Уход за виноградом алешенькин осенью

Одним из самых удачных результатов отечественной селекции стало выведение сорта винограда Алешенькин. Это простое в выращивании некапризное растение получило популярность, как среди опытных садоводов, так и среди любителей.

Основные характеристики

  • Десертный сорт с ранним сроком созревания.
  • Кусты морозостойкие, которые способны выдерживать морозы до – 27 градусов.
  • Грозди по своим размерам достаточно крупные и достигают веса 1,7-1,9 кг.
  • Спелые ягоды имеют желто-зеленый цвет.
  • Сорт выведен путем опыления сорта Адлен Анжевин пыльцой собранной с сорта Восток.
  • Один рукав интенсивно растет не больше 5-6 лет, а в дальнейшем нуждается в обновлении.
  • Цветки данного сорта обоеполые со стабильным и равномерным опылением.
  • Грозди пирамидальной, удлиненной формы с овальными ягодами.
  • Ягоды имеют нежную кожицу и хрустящую мякоть.
  • Одна ягода весит от 26 до 30 г.
  • Спелые ягоды могут длительное время располагаться на виноградной лозе.
  • Первые грозди созревают через 112-118 суток.
  • Сорт выдерживает морозы до – 26 – 27 градусов.
  • Сорт склонен к проявления значительного количества горошения.
  • Один виноградный куст данного сорта может дать 23-25 кг. ягод.
Основные характеристики
Основные характеристики
Основные характеристики
Основные характеристики
Основные характеристики
Основные характеристики

Основные характеристики
Основные характеристики
Основные характеристики
Основные характеристики
Основные характеристики

Ботаническое описание сорта

Виноград Алёшенькин имеет пятилопастные листья среднего размера и тёмно-зелёного цвета. Черешковая выемка закрытая и круглая. Боковые зубцы чаще всего пильчатые, на концах лопастей треугольного вида. Главная жилка больше черешка по длине. Сорт сильнорослый.

Гроздья конические, сочные и крупные, весом от 1 до 2 кг. Ягоды янтарного оттенка, овальные или круглые, от 3 до 6 грамм. Кожица съедаемая. Мякоть хрустящая, по вкусу Алёшечкин виноград сладкий. Кислотность от 3 до 6 г/л. Сахар — 20%. Косточек от одной до двух, а также есть и бессемянные ягоды.

Ботаническое описание сорта

Имеет два соцветия с обоеполым цветком. Укоренение черенков хорошее. Лоза созревает даже при не очень хороших погодных условиях. Срок жизни одной ветки 5−6 лет. Почки распускаются каждый год.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Агробиологические характеристики

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Читайте также:  Выращивание клубники в теплице по голландской технологии

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Агробиологические характеристики

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Описание сорта

Алешенькин виноград – десертный, из категории мускатных столовых сортов. Он хорош для разведения в умеренных климатических условиях, а также способен стерпеть заморозки до 26 градусов. Период развития плодов составляет около 118 дней.

На отдельных побегах винограда преимущественно формируются по паре соцветий. Один рукав живет где-то 5 – 6 лет.

Описание сорта

Для куста характерны:

  • высокий рост;
  • быстрое развитие лозы;
  • ярко-зеленые, гладкие листья;
  • мощные, устойчивые черенки.

Гроздья

Грозди винограда имеют коническую форму и крупный размер (при хороших условиях и уходе вес может достигать 2 кг). Ягоды янтарного цвета, не очень плотно расположены друг к другу и с легкостью отделяются от кисти. Вкус ягод – сладкий и гармоничный. В плодовой единице встречаются 1-2 семечки, треть ягод не имеет семян.

Описание сорта

Урожайность

Алешенькин принадлежит к сортам раннего созревания и обильной урожайности. Плодоносят кусты винограда около 20 лет. В среднем лоза может произвести до 25 кг плодов.

Агротехника

Места для посадки лучше выбирать хорошо освещенные и спрятанные от сильного ветра. Почва перед выращиванием сорта нуждается в следующих мероприятиях:

Описание сорта
  • если в ней избыточное количество глины, лучше обеспечить слой дренажа;
  • в почву с высоким содержанием торфа следует добавить песка;
  • песчаный грунт лучше смешать с перегноем или компостом;
  • не следует высаживать виноград в болотистых районах;
  • с целью вентиляции почвы нужно разрыхлить землю за полмесяца до посадки.

