Подкормка клубники во время цветения и плодоношения

Каждый огородник, выращивающий красную ягоду, так или иначе, задумывался о том, как можно увеличить урожай клубники, сделать его более сладким, большим и вкусным. Существует только один верный способ добиться такой цели: обеспечить ягодную культуру полноценным уходом в течение всего дачного сезона. Особую важность представляет весенняя забота о землянике, в частности, подкормка. Именно внесение удобрений способно подарить вам хороший урожай и здоровые, крепкие растения.

Основные периоды подпитки

Условно подкормку «многоразовой» клубники можно разделить на несколько периодов:

  1. Весенний
  2. Во время цветения
  3. При плодоношении
  4. После сбора созревшего урожая

Во все периоды кроме плодоношения удобрение клубники осуществляется однократно. А во время формирования и созревания ягод клубничные кустики должны получать дополнительную подкормку несколько раз.

Основные периоды подпитки

В связи с тем, что существуют различные сорта «многоразовой» клубники назвать точные даты проведения подкормки нельзя. Этот период устанавливается индивидуально для каждого конкретного сорта.

Начинающим садоводам при выборе подкормки в первую очередь необходимо ориентироваться на то, какую фазу развития проходит растение в данный промежуток времени.

Первая подкормка осуществляется ранней весной. Как правило, сразу после таяния снега. А последняя партия закладывается под кусты уже осенью.

Народные рецепты

Кроме минеральных удобрений и органики, для подкормки клубники весной пользуются народными средствами: настоями травы и дрожжей, раствором перекиси водорода или йода.

Травяные настои

Их готовят из скошенной травы, выполотых сорняков, ботвы огородных овощей, крапивы. Сырье режут на мелкие кусочки, заполняют бочку на половину, настаивают в ней 1,5 недели, фильтруют, после этого смешивают с водой 1 к 10, далее поливают по 0,5-1 л на каждый кустик клубники.

Дрожжевой настой

Народные рецепты

Его готовят по рецепту: 50 г дрожжей и 50 г сахара всыпают в 1 л теплой воды, далее разбавляют еще 5 л воды. При поливе на 1 кустик расходуют 0,5 л. Установлено, что дрожжи способны вымывать из почвы калий, поэтому спустя 1 неделю после дрожжевой подкормки клубнику поливают растворами калийных удобрений, например, сульфата калия либо древесной золы.

Молочные продукты

Некоторые дачники используют молоко, сыворотку, кефир, разбавленные с водой 1 к 1. Эти растворы немного подкисляют почву, что создает благоприятные условия для роста культуры.

Подкормка клубники йодом преследует одновременно 2 цели – удобрение растений и проведение профилактики от возможных заболеваний. Рецепт раствора: на ведро воды взять 5-10 капель настойки, перемешать жидкости и опрыскать кустики перед началом цветения. Повторить еще 2 раза с интервалом в 10 суток. Дозировку йода превышать нельзя, слишком концентрированный раствор может вызвать ожоги на клубничных листьях.

Правила подкормки садовой земляники весной и летом

Любая подкормка может как принести много пользы для растений и урожая, так и навредить. Не стоит об этом забывать. Избыток удобрений, неправильное внесение, нарушение сроков, правил и схем внесения может негативно сказаться на здоровье растений, их состоянии, и будущей урожайности.

Способы внесения удобрений 

Существует 2 основных способа подкормки любых растений и культур:

  • Корневая подкормка. Под корень (в почву рядом с растением) вносятся сухие или жидкие удобрения. При этом чаще всего используется жидкий раствор. При внесении веществ в сухом виде (в почву вокруг растения) они растворяются в почве постепенно.
  • Внекорневая подкормка. Под ней подразумевается опрыскивание жидким удобрением по листу. Эффективнее всего для внесения микроэлементов.

Обратите внимание! Наиболее эффективны именно корневые подкормки, в частности, внесение питательных веществ в жидком виде.

