Облепиха полезные свойства и противопоказания

Облепиха представляет собой дерево с продолговатыми листочками и очень полезными плодами оранжевого цвета. Начиная с конца лета можно запасаться лекарственными ягодами и получать из них витамины целую зиму. Богатый состав облепихи давно уже изучен народными целителями, которые годами создавали полезные рецепты. Лекарства на облепихе имеют приятный ананасовый аромат.

Полезные свойства

Многие люди зачастую пренебрегают плодами облепихи из-за их горького и терпкого вкуса. Однако специалисты сходятся во мнении, что для здоровья человека растение является незаменимым продуктом. Полезные свойства ягод сохраняются не только после глубокой заморозки, но и при термической обработке.

В своём составе это растение содержит витамины С, Е, P, группы В, а также каротин. По соотношению и содержанию этих веществ и других микроэлементов облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод для организма человека. Две столовые ложки плодов растения, варенья или сока содержат дневную норму веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Калорийность ягод облепихи совсем небольшая, поэтому их часто используют в рационе для избавления от лишних килограммов. Целебные свойства продукта применяются при лечении:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря сосудорасширяющему действию растение снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность капиллярных стенок.
  2. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта (хронического панкреатита, колита, язвенной болезни). Микроклизмы или свечи с добавлением масла облепихи эффективны при лечении геморроя и анальных трещин. Плоды растения имеют лёгкий слабительный эффект, очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору.
  3. Гинекологических заболеваний. Такая терапия показана при эрозии шейки матки, кольпитах и цервиците. Женские патологии успешно лечат отварами, вагинальными суппозиториями и ваннами.
  4. Онкологии на ранней стадии. Облепиховые ягоды тормозят рост клеток рака и наиболее действенны при терапии злокачественных образований в желудке и пищеводе.
  5. Вирусных инфекций. Ягоды обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и противокашлевым действием. Их рекомендуется употреблять для профилактики гриппа, авитаминоза и цинги.

Облепиха имеет большую ценность благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Её используют не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине для лечения пролежней, ожогов, укусов насекомых, порезов на кожных и слизистых покровах. Маски из масла облепихи способны разгладить морщины, устранить веснушки, пигментацию и угревую сыпь, улучшить состояние волос и ногтей.

Ягоды незаменимы для восстановления здоровья мужчин. Содержащийся в них токоферол поддерживает потенцию и лечит простатит.

Полезные свойства облепихи в витаминах

  • При недостатке витаминов, при малокровии и болях в желудке, пьют сок и  настой из ягод облепихи и шиповника.
  • При пониженном аппетите пьют сок из зрелых ягод облепихи.
  • А кашицей лечат различные раны и удаляют пигментные пятна на лице после загара.
  • Если употреблять сок и продукты облепихи, это способствует очищению сосудов отсклеротических бляшек, благодаря чему нормализуется работа сердца и легких.
  • Ягоды облепихи так же стимулируют детородную функцию. Отвар листьев облепихи обладает  слабительным свойством.
  • В августе нужно собирать листья облепихи и сушить в тени.
  • Чай из этих листьев пьют при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, при заболеваниях суставов.

Полезные свойства облепихового    масла.

Облепиховое масло помогает восстанавливаться поврежденным тканям, например,  после алкогольной интоксикации, восстанавливаются клетки печени, и увеличивает содержание белка в печени. Облепиховое масло хорошо применять при ожирении. Масло так же препятствует развитию атеросклероза. Замечено так же, что при употреблении масла  снижается содержание холестерина и уменьшается количество приступов  стенокардии.

Облепиховое масло  является болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным средством.

Облепиха это отличное средство  для предупреждения гипо – и авитаминоза. Ягоды и масло особенно полезны при радиационных излучениях.

Внимание!!! Масло облепихи нельзя принимать при обострении холецистита, при гепатите, панкреатите, а так же при поносе. В свежих плодах облепихи содержатся органические кислоты, которые повышают секрецию желудочного сока и изменяют, кислотность мочи в более кислую сторону. Поэтому, если у вас повышена кислотность желудка, есть язвенная болезнь или  мочекаменная болезнь, то вам следует отказаться от приема свежих ягод и сока.

Лечение болезней облепихой

Отвар из ягод и молодых побегов применяют  наружно и внутрь при выпадении волос и облысении.

