Виноград «Анюта»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Анюта — это столовый гибридный сорт, который выращивают многие садоводы. Сорт отличается неприхотливостью, простотой в уходе и приятным вкусом.

Описание сорта

Считают, что «рождение» данного сорта винограда «Анюта» – настоящий прорыв среди столовых сортов винограда. Именно благодаря манипуляциям селекционера Крайнова В.В. и «родительским» сортам винограда «Талисман» (другое название «Кеш-1) и «Киш-миш лучистый» сегодня есть возможность выращивать такой сорт как «Анюта», который вобрал в себя презентабельность и нарядность гроздей, а также неповторимые вкусовые качества.

Приблизительно с середины сентября уже можно начинать собирать урожай винограда сорта «Анюта», однако опытные садоводы рекомендуют еще немного оставить грозди «повисеть». За недельку другую после полного созревания ягоды наберут больше сладости, а также сами грозди станут более насыщенных оттенков. Цвет кожуры ягод этого винограда обычно бывает ярко-розовых оттенков, но могут быть и более темными, если собирать урожай не сразу после созревания. Вообще считается, что именно этот сорт винограда может подолгу висеть на кустах, и при этом совершенно не терять своих качеств, как вкусовых, так и товарных. Сами грозди довольно массивные, в среднем одна гроздь варьируется от 0,8 до 1,0 килограмма, однако при более тщательном уходе может достигать 2 килограммов.

Описание сорта

Ягода винограда сорта «Анюта» крупная, плотная, овальной формы, средний вес одной ягоды 18 граммов. Мякоть ягоды очень сочная и мясистая, кожура довольно плотная, но одновременно она с легкостью съедается. Нежный сладковатый вкус ягод, сочетается с приятным мускатным ароматом. Как говорилось выше, период созревания сорта винограда «Анюта» припадает на дождливую пору, однако этот факт не мешает сохранности ягод в надлежащем виде, они практически не трескаются, и не поддаются гниению. Надо сказать, что обозначенный сорт винограда считают чисто столовым сортом и употребляют в пищу в сыром (свежем) виде.

Также сорт винограда «Анюта» по праву считают очень выгодным в плане транспортабельности. Ягоды очень хорошо прикреплены к плодоножке, тем самым при транспортировке по минимуму теряют массивность грозди.

Наряду с многочисленными достоинствами данного сорта, также опытные садоводы отмечают и несколько его недостатков:

  • отмечают, что когда ягоды очень спелые, то сама мякоть может становится слишком жидкой,
  • недостатком «Анюты» многие считают наличие нескольких слишком крупных косточек в самой ягоде;
  • если погода чрезвычайно дождливая на период созревания (вторая декада сентября), то можно наблюдать некоторое потрескивание ягод. Этого можно избежать, вовремя собрав урожай;
  • недостатком также отмечают потребность конструирования укрытия виноградной лозы в холодное время года, чтобы максимально обезопасить кусты от возможного замерзания.
Описание сорта

Характеристика сорта

Сорт «Анюта» был получен любителем-виноградарем В.Н. Крайновым путем скрещивания «талисмана» (или «Кеша-1») и «кишмиша лучистого». Новое растение получило самые превосходные качества: способность быстро адаптироваться, укореняться и выживать.

Спелая гроздь сорта «Анюта»

Характеристика сорта

Рекомендуют выращивать виноград этого сорта от южных до средних климатических регионов. Вызревание плодов из обоеполых цветов наступает примерно через 140 дней от начала формирования завязей, это среднеспелые показатели. Сбор урожая активно проводится в сентябре. Плодоношение наступает через 5 лет после высадки саженцев в грунт.

Кусты сорта «Анюта» активно растут и вытягиваются до 3 м. Винограду требуется жесткая высокая опора. Осенью необходима обрезка побегов и гроздьев.

Урожайность высокая, конической формы кисти крупные, отличного товарного вида. Каждая может достигать веса 1 кг.

Виноградины «Анюты» овальные и крупные. По окрасу они темно-розовые, в зрелом состоянии достигают массы 15 г каждая. Вкус у плодов освежающий, с мускатным послевкусием. Кожица плотная, мякоть сочная плотной консистенции. Внутри ягоды формируются обычно четыре косточки.

Вызревание урожая винограда «Анюта»

Горошение сорта не наступает. В случае запоздалого сбора урожая мякоть может разжижаться.

Характеристика сорта

Опишем виноград «Анюта» по основным характеристикам:

1

морозоустойчивость

отличная, до -23 °С

2

сроки созревания

средние

3

урожайность

высокая

4

формирование завязей

при любых условиях

5

устойчивость к болезням

средняя

Виноград Анюта: описание и особенности сорта

Столовый виноград Анюта известен приживаемостью и быстрыми темпами роста. Высота сильноветвистого куста может достигать 3 м, поэтому перед посадкой этого сорта рекомендуется предусмотреть создание надежной опоры для взрослого растения. Первые плоды появятся через 5 лет после укоренения саженца.