При выполнении только опрыскивания нельзя добиться хороших результатов.

Основные правила подкормки 

Важные правила подкормки клубники в открытом грунте:

  • Перед процедурой важно за 2-3 часа полить кустики обычной водой! Если сразу внести удобрения в почву, то корневая система может легко получить ожог, что очень негативно (или даже губительно) скажется на землянике.
  • При корневой подкормке жидкие удобрения не должны попадать на надземную часть кустика (на стебель, листья). Если все же капли попали туда, то нужно сразу же промыть листочки (обильно опрыскать чистой водой).
  • Важно выбрать правильно время: лучше всего выполнять данную процедуру по уходу ранним утром (до 9 утра) или же вечером, после того как солнце начнет скрываться за горизонтом. Ни в коем случае нельзя подкармливать землянику в полуденное время! Если вы хотите выполнить процедуру днем, то можно делать это только в пасмурную погоду.
  • Важно соблюдать схему и сроки подкормки, рекомендуемую дозировку.
  • Если вы производили посадку кустиков в прошлом году, и при этом вносили в посадочную лунку (или в грядку в целом) минеральные и органические удобрения, то подкармливать весной не нужно! Выполнять процедуру по уходу необходимо только на следующий год!

Какие использовать удобрения

В процессе выращивания и ухода за растениями используют удобряющие субстанции на основе органических и минеральных соединений, а также смеси из них.

Органические удобрения

К вышеуказанному классу удобрений относят следующее:

  • перегной;
  • компост;
  • навоз КРС;
  • птичий помёт;
  • зола.

Видео: весенняя подкормка клубники раствором куриного помета

Минеральные удобрения

Данный класс удобрений можно разделить на две большие подгруппы.

Однокомпонентные минеральные подкормки — это соли таких элементов, как N (азот), К (калий), Р (фосфор) в виде растворов или в гранулированной форме.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

К наиболее распространённым и часто применяемым относятся следующие химические соединения:

  1. Азотные удобрения: натриевая и кальциевая селитры, сульфат и хлорид аммония, мочевина, вода аммиачная, аммониак безводный.
  2. Калийные: сульфат калия, хлорид калия, калиевая селитра.
  3. Фосфорные: простой и двойной суперфосфаты, мука фосфоритная.

Комплексные — это смеси вышеуказанных минеральных солей, в которые иногда добавляют микроэлементы. Самыми востребованными являются аммофос, диаммофоска, азофоска, нитрофоска.

Вам будет интересно узнать, чем удобрить землю осенью под клубнику.

Можно выделить ещё одну группу удобрений — микроудобрения. Это однокомпонентные или многокомпонентные препараты с бором, марганцем, магнием, медью и прочими микроэлементами.

Типичные ошибки начинающих и общие рекомендации

При использовании тех или иных подкормок нужно соблюдать правила их внесения, следовать инструкции по приготовлению, чтобы не навредить клубнике:

Типичные ошибки начинающих и общие рекомендации
  1. Дрожжи полезны для недавно пересаженных кустов. Применяют их чаще в начале вегетации. Они стимулирует рост корней и зеленых частей растения, повышают приживаемость.
  2. Внекорневые подкормки (опрыскивания) нужно проводить только в сухую погоду рано утром или после захода солнца. Нелишне будет проверить прогноз, и если ожидаются осадки, отложить процедуру. Такой способ подкормок применяют в промежутках между основными корневыми.
  3. Свежий навоз можно использовать только во второй половине лета и осенью. Весной он не подходит для подкормки, поскольку может иметь семена сорняков, бактерии, личинки насекомых. Для первой или второй весенней подкормки навоз должен быть прошлогодним, перепревшим.
  4. Куриный помет считается одним из самых сильных концентрированных удобрений. При недостаточном разведении водой может сжечь корни, листья и любые другие части растения. Поливайте таким раствором растения очень аккуратно, строго в прикорневой участок.
  5. Древесную золу применяют почти на любом этапе развития клубники как в виде растворов, так и в форме порошка. В последнем случае дозировка составляет 0,5 кг на 1 квадратный метр участка. Подкормленные золой кусты клубники лучше плодоносят.
Читайте также:  Посадка колоновидной черешни: как получить богатый урожай?

