Польза клюквы: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Клюква – одна из дикорастущих ягод, которые можно употреблять круглогодично. Она способна сохранять свои полезные свойства как в свежем, так и в сушеном, замороженном, виде.

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Чем богата клюква

В клюкве обнаружено большое количество витаминов групп В и РР. Она насыщена витаминами С и К1, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, в ней много сахаров, пектинов. Клюква богата такими кислотами, как лимонная и яблочная, а еще в ней имеются урсоловая, хинная, кетоглутаровая, олеаноловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, есть немного щавельной и янтарной. Кроме того, в ягоде много эфирных масел.

Лечебная клюква насыщена такими полезными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. А еще в ней есть титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Она полезна благодаря высокому содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, танина, бетаина, флавонолов и фенолокислот.

Полезные свойства клюквы

  • обладает уникальными бактерицидными и противовоспалительными свойствами
  • является природным антиоксидантом
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни (в совокупности с другими микроэлементами), регулирует кислотность мочи, защищает от инфекций мочевыводящих путей
  • является неплохим кишечным антисептиком
  • способствует здоровью зубов, препятствует образованию зубного налета
  • содержит пектиновые вещества, способствующие выведению тяжелых металлов
  • содержит много витаминов, органические кислоты, каротин, марганец, калий, железо и кальций

Иногда ветеринарные врачи в качестве профилактики мочекаменной болезни и при цистите у кошек, назначают клюквенный сок, который снижает уровень рН мочи, предупреждает образование уролитов (мочевых камней) и ко всему прочему обладает антибактериальными свойствами. Однако без назначения ветеринара такими народными средствами лучше не увлекаться, так как в сочетании с некоторыми продуктами и веществами реакция может быть прямо противоположной ожидаемой.

Прежде чем продолжить рассказ о чудодейственной ягоде сразу же оговоримся, что наличие клюквы в составе корма не дает 100%-ную гарантию оказания всех ее полезных свойств. Многое зависит от производителей и технологий, которые были использованы при обработке ягод. Кроме того, если клюква числится в последних рядах состава корма, это говорит о ее мизерном содержании в числе ингредиентов. Соответственно чудес по улучшению состояния здоровья у животных, ожидаемых от употребления ягоды, не стоит ожидать. Это скорее уловка и рекламный трюк производителя. В любом случае этот компонент можно считать вполне безвредным, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью у животных.

Теперь настало время обсудить вопрос добавления клюквы в готовые корма для собак и кошек. В каком виде она добавляется, и в каких количествах?

Чем лечебна клюква? Полезные свойства клюквы:

Эти ягоды использовались в борьбе с цингой и другими авитаминозами, так как являются источником витаминов С, Е и группы В. Однако при замораживании аскорбиновая кислота разрушается, но клюква и самостоятельно прекрасно хранится так, как ее защищает от гниения содержание бензойной кислоты.

Высокая концентрация вещества танина обеспечивает мощный антибактериальный эффект, что позволяет использовать клюкву при инфекциях мочевыводящих путей, кожи, верхних дыхательных органов и, даже, кариеса.  

Клюква оказывает губительное действие на самые различные микроорганизмы, препятствует их размножению. Употребление клюквы потенцирует действие антибиотиков. А недавно ученые установили эффективность клюквы в борьбе с хеликобактерной инфекцией, которая провоцирует развитие язвенной болезни.  

Периодическое употребление клюквенного сока или морса препятствует обострению хронических циститов и камнеобразованию в почках, благодаря мочегонному действию и подкислению мочи.

Чем лечебна клюква? Полезные свойства клюквы:

Уникальные вещества полифенолы укрепляют противоопухолевый иммунитет.

Читайте также:  Как правильно высаживать клубнику в августе: правила и секреты

Высокое содержание различных микроэлементов расширяет область применения клюквы. Соли калия, йод, бор и марганец понижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм, улучшают обмен веществ. Клюква имеет способность связывать и помогать выводить из организма соли тяжелых металлов.

Наличие проантоцианидинов, природных сильных антиоксидантов, объясняет сосудопротекторное и общеукрепляющее действие. Клюква улучшает реологические свойства крови, повышает эластичность сосудистой стенки и препятствует тромбообразованию.

Необходимо, однако, не забывать о способности клюквы усиливать желудочную секрецию и выработку поджелудочного сока, что вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. К тому же клюква повышает аппетит. Но после тепловой обработки, эти свойства снижаются.