Виноград Анюта

Плоды

Крупные ягоды по размеру схожи с мелкими абрикосами или сливой. Вес одной ягоды колеблется в районе 15-25 г. Виноградины собраны в большие конусовидные кисти весом до полутора кг. Гроздья Анюты плохо держат форму и довольно рыхлые по структуре из-за неплотного расположения ягод.

Виноград Анюта: описание и особенности сорта

Темно-розовые ягоды славятся отменными вкусовыми качествами. Специалисты считают присутствие муската в аромате винограда слабым, но при перезревании у плодов появляется выраженный мускатный аромат. Доставшаяся от Кишмиша Лучистого сладость разбавлена легкой кислинкой Талисмана, подарившего наследнице вкус и наличие 4 косточек в каждой ягоде. Плоды имеют плотную шкурку, что позволяет защититься от ос и иных вредителей, но при этом не портит вкуса. Нетерпкая кожица незаметна при поедании, несмотря на то, что сами ягоды нежные, сочные, иногда даже слегка водянистые.

Читайте также:  Основные этапы ухода за смородиной весной после зимы

Важно! Чем дольше созревшие гроздья остаются на кусте, тем выше вероятность того, что ягоды станут водянистыми.

Урожайность

Виноград Анюта перенял от Талисмана и такую сортовую особенность, как чрезвычайно высокая урожайность. Растение средне-позднего типа созревания, с момента завязи до спелости его плодов должно пройти не менее 140 дней в южных регионах и 150 дней в районах с умеренными климатическими условиями. Традиционное время сбора урожая Анюты — вторая половина сентября.

Урожайность винограда Анюта

Морозостойкость

Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью. По свидетельствам виноградарей растение способно выдержать мороз до -23°С. Это позволяет выращивать его не только в южных широтах, но и в более прохладных районах (центральной части России и Украины). Если в регионе выращивания винограда случаются большие перепады дневных и ночных температур (как, например, в Подмосковье), ягоды будут иметь насыщенный розовый цвет, чем выросшие при ровных температурах.

Виноград Анюта: описание и особенности сорта

Важно! При сильных морозах корневая система винограда нуждается в укрытии.

Цветение

Цветки Анюты обоеполые, что облегчает и улучшает опыляемость. Опасные враги будущего урожая — дожди и сырость во время цветения и образования завязей. Случается, что из-за затяжных дождей и невозможности опыления цветков, растения не плодоносят, что типично не только для данного сорта.

Уход и посадка

Посадка винограда:

  1. Перед посадкой выкопайте яму глубиной и шириной 80 см.
  2. Насыпьте в нее щебень среднего размера слоем 10 см, утрамбуйте его и разровняйте. Щебень защитит корни от грунтовых вод.
  3. Перемешайте 2 ведра перегноя и 2 ведра чернозема. Добавьте их в яму. Затем насыпьте сверху 4 ведра плодородной земли. Все утрамбуйте.
  4. Полейте 2 л воды.
  5. Поместите саженец в яму так, чтобы его корневая система была направлена на юг.
  6. Сверху присыпьте землей, не утрамбовывая ее. Почва должна быть рыхлой и не давить на корни.
  7. После осенней посадки укройте саженец на зиму.

При посадке не заливайте саженец. Почва должна быть сырой, но не переувлажненной. Прикорневую шейку располагайте на поверхности. Если все сделать правильно, то через 4–5 лет вырастет первый урожай. Сажайте растение весной или осенью.

Уход за виноградом:

  • При отсутствии дождя поливайте его не чаще 1 раза в 10 дней.
  • Мульчируйте почву вокруг растения и обрабатывайте фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.
  • Растение нуждается в нормировании. Убирайте лишние грозди, чтобы не допустить повреждение куста.
  • Грозди винограда помещайте в мешочки из сетчатого материала. Это защитит их от птиц.
  • Несмотря на то, что растение переносит низкие температуры, обеспечьте ему дополнительную защиту от морозов.

Этот сорт подходит для начинающих виноградарей. Он не требует к себе повышенного внимания, дает большой урожай, а его гроздья имеют привлекательный товарный вид и переносят длительную транспортировку.