Куриный помет

Типичные ошибки начинающих и общие рекомендации

Навоз

Дрожжи

Типичные ошибки начинающих и общие рекомендации

Зола

Продлить время действия удобрения и защитить активные вещества от испарения и вымывания осадками поможет мульча. Для нее можно взять сено, кору деревья, сухие листья. Мульча создает условия для активизации дождевых червей, живущих в земле, дополнительно питает грунт, защищает от грибков и вредителей, поддерживает слабокислый уровень почвы. Летом защищает от перегрева, испарения влаги, а зимой – от промерзания.

Типичные ошибки начинающих и общие рекомендации

Как удобрять клубнику мочевиной

Сразу стоит сказать, что мочевина важна для растения, как азотистое удобрение, что позволяет корням и наземной части куста развиваться и укрепляться. Однако, если преувеличить дозу этой подкормки, растение не даст хорошего урожая (вся «уйдет» в зеленую массу).

Как удобрять клубнику мочевиной

Как часто и когда проводить подкормку мочевиной:

  1. Ранней весной. После того, как снег растаял, стоит «разбудить», побудить расти клубнику. 2 ст.л. мочевины на 10 л. воды. 0,5 л. удобрения под куст.
  2. После сбора плодов. Поможет кустам лучше перезимовать. Так же, на ведро 2 ст.л. И подкормка по той же схеме, что и весной: пол литра под куст.
  3. Осенью, как подготовка к зиме. Закладываем основание для хорошего урожая на следующий год. Схема полива та же. А вот пропорции для разведения иные: на 10 л. воды 3 ст.л. мочевины.
Как удобрять клубнику мочевиной

Удаление ненужных усов

[short1] Усы на клубнике вырастают очень быстро, поэтому если за ними не следить, через некоторое время клубничные посадки будут сильно загущены. Если усы обрезать вовремя, можно получить качественный материал для посадки. Чтобы повысит урожайность клубники, лишние усы необходимо удалять.

Для посадочного материала необходимо выбирать первые розетки усов. Их необходимо слегка присыпать землей, чтобы они укоренились. После полного укоренения ус с последующими розетками следует отрезать. В конце августа можно уже высаживать клубнику на постоянное место.

Правила обрезки усов:

  • категорически нельзя обрывать усы клубники, вместе с ними можно вырвать растение полностью или повредить корешки;
  • обработку проводить в сухую пасмурную погоду. Так же можно проводить обрезку рано утром или поздно вечером. В жару обрезать растение не рекомендуется. При высокой температуре и палящем солнце оно может подвергнуться стрессу, а в сырую погоду возможно заражение грибковыми или инфекционными заболеваниями;
  • обрезают усы на расстоянии 10 см от родного куста;
  • обрезка проводится при помощи острого секатора или ножниц.

Если соблюдать все рекомендации, растение не будет болеть и моментально адаптируется после процедуры.

Подкормка клубники после цветения

Во время налива и созревания ягод клубнике полезно провести внекорневую подкормку раствором микроэлементов.

Опытные огородники применяют для обогащения почвы питательными веществами препарат Гуми, который представляет собой вытяжку их продуктов жизнедеятельности калифорнийских червей. Это биологически активная добавка, абсолютно безопасная с экологической точки зрения, значительно укрепляет растение.

Подкормка клубники после цветения

Существует несколько разновидностей препарата, которые используются для полива растений, внесения в почву или пролива компоста, в зависимости от добавок. Для клубники применяют «Гуми Универсал», «Гуми Калий».

Подкормка клубники дрожжами

Всю осень и зиму мы собираем и сушим чёрствый хлеб, чтобы затем пустить его на приготовление натурального и очень действенного удобрения для огородных и садовых культур.

