Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

Виды культуры для виноделия

Для использования виноделами есть сорта винограда, какие специально выращивают для этих целей. Их плоды немного отличаются по вкусу от столовых. Сюда относятся следующие виды:

  1. Алиготе — вид высокой урожайности, созревающий за 145 суток. Ягоды круглые зеленого цвета с желтоватым оттенком. Широко используется для приготовления сухих вин и шампанского.
  2. Каберне Совиньон — плоды обладают правильной круглой формой с толстой кожицей и бывают от 12 до 15 мм в диаметре. Для приготовления сухих вин урожай собирают на 143 сутки созревания, а для десертных напитков — через 165 дней.
  3. Мерло — представляет собой довольно высокие кусты с небольшими гроздями винограда, достигающими до 16 см в длину и 11 см в ширину. Каждая ягода содержит до 20% сахара, но в пищу практически не применяется. Их вкус напрямую зависит от качества почвы, на котором этот сорт выращивается.
  4. Пино Нуар — считается очень капризным сортом, который способен полностью раскрыться в прохладном климате и на пологих склонах. Грозди по описанию очень похожи на шишки сосны, поэтому виноград и носит такое название, которое в переводе с французского означает «черная шишка». Ягоды небольших размеров обладают слегка овальной формой.
  5. Рислинг — довольно давно известный сорт, который широко культивируется практически во всех странах Европы и Америки. Полное созревание происходит в течение 5 месяцев. Грозди вырастают до 8—16 см в длину и до 9 см в ширину. Полное созревание происходит в течение 170 суток, если не будет больших перепадов температур.
  6. Шардоне — выращивается практически в любых условиях и широко используется для приготовления игристых вин, но наибольшую популярность имеет сортовой напиток с одноименным названием. Лучшей характеристикой этого сорта винограда является то, что из него сделана масса коллекционных вин по всему миру, поэтому его выращивают во всех винодельческих странах.

Ранееспелые

Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

Ранееспелые
  • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
  • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
  • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;
  • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
  • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
  • виноград Бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
  • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
  • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
  • виноград Жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
  • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;
Ранееспелые
  • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
  • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
  • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
  • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
  • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
  • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
  • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
  • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
  • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;
  • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
  • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
  • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
  • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
  • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.
Ранееспелые

Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.

Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму и уберечь от морозов

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1.      Половое, то есть семенами.
  2.      Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян, вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции.

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Виноград Велика: описание сорта

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Виноград Велика: описание сорта

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Важно: Из-за быстрого роста винограда, садоводами рекомендуется формировать растение еще в год посадки. Наиболее удачный тип формировки – двухплоскостная шпалера.

Особенности агротехники

Неукрывные сорта винограда

Виноград удобнее всего выращивать на шпалере, особенно сильнорослые и кустовые виды, сформированные без штамба. Часто культуру используют для озеленения беседок, веранд и других построек. Чтобы опора была надежной, используют прочно врытые в землю столбы, между которыми протягивают ряды проволоки. Если виноградник занимает значительную площадь, нужно предусмотреть междурядья достаточной ширины. Лучше, если шпалера имеет расположение с севера на юг.

Для качественного вызревания винограда многим сортам требуется нормирование. Это необходимо, потому что растение закладывает больше соцветий и завязей, чем может обеспечить питанием. В такой ситуации лоза не вызревает должным образом, а сроки плодоношения затягиваются.

Нельзя сказать однозначно, сколько кистей можно оставить на кусте. Это зависит от качества грунта, погодных условий, конструкций шпалеры, возраста растения и свойств самого сорта. Прежде всего нужно прищипнуть макушку побега с завязями, чтобы перенаправить поток питательных веществ. Такой прием сделает ягоды более крупными. Проводится процедура в самом начале цветения.

Посадка винограда

Некоторые сорта (например, Тимур) склонны пережимать побеги собственными усиками, в результате чего нарушается питание лозы. Крепкие усики нужно срезать секатором. Куст следует своевременно прореживать, избавляя от пасынков. Это можно делать во время всего периода вегетации. В середине августа для ускорения созревания гроздей проводят чеканку — обрезают зеленую часть побегов на 30-40 см.

Особенности агротехники

Слишком плотные гроздья прореживают, удаляя до 30% завязей. Некоторые сорта требуют удаления половины ягод. Делать это нужно, когда виноград станет размером с горошину.

Важно! Основная масса технических сортов в нормировании кистей не нуждается. Этот прием рекомендован для столового винограда, исключая кишмишные сорта.

Способствует урожайности и грамотный полив. Первый раз кусты должны получить влагу в марте, если зима была малоснежной, или в апреле до оживания глазков. Второй полив проводят примерно за 3 недели до цветения, но не перед ним. Увлажнение винограда при распускании бутонов приведет к плохому опылению и потере завязей. Очередь следующего полива настанет в момент наливания плодов. Объем воды должен быть значительным.