Людям, страдающим куриной слепотой нужно принимать сок, сироп и масло облепихи.

Облепиховое масло, как и сок алоэ, применяется при пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах и ожогах. Но сначала место поражения нужно промыть  и  обработать  антисептиком, после этого просушить и наложить салфетку, смоченную в масле облепихи, сверху приложить вощеную бумагу и забинтовать. Повязку нужно менять через день. В итоге, если не появляется нагноение ожоговой раны, заживление происходит на 8-12 день.

Читайте также:  Осеннее размножение ежевики делением куста и отводками

Ожоги лица нужно просто смазывать облепиховым маслом 1-2 раза в сутки.

При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, воспалительные процессы влагалища)  используются тампоны, смоченные в облепиховом масле. Для начала нужно сделать спринцевание и ввести тампон. Через 16-24 часа тампон заменяют на новый. Нужно сделать 12 -16 процедур ежедневно. Если эрозия не пройдет, то лечить нужно до 3-х недель. Если возникнет необходимость, то нужно повторить курс через месяца. Таким же образом лечатся кальпиты, эндоццервиты  и т.д.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, облепиховое масло применяется по 1 ч. л 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Принимать  масло нужно в течение 3-4 недель.  К маслу нужно прибавить 50 мл 2% раствора питьевой соды, хорошо взболтав хорошо и выпить. При применении данного лекарства очень важно соблюдать диету противоязвенную.

Полезные свойства облепихи:

Другие статьи:

  • Золотой ус- польза
  • Полезные свойства шиповника
  • Применение золотого уса при алкоголизме
  • Кардомон – польза и вред
  • Цветок кампанула -посадка, уход и размножение
  • Размножение сциндапсуса в домашних условиях и уход за ним

Применение облепихи в лекарственных целях

Очень полезен сок из облепихи. Диабетики принимают его без добавления сахара. Разбавляют водой по вкусу 100 мл сока, и пьют после еды. Такой напиток применяют при хронических запорах, к тому же он регулирует работу кишечника. Неразбавленный сок в количестве 70 мл пьют от бессонницы. До приема сока и после него есть не рекомендуют, так как эффект может не наступить. Сок в количестве 100 мл (неразбавленный) пьют с утра на пустой желудок для повышения потенции.

Если съедать ежедневно по 100 гр. ягод, организм полностью насытится витаминами, будет отлично работать иммунная система и сердце. К тому же это считается профилактикой против простудных заболеваний. Точно так же действует розмарин.

Очень широкое применение нашло облепиховое масло. В гинекологии оно заживляет эрозию, лечит кольпит. Регенерирующая способность используется также при заживлении ран в виде примочек. Для этого достаточно макнуть тампон или вату в облепиховое масло и приложить к пораженному месту.

Применение облепихи в лекарственных целях

При сухом и частом кашле берут одну ложку ягод и перетирают с маленькой ложкой засахаренного меда. Рассасывают и глотают очень медленно.

При простудных заболеваниях облепиха является настоящим спасением. При насморке облепиховым маслом можно закапывать нос как обычными каплями. При ангине им смазывают горло, и некоторое время воздерживаются от пищи и питья. Уже на следующий день после такого лечения будут заметны улучшения. Для полного выздоровления необходимо пролечится как минимум 4 дня.

Облепиховое масло активно используется в косметологии. За несколько часов до мытья головы масло втирают в кожные покровы, в результате чего уже после нескольких процедур волосы становятся шелковистыми и блестящими. Чтобы избавиться от ломкости ногтей необходимо каждый день втирать масло в ногтевую пластину, смывать минут через 20. Ногти укрепятся и будут быстрее расти.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

И для женской половины человечества облепиха поможет решить многие проблемы со здоровьем и красотой.

Разнообразие витаминов в ягодах, прежде всего пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), позволяет смягчить стрессовую нагрузку, уменьшить уровень раздражительности и агрессии. А витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедлить процесс старения органов и кожных покровов. В состав многих средств против гинекологических проблем входит облепиха.

Буквально 150-200 г облепихового сока или морса, выпиваемого ежедневно, позволит укрепить иммунитет, улучшить зрение, очистить печень, не дать коже сохнуть и будет способствовать профилактике различных заболеваний ЖКТ и даже рака. Как же тут не сказать, что облепиха полезна для женщин.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло отлично справляется со старением кожи, разглаживает морщинки и отбеливает кожу, особенно, если наблюдается пигментация. Подходит для женщин любого возраста.

