В чем польза шиповника? Рецепт чая и варенья из шиповника

Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них изготавливаются лекарственные средства, помогающие при различных заболеваниях – альгодисменорее, простуде, вирусных патологиях, поражениях мочевого пузыря. Чай употребляют в холодное время года для укрепления иммунитета как у взрослых, так и у детей.

Описание растения и сбор сырья

Дикая роза, или майский шиповник, — растение из семейства розоцветных. Кустарник цветет в середине лета и встречается в лесных посадках, вблизи дорог, возле рек, в парках. Может достигать трехметровой высоты. Осенью на шиповнике созревают красные или оранжевые ягоды, которые обладают полезными свойствами.

Это лекарственное растение применяют как в традиционной, так и народной медицине. Лучше всего собирать ягоды осенью, до наступления сильных холодов, так как подмерзшие плоды теряют свои целебные свойства. Сушат ягоды при температуре 90 градусов. Они становятся темно-красного или коричнево-бордового цвета. Нельзя допустить подгорания ягод. Хранят плоды не более двух лет. Цветы срывают во время цветения, сушат, а затем делают ароматные чаи и настойки.

О плодах шиповника

О полезных свойствах и противопоказаниях шиповника известно много. В Древнем Риме ягоды этого колючего растения применяли для лечения укусов собак, а в Великобритании, особенно во время Второй мировой войны, плоды были основным источником витамина С. Принимать шиповник можно и для повышения иммунитета – в ягодках содержится:

  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • витамин А, B1, B2, B3 (PP), E, ​​K, фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды, флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сахара и пектины.

В плодах этого растения содержится в 10 раз больше витамина С, чем в смородине. Именно поэтому регулярно принимать шиповник стоит тем, кто часто болеет в зимнее время года – он поможет восполнить дефицит витаминов, особенно в период выздоровления, а также поспособствует восстановлению организма в результате переутомления или стресса. Интересно, что флавоноиды способны действовать как противораковое средство, а биоактивное вещество галактолипид, обладающее противовоспалительным действием, помогает уменьшить воспаление и снять боль. Следовательно, купить шиповник сушеный можно тем, у кого имеются хронические воспалительные заболевания суставов или мышц.

Что касается противопоказаний, то плоды этого растения нельзя использовать людям, у которых есть заболевания ЖКТ (биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах, способны раздражать слизистую желудка). Также настои из шиповника способны пагубно повлиять на эмаль зубов.

Свойства шиповника

Шиповник распространен по миру достаточно широко, и отсутствует только в регионах с вечной мерзлотой. Достаточно морозоустойчив, что позволяет расти и размножаться в самых северных регионах.

Известны такие свойства этого растения, как:

Свойства шиповника
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • поливитаминное
  • противовоспалительное
  • вяжущее
  • понижающее давление
  • мочегонное
  • ранозаживляющее

Корни шиповника, благодаря дубильному веществу в составе, оказывают вяжущее действие, их применяют и в виде чая, и для полоскания горла, промывания ран, ожогов. Долго не заживающие, гноящиеся раны, послеоперационные рубцы, при обработке отваром из корней, заживают быстрее.

Ягоды содержат самое большое количество витаминов, и во время массовых простудных заболеваний, весенних авитаминозов, врачи рекомендуют использование отваров для профилактики. высокое содержание железа помогает бороться с анемией и улучшает, ускоряет выработку в организме красных кровяных телец.

В большинстве культур шиповнику отдают предпочтение для лечения множества заболеваний

Свойства шиповника

Листья  и цветы, тонизируют и имеют общеукрепляющий эффект. При добавлении их в состав сборов, настоев, чая, напиток приобретает легкий розовый аромат.

Растение – мощный антиоксидант, и качество кожи, волос, молодость организма, как известно, зависит именно от этих веществ.

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Читайте также:  Малина глен ампл описание сорта посадка и уход

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

болезни сердца и сосудов;

гипертония;

грипп, ОРВИ, простуда;

ангина, тонзиллит;

насморк, гайморит;

заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

атеросклероз, сосудистые болезни;

маточное, легочное кровотечение;

геморрагический диатез;

импотенция;

аденома простаты;

болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

депрессия, бессонница, нервные расстройства;

авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Сферы применения

Благодаря своему химическому составу шиповник широко используется в медицине и косметологии.

