Виноград Красотка: краткое описание сорта и уход за виноградом

У каждого вида винограда свои индивидуальные свойства и характеристика. К наиболее вкусным и красивым сортам можно отнести Красотку, которую получили при скрещивании розовой Виктории и пыльцовой смеси амурско-европейских сортов. Появление нового винограда стало возможным благодаря стараниям селекционера Е. Г. Павловского. Свое название ягоды полностью оправдывают: у них вытянутая утонченная форма, похожая на сердечко.

Выращивать виноград Красотка, несмотря на его недостаточную изученность, судя по отзывам, довольно-таки просто. Данному сорту необходим своевременный полив и мульчирование, а также обязательное укрывание на зиму. Не менее важны и мероприятия по обрезке, а также внесение подкормки и защита от вредителей или болезней.

В течение первого года виноград нужно поливать постоянно. В облачные или дождливые дни норма внесения воды составляет раз за семь дней, однако когда начинается лето и наступает жара, то сроки сокращаются до двух дней. Уже со второго года применяется два типа регулярного полива: вегетационный и влагозарядковый. За неделю до окончательного созревания ягод подача воды прекращается полностью.

Виноград сорта Красотка

Каждый вид винограда обладает уникальными свойствами и характеристиками. Один из вкуснейших и красивых виноградных сортов – это Красотка, скрещивание которого было проведено с розовым сортом Виктория и смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм. Эту гибридную садовую культуру вывел селекционер Павловский в 2004 году. Новый сорт полностью соответствует такому названию, потому как его большие и сочные ягоды утонченной и вытянутой формы сердечка привлекают всех любителей сладкого.

Красотка виноград: описание

Виноград Красотка имеет следующие характеристики:

  • кусты средней высоты;
  • отличается средней морозостойкостью;
  • у гроздей удлиненная форма, ягоды крупные, масса одной грозди до 1 кг;
  • образуются как мужские, так и женские цветки;
  • плоды созревают через 105 — 115 суток;
  • расположение ягод на грозди свободное;
  • цвет шкурки темно-розовый с переходом в фиолетовый;
  • обладает отличными вкусовыми качествами;
  • сахар содержится в количестве 15%.

Грозди данной разновидности долго сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку к месту продажи.

Важно! Если ягоды передержать на кустарнике слишком долго, то кожица начнет лопаться, а мякоть станет мягкой, поэтому рекомендуется снимать грозди своевременно.

У Красотки отсутствуют высокие показатели урожайности, но плодоносит сорт стабильно. Растение обладает мощной корневой системой, благодаря которой виноград обеспечивается необходимым количеством питательных веществ. Косточки в плодах — явление довольно редкое, а если они и встречаются, то их не больше 2-х штук.

Общие сведения

Виноград известен с древности.

Его возделывали в Месопотамии и Египте. Именно оттуда культура получила свое распространение по всем уголкам земного шара.

Виноград принадлежит к одноименному семейству Виноградовых. Его плоды в форме эллипса формируют гроздь. На ней может находиться 15 – 300 шт. плодов.

Они могут быть разного цвета:

  •  Фиолетовые
  • Белые
  • Лиловые
  • Синие
  • Желтые
  • Бордовые

Ягоды имеют сочную мякоть, покрытую плотной кожицей. В зависимости от вида плоды могут содержать косточки, или быть без семян. Вкус бывает: кислый, кисло-сладкий, сладкий.

Лозы растения могут достигать в длину 40 метров. На побегах растут листья, разделенные на лопасти. Их количество варьируется 3 – 5 штук.

Соцветия винограда состоят из маленьких цветов. Обычно, они окрашены в зеленоватый оттенок. Во время цветения источают приятный аромат.

На данный момент известно свыше 8000 сортов винограда. Они разделяются на 4 основные группы:

  • Столовый виноград
  • Винный
  • Сушильные
  • Сорта для приготовления сока

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Читайте также:  Как поливать и подкармливать виноград весной: инструкция для новичков

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Период созревания от начала вегетации 140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости 2900 ºС
Средний вес грозди 126 г, иногда достигает 200 г
Размер кисти 14–18 х 7–10 см
Средний размер виноградины 11–18 х 10–17 мм
Средний вес ягоды 2–3 грамма
Количество семян в 1 ягоде 2–4 штуки
Сахаристость 253 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 4,8–9 граммов
Урожайность гектара невысокая, от 60 до 88 центнеров
Содержание сока в ягодах 63–70%%
Устойчивость к морозам низкая, -21 ºС
Устойчивость к засухе низкая
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителями средняя
Транспортабельность хорошая

Ботаническая характеристика сорта

Данный сорт является беспроигрышным вариантом на любом участке в любом регионе так как агротехника для него очень незатейливая, а урожайность высокая. До сбора первых гроздей с куста проходит 115-120 суток.