Посадочные работы желательно проводить весной. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 1,5 м.  Лучше сажать на южной стороне у стен дома или в теплицах. Большие деревья и кустарники поблизости могут помешать росту растения из-за тени и избытка влаги.

Читайте также:  Долгоносик на клубнике: как бороться

История селекции сорта

Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Мульчирование

Мульчирование сорта Алешенькин считается необходимой мерой, направленной на:

  • защиту корневой системы растения от морозов;
  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков;
  • улучшение питания культуры;
  • уменьшению вымывания грунта на участке с выраженным склоном;
  • предотвращение образования почвенной корки вблизи ствола лозы.

Мульчей может служить лапник еловых или сосновых деревьев, солома, перепревший навоз, компост, торф, опилки, а также незаражённая листва. Органические материалы хорошо пропускают воздух, препятствуя развитию плесени и болезней на виноградном кусте. Растительные остатки можно комбинировать и даже смешивать с землёй, в зависимости от цели использования. Смена мульчи производится ежегодно и сопровождается сжиганием старого материала.

Основные характеристики

«Алешенькин» — высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

Основные характеристики

Куст винограда «алешенькин» является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Основные характеристики

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта «алешенькин» довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда «кодрянка» из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Основные характеристики

Содержание сахаров в плодах – 16 — 20%, кислот – 3 — 6 г/л.

Читайте также:  Штамбовый крыжовник — технология и особенности выращивания

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Основные характеристики

Справка! Вкус сорта «алешенькин» высоко оценен профессиональными дегустаторами – 8,8 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Сорт можно отнести к высокоурожайным, так как в сезон один куст может дать около 25 кг сочных и аппетитных плодов.

Основные характеристики

Особенности посадки черенками – в пакете и горшке

Одним из главных достоинств отечественного сорта многие специалисты считают его активное дозревание побегов и способность к быстрому укоренению черенков. В связи с этим виноград можно разводить почти на всей территории России, кроме ее самых северных регионов. Опытные агрономы нередко советуют выращивать Алёшенькин в теплицах из пленки, где нет специального отопления. Этот сорт очень любит обилие солнечного освещения и не переносит тенистые места с большим количеством влаги, он часто поддается влиянию Оидиума винограда.

Разведение винограда черенками

Высаживать его стоит не ранее осени. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной не менее 60 см. и примерно с такой же шириной. Если вы уверены, что рядом расположены грунтовые воды, то для выращивания винограда потребуется подготовить дренаж. Перед высадкой на дно лунки потребуется высыпать 3-сантиметровый слой щебня. После этого оставляем ямку на зиму. Как только пройдут сильные морозы, в начале весны потребуется подготовить по 1 части земли, перегноя и речного песка. Все это перемешивается, к смеси добавляется 75 г. нитрофоски и 75 г. суперфосфата. Далее смесь высыпается в подготовленную осенью лунку. Толщина слоя должна составлять примерно 25 см. Поверх смеси нужно выложить 10-сантиметровый слой перегноя. Далее выливаем в лунку 10 л. горячей воды. В места, где будет высаживаться виноград, нужно забить колышки.

Алёшенькин лучше всего размножать черенками. Если вы приобрели черенок в небольшом сосуде, то его можно сразу посадить в лунку. Если вы купили черенок в обычном пакете, то перед высадкой его стоит подержать в растворе циркона. Это средство стимулирует развитие корневой системы, оно полностью безопасно для растения. Очень важно не «переборщить» с цирконом – на 10 л. теплой воды требуется не более 1 мл. средства. Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов.

Высаживать виноград стоит с соблюдением дистанции. Расстояние между черенками и другими растениями или зданиями не должно быть менее 1 м. Если посадка происходит около самого дома, то отступить от фундамента нужно на 8–10 см. Полностью засыпать черенок землей не стоит. Просто поставьте его в лунку и засыпьте почвой на ½ от высоты черенка. Далее залейте еще 10 л. чистой воды и досыпьте еще немного земли. После этого необходимо прикрыть черенок полиэтиленовой пленкой, а в ее центре проделать отверстие в форме креста. Снять пленку можно не ранее августа.

Способы размножения винограда

Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.

Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.