Посадка саженца

Сажать сорт винограда Анюта, как и некоторые иные, рекомендуют на юге России. Однако если в вашем регионе лето достаточно тёплое, его можно вырастить и на вашем участке. Саженцы принято сажать около каких-либо опор, стен, построек, хорошо защищённом от ветра месте. Помните о том, что виноград очень любит Солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещен. Не допускайте проникновения сквозняков на участок и переохлаждений ночью. Однако растения не следует сажать вплотную к постройкам. Из-за особенности корневой системы и развития растения, дистанция между растением и постройкой должна быть не меньше 70 сантиметров. Этот сорт не очень требователен к типу почвы. Однако виноград Анюта любит соль, поэтому выбирайте почвы с высоким содержанием этого вещества. Не желательно выбирать участки с повышенным уровнем грунтовых вод, так как виноград достаточно устойчив к засухе, а вот загнивание корневой системы он переносит очень плохо.

Саженцы лучше всего покупать на рынках, так как обычно этот саженец уже будет приспособлен к тому климату, в котором вы проживаете. Саженец этого винограда можно вырастить и самостоятельно, отрезав черенок и поместив его в воду, предварительно смочив стимулятором для роста корневой системы. Уже через месяц обычно появляются первые корешки.

Посадка саженца

Сажают виноград Анюта либо осенью, либо весной. Но желательно все-таки осуществить это мероприятие весной, так как за лето виноград сможет хорошо укрепиться в земле и спокойно перенести спячку. Для того чтобы посадить виноград, Вам необходимо выкопать ямку глубиной от 60 см. Если вы будете сажать сразу несколько растений, то посадочные ямы необходимо выкапывать на расстоянии не менее одного метра друг от друга. На дно посадочных ям обычно кладут удобрения, компост, перегной. Затем в нее помещают саженец, расправив предварительно корневую систему, и засыпают землей. Затем растения необходимо полить и утрамбовать верхний слой почвы. Иногда садоводы выкапывают посадочные ямы осенью, это делают для того чтобы земля на дне смогла переболеть и обогатиться питательными веществами еще до посадки растения.

Читайте также:  Крыжовник Колобок — представитель неколючих сортов

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Анюта имеет множество достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус ягод;
  • замечательный внешний вид;
  • крупные гроздья;
  • крупные мясистые ягоды красивого цвета;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается осами.

Недостатками считаются:

  1. разные сроки созревания, которые зависят от региона выращивания;
  2. мякоть иногда может быть слизистой и жидковатой;
  3. в ягодах имеется 4 косточки;
  4. необходимо укрытие на зиму.
Достоинства и недостатки

Подводя итог в описании винограда, хочется отметить, что всем тем, кто имеет огромное желание выращивать на своем дачном участке разные садовые культуры, но по каким-либо причинам для ухода за ними не может уделять достаточное количество времени, необходимо посоветовать гибридный сорт винограда Анюта.

Видео “Виноград Анюта”

В видео дается характеристика основных агротехнических параметров гибридного столового сорта винограда Анюта.

Достоинства и недостатки сорта

Из всего вышеизложенного материала мы уже поняли, что сорт Анюта обладает большим количеством достоинств. Давайте рассмотрим каждый более подробно:

  1. Достойный показатель уровня урожайности, но при этом минимальные затраты для его выращивания.
  2. Непревзойдённый вкус и товарный вид виноградных гроздей. Этот пункт важен для тех виноградарей, которые выращивают виноград для его дальнейшей продажи.
  3. Отменно переносит продолжительную транспортировку, даже при высоких температурах. Невзирая на внушительный вес гроздей, виноград крайне легко перевозить.
  4. Виноград стойко поджидает часа сбора урожая, не теряя своих товарных и вкус.
  5. Фруктовый куст обладает высокой сопротивляемостью по отношению к вирусам и грибковым инфекциям.
  6. Для этого сорта не характерно горошение ягод.
  7. Отменная морозостойкость растения.
  8. Посадить его на своём участке не составляет большого труда, поскольку его черенки легко укореняемые. Виноград начинает стремительно расти и развиваться на любых подвоях.

Прежде чем найти незначительные минусы этого сорта, надо основательно изучить его агротехнические и физиологические особенности. Давайте же систематизируем всю информацию и ознакомимся с недостатками сорта:

  1. Наличие косточек. Из-за крупного размера и большого содержания сахара в ягодах, косточки способны существенно снизить вкусовое впечатление о ягоде. Их порядка четырёх штук в каждой ягоде.
  2. Разжижение мякоти. Это явление, как правило, происходит в результате несвоевременного сбора урожая. Ягоды внутри становятся слизистыми и жидкими внутри.
  3. Этот тип винограда не любит избыток влаги, поэтому не всякий климат удовлетворит неприхотливую Анюту. Во время затяжных дождей ягоды на гроздьях начинают растрескиваться.
  4. Избыточное количество урожая. Казалось бы, что в этом плохого? Вследствие колоссальной нагрузки гроздьев на куст, он сам себя травмирует. Если агроном своевременно не примет мер, то есть вероятность потерять виноград.
  5. Невзирая на отменную морозостойкость, все-таки встречаются случаи, когда происходит перемерзание корневой системы куста винограда.

