Польза листьев малины

Вы узнаете о правилах заготавливания и применения листьев малины, рецептах настойки, мази и отваров. Как правильно лечить простуду с помощью малины.

Общие сведения о культуре

Малина – ягода древняя — о ней знали ещё до нашей эры: греки и римляне считали её очень ценной, и умели готовить с нею разные изысканные лакомства.

В Средние века о малине забыли – и напрасно, поскольку болезней тогда было множество, и вспомнили только в XVI веке; в Америку она попала в XVIII веке.

В России малина появилась, как культурное растение, примерно в это же время, но люди знали о ней гораздо раньше: дикую малину использовали наши предки – славяне; потом её стали выращивать в садах – во Владимире, Суздале и других городах.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Понятие о сортах малины появилось намного позже – в XIX веке, и тогда стали выращивать не только красную ягоду, но также чёрную и жёлтую.

Сегодня малина растёт по всей стране: в центральной части, на юге и на севере, в Сибири и на Урале, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Любит малина вырубки, и разрастается там буйно – получаются малиновые плантации; растёт она в сухих, выжженных местах и на лесосеках.

Высота кустарников малины небольшая – до 1,5 м, или немногим более, и цветёт она в конце мая – начале июня. Сегодня много культивируемой и дикой малины – и та, и другая могут принести человеку очень большую пользу. Обычно малина поспевает в августе, но это зависит от погоды и климата: если лето тёплое и влажное, то ягоды спеют раньше; если сухое и жаркое (прохладное), созревание идёт вразнобой – на одном кусте можно видеть спелые красные ягоды, светло-розовые – кислые, зелёные ягоды и даже цветки.

Культивируемая малина обладает множеством достоинств, и по ряду качеств опережает свою дикорастущую сестру: ягоды у неё намного крупнее, сочнее и слаще, её легко собирать, однако лечебные качества у неё ниже. Дикорастущая лесная малина мельче, и не настолько сочная, но её свойства объясняются тем, что в процессе эволюции она «собрала» в своём составе множество биологически активных веществ.

Противопоказания для применения листьев малины

Хотя листья малины в большей степени безвредны, всё же следует к ним относиться с осторожностью, как и к любому другому растению. Несмотря на положительное влияние листьев малины на организм человека, в редких случаях их употребление может принести вред, поэтому существуют и противопоказания. Прежде чем применять листья малины, необходимо проконсультироваться у лечащего врача-специалиста.

Не следует применять внутрь отвар из листьев малины при следующих тяжёлых заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • нефриты и другие тяжёлые заболевания почек;
  • подагра;
  • хронические запоры.

Даже при отсутствии вышеперечисленных болезней листья малины не следует применять в следующих ситуациях (или применять с особой осторожностью и только по рекомендации лечащего врача):

  • беременность (ранние сроки);
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Как обрезать старый запущенный крыжовник

Сбор, хранение, приготовление настоев и отваров

Собирать листья малины лучше всего во время цветения кустарника, тогда их лечебные качества раскроются максимально. Делать это можно до конца июня. Выбирайте зрелые, здоровые экземпляры, не пораженные вредителями и болезнями.

Сырье можно использовать как в свежем виде, так и заготовить впрок, засушив.

сбор, хранение листьев малины

Листочки для просушки следует промыть, убрать с них лишнюю воду, и высушить в тени, так как прямые солнечные лучи могут испортить весь процесс. Разложите их равномерным тонким слоем и не забывайте периодически их ворошить. После того, как они полностью высохнут, сложите листья в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить их можно весь следующий год в сухом месте, температура хранения не важна.

Также можно приготовить настойки, примочки и даже мази.

— Снадобье из листков малины для внутреннего применения: 1 ч. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить.

— Для наружного применения: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

— Отхаркивающая настойка: 4 чайных ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

— На спирту или водке: на 100г свежих листков взять 500мл водки или спирта, разбавленного до 40%. Настаивать 2 недели, хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре.

— Мазь из малиновых листьев: свежие листочки измельчить, отжать сок и смешать со сливочным маслом или вазелином, взяв 1 часть сока и 4 части основы, рассчитав нужный объем.

лечебные свойства малины

Как заварить листья малины. Способы приготовления

В основном листья малины используют в виде отвара на основе свежих или сухих листьев или просто добавляют в чай.

Настой из листьев малины

  1. Столовую ложку сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды.
  2. Накрывают салфеткой и выдерживают 20 минут.
  3. После остывания процеживают.

Отвар из листьев малины

Столвую ложку измельченного листа залить 300мл воды. Прокипятить 10 минут, а затем выдержать до полного остывания.

К листьям малины можно добавить в равных объемах шалфей, зверобой, листья березы и брусники.

Чай с листьями малины

К заварке добавить 1-2 столовые ложки листьев малины.