Клюква — полезные свойства ягоды

Бордово-красные клюквенные ягоды привлекают внимание не только своим ярким внешним видом и кисло-сладким вкусом. Самая большая ценность этих плодов — их полезные свойства.

Так, регулярное употребление плодов культуры:

  1. Снижает холестериновые показатели в сыворотке крови.
  2. Укрепляет сосуды и их стенки.
  3. Предупреждает и предотвращает формирование атеросклеротических клеток и бляшек на артериальных и капиллярных стенках.
  4. Нормализует физическое и психоэмоциональное состояние.
  5. Способствует нейтрализации воспалений и уничтожению инфекций — обладает антибактериальным эффектом, имеет антисептические свойства.
  6. Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание).
  7. Нормализует обменные процессы в организме за счёт выведения токсинов и шлаков.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Преодолевает симптомы гриппа и простуды, поскольку не только уничтожает вирусы и бактерии, но и имеет свойство снижать температуру.
  10. Повышает иммунитет путём устранения авитаминоза, придаёт бодрость и добавляет жизненных сил.
  11. Используется как профилактическое средство от новообразований злокачественного и доброкачественного характера.
  12. Улучшает память и помогает концентрировать внимание.
  13. Обладает болеутоляющими свойствами: применяется в качестве лекарства от головных и менструальных болей у женщин.
  14. Укрепляет волосы и ногти.
  15. Улучает внешний вид и состояние кожи, способствует её очищению.
  16. За счёт содержащихся в своём составе флавоноидов благотворно влияет на мужское здоровье: способствует активизации мужской потенции, помогает преодолеть простатит.
  17. Позитивно влияет на работу пищеварительной системы: предотвращает образование язв, гастритов и колитов, используется в лечении панкреатита.
  18. Помогает устранять воспаления в ротовой полости, проблемы с дёснами, симптомы пародонтоза и стоматита, препятствует развитию кариеса.
  19. Стимулирует выработку инсулина. В составе ягод содержится большое количество фруктозы и практически не присутствует сахароза.

Химический состав, пищевая ценность

Клюкву по праву считают диетической ягодой, ведь она содержит всего 28 ккал/100 г.

Пищевая ценность этих ягод определяется такими составляющими:

  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 3,7 г.

В химическом составе плодов имеются следующие вещества:

  • вода: 89 г;
  • зола: 0,3 г;
  • органические кислоты: 3,1 г;
  • витаминно-минеральные компоненты (расшифровки смотрите далее).

Клетчатка, углеводы

Как упоминалось выше, в 100 г клюквенных ягод содержится 3,7 г углеводов. Также имеется 3,3 г клетчатки. Углеводы, в свою очередь, состоят из глюкозы (2,5 г), фруктозы (1,1 г) и сахарозы (0,2 г). Важно! Сушёные клюквенные ягоды имеют калорийность 308 ккал.

Минералы, витамины

Ягоды клюквы содержат ряд нужных организму витаминов:

  • токоферол (Е): 1 мг;
  • тиамин (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксин (В6): 0,08 мг;
  • фолаты (В9): 1 мкг;
  • ниацин (РР): 0,05 мг;
  • биотин (Н): 100 мкг;
  • филлохинон (К): 5 мкг.
  • аскорбиновая кислота (С): 15 мг.

В составе плодов есть и большой запас минералов (макро- и микроэлементов):

кальция: 14 мг; магния: 15 мг;
натрия: 1 мг; калия: 119 мг;
фосфора: 11 мг; железа: 0,7 мг;
цинка: 0,1 мг; кремния: 1,5 мг;
хлора: 6,7 мг; алюминия: 48 мкг;
бора: 120 мкг; ванадия: ~6 мкг;
кобальта: 1,45 мкг; меди: 61 мкг;
рубидия: 44 мкг; стронция: ~26 мкг;
фтора: 10 мкг; циркония: ~0,2 мкг;
никеля: 17 мкг; лития: 3,5 мкг и др.

Кроме перечисленного, в состав ягод клюквы входят 0,11 г насыщенных жирных кислот и 0,055 г полиненасыщенных (соответственно 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6). Также плоды богаты кислотами (лимонной, яблочной, хинной, бензойной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, янтарной и щавелевой), суммарное количество которых — 3,1 г на 100 г продукта.

