым продуктивным периодом. К достоинству культуры относится ежегодное плодоношение со средней урожайностью 5–12 кг с куста.

Со времён Киевской Руси заморскую ягоду «крыжберсень», «агрыз» или попросту крыжовник знают, любят и активно выращивают в личных хозяйствах. Если не брать во внимание уязвимость перед сферотекой (американской мучнистой росой), плодовый кустарник отличается завидной неприхотливостью. Подобно верблюжьей колючке, пра-прародитель крыжовника рос в экстремальных условиях. Может, поэтому он легко переносит небольшие засухи, любит солнце, ветерок, не вымерзает в суровые зимы и зацветает самым первым в саду.

По происхождению крыжовник делится на 2 вида — европейский и американский. Сорта из Европы славятся крупными плодами с хорошим вкусом, но часто болеют, трудно размножаются. Американский крыжовник, напротив, легко размножается отводками и зелёными черенками, устойчив к заболеваниям. Но он сильно колючий, ягоды мелкие, с неярко выраженным вкусом.

Селекционные работы привели к появлению третьей группы, американо-европейской, которая вобрала в себя лучшие качества первых двух:

  • среднюю или высокую устойчивость к болезням;
  • зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • большие вкусные ягоды.

Чем отличается крыжовник отечественной и зарубежной селекции

Европейские селекционеры делали ставку в первую очередь на крупноплодность крыжовника. Не секрет, что для грандиозных успехов кустам создаются почти лабораторные условия. Рекордсменом стал сорт английской селекции Лондон с ягодами массой 54 г. Но крупноплодные разновидности капризны:

  • Лондон крайне уязвим перед возвратными заморозками;
  • Монструаза без своевременного прореживания резко снижает урожайность;
  • Джоли принтер нуждается в 3–4 опрыскиваниях против вредителей за сезон.

Географическое положение России таково, что на первое место ставится выживаемость крыжовника в непростых климатических условиях — от знойного юга до ледяной Сибири. При этом у многих сортов крупные ягоды, хорошая урожайность. Например, в сибирских садах отечественная Лада даёт до 5 кг плодов с куста, а у Розового-2 средний вес ягодки до 10 г.

Помимо этого, к крупноплодным сортам относятся:

  • Финик;
  • Берилл;
  • Белый триумф и другие.

Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

Крупноплодный сорт, ягоды размером с хорошую сливу (54 гр) Розовый-2, конечно, имеет более скромные размеры, чем Лондон, но ягоды тоже хорошие, до 10 гр Берилл имеет большие зеленые ягоды (до 9 гр.) и сладкий вкус Ягоды финика — округлые, с темно-фиолетовым налётом, могут доходить в массе до 20 гр

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

В Европе крыжовник выращивали в монастырских садах. Там и пытались культивировать новые виды.

На девятнадцатый век пришёлся период его активного распространения, уже в начале двадцатого века почти в каждом саду произрастал тот или иной сорт крупного и сладкого крыжовника.

Читайте также:  Болезни клубники: описание опасных заболеваний этой ягодной культуры

Именно в этот момент были достигнуты отличные результаты в селекции растения. В результате получены сорта, известные и сейчас, отличающиеся крупными размерами плодов.

В наше время эксперименты на поприще выведения новых сортов крыжовника продолжаются, но результаты полученные в начале двадцатого века, остаются самыми удачными.

Само растение, представляет собой кустарник, многолетнего произрастания, многоствольный, длительно плодоносящий. Рост кустика – старичка может достигать двух метров. Выбирая место для посадки, рекомендуется использовать место по периметру двора, вдоль забора. Если кусты разместить на расстоянии метра друг от друга, то со временем они образуют живую изгородь.

Рассмотрим более подробно лучшие сорта крыжовника, а также описание их основных характеристик.

СОРТА В ПОДРОБНОСТЯХ

Бесшипный зелёный сорт – ягоды, яркого зеленого цвета, с характерным красным бочком. Приносит отличный урожай, за время плодоношения можно собрать до пяти килограмм с кустика. Небольшое количество садовых хворей могут его подкосить.

