Народные средства в борьбе против мильдью на винограде

Поколения трудолюбивых виноградарей разработали народные средства борьбы с недугами и вредителями, угрожающими благополучию посадок. Такие способы лечения болезней применяются до сих пор. Их используют вместе с современными химическими препаратами.

Неужели такое существует

Представьте себе, что виноград, впрочем, как и все растения, слышит и чувствует все: отношение к себе, любовь, заботу, все слова сказанные в его адрес. Как только любимый виноградарь перестает уделять внимание, растение начинает погибать. Причем не всегда понятно, почему устойчивый к заболеваниям виноградный сорт начинает чахнуть. Питомник начинают поражать грибковые заболевания или паразитирующие насекомые.

Так как виноград имеет историю «с бородой», то надо понимать, что и ранее лоза болела и терпела нашествия разных жучков и мошек. Вот только в Древнем Риме, например, совершенно не было медного купороса или других веществ, способных лечить лиану с жизненными плодами. Так как же тогда люди в те времена помогали растению? Что предпринимали для того, чтобы уничтожить паразитов?

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Описание и опасность болезни

Милдью (или ложная мучнистая роса) — одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году. Завезли ее вместе с новыми сортами винограда из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе. Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной мучнистой росы.

Важно! Грибоподобные организмы из семейства Пероноспоровых, которые вызывают ложную мучнистую росу, называются оомицеты. На зараженных листочках винограда наблюдаются осветленные пятнистые участки. У молодых листьев образуются маленькие круглые пятна маслянисто-желтого цвета, а у более старых — наблюдаются угловатые пятна вдоль жилок. При влажной и теплой погоде милдью начинает прогрессировать. Со временем на нижней части листочка, под пораженными участками, появляется серовато-белый, блестящий пушок грибницы. Подобным образом поражаются все остальные участки растения: гребни, усики, верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды винограда. Пораженные соцветия приобретают желтый цвет и скручиваются. Со временем они темнеют и засыхают. Заболевшие ягоды, размер которых достигает размера горошины, начинают буреть, а затем сморщиваются и гибнут (такие ягоды называют «кожистыми», после заражения они уже непригодны для употребления в пищу или изготовления вина). В большинстве случаев зараженные листочки опадают раньше времени, а пораженные побеги засыхают.

Знаете ли вы? Эдуард Такер — один из первых ученых, пытавшихся побороть ложную мучнистую росу. Для удаления милдью он предложил использовать водный раствор серы и гашеной извести. Для того чтобы «изгнать» милдью с винограда, необходимы специальные химические средства, часто используемые для борьбы с ней и на других растениях.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

  • милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
  • оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

Милдью (ложная мучная роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса) — это самые вредоносные и частые болезни винограда.

  • антракноз (бурые и коричневые пятна);
  • фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);
  • серая (кислая) гниль;
  • черная гниль;
  • белая гниль;
  • краснуха.
Читайте также:  Как правильно подготовить малину к зимовке – важные советы

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

  • филлоксера (корневая виноградная тля);
  • клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);
  • листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);
  • трипсы;
  • цикадки;
  • осы;
  • слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Профилактика

К профилактическим мерам необходимо относиться с полной ответственностью:

  • высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
  • все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
  • не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
  • осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
  • проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
  • первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре. Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
  • выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
  • перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
  • при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
  • перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
  • поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Помимо профилактики, важно знать устойчивые и уязвимые к милдью сорта винограда.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.

Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.
Читайте также:  Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.

Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Полезные советы опытных виноградарей

Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:

  1. При посадке винограда лучше использовать гранулированные подкормки. Для взрослых кустов используют жидкие удобрения.
  2. Перед применением готовых минеральных комплексов или удобрений важно изучить процентный состав минералов и подобрать нужный вариант, в соответствии с недостатком того или иного элемента питания.
  3. Важно помнить, что древесная зола – натуральный мощный раскислитель почвы. Альтернативный вариант – зола лузги подсолнечника. Из золы делают бродилку (300 г сырья на 10 л воды) и проливают прикорневое пространство винограда.
  4. Системные и контактные фунгициды желательно применять за 3-4 недели до сбора урожая. А биопрепараты используют на протяжение всего сезона. Причем, в баковых растворах смешивать химические и средства на натуральной основе строго запрещено.

В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.

В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.

При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.

О чем нужно помнить

Борьба против мильдия на виноградных кустах будет более эффективной, если учесть некоторые особенности этого процесса:

  1. Первое опрыскивание винограда в лечебных целях проводят весной после появления на кусте первых молодых листов. Следующая обработка должна быть сделана перед цветением растения. Последнее опрыскивание нужно провести сразу после окончания цветения.
  2. Регулярно необходимо убирать и сжигать опавшую листву из-под кустов.
  3. Не стоит пренебрегать мерами профилактики, даже если ваш сорт винограда устойчив к заболеванию.
  4. Если годом раньше виноградник посетило заболевание милдью, в последующем нужно обязательно обрабатывать растения даже при отсутствии признаков болезни.

Препараты от насекомых

Виноград атакую разные насекомые, способные понизить урожайность куста до 50%. Вредители попадают на виноград через сорняки, поветрием с других участков, через почву. Чаще всего приходится бороться с тлей, листоверткой, клещами. Нередко на винограднике поселяется пчелиный рой, а еще он повреждается осами. Эти надоедливые насекомые очень быстро размножаются и не спешат уйти с облюбованного участка даже под самым жестким прессингом. Справиться с живностью помогают химические инсектициды широкого спектра действия.