Самый простой способ улучшения качества кожи – нанести немного масла на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдержать 15 минут, смыть теплой водой, затем нанести питательный крем. Особенно полезна маска для жирной кожи. Можно также добавлять несколько капель масла в крем повседневного использования.

Можно дома своими руками изготовить следующие маски:

Первая – подтягивающая. Смешать один желток, 2 чайные ложки голубой косметической глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Нанести консистенцию на очищенное лицо, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Можно использовать 2-3 раза в неделю.

Вторая – питательная. Сварить овсяные хлопья (без соли), добавить 2 чайные ложки облепихового масла, 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки свежевыжатого сока апельсина, перемешать. Нанести на чистую кожу лица и декольте, выдержать 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Читайте также:  Арбуз – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Облепиховое масло можно использовать для подтягивания кожи вокруг глаз, аккуратно нанося ватными палочками, во избежание попадания масла на оболочку глаза. Обязательно потом промыть область вокруг глаз ватными дисками, на ночь оставлять не рекомендуется.

Также маслом можно применять для укрепления ресниц. Для этого тоже нужно использовать ватные палочки. Наносить только на чистые и сухие реснички. Можно смазать с помощью палочек только кончики ресниц, масло потом само распределиться по всей длине и принесет пользу каждому волоску. Оставлять масло на ресницах нужно подольше 1, 5 – 2 часа, затем аккуратно смыть водой.

Облепиховое масло полезно также для укрепления волос, «работает» против их выпадения и устраняет перхоть. Для этого необходимо тщательно втереть масло в корни волос, закутать голову сначала в пленку, потом в полотенце на один час, затем смыть шампунем. Если хотя бы 2 раза в неделю проделывать такую процедуру, волосы будут блестящими, мягкими и начнут быстрее расти.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Народная медицина предлагает несколько испытанных рецептов приготовления облепиховых листьев. Растительное сырье одинаково хорошо взаимодействует с водными и спиртовыми основами.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Настойка

Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:

Способы приготовления и применения листьев облепихи
  • 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
  • как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.

Настойка листьев облепихи разрешена к применению только после 18 лет

Способы приготовления и применения листьев облепихи

После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.

Настой

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Водный настой облепихи можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, вялом кровообращении и суставных недугах. Делают средство так:

  • пять больших ложек сушеных сырья измельчают и засыпают в термос;
  • заливают горячей, но не кипящей водой;
  • настаивают в закрытом виде три часа.
Способы приготовления и применения листьев облепихи

Облепиховый настой рекомендуется употреблять после еды во избежание раздражений слизистых

Принимают лекарственный напиток обычно по 80 мл дважды в сутки. Всего курс нужно продолжать до десять дней.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Отвар

При воспалительных процессах и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар. Делают его по такому рецепту:

Способы приготовления и применения листьев облепихи
  • 6 больших ложек сухой измельченной листвы заливают 1 л воды;
  • на медленном огне доводят до кипения;
  • отваривают полчаса и снимают с плиты.

Готовый напиток фильтруют и остужают. Принимать его нужно четырежды в день по 150 мл.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Употреблять облепиховый отвар лучше всего в слегка подогретом виде Важно! Отвар используют также наружными способами — для утренних умываний и точечной обработки воспалений на коже.

Облепиховый чай приносит пользу при широком спектре заболеваний. Его употребляют при простуде и анемии, ревматизме и артрите, воспалениях и отравлениях. Очень полезно принимать напиток для профилактики ОРВИ и гриппа, он повышает общую устойчивость организма.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Приготовить чай можно следующим образом:

  • большую ложку сухих листьев засыпают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • выдерживают всего семь минут, а затем разливают по чашкам.

При желании к напитку можно добавить мяту или ромашку, натуральный мед. Употреблять средство разрешается в объеме до четырех чашек в день.