Берилл – по сроку созревания уж точно не относится к ранним. На плодах есть небольшое количество шипов. Ягодки салатового цвета, круглой формы, кожица тонкая, кисло — сладкие, очень вкусные, отличаются крупными размерами, ориентировочная масса каждой девять грамм. Этот сорт крыжовника устойчив к мучнистой росе подходит для выращивания в Подмосковье.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Донецкий крупноплодный – плоды массой около трёх грамм, по форме овальные, на мясистой плодоножке не насыщенного зелёного цвета, кисловатые на вкус. Мякоть, насыщенная соком растения. Куст плодоносит с конца июня, при этом может длительное время обходиться без полива.

Зеленый дождь – это современное открытие селекционеров, относится к поздним сортам крыжовника. Относится к крупноплодным сортам крыжовника.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Ягодка в форме капельки, масса в среднем восемь грамм, желтоватого цвета, сладкие, с медовым привкусом.  Во время плодоношения куст буквально покрывается ягодами по всей поверхности.

Отличается устойчивостью к антракнозу, а также отлично переносит зимние морозы.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Куршу Дзинтарс – по размеру плодов, наверное, самый мощный сорт, ягода одиннадцать грамм, овальные, блестящие, кожица тонка, очень вкусные. Созревают рано, можно обозначить середину июня как момент активного плодоношения, куст зимоустойчив, засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе.

Малахит – общая урожайность до шести килограммов с куст, ягоды зеленые с малахитовым оттенком, масса каждой до шести грамм. Сам куст сильнорослый, немного шипов на стволе, средних размеров. Повышенная устойчивость морозам, мучнистой росе, склонен к быстрому размножению.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Северный капитан – ещё один представитель бесшипных сортов крыжовника, среднего срока созревания. Масса плода достигает четырёх грамм, по форме округлые, черные, с восковым налетом, сладкие. Крепко держатся на кусте, обрываются с усилием.

Инвикта – кустик с шипами, ягодки не большие, поздно созревают, на вкус — сладкие, цвета жёлтого. Отличается высокой урожайностью, устойчив к различным заболеваниям.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Сириус – распространённый сорт бесшипный. Цвет ягоды тёмно — бардовый, на вкус очень сладкие. Приносит отличный урожай, хорошо переносит не только морозы, но и весенние заморозки.

Сливовый – сорт отличающиеся ранним созреванием, плоды крупные, очень сладкие. Растение устойчиво ко всем видам заболеваний. Кустик приносит до шести килограмм.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

Снежана – поздний сорт, приносящий богатый урожай до десяти килограмм с куста. Шипы располагаются только в нижней части побегов, куст устойчив к заболеваниям, морозам и заморозкам. Ягода крупная, сладкая.

  • Черномор —  средний по созреванию, шипы отсутствуют, ягоды крупные, овальной формы, очень сладкие, чёрного цвета.

И НА ПОСЛЕДОК…

Теперь, когда приблизительно понятно, как выглядят те или иные сорта, можно сделать выбор в пользу одного или нескольких из них. Само растение не требует особенного ухода, является не прихотливым, может длительное время обходиться без полива, но приносит замечательные плоды, которые можно использовать различными способами.

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Сорта бесшипого крыжовника имеют ряд преимуществ и пользуются популярностью у садоводов и огородников – побеги без шипов, легко ухаживать и проводить обрезку, собирать урожай, который не уступает по количеству ягод кустарникам с шипами, рассмотри наиболее распространенные:

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Пурмен (Пурман) – растение крыжовника среднерослое и слабораскидистое, ягодки округлой либо округло-овальной формы с характерным равномерным окрасом темного вишневого цвета, весят 3,4-4,6 гр, имеется густое бархатистое опушение. Жилок практически не видно, кожица плодов прочная, вместе с тем тонкая. Вкус отличается небольшой кислинкой и слабой душистостью;

