Виноград Красотка, как правильно выращивать эту гибридную форму

Описание сорта винограда Красотка

Виноград Красотка – гибридный десертный сорт, образованный от таких «родителей», как Виктория с добавлением пыльцовой смеси сортов амурских и европейских форм. Автором сорта является селекционер Павловский Е.Г. Произрастает виноград данного сорта в Башкирии, Татарстане, Узбекистане, юге России.

Кустарник очень эффектный и урожайный, обладает массой положительных характеристик и получает высокую оценку и хорошие отзывы от садоводов на всех локациях выращивания. Преимущественно селекционируется в южных районах, там, где морозы зимой не опускаются ниже минус 24 градусов, но широко не распространён. Достоинства Красотки можно перечислять долго, но вот описание основных:

Описание сорта винограда Красотка
  1. Ранний срок созревания (составляет максимум 110 дней).
  2. Хорошая устойчивость к вирусам и паразитам.
  3. Крупные ягоды с достаточным количеством сахара и тонкой кожурой.
  4. Довольно простая схема агротехники.
  5. Длительное хранение после сбора, малый процент растрескивания даже после дождей.

Недостатков у Красотки немного: это теплолюбивость и потребность в защите от ветра, необходимость укрытия от мороза зимой, однако холодоустойчивость пока что полностью не изучена. Почва для посадки Красотки также должна быть с примесью песка и хорошо разрыхлённая.

Отличительная особенность: на свету и в тени ягоды выглядят по-разному, на свету более яркие, в тени – глубокая окраска. Урожайность на уровне 40 кг. с куста, возможно и больше, если условия роста хорошие и присутствует подкормка.

Описание сорта винограда Красотка

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Заболевания

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

Заболевания

Оидиум

Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.

Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Фурор – привлекательный гигант»

Идеальные условия для распространения болезни – высокая влажность окружающего воздуха.

В качестве профилактических и лечебных средств используют фунгициды на основе серы.

Хорошей альтернативой промышленной химии может стать народный метод – раствор древесной золы с хозяйственным мылом.

Заболевания

Антракноз

Тоже один из самых распространенных грибков, поражающих сорт Красотка. Первые симптомы – «ржавые» пятна на листьях культуры. Постепенно болезнь распространяется на все растение. Пораженные участки вскоре погибают.

Идеальная температура для распространения заболевания – 25 С. Также, как и любой грибок, антракноз любит повышенную влажность.

Чтобы культура не столкнулась с этим заболеванием, весной, еще до распускания почек, виноград обрабатывается бордоским раствором. Для этого 700 г вещества разводят в ведре воды.

Характеристики

«Красотка» считается столовым сортом, который можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него соки и сухофрукты. Стоит также отметить сорта «виктор» и «флора» .

Читайте также:  Борьба с болезнями и вредителями жимолости

Срок созревания

Виноград «красотка» относится к ранним сортам, поскольку с момента распускания почек и до момента сбора урожая проходит 100 – 110 дней.

Куст является среднерослым, с высокой степенью вызревания побегов на 80 — 90%. Растение обладает мощной, многоярусной, разветвленной корневой системой, позволяющей пережить даже продолжительную засуху и жару.

Гроздья

Гроздья «красотки» отличаются нарядно-привлекательным внешним видом: цилиндрической или конусо-цилиндрической формой средней или плотной структуры и весом в 400 – 600 граммов, а при хорошем уходе он может достигать до 1 кг.

Характеристики

Ягоды

Каждая ягода длиною в 2 – 3 см и весом от 6 до 14 граммов имеет овальную или яйцевидно-удлиненную с заостренным кончиком форму. Настоящее украшение растения – окрас ягод: градиентный с постепенным нарастанием интенсивности от нежно-розового у основания до сине-фиолетового с острого конца. Мякоть мясистая, сочная и хрустящая, кожица нежная, легко пережевываемая. Косточки мелкие, по две в ягодке. К моменту созревания в виноградинах накапливается до 18-20% сахара при кислотности сока 6 гр/л.

Название сорта полностью оправдано его внешним видом

Виноград обладает гармоничным вкусом, сладким с легкой кислинкой и освежающим послевкусием. В аромате слились воедино мускат и легкие ванильные нотки.

Описание и особенности

Полное вызревание лозы винограда Красотка, раннеспелость сорта обусловлены генетическими свойствами и многоуровневой корневой системой, повышающей интенсивность добычи из грунта влаги, питательных веществ. Куст гибрида — среднерослый, плети достигают длины 6 м.

Обоеполые цветки культуры не требуют опылителей.

Плоды в конусообразных удлиненных гроздьях с одним или несколькими крыльями собраны неплотно. Минимальный вес кисти — 0,4 кг, максимальный —0,8–1,0 кг.

