Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Описание сортов

Основные различия видов мускатного винограда заключаются в окраске и форме их плодов, морозоустойчивости лозы и сроках созревания урожая.

Популярные сорта Мускатов:

  • Летний. Столовый, винный. Ягоды крупные, удлиненные, янтарно-белого цвета, с тонкой кожицей. Масса кисти 100–250 г. Выдерживает заморозки до -25 °С. Раннеспелый — 100–110 дней.
  • Белый. Технический. Ягоды средние, круглые, светло-зеленого цвета с восковым оттенком. Масса кисти 110–400 г. Плохо переносит заморозки выше -10 °С. Позднеспелый — 140–150 дней.
  • Донской. Столовый, винный. Ягоды мелкие, круглые, темно-синего цвета, кожица тонкая. Масса кисти 110–200 г. Устойчив к заморозкам до -30 °С. Раннеспелый — 115–120 дней.
  • Новошахтинский. Столовый. Ягоды крупные, круглые, красновато-фиолетовые, кожица тонкая. Объем кисти 200–600 г. Устойчив к заморозкам до -24 °С. Раннеспелый — 100–110 дней.
  • Болгарский Плевен. Столовый. Ягоды крупные, овальные, зеленого цвета с янтарным оттенком, кожица тонкая. Масса кисти в среднем 600 г. Устойчив к понижению температуры до -25 °С. Раннеспелый — 115–120 дней.
  • Швейцарский Блау. Столовый. Ягоды средние, округло-продолговатые, черного цвета, кожица тонкая. Масса кистей в среднем 300 г. Морозоустойчив, выдерживает морозы до -30 °С. Раннеспелый — 110–120 дней.
  • Александрийский. Столовый. Ягоды средние, светло-зеленые, с янтарным оттенком, продолговато-округлые. Объем кисти 400–600 г. Морозоустойчивость слабая, до -10 °С кратковременно. Среднеспелый — 120–130 дней.
  • Гамбургский. Столовый. Ягоды крупные, круглые, темно-синего или почти черного цвета. Масса кистей в среднем 600 г. Морозоустойчивость слабая — до -18 °С кратковременно. Позднеспелый — 140–150 дней.

Перечисленные столовые сорта Муската отличаются хорошей лежкостью. Их урожай хранится от 2 до 4 месяцев.

Современные гибриды основных видов Муската значительно превосходят классические сорта по устойчивости к заболеванию оидиумом и милдью. Гибриды имеют значительно большую массу кисти и величину ягод, но более требовательны в уходе и склонны к кущению. Поэтому старые разновидности Муската стабильно популярны.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

К сожалению, ни один из приведенных выше сортов не обладает 100%-ной устойчивостью к распространённым заболеваниям винограда.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

Чтобы гарантированно получить здоровые, сильные лозы, садоводу следует не отказываться от выполнения профилактических мероприятий обработки растений эффективными препаратами.

Очень важно грамотно подготовить черенки к хранению, что позволит в будущем сформировать здоровые кусты. Уничтожению подлежат побеги с механически повреждёнными, поражёнными болезнями участками.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

Для успешной борьбы с милдью, пятнистым некрозом, оидиумом, практикуется обработка грунта с применением нитрофена, марганцевого калия. Это поможет не только предотвратить поражение кустов, но и отпугнёт грызунов, вредителей.

Виноградникам противопоказано чрезмерное увлажнение. В период роста, формирования плодов хватит еженедельного разового полива кустов. Цветущим растениям полив вообще не рекомендован. Виноградные лозы, с которых собран урожай, также можно не поливать.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

Молодые побеги морозоустойчивых сортов нуждаются в укрытии на зиму слоем листвы, опилок. Чтобы избежать вреда от мелких грызунов, виноград желательно обработать перед зимой отпугивающими составами или установить на участке приманки с отравой.

Удачно выбранный виноградный сорт, устойчивый к болезням, демонстрирующий хорошие показатели урожайности, гарантированно станет предметом гордости садовода (при условии надлежащим образом организованного ухода за культурой). Употребление вкусных ягод, качественных соков, вин, джемов, сухофруктов принесёт немало удовольствия виноградарю и его домочадцам.