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Грушенька – крыжовник зимостойкий и устойчив к мучнистой росе, вирусным инфекциям, с одного куста за сезон можно собрать 5-6 кг ягод. Культура не слишком рослая но густооблиственная. Побеги средней толщины, хорошо ветвятся. Размер плодов средний (4,3 гр), форма грушевидная округлая, вкус приятный;

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Сириус – высокоурожайный сорт крыжовника, созревание среднепозднее, устойчив к морозам, плоды средние и темно-красного цвета с не слишком плотной кожицей, вкус кисло-сладкий и освежающий, шипы растут только в нижней части стеблей;

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Колобок – крыжовник практически без шипов, имеются одиночные иголки, редко расположенные. Отличается крупными плодами (до 7 гр), которые имеют округлую форму и насыщенный красный оттенок. Вкус хороший, плодоношение продолжительное, урожайность Колобка – до 10 кг, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, не слишком зимостоек;

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Орленок – крыжовник средней зимостойкости, довольно урожайный (до 8 кг), созревает рано. Ягоды черного окраса, средние и крупные по размерам, покрыты восковым налетом, весом 3-6 гр, на вкус приятные с кислинкой;

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Северный капитан – почти бесшипый куст крыжовника с густой кроной, необходима регулярная обрезка. Среднепоздний сорт с хорошей урожайностью (6-8 кг), зимостойкий. Ягоды кисло-сладкие, средние по величине (3,5-4 гр) с овальной формой, практически черного окраса.

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

Читайте также:  Какие растения полезно высаживать рядом с клубникой?

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Ранние

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

  1. Орленок.
  2. Янтарный.
  3. Русский.
  4. Владил.
  5. Родник.

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

Средние

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

Среднепоздние

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

  • Арлекин;
  • Африканец;
  • Берилл.

Поздние

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

Сбор и хранение урожая

Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

Сбор и хранение урожая

Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

варенье из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Читайте также:  Агротехника выращивания лучших сортов садовой ежевики

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный. Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский. Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок. Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.; зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.; розовая: Фламинго и др.; красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.; темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Кисло-сладкий вкус крыжовника знаком с детства. Упругие и сочные ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления фруктово-ягодных салатов, полезных напитков и десертов. Крыжовник бывает желтый, зеленый, красный. По вкусу его делят на сладкий и кисло-сладкий. В этой статье расскажем, какой крыжовник посадить в Подмосковье, обратим внимание на описание сортов, отзывы садоводов, правила посадки и ухода за культурой.

Вкусные сорта крыжовника для Подмосковья, которым не страшны холода, встречаются нечасто. В список подобных стоит включить ряд разновидностей культуры.

Берилл

Обнаружить шипы можно только в нижней части кустарника. При правильном уходе с одного кустика удастся собрать 9-10 килограмм урожая.

Краснославянский

Если планируете вырастить на участке крыжовник, который не «испугается» морозов, и при этом приносит сладкие и крупные плоды, то отдайте предпочтение этой разновидности.

Белорусский

Порадует стойкостью к холодам – ему не страшны морозы до 30 градусов. При этом в качестве плюса можно указать неплохой показатель урожайности и размер плодов.

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Консул

Или Сенатор – эта разновидность крыжовника легко переносит заморозки практически до 40 градусов. С годами показатель урожайности растения только увеличивается.

Уральский изумруд

Легко переносит стужу до -37 градусов, его плодовитость удивляет, а средний размер ягодок достигает 8 грамм.

Командор

Помимо устойчивости к морозам, сорт вполне может похвастаться крупненькими плодами, с тоненькой кожицей и вкусом, напоминающим черную смородинку.

Посадка подобных растений позволяет избежать гибели урожая. В большинстве случаев крыжовник, в зависимости от вида, конечно, отличается неплохим иммунитетом.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная. Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня. Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы. Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства. В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав. Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад. Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.