Косметология

В косметологии растение ценится за высокую концентрацию эфирных масел. На их основе создается широкая линейка антивозрастной, омолаживающей, увлажняющей и питающей косметики. Масло шиповника разглаживает морщины, улучшает цвет лица, тонизирует и успокаивает кожу.

Медицина

В медицине шиповник широко применяется для создания заживляющих препаратов. Научно доказано, что ферменты, содержащиеся в нем, ускоряют регенерацию кожи, ускоряют процесс образования коллагена и деления клеток.

Регулярное употребление плодов приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Чай из шиповника прописывают для стабилизации уровня кислотности.

Комплексная терапия при гемофилии, кровоизлияниях включает в себя лечение шиповником. Его рекомендуют употреблять в процессе срастания трудных переломов.

Сферы применения

Гипертоники употребляют его для нормализации давления. Как дополнительная терапия он применяется в лечении ишемии и диабета.

Шиповник при беременности

Будущие мамы часто задаются вопросом, допустимо ли употреблять шиповник в период протекания беременности. Особых противопоказаний нет. Если до зачатия ребенка на шиповник не было аллергии, то отказываться от него не нужно. Но стоит помнить, что это растение дает сильный мочегонный эффект. Полезные микроэлементы, в особенности кальций, могут интенсивно вымываться.

Научно доказано, что чай из плодов – отличное средство от токсикоза. Достаточно выпить чашечку такой жидкости с утра, и тошнота уменьшится.

Можно употреблять и сироп шиповника. Он отлично сочетается с кашами, фруктовыми салатами, блинами и оладьями.

Рецепты приготовления

Столько пользы скрывает в себе шиповник, что сразу возникает вопрос, как правильно его приготовить. Существует масса рецептов, начиная от чая и заканчивая вареньем.

Как заварить чай из шиповника

Каждая хозяйка имеет свой ритуал заваривания чая из шиповника. Кто-то долго отваривает его с другими травами, а кто-то заливает кипятком и настаивает. Казалось бы, какая разница? Но на самом деле правильная технология заваривания сохраняет пользу растения.

Длительные исследования показали, что долгое кипячение плодов нивелирует все их целебные свойства. Для того чтобы они сохранились, ягоды рекомендовано измельчить и залить горячей водой на ночь. Для достижения лучшего эффекта можно использовать термос.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника – это отличное лакомство и лекарство на зиму. Его приготовление не занимает много времени. Для этого берем 2 стакана подготовленных ягод и стакан сахарного песка. Плоды тщательно промываем в воде, после чего даем стечь. Варим сироп с небольшим добавлением воды. Потом провариваем в нем плоды в течение 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза с периодичностью в 6-10 часов. По завершению варенье можно остудить и раскладывать в стерильные банки и убирать в погреб.

Сироп из шиповника

Сферы применения

Многие помнят, как в детстве мама от простуды давала нам сладкий сироп шиповника. Его по-прежнему возможно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. На это уйдет всего 1 час.

Для приготовления понадобится 900 г свежих созревших ягод, столько же сахарного песка и 5 стаканов воды. Плоды промывают и очищают, после чего измельчают. Готовую кашицу заливают водой и варят в течение 10-15 мин. После этого добавляют сахар, и сироп кипит еще около 20 мин. Готовую жидкость остужают, фильтруют и разливают в стерильные бутылки или банки.

Зимой сироп шиповника можно использовать как иммуностимулятор или просто вкусное лакомство, добавляя его к различным сладким блюдам.

Читайте:Выращивание шиповника: посадка и уход

Читайте также:  Клубника Купчиха – описание сорта, отзывы, фото и видео

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Лечебные свойства

Длительное применение дикой розы подтверждают ее полезные свойства, которые подойдут для мужчин, женщин и детей. Она является средством:

  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • слабительным и мочегонным,
  • желчегонным,
  • легким кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим.