Читайте также:  Когда лучше сажать малину в средней полосе – весной или осенью

Садовая земляника также обожает хлебную подкормку, которую и получает в середине мая. Раньше нельзя — в холодной почве дрожжевые грибки, содержащиеся в засохшем хлебе, впадают в спячку.

Для приготовления удобрения я заливаю старый хлеб тёплой водой в соотношении 1:2 и оставляю бродить под крышкой на 5-7 дней. Затем я разбавляю получившийся настой водой в пропорции 1:10 и поливаю клубничные растения из расчёта 1-2 литра под кустик.

Если под рукой не оказалось хлебных корок, то используйте свежие либо сухие дрожжи.

В первом случае разведите 1-2 столовых ложек сахарного песку и 1 килограмм сырых дрожжей в 5-6 литров воды, тщательно размешайте и дополнительно разбавьте густой раствор 20 частями воды (или, например, влейте в 150-литровую бочку с ТЁПЛОЙ водой).

Если же в вашем распоряжении оказались сухие дрожжи, то тут вам понадобится стандартная 10-граммовая пачка с пекарным средством и 2-3 столовые ложки сахарного песку на 10 литров воды. Советую сперва растворить дрожжи в стакане тёплой водички, а уже потом перелить жидкость в ведро воды.

Удобрение на дрожжах необходимо дать постоять в течение 2-3 часов, чтобы дрожжи начали работать. Затем под каждое растение клубники вносят по пол-литра питательного раствора.

У удобрения на основе дрожжей целое море плюсов:

§  оно насыщает почву на грядке такими ценными питательными элементами, как азот, цинк, йод, железо, фосфор и так далее;

§  способствует продлению плодоношения;

§  стимулирует усиленный рост кустов;

§  помогает клубнике легче перенести пересадку;

§  делает корни растений крепкими и мощными;

§  усиливает естественную иммунную защиту растений против разного рода болезней и вредителей.

Советы по саду, огороду и цветнику

Чем подкормить чеснок ранней весной и чем обработать Посадка гладиолусов весной на рассаду Посев арбузов на рассаду по лунному календарю

У дрожжевой подкормки я нашла лишь один недостаток: её нельзя использовать для ранне-весеннего «кормления» клубники (то есть, конечно, можно, но эффекта от такой процедуры практически не будет).

Подкормка осенью

Удобрение кустов осенью можно совместить с обрезкой листьев. Садоводы не советуют вносить подкормку позже сентября, так как это может ослабить иммунитет клубники и необходимую зимостойкость.

Осенью делают подкормку из птичьего помета, коровяка, навозной жижи, перепревшего навоза, настоя крапивы. Навоз раскладывают между рядками. Этот субстрат разлагается длительное время, поэтому оказывает эффект в течение нескольких лет — питает землю полезными веществами.

В конце октября подкормка клубники на зиму осуществляется с помощью калийных и фосфорных удобрений, а также древесной золы. При этом следует учитывать, что в золе хвойных деревьев содержится больше фосфатов, а в золе лиственных — калия.

В междурядьях можно выложить скошенную траву (семена убрать) или люпины, присыпанные сверху песком или грунтом. За зиму зеленое удобрение перепреет и отдаст питательные вещества почве.

Помните, что осеннюю подкормку нельзя вносить слишком поздно: выделение азота снизит зимостойкость, и ваши кустики вымерзнут.

Какие минеральные препараты можно применить осенью? Для этой цели садоводы используют калийную соль, суперфосфат и нитрофоску. Если вы собрались делать пересадку кустиков, в лунки можно положить около 40 гр нитрофоски. Чтобы не обжечь корни, удобрение присыпают землей. Важно, чтобы корешки не соприкасались с субстратом.

Также осенью можно применять и смешанные удобрения — органику и минералы. При этом следует иметь в виду: жидкие растворы нельзя использовать позднее сентября.