Осенняя обрезка крыжовника: как получить богатый урожай

Для такой культуры, как крыжовник, купирование – неотъемлемый этап ухода, от которого напрямую зависит качество и количество урожая. Чтобы плоды были крупными, сладкими и сочными, куст должен хорошо освещаться.

Какие инструменты понадобятся

Большинство сортов крыжовника имеют длинные и очень острые шипы, поэтому, прежде всего, вам потребуются средства защиты: плотные рукавицы или перчатки, верхняя одежда (куртка, кофта) с длинными рукавами и надежная обувь. Для обрезки понадобится обычный секатор, но если растение старое и сильно загущенное, стоит подготовить еще пилу и садовые ножницы с длинными ручками.

Какие инструменты понадобятся

Также в процессе обрезки вам будут нужны вспомогательные средства, о которых нужно позаботиться до того, как начать обрезать крыжовник осенью. Это садовый вар для обработки срезов, краска или мел для разметки, тачка или другое средство для транспортировки растительных остатков. Если летом растение подвергалось атаке вредителей или на нем были замечены грибковые болезни, нелишним будет сразу подготовить препарат для дезинфекции почвы.

Зачем обрезать?

Как и большинство других ягодников, крыжовник быстро разрастается, одни ветви начинают затенять другие, что приводит к снижению урожайности и повышает риск развития заболеваний и атак вредителей. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, дачнику нужно своевременно формировать куст, удалять больные, сухие и многолетние ветви, возраст которых более 6 лет. Основными целями купирования крыжовника являются:

  • удаление с кустарника старых, больных и травмированных ветвей;
  • устранение неплодоносящих побегов;
  • улучшение поступления солнечного света и кислорода к ветвям;
  • снижение риска развития заболеваний и атак насекомых;
  • увеличение урожайности и улучшение вкусовых качеств плодов;
  • формирование правильной и красивой кроны.

Куст крыжовника

Также купирование крыжовника облегчает уход за кустарником. Если игнорировать процедуру, сбор урожая будет осложнен, поскольку дачнику придется иметь дело с колючими ветвями.

Как делать обрезку крыжовника осенью

Сформированные грамотно кусты крыжовника и жимолости дают превосходный урожай, да и приятней выглядят.

Привести в порядок этот ягодный кустарник по плечу вполне любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете от этой работы уклоняться под различными предлогами!

Давайте разберемся.

  • Время: после листопада осень (октябрь-ноябрь)
  • Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет), а именно крыжовник.
  • Действие: обрезка (формирующая и санитарная)

Для выполнения нам потребуются следующий инвентарь:

  • Плотные перчатки
  • Садовый вар
  • Секатор с длинными ручками
  • Садовый классический секатор типа профессиональный

Правила обрезки

Когда обрезать?

Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.

Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян в домашних условиях

Как обрезать?

Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.

    Рекомендация! Самые тонкие ветви желательно укоротить практически до основания, так как в ближайшее время плодоносить они не будут, а вот питательных веществ успеют натянуть достаточно много.

  2. До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
  3. На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
  4. Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.

    На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!

  5. На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
  6. На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
  7. Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
  8. Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.

    Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!

  9. На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.

По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.

Читайте также:  Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с крыжовник

Виды обрезки крыжовника

  • Формирующая обрезка. При этом растение в возрасте от 1 до 5 лет нужно обрезать, придавая ему форму, иначе куст разрастется и не даст хорошего урожая.
  • Прореживающая обрезка. Производится в период, когда растению 5-10 лет. Именно тогда крыжовник начинает давать ягоды и лишние ветки не должны мешать этому процессу.

Если вы не успели обрезать растение осенью, то переместите данный процесс на раннюю весну. Обязательно обрезку делать нужно только перед тем, как начнут появляться первые почки на ветках.

Виды обрезки крыжовника

Удаляйте лишние ветки практически полностью. Оставляют при этом не большой размер ветки, которая находится практически у самой земли. Обязательно перед обрезкой нужно обрабатывать инструменты. И тогда ваш крыжовник будет расти отлично, без каких-либо дефектов. Не забудьте также подкормить крыжовник. Он любит любой перегной, который можно вкопать рядом с ним под корень. Весной куст отблагодарит вас обильным цветением и в дальнейшем, крупными ягодами.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Формирование кустов крыжовника осенью имеет свои преимущества. Период для удаления побегов весной довольно мал, поэтому опытные садовники предпочитают делать это именно осенью. Необходимо собрать урожай, только потом обрезать побеги, так будет лучше видно поврежденные и мертвые ветки. После зимы предстоит сформировать куст, многие для этого используют всяческие подвязки и подпорки.

Когда наступит момент формирования кустарника, необходимо оставить 3-4 нулевых побега. Это делается с долгосрочной перспективой, чтобы в ближайшие 5-6 лет получить порядка 30 здоровых веток, при этом их возраст будет различаться. Растение после посадки станет приживаться и развивать свою корневую систему, поэтому первое время можно не думать о получении урожая. Не забывайте обрезать веточки, которые пытаются прорасти внутрь куста.