Полезные вещества в плодах помогают улучшить процесс пищеварения и обмен веществ.

Шиповник стимулирует работу кроветворного аппарата и помогает усилить фагоцитарную способность лейкоцитов, благодаря чему уменьшается ломкость капилляров.

Отвары помогают снять физическое или умственное переутомление.

Полезно будет включить в рацион дикую розу школьникам, особенно в период истощения и авитаминоза, весной. Он помогает стимулировать мозговую деятельность, преодолевать рассеянность, невнимательность и хроническую усталость.

По совету врачей следует применять при ави- и гиповитаминозах, как лечение и профилактику астении и атеросклероза. Помогает шиповник также при лечении печени, желчных путей, легких и даже туберкулеза.

Часто плоды и листья включаются в состав различных сборов, микстур и лекарств.

Из семян делают известное многим масло шиповника, а из плодов – конфеты, соки, экстракты, таблетки и драже. Производят из плодов также каротолин, который применяют для лечения язвенных болезней, дерматоза и геморроя. Применяют его и для лечения ран, пролежней и ожогов.

Посмотрите видео! Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Распространенные вопросы

Можно ли использовать шиповник в кулинарии?Да, можно. Из его плодов готовятся вкуснейшие джемы, сиропы, соусы, варенье. Ягоды добавляют в десерты и напитки, а также украшают ими торты и пирожные.Можно ли пить шиповник при диабете?При 1 типе болезни принимать такие средства не рекомендуется по причине повышенного риска резкого падения глюкозы в крови. При 2 типе подобные лекарства будут очень даже полезными, но пить их нужно строго по рекомендации врача.Помогает ли шиповник похудеть?Да, но не как моносредство. Чтобы действительно снизить массу тела, необходимо шиповник сочетать с правильным питанием и физическими нагрузками. Только так можно будет быстро убрать жировые отложения.

Шиповник – растение, известное многим из нас с детства. Им лечат многие болезни, поскольку его состав поистине богат. Список противопоказаний у этого лекарства очень мал, поэтому негативные последствия от его применения проявляются крайне редко.

Польза шиповника для женщин: применение при беременности и лактации

Отдельно стоит сказать о ценности шиповника для женского организма. Используя отвары и мази, приготовленные из разных частей растения, представительницы прекрасного пола могут избавиться от следующих проблем:

  • ломкости ногтей и выпадения волос;
  • сухости и шелушения кожи;
  • сбоев в работе эндокринной системы в период менопаузы;
  • менструальных болей;
  • нарушений обмена веществ;
  • преждевременного старения кожи и появления мимических морщин.

Незаменим шиповник в период беременности и кормления грудью. Настои из ягод и цветов помогают будущей маме минимизировать проявление токсикоза, устранить отеки, улучшить циркуляцию и состав крови, а также предотвратить появление анемии. Если до сих пор остались сомнения, можно ли шиповник при беременности, то стоит вспомнить, что он помогает восполнить дефицит кальция, нормализовать гормональный фон, противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря этому растению будущей маме удается избежать проблем с зубами, суставами, выпадением волос, отеками ног.

Польза шиповника для женщин: применение при беременности и лактации

Помогает минимизировать проявление токсикоза

Для максимального сохранения ценнейших минералов и витаминов надо знать, как заваривать шиповник для беременных. Чтобы приготовить витаминный напиток, берут 2 ст. л. сухого сбора, добавляют стакан горячей воды, оставляют настаиваться 30-40 минут. Содержимое процеживают, ягоды заливают еще раз и отправляют на медленный огонь на 10 минут. В завершении соединяют настой и отвар, чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ. Целебное средство принимают трижды в сутки между приемами пищи. Дозировку и продолжительность употребления обговаривают с врачом.

Читайте также:  Описание, посадка и уход за клубникой сорта Фестивальная

В послеродовой период прием шиповника помогает организму восполнить запас витаминов и восстановить гормональный фон. Кроме того, 3-4 ложки отвара цветков, выпитые за 1 ч до кормления малыша, помогают увеличить приток молока.