Ягоды яйцевидно-вытянутой формы окрашены неоднородно — от розового до кораллового у основания и в фиолетовый на удлиненных концах. Вес 1 шт. —7–10 г, длина — 2–3 см. В сочной мякоти содержится малое количество семян.

Вкус плодов винограда — сладкий с нотками муската, ванили и с придающей пикантность кислинкой. Профессиональные дегустаторы оценили потребительские свойства плодов Красотки в 4,6 балла из 5.

Выращивание

Виноград «Красотка» описание, которого вы только что прочли, как и любой свой родственник любит солнце и тепло. К грунту он не привередлив, главное чтобы вы позаботились о качественном дренаже. Еще необходима средняя кислотность почвы.

Посадка

Идеальным местом будет южный или юго-западные части ваших садов. Почва же в приоритете песчаная или чернозем. Сильно засоленные и заболоченные места неблагоприятны для выращивания этого сорта.

Первым делом необходимо подготовить грунт:

  • Хорошо вскопать, провести известкование, удобрить перегноем;
  • Внести комплекс витаминов;
  • Для улучшения аэрации в посадочную яму необходимо добавить щебень;
  • Если грунт содержит фосфор, то прибегните к помощи суперфосфатов.
Выращивание

Грунт готов. Идем дальше.

Для защиты системы корневищ саженца от зимних морозов, глубина ямы должна быть 50-60 сантиметров. Важный момент – место прививки должно быть выше уровня грунта.

Поместив кустик в яму нужно привязать его к опоре. Сначала устанавливаете опоры, а только потом помещаете саженец, если не хотите повредить корневую систему. Полив – три ведра на один черенок.

Расстояние между кустиками должно быть около ста двадцати сантиметров. Благоприятное время посадки – до распускания почек.

Посадили. Теперь обеспечиваем правильный уход за виноградом. В выращивании виноград «Красотка» является довольно неприхотливым.

Его нужно регулярно поливать, мульчировать, укрывать за зиму. Подкормка, обрезка и защита от вредителей тоже придется ему по вкусу. Один раз в три года нужно вносить органику в виде навоза.

В первый год- полив постоянный. Дальше же будет два вида полива: вегетационный и влагозарядковый. Примерно за неделю до созревания ягод- полив прекращается.

Перед тем как обрезать нужно узнать, как это правильно делать. Рассмотрим детально.

Обрезание проводят осенью. Четырехлетний куст винограда «Красотка» имеет четыре лозы. Если необходимо наращивание силы, следует увеличить количество плодовых побегов.

Выращивание

Обрезка лозы плодоношения выполняется, как правило, на 6-8 глазков, но допускается и обрезка на 4–6 глазков.

Как и у любого сорта «Красотка» имеет своих вредителей:

  • Осы. Эти насекомые портят ягоды, прорывая тонкую хрупкую кожицу. Марлевые мешочки на каждой грозди обезопасят вас от них;
  • Другие насекомые. От них придется обрабатывать специальными препаратами и бороться с сорняками;
  • Этот сорт устойчив к болезням, но все же если ваш виноград заболел, то для устранения необходимы опрыскивания или же полив специальными препаратами;
  • Лопание ягод. Необходимо поддерживать постоянный уровень влажности почвы, накрывание кустов или же почвы пленкой, и капельный полив;
  • Осыпание завязи. Причины еще не выявлены, но для профилактики будет полезно опрыскивать раствором кальция в пору цветения.
Читайте также:  Как обрезать старый запущенный крыжовник

Статистика показывает- положительных отзывов больше, чем отрицательных у сорта винограда «Красотка». Несмотря на свой молодой возраст, этот гибридный вид взял свой приз симпатии среди садоводов.

Из него получается хороший изюм, и является неплохим сырьем для вина. Однако, следует быть готовым к тому, что отзывы окажутся бесполезными.

С одним и тем же человеком разные люди общаются по-разному, так и здесь. Вам придется искать свой способ для достижения взаимопонимания с «Красоткой».

Виноград является ценным пищевым сырьем, так же как и продукты его переработки. Сочные и спелые плоды обладают лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Существуют и широко практикуются виноградо- и винолечение.

Ко всему прочему из винограда изготавливают изюм, а из его косточек делается масло, которое ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. На полках магазина можно встретить и виноградный уксус, и, конечно, коньяк.

Использование винограда и продуктов его переработки столь обширно, что тяжело уместить в одной статье, рассказывая свойствах этих плодов.

Выращивание

Выращивание винограда сродни искусству. Необходим особый климат и бережная забота.

Желаем удачи! Всего доброго!