Заварить 0.6 литров кипяченой воды

Дать настояться 16-20 минут.

Польза малины

Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.

Для сердца

Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.

Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.

Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для иммунитета

Польза малины

Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.

Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.

Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.

Для нервов

Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Для суставов

Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.

Для глаз

Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.

Читайте также:  Выращивание жимолости – сорта, посадка и правила ухода

Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.

Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.

Для эндокринной системы

Польза малины

Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.

Для пищеварения

Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.

Для кожи

Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.

Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.

Полезные свойства малинового сока

Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют с медом и чаем). Также его рекомендуют при гипертонии, поносах, хроническом ревматизме, экземе.

Как приготовить малиновый сок

Промытые ягоды освободите от чашелистиков и подавите деревянной толкушкой. Отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Затем эту мезгу положите в эмалированную кастрюлю с подогретой до 60 °С водой (на 1 кг малины 200 мл воды) и снова нагрейте до 60 °С. Затем кастрюлю накройте крышкой и выдержите 15 минут. Из нагретой мезги сок извлекайте немедленно на прессе или руками, поместив предварительно ее в мешочек.

При простуде

Пейте малиновый сок по 50 мл 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Принимайте по 2-3 столовые ложки сока ягод с одной столовой ложкой меда после еды, лучше с чаем.

Малина для диабетиков, при сахарном диабете и отсутствии аппетита

Используйте сок свежих малиновых ягод. Выпивайте 1\4 или 1\3 стакана чистого сока или разведенного пополам с водой за полчаса до еды.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки. Фрагрин, содержащийся в листьях малины, стимулирует тренировочные схватки и способствует скорейшему сокращению матки после родов.

Важно! Употребление отвара допустимо только с разрешения врача, так как может вызвать преждевременные роды.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Как заварить чай из листьев малины

Чтобы дома заваривать малиновый чай, нужно заранее позаботиться о сборе сырья. Листья максимально полезны в первой половине июня.

Выбирать нужно зеленые, неповрежденные плесенью и грибком пластины. В противном случае есть большой риск получить отравление. Листья стоит обрывать с верхушки кустика, в этих местах они ближе всего расположены к солнцу.

Лучше заготавливать сырье до того, как на кусте появятся первые плоды. В этом случае вы не навредите растению. Собирать листики необходимо в солнечный день, но не утром, чтобы успела сойти роса.

Читайте также:  Беляна — белая смородина

Если кусты были обработаны от вредителей, они будут не пригодны для заваривания чая. Можно просто высушить листья малины или сделать из них настоящую чайную заварку. Рассмотрим оба способа.

Высушить листики довольно просто. Их нужно разложить на большом полотне, накрыть тканым материалом, который пропускает воздух, но при этом бережет их от прямых солнечных лучей.

Ежедневно листочки нужно переворачивать, чтобы они не покрылись плесенью. Хранить в сухом, прохладном месте.

Заваривать такой чай очень просто. В чашку с кипятком опустите 3-5 листиков малины, оставьте на несколько минут настояться.

Как заварить чай из листьев малины

Такой чай лучше пить без сахара. Его можно заменить натуральным медом. Или пить вприкуску с изюмом или другими сладкими сухофруктами.

Второй способ называют ферментацией. Из листьев вы приготовите настоящую чайную заварку. Такой чай можно пить в течение года, не бояться, что сырье испортится или сгниет.

Специалисты предлагают несколько методик приготовления:

  1. Процесс довольно трудоемкий. После того как листочки собраны (в начале июне), их нужно промыть под проточной водой, хорошо просушить бумажным полотенцем. Далее каждый листик скрутить в трубочку, выложить на большой противень или другую плоскую поверхность. Можно не бояться делать это слоями. Далее массу ставят под тяжелый пресс и накрывают влажной тряпкой. Масса должна поменять цвет, стать зелено-бурой, в комнате появиться фруктовый запах. Оптимальная температура в помещении – 26 градусов;
  2. Второй метод более простой. Листочки малины нужно пропустить через мясорубку. Пересыпать в большую миску и придавить рукой. Также накрыть влажной тканью, чтобы сырье стояло от 5 до 7 дней.

После того как сырье изменит цвет, его нужно на пару часов поместить в духовку и высушить при температуре 100-120 градусов.

Такой чай получается вкусным. Многие, единожды воспользовавшись подобными методами, вовсе перестают покупать привычную заварку.

В чай можно добавлять мяту, лимон, имбирь. В этом случае его полезные свойства увеличатся.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:

  • панкреатита в анамнезе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • эндокардита;
  • тромбофлебита;
  • индивидуальной непереносимости.

При бесконтрольном приёме напиток способен нанести вред организму.

Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:

  • аллергическим реакциям;
  • запорам;
  • механической желтухе;
  • замедлению секреции желчи;
  • истончению зубной эмали.

Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.