Основные правила по уходу:

  • не делайте обрезку летом, из-за этого побеги будут хрупкими и могут не пережить зимние холода. Этот факт подтвержден многими опытными садоводами;
  • постарайтесь не обрезать весь кустарник, на нем должно оставаться минимум 30% от всех веток, иначе растение попросту может погибнуть. Также обращайте внимание на возраст крыжовника, зрелый куст в возрасте 20-30 лет никогда не даст много урожая, в отличие от 5-10-летнего;
  • не удаляйте приросты у плодоносных побегов;
  • регулярно осматривайте кору веток, так вы сможете наблюдать за их возрастом и здоровьем;
  • обрезайте мертвые побеги, почерневшие;
  • удаляйте ветки, которые разрослись слишком далеко от куста или находятся на довольно низком уровне;
  • соблюдайте простое правило: оставляйте небольшое расстояние между кустами крыжовника, чтобы соседние растения не мешали друг другу, потребляя чужие солнечные лучи.
Обрезка крыжовника после сбора урожая

Как написано ранее, омоложение старого куста должно происходить постепенно. В идеале за один год можно удалить не более 50% всех веточек, но опытные садоводы проводят обрезку старых растений постепенно.

Судя по коре, можно понять, какие ветки являются наиболее старыми, и осенью удалять именно их. Подобным образом несложно поддерживать плодоносную способность куста крыжовника в течение нескольких десятилетий. При равном уходе возрастное и молодое растение будут давать разное количество плодов, поэтому решайте для себя сами, посадить новое или омолаживать старое. Благодаря этим простым правилам вы сможете получить хороший урожай с куста крыжовника, если будете соблюдать их ежегодно.

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Читайте также:  Уход за смородиной после сбора урожая

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Когда необходима процедура

Обрезка крыжовника обязательна в случаях, когда:

  • на кусте есть старые, больные, засохшие и сломанные ветки, их снимают первыми;
  • появились новые побеги у самого основания, их срезают полностью без сохранения пеньков;
  • крона стала слишком объёмной, наружные ветви растут внутрь и переплетаются с другими побегами;
  • некоторые ветки достигли возраста более 5 лет и не дают плодов.
Когда необходима процедура

Побеги срезают секатором у самого основания куста, не оставляя пеньков, чтобы в них не поселились вредители

Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.

Как правильно осуществлять омолаживание крыжовника

Как только кустарнику исполнится три года, формирование кроны закончится. Далее от Вас потребуется приведение растения в порядок и поддержание его в нужной форме. Весенняя обрезка взрослой культуры заключается в удалении сухих, замерзших либо заболевших ветвей, отростков, рост которых направлен вглубь кроны; веток, лежащих на земле или повисших, побегов, старше восьми лет.

Обрезка

Если на участке произрастает старый крыжовник, которому уже много лет не делали прореживание, сразу стоит провести дополнительную обрезку. Что это значит? Вам нужно удалить все испорченные ветки. К ним относятся: скрученные, слабые, переплетенные и заболевшие сучья. На оставшихся побегах проверьте верхушки. Они не должны быть сухими. Если все-таки такие нашлись, срежьте их в районе первого крепкого бокового отростка.

В процессе омолаживания старого крыжовника главное не увлечься. Ведь разрешается удалять только одну третью часть веток от общего количества. В противном случае вместо того, чтобы подарить дереву новую жизнь, Вы его уничтожите. Если в весенний период сделать омолаживание полностью у Вас не получается, то можете разбить процедуру на несколько этапов, каждый из которых выполняется по годам.

Таким образом, мы рассказали Вам о способах весенней обрезки крыжовника как молодого, так и старого. Также мы дали несколько советов новичкам и рассказали причины, почему крыжовнику нужно укорачивать побеги. Если Вы будете придерживаться описанных выше схем, то Ваше дерево будет постоянно радовать большим количеством ягод.

Мероприятия по осеннему уходу за крыжовником после обрезки

Правильная подготовка крыжовника к зиме является залогом обильного урожая в следующем году. Этапы проведения работ:

  1. Тщательная прополка сорняков под кустами и вокруг них.
  2. Рыхление почвы на глубину не более 3 см.
  3. Внесение подкормки. На 1 куст вносится комплексное удобрение из расчета: суперфосфат – 30 г, сульфат калия – 20 г, древесная зола – 100 г.
  4. Осенний полив.
  5. Мульчирование земли над корнями.
  6. Обработка от насекомых-вредителей. Бордосская жидкость – 1-3%, раствор соды – 5 % или оксихлорид. Грунт вокруг надо засыпать древесной золой.
  7. Ветви пригибают к земле и прикрывают укрывным материалом или ботвой.