Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Культуры с быстрыми сроками созревания предпочитают виноградари, проживающие в холодных регионах. Все ранние, скороспелые сорта вкусного винограда позволяют получать урожай через 4 месяца после почкования. Согласно климатическим и погодным условиям одна и та же форма в прохладных и северных местностях плодоносит с разницей в 7-14 дней. Для правильного выбора разновидности стоит учитывать ее назначение (винное или десертное), а также особенности классификации.

Чем отличаются винные сорта от всех остальных

Производство вина требует использования ягод, обладающих определенными свойствами. Чем больше основных параметров совпадает, тем легче получить высококачественную продукцию. Технические разновидности отличаются от столовых внешним видом и составом мякоти.

Основные характеристики сортов, подходящих для виноделия:

  • размер кисти и ягодок меньше;
  • соотношение поверхности кожицы к мякоти больше, соответственно количество природных дрожжей на таких плодах тоже увеличено;
  • содержание сока доходит до 90 %;
  • кожица толстая, богата танинами, дубильными и красящими веществами;
  • сахаристость 18-28 %;
  • вкус более кислый.

Урожайность такого винограда зачастую высокая благодаря устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к уходу. При этом органолептические показатели урожая зависит от условий выращивания, климатической зоны, состава почвы. Один и тот же сорт способен дать различные показатели кислотности и сахаристости, произрастая в соседних областях. Наиболее сладкими оказываются ягоды с низким содержанием сахара, поскольку при этом уменьшено количество органических кислот.

Деление по показателям морозоустойчивости

Выращивание видов с минимальными вегетационными сроками требует внимания к морозоустойчивости. От нее зависит способность культуры переносить понижения температур в условиях континентального климата – жаркого лета и холодной зимы. По характеристикам устойчивости к морозу ранние виды делятся на:

  • среднеустойчивые – выдерживают похолодания до -22 градусов;
  • с повышенной морозостойкостью – переносят холода до -27 градусов;
  • высокоустойчивые к морозам – не перемерзают при температуре до -35 градусов.

Учитывайте, что резкое похолодание до -3 градусов после непродолжительного тепла может погубить даже наилучшие разновидности.

Регент

Виноград «Регент» происходит из Германии, выведен еще в середине двадцатого века. Виноград этого сорта считается одним из лучших виноградов для изготовления красного вина. Дозревает достаточно поздно. Срок, проходящий от начала вегетации до сбора винограда составляет 135-140 дней. Сажать лучше весной, в теплую летнюю погоду саженец хорошо укрепится.

Грозди винограда этого сорта средние по величине, цилиндрической или конической формы, весом 150-180г. Ягоды средние, весом около , темной расцветки. Привкус гармонический, иногда чувствуются травяные нотки. Мякоть насыщенная, сильно окрашенная, кожура едва заметная. Побеги хорошо вызревают, приблизительно 80% плодоносные. Сахаристость 20-22%. Кислотность 8-9 г/л. Виноград этого сорта в Германии используют для изготовления марочного вина. Оно характеризуется крепким южным вкусом.

Читайте также:  Актинидия коломикта Доктор Шимановски

Морозоустойчивость крайне высокая, до -27 градусов Цельсия. Виноградники не требуют подготовки к зиме. Кусты этого сорта очень солнцелюбивые, сажать их лучше с южной стороны участка. Имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России

Неукрывные сорта винограда

Не все известные сорта винограда могут прижиться и хорошо плодоносить на территории России. Но вырастить хороший урожай и создать отличные домашние вина можно и на обычных дачных участках. Стоит только подобрать сорта, приспособленные к российским климатическим условиям.

Некоторые сорта, приспособлены к выращиванию в центральных и южных регионах:

  • Изабелла. Характеризуется мощной лозой и корневой системой. Морозоустойчив. Обладает насыщенным вкусом. Используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лидия. Универсальный сорт. Отличается крупными, розовыми с фиолетовым оттенком, ягодами.

    Лидия

  • Добрыня. Крупный красный виноград российской селекции. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания в центральных областях. Не прихотлив к погодным условиям и особенностям почвы.
  • Одесский черный. Покорил особенным терновым привкусом и насыщенным винным цветом. Популярный в южных областях благодаря своей стабильной урожайности.
  • Дружба. Ранний белый сорт отечественной селекции. Устойчив к болезням. Выдерживает морозы до -23 градусов. Характеризуется высоким уровнем сахара.
  • Кристалл. Венгерский, белый, рекомендуется для выращивания на юге России. Не требователен к почве, погодным условиям, хорошо выдерживает морозы, не болеет. Светолюбив — плохо растет в затененных местах. Содержит большое количество сока.
  • Платовский. Напоминает известный мускатный сорт. Ягоды мелкие, бледно-желтого цвета, сладкие и сочные. Урожайный, редко болеющий сорт, способный выдерживать почти 30-градусный мороз.

Виноделие — достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, терпения, возможностей. Но правильно подобранные винные сорта и стремление к изучению особенностей виноградарства делают это ремесло захватывающим и привлекательным.

Особенности выращивания

Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

Важно! Решив разместить на участке сразу несколько кустов, следует помнить. Что расстояние между ними не должно быть менее 2 м.

Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

Средние сорта винограда для любительского виноградарства

К этой группе относятся сорта и гибридные формы, созревающие через 135-145 суток. Наиболее перспективными можно назвать следующие сорта:

  • Анюта
  • Верона
  • Анапский великан
  • Блек гранд
  • Кеша красный

Виноград Анюта

Сорт средний. Грозди средние и крупные, от 700,0 до 1200 г. Родительскими формами были сорта Талисман и Кишмиш лучистый.Н. Ягоды насыщенного розового цвета, крупные, до 14 г весом, овальной формы. Мякоть сочная, кожица плотная. Кусты рослые, легко могут преодолеть опору в 3 м, и урожайные. Нормирование урожая обязательная.

К достоинствам сорта относится способность плодоносить даже при значительных погрешностях в уходе. Растение выдерживает зимние морозы до — 23 градусов. Недостатком сорта можно назвать предрасположенность ягод к растрескиванию и наличие в них не крупных, но ощутимых косточек. Если не снять урожай вовремя, ягоды остаются на лозе, но их вкус и текстура портятся.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.

А далее начинается следующий этап приготовления:

  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

Страшенский

Страшенский. Этот вид можно назвать исключительным. Благодаря огромным ягодам и не менее огромным гроздьям садоводы окрестили его самым лучшим сортом винограда. Хотя в морозостойкости и сопротивляемости к заболеваниям уступает другим видам, растение прекрасно приживается в засушливом климате и дает большие урожаи. Однако кусты очень плохо относятся к перегрузке. Во многом из-за большой массы гроздьев. По этой причине их количеств надо контролировать и по возможности уменьшать. Ягоды вырастают размером в сливу. Они имеют сильно насыщенный, почти черный фиолетовый цвет.

2 1

Винный виноград в Сибири

В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.

Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:

  • Аметистовый,
  • Амурский 1,
  • Амурский 2,
  • Белый сверхранний,
  • Буратино и др.

Уход за неукрывным виноградом на декоративных опорах

Работу по формированию кроны и подготовке к зиме значительно облегчают неукрывные сорта. Их не нужно обрезать особым образом, как технические. Как правило, они устойчивы к болезням, поэтому им достаточно только профилактической обработки от возбудителей. Народный способ повышения урожайности и защиты от болезней – обработка кроны натуральными средствами:

  • раствором молока или молочной сыворотки 1:10;
  • 10% настоем коровяка.

Совет #2. Весной полив проводят до цветения, а следующий после цветения. С началом созревания ягод полив отменяют.