Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Садоводы советуют украшать свои сады или дачные участки золотистой смородиной по периметру забора, у домов или у дороги. Кустарник хорошо разрастается, весной обильно цветет, истощает приятный аромат, а летом дает плоды. Сочные черные, оранжевые, бордовые ягоды имеют сочную сердцевину, упругую кожицу и приятный кисло-сладкий вкус.

Посадка смородины

Сажают смородину ранней весной или поздней осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как смородина рано трогается в рост. Контейнерные саженцы можно высаживать в любое время, кроме зимы.

Место под посадку выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Почва должна быть стабильно влажной и иметь воздушную структуру. Кислый грунт необходимо произвестковать до посадки. Почву рыхлят, удаляют многолетние сорняки. Копают ямы с расстоянием в ряду до полтора метров, между рядами оставляют два метра. Можно сажать более компактно, но тогда смородина даст меньший урожай, и кусты проживут меньше. Яму заправляют землёй смешанной с ведром перегноя, древесной золы и суперфосфатом.

Посадка смородины

Посадка смородины

Сажают кустики почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 – 8 см. Над поверхностью оставляют треть побега. Мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или перегнойной мульчей. Хорошо поливают. Такая посадка позволяет получить развитый куст и многочисленный прирост на следующий сезон.

Совет. Хоть смородина и предъявляет высокие требования к влажности грунта, её нельзя сажать в местах с выступающими грунтовыми водами.

Самые продуктивные сорта черной смородины

Выбираются лучшие сорта черной смородины в зависимости от того, в каком регионе Украины они будут выращиваться. Большинство из них универсальны:

  • Жемчужина — раннеспелый экземпляр, выведенный российскими селекционерами. Кусты смородины среднерослые, с большими листьями с острыми краями. Плоды крупные, черные, круглые и очень сладкие. Сорт устойчив к засухе и морозам, неприхотливый к условиям произрастания. Устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям высокая.
  • Софиевская — раннеспелый куст средней высоты. Ягоды отличаются крупным размером, овальной формой, после созревания не осыпаются. Имеют прочную блестящую кожицу. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, зеленоватой окраски. Дачникам обеспечена стабильная и высокая урожайность. Сорт устойчив к вредителям, заболеваниям и засухе.
  • Юбилейная Копаня со среднепоздним сроком созревания ягод. Кусты вырастают средней высоты, полураскидистые. Плоды крупные, черные, круглые и созревают в одно время. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст имеет стабильно высокую урожайность и желаемую устойчивость к изменению климатических условий, заболеваниям и вредителям. Ягоды могут долго храниться.
  • Пигмей — черная десертная смородина со средней продолжительностью созревания. Ягодки у нее крупные, ароматные, очень сладкие. Кусты прихотливые и требуют дополнительного ухода в течение сезона. Зато они устойчивы к морозам и засухе, к антракнозу и мучнистой росе. К септориозу и распространенному почковому клещу устойчивость средняя.
  • Краса Львова — позднеспелый куст, выведен отечественными селекционерами. Кусты среднерослые и слабораскидистые, а побеги формируются прямые, толстые и крепкие. Ягоды вырастают блестящими, черными, среднего размера с прочной, эластичной кожицей. Урожай имеет приятное сладко-кислое послевкусие. Куст с высокой, стабильной урожайностью. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Ягоды можно замораживать, перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • Сорт черной смородины Ядреная российской селекции с поздним сроком созревания. Ягоды крупные, круглые, с упругой кожицей и слабым блеском. Имеют мясистую мякоть и кисловатый вкус. Куст прихотлив и требует своевременного внесения удобрений, обрезки. Устойчив к холодам и грибковым заболеваниям. Не пригоден к транспортировке. Ягоды на кустарнике спеют не одновременно.
  • Лентяй — черная смородина со средним сроком созревания. Плоды у нее крупные, черные с насыщенным коричневым оттенком. Вкус сладкий, десертный. Ягоды созревают не одновременно. Смородина имеет невысокую урожайность, но это можно исправить путем опыления с другими сортами. Ягоды пригодны к транспортировке.
  • Десертный сорт Русалка раннего срока созревания. Ягоды крупные, черные, ароматные, со сладким вкусом и тонкой кожицей. Смородина имеет устойчивость к морозам, многим вредителям и заболеваниям. Ягоды пригодны к транспортировке, имеют товарный внешний вид.

Все эти экземпляры имеют высокую урожайность, устойчивость к морозам, перемене климатических условий, заболеваниям и вредителям. Они пригодны для выращивания во всех регионах Украины.