Специфические растительные соединения

К специфическим растительным соединениям, содержащимся в клюкве, стоит отнести биофлавоноиды: это флавонолы (349 мг), антоцианы (1059 мг), катехины (374 мг). Также клюквенные ягоды содержат биоактивные соединения дубильных веществ, эфиров и антиоксидантов, которые выполняют защитные функции (снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза, мужских болезней; препятствуют развитию болезнетворной микрофлоры в организме; очищают внутренние органы и системы, а также кожу, от воспалений). Узнайте, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Читайте также:  Когда опрыскивать смородину от вредителей весной

Польза и вред

Болотная ягода обладает достаточно низкой калорийностью: 28 Ккл на 100 г. В то же время в ее составе содержится обширный спектр самых разных витаминов, минералов, других полезных для человеческого организма веществ:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • органические кислоты: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, фенолкарбоновые и другие;
  • эфирное масло;
  • кальций, железо, фосфор, магний;
  • моно- и дисахариды;
  • соли калия, йод;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • лецитин, пиктин и так далее.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только народными целителями, знахарями, но и классической (официальной) медициной. Высушенные плоды и ягоды можно приобрести в фитоаптеке как самостоятельный продукт, так и в составе различных по назначению травяных сборов. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.

Широко используют клюкву при лечении беременных женщин, когда назначение химических препаратов может оказать негативное воздействие не только на организм мамы, но и на развивающийся плод. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией.

Польза и вред

При применении лекарственных растений, достаточно часто польза от их использования перекрывается негативным, отрицательным воздействием. Поэтому прежде чем употреблять клюкву в сыром виде, в составе различных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом, который подскажет как, когда и в каких количествах ее можно использовать.

Вред клюквы объясняется не только возможностью возникновения у некоторых людей аллергических реакций при ее употреблении внутрь или наружно, но и наличием у конкретного человека заболеваний, обострение которых может быть спровоцировано фитопрепаратами.

Так, например, обладая мочегонным свойством, клюква хорошо зарекомендовала себя при борьбе с лишним весом. Но, это же свойство может привести к обострению заболеваний почек, мочевыводящих путей и к возникновению других проблем.

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Полезные рецепты из клюквы

Совет! Клюквенный чай – это очень полезный напиток, имеющий минимум противопоказаний. Его можно применять как мужчинам, так и женщинам.

Он оказывает прекрасный терапевтический эффект при различных простудных заболеваниях и всевозможных инфекциях. В жаркое время года клюквенный чай производит охлаждающий и тонизирующий эффект.

Чтобы приготовить чай, следует взять:

  • 2-3 листика клюквы и несколько ягод;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 15 минут.

В случае отсутствия диабета в чай можно добавить мёд или сахар.

Морс из клюквы:

  • 1стакан ягод;
  • 1 литр воды.
  • Кипятят 1 мин.

Сок с мякотью

Важно! Свежевыжатый сок из клюквы в общем случае вреден. Его следует разводить водой.

  • 3 стакана ягод измельчаются при помощи блендера;
  • заливают 1 л воды (в пропорции 2 стакана свежевыжатого сока на 1 литр воды )
  • в полученную смесь добавляют сахар и процеживают.

Ягоды клюквы с мёдом

Читайте также:  Малина – посадка и уход в Беларуси

Подобный «коктейль» является очень богатой витаминной смесью, которая укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов и оказывает антистрессовое воздействие. Изготовляется он так:

  • 500 г ягод;
  • 1 лимон, очищенный от косточек;
  • измельчаются в блендере;
  • добавляется 100 мл мёда;
  • все перемешивают;
  • отправляют в холодильник на хранение.

Рекомендуется употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Кроме того, клюква используется во множестве рецептов по приготовлению различного варенья, сиропов, начинок для кондитерских изделий. Также из её ягод изготовляют различные муссы и джемы. А ещё клюква хорошо переносит заморозку.

Полезные свойства

Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.

Чем полезен чай из шиповника:

  1. Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
  2. Снижает уровень холестерина в организме.
  3. Способствует очищению крови.
  4. Оказывает мягкое желчегонное действие.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Снижает уровень сахара в крови.
  9. Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
  10. Стабилизирует обмен веществ.
  11. Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
  12. Снимает усталость.
  13. Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
  14. Активизирует регенерацию тканей.
  15. Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
  16. Выводит токсины.
  17. Повышает свёртываемость крови.

Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.

Как применять при гипертонии?

Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Смесь ягод с медом

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

Рецепт прост:

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Свекольный сок с клюквой

Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.

Для его приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм клюквы.
  2. Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.

Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.

Клюквенный настой

Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.

Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:

  1. Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
  2. Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
  3. Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
  4. Перед употреблением его необходимо процедить.

Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.