Это интересно: Виноград Маркетт: взгляд со всех сторон

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним “красотку” с другими ранними сортами:

Признак Сорт
Красотка Алешенькин Азалия Викинг
Срок созревания 100 – 110 дней 100 – 120 дней 105 – 120 кг 100 – 115 дней
Морозостойкость – 25С – 26С – 25С – 21С
Урожайность До 10 кг 8 – 10 кг До 7 кг До 10 кг
Грозди 400 г – 1 кг 350 г – 2 кг 700 г – 1,2 кг 600 г – 1 кг
Вкус Мускат с ванилью Гармоничный Гармоничный Гармоничный
Цвет Градиент от розового до фиолетового Янтарный Светло-розовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше среднего Выше среднего
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 -2 месяца 1 – 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 18 – 20% 17 – 20% 21 – 23% 16%
Кислотность 6 г/л 3 – 6 г/л 5 – 6 г/л 4 – 6 г/л

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Красотка собирают в августе через 3,5–4 месяца с начала вегетации. Если после потребительской спелости плоды не снимают в течение 2 недель, они теряют сахаристость, растрескиваются.

Читайте также:  Выращивание клубники под черным укрывным материалом

Грозди гибрида срезают ножницами утром в сухую погоду, укладывают в деревянные ящики вверх плодоножками. Рекомендуется мероприятие проводить в перчатках, не касаясь ягод.

Тару с виноградом размещают в вентилируемом погребе с влажностью 80% и температурой 2–4°С, предварительно выстлав дно ящиков бумагой, пересыпав грозди опилками. Чтобы увеличить срок хранения плодов, кисти Красотки развешивают на специально натянутой проволоке.

Сбор и хранение урожая

Если винограда немного, грозди раскладывают по полкам холодильника в 1 слой.

Эффективен способ хранения гибрида, когда плоды срезают вместе с лозой, конец которой размещают в емкости с водой.

Перед закладкой винограда на хранение, грозди осматривают, удаляя высохшие, недозрелые или подгнившие ягоды.

Болезни

Несмотря на высокую иммунную защиту при несоблюдении правил агротехники гибрид Красотка поражается грибковыми болезнями, распространенными в виноградниках.

Серая гниль

Гриб Botrytis cinerea поражает все части лозы винограда. В дождливую весну серым налетом покрываются верхушки побегов, буреют и облетают цветки. На листьях и молодых побегах культуры появляются бурые пятна с налетом или без него. Ягоды с микротравмами становятся водянистыми, затем гниют.

Для борьбы с грибком удаляют пораженные части Красотки, применяют народные средства — раствор марганца (1 ч. л. на 10 л воды) или пищевой соды (100 г на 10 л воды).

Если очагов серой гнили много, используют фунгициды — Сумилекс, Ронилан. Для профилактики ранней весной лозу гибрида опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

Милдью

При поражении винограда милдью на лицевой стороне листьев образуются круглые желтоватые пятнышки, на изнанке — белый мучнистый налет. Позже болезнь распространяется на соцветия, грозди. Плоды культуры буреют, становятся несъедобными, листья опадают, усыхают верхушки.

Борьбу с грибком начинают с обрезания, сжигания засохших частей побегов, листьев гибрида.

На начальной стадии болезни эффективны обработки винограда медным купоросом. Рекомендуется не только опрыскать лозу, но и полить почву вокруг куста.

При объемном поражении Красотки искореняют грибок более сильными фунгицидами — Ридомил Голд, Абига – Пик, Чемпион.

Для профилактики болезни в течении сезона удаляют опавшие листья. После снятия укрытия с гибрида и осенью перекапывают почву, не допускают перегрузки куста лишними гроздьями, неплодоносящими побегами.

Оидиум

Признаки оидиума на винограде — серовато-белый налет с обеих сторон листьев, их курчавость, отмирание соцветий, высыхание и растрескивание плодов.

Для избавления от грибка на лозе используют опудривание культуры и почвы под ней мелкодисперсной коллоидной серой. Обработки гибрида препаратом, повторяющиеся до 6 раз каждые 2 недели, результативны при температуре 20°С и выше в утреннее время.

Для борьбы с оидиумом, кроме серы применяют фунгициды Хорус, Скор. Для профилактики — повышают аэрацию почвы рыхлением, не допускают загущенности куста, обрабатывают виноград препаратами Свитч, Каратан.

Антракноз

Споры грибка, проникая в побеги винограда образуют черные или коричневые вытянутые пятна, растрескивание коры, высыхание стебля. На листовых пластинах гибрида маленькие черные точки разрастаются в тёмные пятна, очерченные черной каймой. Споры захватывают весь лист, который вскоре высыхает, опадает.

Антракноз на гроздях Красотки проявляется в появлении вогнутых бурых с фиолетовым центром пятен. В зависимости от погоды ягоды гниют или высыхают.

Для профилактики заражения до распускания почек кусты винограда опрыскивают бордосской жидкостью, через 2 недели — медным купоросом. Если куст Красотки поражен антракнозом серьезно, используют системные фунгициды Акробат, Фундазол, Ридомил.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.