Применение шиповника в медицине

Народная медицина предлагает применять дикую розу для общего укрепления организма и облегчения симптомов заболеваний. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Отвар шиповника со зверобоем при истощении и слабости

Восстановиться после тяжелых болезней и операций помогает такой сбор:

  • две большие ложки сухих плодов заливают 500 мл кипятка;
  • отваривают 20 минут;
  • добавляют в горячий отвар большую ложку сушеного зверобоя;
  • настаивают полчаса.

Готовый сбор принимают по 150 мл на сытый желудок трижды в день. Всего лечение продолжают около месяца.

Шиповник и эхинацея для укрепления иммунитета

В сезон вирусов и простуд особенно полезно употреблять такое средство:

  • из 30 г сухих ягод шиповника и 500 мл воды готовят обычный отвар;
  • заливают средством маленькую ложку сушеной эхинацеи;
  • настаивают три часа и фильтруют через марлю.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, суточная дозировка составляет стакан. Всего лечение продолжают неделю.

Сбор с ягодами шиповника от простуды

Выраженное жаропонижающий эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две большие ложки шиповниковых плодов смешивают с равным количеством сушеных ягод малины;
  • добавляют большую ложку смородиновых листьев;
  • отмеряют 20 г сбора и заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут.

Готовое средство нужно отцедить через марлю. Пьют целебный чай вечером незадолго до сна, утром симптомы простуды должны ослабнуть.

Шиповник при аритмии

Выровнять сердечный ритм и снизить риск развития инфаркта помогает такой сбор:

  • из трех больших ложек плодов дикой розы в 500 мл кипятка готовят отвар;
  • смешивают в равных количествах цветки боярышника, измельченный корень валерианы и пустырник;
  • заливают 10 г сбора стаканом шиповникового отвара;
  • после остывания помещают на плиту и кипятят всего минуту.

Сбор остужают и принимают трижды за сутки натощак по 50 мл.

Шиповник и боярышник от атеросклероза

При хрупкости сосудов и проблемах с кровообращением помогает следующее средство:

  • сначала готовят обычный шиповниковый отвар из двух больших ложек ягод и 500 мл кипятка;
  • после пары минут кипячения горячим средством заливают большую ложку цветков боярышника;
  • под крышкой напиток выдерживают два часа и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Для укрепления сосудов шиповниковый отвар пьют пять дней подряд

Отвар шиповника от гайморита

При хроническом воспалении гайморовых пазух необходимо:

  • приготовить шиповниковый отвар и остудить до теплого состояния;
  • добавить в средство семь капель йода и две крупинки марганцовки.

Раствором промывают носовые ходы трижды в день.

Коллекция лекарственных рецептов

Можно самостоятельно приготовить несложные и действенные средства. Наиболее популярны нижеследующие рецепты.

Классический ароматный напиток

Для этого необходимо 5 столовых ложек сушенных измельченных ягод залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Затем 3 часа настоять и принимать по назначению.

Целебный отвар

К столовой ложке измельченных ягод добавить два стакана кипятка. Пятнадцать минут кипятить средство, используя водяную баню, постоянно мешать. Настоять 24 часа, процедить и употреблять по 100 грамм дважды в день перед едой.

Из шиповника можно приготовить в домашних условиях отвар, масло, настой

Живительное масло

Взять 200 грамм семян и отварить в течение пятнадцати минут в 0,75 л. растительного масла. Затем настоять на водяной бане около пяти часов. Когда остынет необходимо отжать и профильтровать.

Коллекция лекарственных рецептов

Витаминный настой

Вымыть 100 грамм ягод, растолочь и добавить 0,5 л. водки. Поставить настаиваться в темное место на три недели, постоянно взбалтывая содержимое утром и вечером.

Перед использованием процедить и пить по 20 капель до еды три раза в сутки. Хранить в прохладном месте, защищенном от света.

Срок годности приготовленных средств не больше двух суток при условии хранения в холодильнике.

Роль шиповника в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Медицинские препараты и народные средства из растительного сырья приносят несомненную пользу и редко оказывают побочные действия.

Главное, соблюдать все рекомендации лечащих врачей и специалистов народной медицины.