Популярные препараты:

 Название Как применять Особенности
Нитрофен Для обработки виноградника готовят вязкую смесь  из 200 граммов пасты и 10 литров воды. Выступает против грибковых болезней. Убивает личинки и яйца многих вредителей. Вещество воздействует на вредителя через его кишечник. Из недостатков: долго сохраняется в почве, поэтому обработку лучше проводить ранней весной и поздней осенью.
Актеллик Лечебное средство готовят из 2 миллилитров вещества и 1,5 литра воды. Готового средства хватает на обработку  10 квадратных метров. Препарат кишечно-контактного действия. Убивает вредителей, в том числе клещей. Не причиняет вреда самому растению, так как не проникает внутрь.  Не вызывает привыкания у паразитов. Срок действия – более двух недель.  Средство относится к фосфорорганическим соединениям. За сезон допустимо применить дважды.
Би-58 На 10 литров необходимо 2 ампулы препарата. Обработку можно проводить 1-2 раза за сезон. Последняя должна быть проведена не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая. Эмульсия, в основе которой фосфорная кислота. Подходит для борьбы с различными вредителями. Препарат системного и контактного действия. Он проникает внутрь организмов через покровы, вызывая отравление.  Обработка Актелликом повышает урожайность, так как надежно и долго защищает посадки от насекомых. Необходимо повторно обработать виноград после дождя.
Конфидор Макси Для приготовления концентрата смешивают 1 грамм Конфидора со 100 миллилитрами воды. Затем полученный раствор добавляют в ведро воды. Средство можно использовать в течение сезона неоднократно. Системный инсектицид контактного и кишечного действия. В основе вещество имидаклоприд. Попадая внутрь живого организма, вызывает нарушение работы всех органов, насекомое погибает. Эффективность зависит от погодных условий. Результат сохраняется до 30 дней.
Талстар 400 миллилитров вещества смешивают с ведром воды. Готового раствора хватает на обработку одного гектара. Акарицид. Действующее вещество бифентрин.  Способен уничтожать насекомых и клещей на всех стадиях развития (личинки, яйца, взрослые особи). Уничтожает также сосущих и грызущих насекомых. Имеет долгий срок службы. Малотоксичен. Первый препарат, способный контролировать развитие белокрылки.
Неорон Для обработки виноградной лозы от клеща готовят раствор, расходуя 20 миллилитров препарата на 10 литров воды. Расход рабочего раствора – 5 литров на 50 квадратных метров. Акарицид контактного действия. Мало токсичен для пчел. Обладает длительным защитным эффектом. Препарат можно сочетать с другими химсредствами. Осадки не влияют на эффективность инсектицида.
Читайте также:  Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

Правила борьбы

Гриб способен при подходящих погодных условиях и соответствующей стадии развития поразить и уничтожить всю листву, соцветия и грозди, которые только начали развиваться. Способствует развитию высокая степень восприимчивости многих сортов к болезни. По этой причине без борьбы с мильдью невозможно нормальное выращивание культуры.

Меры борьбы основаны на применении специальных составов, улучшить эффективность которых поможет правильный уход. Что делать для исключения зародышей гриба? Для этого требуется:

  1. Запашка всех опавших листьев винограда по осени или весной до начала роста новых.
  2. Формирование широких междурядий, хорошо продуваемых свежим воздухом. Мероприятие поможет быстро продуть части кустов, опасность развития болезни уменьшится.
  3. Подавление возможных сорняков и своевременное удаление лишних побегов, волчков.
  4. Достаточная подкормка комплексными, минеральными, калиевыми удобрениями.

Оидиум – настоящая мучнистая роса будет подавляться при выполнении вышеперечисленных мер. Опрыскивать защитными средствами заболевший куст нужно ориентируясь по времени появления гриба. Рассеянные по территории участка молодые споры должны быть покрыты раствором, и чем лучше процедура будет проделана, тем эффективность борьбы выше. Для нормального эффекта требуется подождать появления белого пушка на винограде. Спешить, опрыскивая виноград заранее не стоит, иначе существует риск смывания дождем смеси, а с ней и защиты от бактерии. Когда белый пушок появился, требуется первое опрыскивание. Ждать долго не стоит, чтобы инкубационный период не успел завершиться.

Если в прошлом году было сильное поражение грибком, существует опасность наличия большого количества зимних спор. Болезнь «Пероноспороз» распространяется подобным способом.

Чтобы избежать заражения, нужно опрыскивание проводить после первого дождя (более 7 см осадков в течение 3-х суток) или развязывания первых 3-4 листиков на ветках. Распространение не начнется, если проводить второе и третье опрыскивание. Определить его начало поможет все тот же инкубационный период (появление пушка).

Важной частью борьбы с милдью винограда считается обработка после цветения. Мероприятия должны удалить первичный источник заболевания – бактерии

Молодые завязки, ставшие после исчезновения цветов уязвимыми, потому что потерялась часть защиты, должны окрепнуть и продолжать рост. После опадения они особенно восприимчивы к болезням. Важно следить за виноградом с самого начала опадения цветков, если началось заражение грибком, ждать развития заболевания на кусте не стоит, нужно опрыскивать после обнаружения 70-80% завязей.

Если погода постоянно плохая, обрабатывать следует при цветении. Оптимальными препараты для такого периода считаются те, у которых в составе отсутствует медь. После окончания цветения необходимо провести опрыскивание – это защита новой листвы.

Если посадка молодая, то для нее требуются частые обработки, повтор их при малейших признаках заболевания. Весной молодые саженцы опрыскиваются каждые 10 дней, с середины лета – раз в 7 дней.