Подробное описание сорта Анюта дает видео, в котором также даются советы относительно ухода и выращивания винограда.

Сорт винограда анюта

Всем привет! Не так давно я посадила у себя в саду виноград Анюта. Прижился он сразу, никаких затруднений в уходе не вызывает. Урожай собрали богатый, но стоит отметить, что, не создав фруктам благоприятных условий, консистенция ягод становится слизистой, что значительно снижает качество урожая. А также, косточки в ягодах довольно крупные, в одной можно насчитать до 4 штук. Эти два нюанса, пожалуй, единственные недостатки этого сорта.

Елена Николаевна, 65 лет(Пока оценок нет)

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Порядок действий при посадке:

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта
  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.

  3. При высоком залегании грунтовых вод дно посадочной ямы нужно дренировать мелкой щебёнкой, поверх которой насыпают слой перегноя, смешанный с минеральными удобрениями, включающими в себя калий, фосфор и железо. Следующим слоем должна быть плодородная земля. В яму также кладут трубу, необходимую для полива.

  4. Нужно насыпать в середине ямы холмик из земли.
  5. На него следует установить саженец винограда, приподняв прикорневую шейку на 5–6 см над грунтом.

  6. После посадки нужно полить растение. Виноград нельзя поливать из садового шланга сверху, вода должна поступать только непосредственно в грунт.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Уход за виноградом

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта
  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители. Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям. Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер

Читайте также:  Подкормка клубники осенью и весной

Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта

Сроки Профилактическое мероприятие
При температуре воздуха +4…+6оС Первая профилактическая обработка 3%-м раствором медного купороса от болезней и грызунов
Через 2 недели после первой обработки, при появлении на лозе 4–6 молодых листьев 300 г Нитрафена на 10 л воды
Май, перед появлением первых цветов Обработка любым рекомендованным фунгицидом, так как в это время лоза особенно уязвима для вредителей и болезней
Июль-август Опрыскивание каждые 20 дней препаратом Квадрис или Флинт Стар

Профилактические опрыскивания защитят виноград от болезней

Уход и выращивание винограда Анюта

Гибрид выращивают во многих регионах. Период плодоношения наступает через 4 года после посадки саженцев. Выращивание этого сорта винограда требует от садоводов соблюдения определенных условий.

Уход за растением осуществляется в систематических поливах, подкормках минеральными удобрениями и обрезке. В зависимости от региона выращивания может потребоваться дополнительная подготовка виноградной лозы к зиме.

Полив

Полив должен быть регулярным и умеренным. Избыток влаги может привести к растрескиванию ягод. В случае дождливого лета следует своевременно собирать урожай.

Подкормка

Подкормка минеральными и органическими удобрениями должна быть обильной и своевременной. В качестве удобрения используется перепревший навоз, перегной, а также минеральные составы, включающие калий и фосфор.

Обрезка

Обрезку побегов проводят в начале осени. Отросшие ветви укорачивают до 8 глазков. Этот метод позволяет повысить вкусовые качества ягод и повысить урожайность.

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Анюта относится к морозостойким сортам, которые с легкостью переносят понижением температуры до минус 22 градусов. Однако, для сохранения молодых растений требуется обеспечить их дополнительную защиту на зиму.

Для этого лозу пригибают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, растения следует укрыть соломой или лапником.

Обрезка и формирование кустов

Отличительной особенностью винограда Анюта является сильный рост лозы, поэтому для сокращения нагрузки кусты нуждаются в регулярной формирующей обрезке. Проводить процедуру следует ежегодно, сразу после окончания периода активной вегетации (рисунок 5).

Рисунок 5. Правильная обрезка и формирование кроны помогут повысить урожайность

Опытные садоводы советуют укорачивать каждый плодоносящий побег до 8-12 почек. Все лишние ветки удаляют, так как они только потребляют питательные вещества, а вес гроздей и их отличный вкус при сильном загущении кроны будет потерян.

Обрезка и формирование кустов

Примечание: Для сохранения урожайности и здоровья растения достаточно оставить по 30-35 веток на одном кусте.

Одновременно с формирующей обрезкой удаляют все сухие и невызревшие части растения. Также удалению подлежат слишком тонкие побеги. Определенное прореживание проводится и на этапе формирования завязей. Лишние также следует удалять, так как при повышенном количестве гроздей вкус ягод ухудшается, а срок их созревания продлевается. В среднем, будет достаточно оставить по 2-3 самые крупные завязи на одном побеге.