Важно! Непосредственно перед созреванием виноград не поливают. Нарушение этого правила приведет к растрескиванию ягод.

В жару нельзя поливать кусты холодной водой. Корни плохо переносят перепад температур. Лучше всего поливать лозу ранним утром. Осенний полив проводится по погоде. В дождливую осень виноград не поливают. При укрывном способе выращивания кусты поливают сразу после утепления в конце октября или начале ноября.

Подкормки удобно вносить одновременно с поливом. Саженец начинают удобрять со 2 года после посадки. Весной актуальны азотсодержащие подкормки на основе птичьего помета и перепревшего навоза. В середине лета кусты должны получить фосфор и калий в виде минерального удобрения или древесной золы. Хорошо также использовать подкормки с гуминовыми кислотами в составе.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Как выбрать сорта винограда

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Как выбрать сорта винограда

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Для Подмосковья подходят также некоторые среднеспелые сорта. Но их подбирать нужно очень вдумчиво, поскольку не каждый вид успеет вызреть до первых заморозков.

Кишмиш лучистый

Ягодки не очень крупные, продолговатые. Масса каждой виноградинки не превышает 4-5 г. Окрас розовый или красноватый. Мякоть упругая, мясистая, дает много сока. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. В аромате заметны мускатные нотки. Сорт подходит для продолжительного хранения. Кишмиш лучистый довольно требовательный в уходе.

Достоинства

  • красивые грозди;
  • отсутствие семян в ягодах;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки

  • плохая устойчивость к снижению температуры и заболеваниям.

Ризамат устойчивый

Каждая ягодка по весу достигает 14 г. Форма у них цилиндрическая. Окрас — розовый, причем один бочек всегда более темный. Ягодки покрыты восковым налетом средней густоты. Плотную и хрустящую мякоть покрывает тонкая кожица. Даже полностью созрев, грозди продолжают подолгу висеть на ветках, без осыпания. Осы на них также особо не нападают.

Достоинства

  • ягодки вкусные, хрустящие;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • из него получается отличный изюм.
Читайте также:  Ампельная земляника, или Бывает ли клубника вьющейся

Недостатки

  • при перепадах влажности ягоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к болезным и морозам.

Августин

Окрас виноградин — янтарно-желтый. Они покрыты восковым налетом. Когда на них попадают прямые солнечные лучи, то они словно светятся изнутри. Форма у них удлиненная, овальная. Мякоть плотная, мясистая. Аромат у виноградин приятный, а вкус сладковатый. Спелые плоды продолжают висеть на кусте до 14 дней.

Достоинства

  • красивый внешний вид куста и ягод;
  • стабильные высокие урожаи;
  • устойчивость к болезным и морозам;
  • хорошая транспортабельность;
  • не подвержен горошению;
  • куст требует минимального ухода.

Недостатки

  • после обильных дождей растрескиваются ягоды.

Буффало

На четвертом месте расположился универсальный сорт винограда — Буффало. Созревает он в первой половине сентября. Куст разрастается сильно. Листочки этого сорта имеют сильное опушение. На кусте присутствуют цветы обоих полов. Гроздья не очень большие — по весу достигают 200-500 г. Форма у них коническая и рыхлое расположение ягод.

Достоинства

  • оригинальный земляничный вкус у ягод;
  • не нуждается в укрывании на зиму;
  • подходит для изготовления соков и вина.

Недостатки

  • грубоватая кожица на ягодах.

Лидия

Овально-круглые ягодки имеют фиолетово-розовый окрас. Они очень ароматные. Вкус у них сладкий с выраженным земляничным привкусом. Кожица довольно плотная. Чем дольше гроздь провесит на кусте, тем лучше станут вкусовые качества ягод.

Любители Лидии хвалят ее в своих отзывах за неприхотливость в уходе. А еще им нравится то, что с кустов возможно стабильно собирать высокие урожаи. Вино из этого сорта получается очень изысканным. Лидию также употребляют в свежем виде, отжимают сок или варят компоты. А еще этот сорт активно применяют в декоративных целях.

Достоинства

  • высокое показатели плодоношения;;
  • ягоды хорошо переносят повышенную влажность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит морозы;
  • подходит для транспортировки.

Недостатки

  • поражается филлоксерой;
  • урожай осыпается, если вовремя его не собрать.

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

Бианка

Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай. В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков. Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем. Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням. Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Как используют черный виноград
Как используют черный виноград

Как используют черный виноград
Как используют черный виноград

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Как используют черный виноград
Как используют черный виноград

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

Как используют черный виноград
Как используют черный виноград

Как используют черный виноград
Как используют черный виноград