Наибольшую пользу облепиховый чай сохраняет при заваривании при температуре около 80 °С

Распространенные вопросы

С какого дерева лучше брать листья – с женского или мужского?Собирают листья с обоих деревьев. Разница в них только в том, что мужское не плодоносит, но необходимо для опыления женского дерева. На полезные свойства сырья это не влияет.Можно ли отравиться отваром листьев?Нет, отвар не содержит никаких опасных для организма веществ. Однако передозировка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять напиток нужно в меру.С чем можно смешать облепиху для лечения ангины?Хорошо сочетается с сушеными ягодами брусники, клюквы, малины. Также можно подобрать травы, которые имеют жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Это шалфей, кипрей, иван-чай, лист малины, липа, зверобой, мать-и-мачеха.Можно ли собирать листья вместе с ягодами?Да, это удобно делать одновременно. Но максимальная доза полезных лекарственных веществ содержится в период цветения, поэтому лучше сбор проводить в июне.

Листья облепихи – настоящий подарок природы, концентрация полезных веществ и универсальность применения делает его незаменимой добавкой в каждом доме. Правильно собрав и заготовив такую зелень на зиму, можно пить напиток в качестве профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Однако следует помнить про возможность аллергической реакции, поэтому вводить в рацион детей следует маленькими дозами, отслеживая реакцию организма. И не стоит забывать, что лечение травами не отменяет консультации врачей и дополнительного медикаментозного лечения.

Облепиха: рецепты

Наиболее распространенный рецепт — это перетертые ягоды с сахаром. Вместо сахара можно также использовать мед.  Этот продукт можно хранить в холодильнике.

Сок облепихи —  вкусный и полезный напиток, обладающий легким слабительным свойством.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта земляники садовой

ОБЛЕПИХОВЫЙ МУСС

Ингредиенты:

Облепиха – 2 стакана, сахар – 1 стакан, Желатин  — 40 гр, Вода – 1 литр.

Приготовление :

Желатин залить 250 мл воды, оставить для набухания. Параллельно облепиху промыть, обсушить, подавить, пропустить через сито. Жмых откинуть в сотейник. Залить 750 мл воды и довести до кипения. Процедить, жмых выбросить. В отвар добавить облепиховый сок, сахар и, помешивая, довести до кипения. Когда отвар немного остынет, развести им желатин. Влить растворенный желатин в остальной облепиховый отвар, перемешать. Перелить в миску и дать полностью остыть.

В   миску насыпать лед, сверху поставить будущий облепиховый мусс и взбивать 5 минут. Дать постоять 10 минут и снова взбивать около 5 минут. Мусс начнет твердеть за счет льда. Взбивать его нужно до образования устойчивой пены. После разлить по формочкам, отправить облепиховый мусс в холодильник на 2 часа.

ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД

Ингредиенты:

1 кг облепихи, 600 г сахара

Приготовление:

Ягоды промойте теплой водой, после просушите их с помощью полотенца. Уже сухие ягоды положите в большую кастрюлю и отожмите сок. Из 1 кг ягод должно получиться  около 600 мл сока.

Взять такое же количество сахара и высыпать его в сок. Тщательно размешать и поставить кастрюлю с сиропом на огонь.

Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, контролируя, чтобы сахар начал растворяться. Появляющуюся пену нужно снимать в том случае, если хочется, чтобы мед получился прозрачным.

Как только мед закипит, убрать его с огня, перелить в стерилизованную банку и дать остыть.

Хранить облепиховый мед нужно в темном прохладном месте.

Кстати! Из отходов с ягод можно заварить чай: залить жмых литром воды, довести до кипения и дать немного настояться.

ПИРОГ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОК

 Ингредиенты:

150 мл растительного масла, 130 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 1,5 чайной ложки порошка для выпечки, 2-3 чайн. ложки корицы, 5 больших яблок, 200 г ягод облепихи.

Приготовление:

Яйца перемешать с сахаром и тщательно взбить. Добавить подсолнечное масло, всю муку, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу. Хорошо перемешать и замесить крутое тесто.

Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку. Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто. Выпекать в течение 40 мин при 180°С.

Условия хранения

Облепиховое масло рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности – 24 месяца.

Популярные товары:-0% -0% Масло облепиховое Горноалтайское 100мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло облепиховое 100 капc. Дивеево Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло Облепиховое 100мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло льняное Облепиховое, 200 мл Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло облепиховое в капсулах Компас здоровья, 180 капс. Нет в наличии В корзину -0% -0% Масло облепиховое, 250 мл Специалист Нет в наличии В корзину

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.