Характеристика лозы:

Виноград «Красотка» средней силы роста. Естественный годовой прирост лозы составляет 2-3 метра. Куст пускает много побегов, но оставляют порядка 35 на большой взрослый куст. Вызревание побегов 80-90%.

Зелень этого сорта отличается средними размерами и выраженными зубчатыми краями на фоне трех или пятиконечного листа.

Виноград «Красотка» относится к функционально двуполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Пиковое цветение «Красотки» наступает на первой неделе лета. Растение само опыляется отлично, ему не нужны дополнительные опылители , чтобы хорошо сформировать грозди. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной. Да и тогда горошение скорее идет на пользу, потому, что не нужно будет прорежать гроздь и удалять хорошие ягоды.

Виноград «Красотка» является сверхранним, столовым, стабильным и урожайным гибридом. Морозостойкость без укутывания на зимовку доходит до отметки -21-23°С, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков. Дает с одного взрослого куста около 40 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Красотки» красивая, конической формы, имеет крылья. Она хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Грозди этого гибрида конической или цилиндроконической формы, средней плотности, а также рыхлые. Кисти большого размера более 1000 грамм встречаются редко, в основном со средним весом 550 -900 грамм.

Форма ягод имеет свою особенность: оливовидная или реже пулевидная удлиненная, она часто украшена носиком на кончике. Зерна очень крупные, длинные, с различным весом от 9 до 14 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 30-40 мм, а ширина 20-25мм. Кожица, покрывающая ягоду тонкая, легко прожевываемая и почти не заметна при еде, слегка кисловатая на вкус, темно-красная или красно-розовая. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 10 граммов. Окрас ягод, неравномерный на кончике цвет намного темнее, чем у гребеножки. Обычно кончик ягод темно-фиолетовый. Покрыты зерна тонким дымчатым пруиновым слоем.

Читайте также:  Как защитить урожай от пернатых — мировой опыт

Дегустационная оценка:

Ягоды винограда сорта «Красотка» содержат много сахаров до 20%, поэтому сладкие, и имеют сочную мякоть. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая ягоду, практически не ощущается во рту и легко съедается.

Товарные качества:

Сорт «Красотка» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

Оидиум

Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.

Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Фурор – привлекательный гигант»

Идеальные условия для распространения болезни – высокая влажность окружающего воздуха.

В качестве профилактических и лечебных средств используют фунгициды на основе серы.

Хорошей альтернативой промышленной химии может стать народный метод – раствор древесной золы с хозяйственным мылом.

Антракноз

Тоже один из самых распространенных грибков, поражающих сорт Красотка. Первые симптомы – «ржавые» пятна на листьях культуры. Постепенно болезнь распространяется на все растение. Пораженные участки вскоре погибают.

Идеальная температура для распространения заболевания – 25 С. Также, как и любой грибок, антракноз любит повышенную влажность.

Чтобы культура не столкнулась с этим заболеванием, весной, еще до распускания почек, виноград обрабатывается бордоским раствором. Для этого 700 г вещества разводят в ведре воды.

Заболевания и способы профилактики

Распространенные болезни виноградного сорта – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль.

Для лечения этих болезней применяется Бордосская жидкость. Обработка сорта должна проводиться тщательно, включая обработку нижней стороны листьев. На само растение препарат никак не влияет.

Описание профилактики заболеваний винограда – специальные комплексные препараты проникают и разносятся по организму растения, что непосредственно приводит к борьбе с источником заражения. Наиболее востребованными являются Чемпион, Акробат и Квадрис 250.

Профилактические работы увеличивают выносливость сорта к заболеваниям.

Бордоская жидкость, которую применяют для борьбы с грибковыми заболевания винограда

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград “красотка” образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 – 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Особенности выращивания

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт “красотка” отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Рекомендации по посадке

Высаживание культуры можно начать с начала весны до апреля-мая, пока не начнется процесс сокодвижения. Или на протяжении всего октября.

Растение сажают на солнечных участках, которые защищены от ветра. Можно посадить возле изгородей, сооружений. Какие рекомендации нужно учитывать:

Рекомендации по посадке
  1. Для сорта подойдет любая почва, за исключением заболоченных территорий. На таких участках корни не будут получать кислород, растение погибнет.
  2. Культуру пересаживают на чернозем, суглинистые, каменистые, песчаные почвы.
  3. Подземные воды должны проходить не менее чем в полутора метрах от поверхности.
  4. После выкапывания кустов сажать в эту почву новые побеги можно через 3 года.
  5. Виноград нельзя располагать на темных территориях и рядом с растениями, которым необходим обильный полив.

Посмотрите также

Описание и характеристики винограда сорта Красотка, сроки созревания и уходЧитать