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Выбор урожайного сорта

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

Выбор урожайного сорта

Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)

Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.

Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище

Описывать их не буду, можно найти в интернете(и у меня на сайте). Субъективно скажу, что эти сорта со средним размером ягоды(они крупнее памяти Лисавенко) .

Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.

Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?

Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Средние сорта чёрной смородины

Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.

Приведём несколько среднеспелых сортов.

Дубровская

Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).

Средние сорта чёрной смородины

Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.

Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.

Журавушка

Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.

Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.

Венера

Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.

Средние сорта чёрной смородины

Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.

Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.

Выращивание

Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.

Читайте также:  Как сделать грядки под клубнику: примеры и советы по обустройству

Особенности посадки

Куст смородины устанавливают в яму под наклоном при посадке.

Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:

  1. Так как чёрная смородина любит влагу, то саженцы лучше высаживать в канавки, чтобы легче было поливать.
  2. Осенью необходимо грунт хорошо подкормить органическими удобрениями и вскопать на глубину штыка лопаты, поставленной вертикально к земле.
  3. Постоянно необходимо проводить рыхление, чтобы не допускать появления сорняков.
  4. Особенности самой посадки: кусты перед посадкой обрезают так, чтобы осталось от земли не более 15 см. Ранней весной это делают ещё ниже, оставляя пеньки с 4 почками.

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.

Расстояние между кустами

Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.

Особенности выращивания

Чтобы золотистая смородина давала хороший урожай и радовала садовода цветением не один год, рекомендуется подбирать качественные саженцы. Также важно правильно выбрать место под посадку, учесть соседство с другими растениями.

Сроки посадки

Посадку золотистой смородины, особенно для Подмосковья, лучше проводить осенью. Саженцы отправляют в грунт с сентября по октябрь, чтобы у кустарника было время прижиться до наступления первых морозов. Весной высадка проходит сразу после того как оттает почва и начнут набухать почки на деревьях.

Правила выбора саженца

Особенности выращивания

Лучше выбирать молодой саженец с крепкой корневой системой: 3-5 основных корней по 20-25 см длиной, развитые мочковатые корешки. На кустике должно быть несколько побегов. Не стоит высаживать растение с поломанными ветками, порезами, порванными корнями.

Подготовка места

За 2-3 месяца потребуется удобрить органическими удобрениями и перекопать землю. Для подкормки подойдет компост и калийная соль. Перед высадкой участок очищается от сорняков, других кустарников, грунт мульчируется, а затем присыпается золой.

Обратите внимание! Лучше выбирать место, которое не будет продуваемо зимними ветрами: у забора или стены, рядом с деревьями.

Инструкция по посадке

Золотистая смородина неприхотлива к условиям, поэтому ее можно высаживать в тени, на неровном участке, на грунте любого состава, вдоль дорог, на косогоре. Для кустарника потребуется яма 50 м3. Важно, чтобы ширина и глубина лунки соответствовала расправленной корневой системе. Между соседними растениями необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.

Читайте также:  Садовая клубника польза и вред для здоровья

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Особенности выращивания

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Нельзя сажать смородину в траншеи, такая схема приведет к сцеплению корней соседних растений.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.
  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.
Сбор и хранение урожая

Эликсир хорошего настроения

Следующий рецепт — специально для поклонников домашних настоек. Смородиновая настойка порадует чудесным ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и сочными.

Ингредиенты:

  • смородина — 400 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 250 г

Ягоды, как всегда, промываем и высушиваем. Смешиваем их с сахаром в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Выдерживаем на огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Тщательно разминаем ягоды толкушкой и вливаем водку. Переливаем все в банку с герметичной крышкой, ставим в сухое прохладное место на 3 недели. Не забывайте каждые 2–3 дня встряхивать содержимое банки. Затем процеживаем ягодную настойку через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и укупориваем пробками. Такой напиток может храниться в течение года без всякой консервации.

Выводы

То, что смородина очень полезная и вкусная ягода, я думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Выращивая ее у себя на участке, вы обеспечите себя и свою семью натуральными, а не химическими витаминами, которые продают в аптеках.

Я постаралась наиболее подробно рассказать о том, как можно посадить черную смородину, что она любит и не любит, какой за ней требуется уход, как подготовить ее к зиме, когда лучше сажать – осенью или весной.

Выводы

Я поделилась своим опытом выращивания этой ягоды в суровом климате Забайкалья. У вас может быть другой опыт – очень интересно было бы узнать, какой!

Если остались вопросы, пишите, рада буду помочь! Хорошего вам урожая!

С уважением, Елена Кашина.