Выращивание и уход

«Мускат летний» отличается неприхотливостью в выращивании и уходе и, если приложить минимум усилий, можно получить великолепный урожай ароматных сладких ягод.

Посадка

Сажать растения рекомендуется весной, в марте — апреле. Для посадки выбирают хорошо освещённый участок с плодородной почвой. Приобретаются здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой, перед высадкой корни которых помещают на сутки в ёмкость с водой, чтобы они как следует пропитались влагой. В заранее подготовленные лунки, в которые добавляют смесь из удобрения и почвы, помещают черенок, расправляют корни, и засыпают грунтом, уплотняя его, чтобы не образовывалось пустот. Далее, вносят воду в количестве двух вёдер.

Если нет возможности посадить виноград весной, можно это сделать осенью, в начале октября. Принцип посадки тот же, что и в весенний период.

Выращивание и уход

Уход за виноградом «Мускат летний» — очень прост. Он заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере пересыхания грунта;
  • подкормке (дважды за сезон, весной, перед началом цветения и осенью, после сбора урожая);
  • прополке и рыхлении по мере необходимости. Чтобы не беспокоили сорняки, и не испарялась влага, можно расстояние вокруг куста замульчировать компостом, торфом, соломой и др.;
  • осенней обрезке, во время которой удаляют больные, сухие и повреждённые побеги;
  • укрытии на зиму.
Читайте также:  Правильный уход за клубникой в осенний период

Если выполнять все эти простые правила, то богатый урожай не заставит себя долго ждать.

Читайте по теме:

  1. Особенности сорта «Мускат белый»
  2. Характеристика винограда сорта «Мускат гамбургский»
  3. Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).
Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

Описание вида:

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается  урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Описание сорта:

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

Характеристика сорта:

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.
Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Читайте также:  Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. Сорта тыкв с различным вкусом

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Классификация по основным характеристикам

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Что говорят садоводы-любители

Отзывы:

Maxim:

«У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные, нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино».

Источник

Игорь В. Заика:

«Я очень люблю свой Мускат летний. Вкус — сильный мускатный, более того: стараемся оставлять грозди повисеть как можно дольше, сколько осы дадут. Ягоды становятся янтарного цвета, и того особого насыщенного мускатного вкуса, ради которого его и выращиваю. Грозди некрупные, но по 2 на побег. Рост сильный».

Источник

Antonina Semenovna:

«Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный».

Источник

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах.  Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

Читайте также:  TOP-15 сортов желтой малины: описание, отзывы, выбор редакции

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков.  Сами кусты часто используют для озеленения участка.

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Винные сорта винограда Крыма

Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:

  • Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
  • Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
  • Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
  • Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
  • Каберне Совиньон;
  • Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».

Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Достоинства и недостатки гибрида

Виноград «Супер Экстра» относится к наиболее новым гибридным формам. Описание сорта и заявленные характеристики позволяют отметить следующие достоинства:

  • обоеполый тип цветения не создает проблем с опылением;
  • горошения ягод не наблюдается;
  • наличие хорошего товарного вида;
  • высокие вкусовые показатели;
  • пригодность к транспортировке, благодаря наличию прочной кожицы на ягодах;
  • относительно высокая устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням;
  • морозоустойчивость (переносит понижение температуры до -24° С).

Основным недостатком винограда «Супер Экстра» является товарный вид кисти, котораясостоит из разноколиберных ягод. В одной кисти могут наблюдаться средние, крупные и очень крупные ягоды.

Данная гибридная форма передана на государственное сортоиспытание с названием «Цитрин».

Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Основные особенности

Форма грозди конусообразная
Вес грозди 1,5 кг
Форма ягод круглая
Цвет ягод от красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод 2 г
Вкус гармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности посадки

Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков

При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

Прополка

Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

Профилактика от болезней и вредителей

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.