Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Не все дачники верят в то, что в условиях климата средней полосы можно вырастить теплолюбивый арбуз в открытом грунте. Мы хотим предложить вам подробное описание всех этапов работы и показать, что это под силу каждому.

Выбор почвы для арбуза

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение. Грядку для него надо выбирать самую солнечную. Он хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду. У арбуза мощные корни, которые проникают на глубину до метра и достают оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного роста много свободного пространства. Поэтому экономить на грядках не стоит. При выборе места нужно учитывать, что растения должны быть защищены от холодных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода: она губительно действует на корни, вызывая грибковые заболевания.

К составу почвы арбуз весьма требователен: любит лёгкие, супесчаные или суглинистые, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5–7). Если на участке преобладает глина, при перекопке следует добавить речной песок (1 ведро на м2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку или гашёную известь. Выбирая место, надо знать, какие культуры росли здесь раньше. Лучшие предшественники: чеснок, лук, бобовые, капуста. Плохо растёт арбуз после перца, картофеля и помидоров. Не следует его высаживать и после неоднократного выращивания бахчевых культур. Они могут расти на одном месте максимум два года подряд. После этого должен быть обеспечен пятилетний перерыв. Арбуз неплохо растёт на целинных землях, поскольку они достаточно воздухопроницаемы.

Выбор почвы для арбуза

Арбуз вырастет везде, даже поборет сорняки, но лучше обеспечить ему качественную почву

Как и для большинства растений, грядку для арбуза лучше готовить с осени. Хотя и весной для этого будет возможность: арбуз сажают не очень рано. Участок нужно перекопать на штык лопаты и внести удобрения. На 1 м2 требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз использовать нельзя. Весной следует пройтись по грядке культиватором, предварительно внести суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и литровую банку на м2) и взрыхлить землю на 10–12 см. Можно добавить и магнийсодержащие удобрения (около 5 г на 1 м2). Большого количества азота вносить не стоит: повышенное содержание нитратов ухудшает как вкус, так и сохранность плодов. Если хочется, чтобы почва скорее прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой.

Описание томата Арбузный

Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

Описание томата Арбузный

Описание плодов

  • плоскоокруглая ребристая форма;
  • гладкая кожица;
  • крупные размеры;
  • окраска неспелого плода – зеленая с темным пятном возле плодоножки и вертикальными полосами;
  • спелые помидоры темно-красного цвета;
  • мясистая и сочная мякоть с 3-4 гнездами;
  • масса – 130-150 г.

Арбуз Шуга Бейби: описание сорта и подробная характеристика

Арбуз сорта Шуга Бейби относится к раннеспелым, к тому же в качестве достоинства этого сорта выделяют то, что он довольно неприхотлив. В описании этого сорта нередко подчеркивают тот факт, что лучше всего высаживать его в Средней или Центральной частях России, на территории Поволжья, и, конечно же, южных областях. Климат в этих территориях позволяет арбузу дойти до состояния полного созревания, чтобы накопить не только мякоть и сочность, но и достаточную сладость, ведь именно за это так и славятся ягоды арбузов.

Если садовод пользуется рассадным методом размножения сорта арбуза Шагу Бейби, то лучше всего содержать растение в укрытии, но при этом открываются возможности выращивания даже в сибирском климате, который очень суров к таким растениям. Следует также учитывать, что если солнечных дней в регионе мало, то мякоть может быть слишком водянистой, кисловатой, а это уже говорит о том, что растение в некотором смысле потеряет свои свойства.

Арбуз – это бахчевая культура, она очень теплолюбива. Растет он в достаточно освещенных и, что самое главное, безветренных участках. Почва для выращивания должна быть очень легкой и плодородной, песчаной или супесчаной, ведь именно такой состав больше всего подходит арбузам. Благодаря тому, что корневая система арбузов располагается на достаточно глубине, они могут с легкостью переносить сильную засуху, и при этом все равно выдают очень большой объем урожая. Например, с одного квадратного метра садовод может собрать до 12 килограммов арбуза, а это действительно много, и в этом состоит одна из особенностей данного сорта арбуза Шуга Бейби.

Арбуз Шуга Бейби: описание сорта и подробная характеристика

Уход за арбузами Шуга Бейби заключается в нескольких ключевых действиях:

  • по мере того, как почва засыхает, следует осуществлять поливы прямо под корневую систему. Тем не менее, поливы хороши в меру, не стоит ими злоупотреблять, ведь излишки влаги сказываются на качестве мякоти – она становится более водянистой, снижается ее сахаристость, арбузы становятся кисловатыми;
  • пока растения не расплелись, важно удалять сорняки. Сегодня это можно делать двумя способами – или вручную, или при помощи специальных средств, препаратов и химикатов, которые продаются в открытом доступе в специализированных магазинах;
  • верхний слой почвы необходимо регулярно рыхлить;
  • боковые побеги следует прищипывать, а вот лишние завязи следует удалять вовсе. Это обусловлено тем, что иногда они могут давать слишком мелкие плоды, но при этом отнимают живительные компоненты от общего растения. Поэтому снижается уровень урожая, его качества также страдают по подобной причине.
Читайте также:  Крыжовник – северный виноград: посадка и уход

Отметим, что ягоды арбуза сорта Шуга Бейби не отличаются большим размером, чтобы плод набрал большой по возможности вес, на одном кусте следует оставить не более трех завязей. Лучше всего оставлять те завязи, которые исходят от основного побега, и это также позволит сформировать растение, которое будет развиваться в один сильный стебель, а не в несколько слабых. Одна из особенностей растения состоит в том, что в один из моментов оно дает очень интенсивный рост. Примерно через месяц после посадки на кусте появляются цветки, а затем уже и первые завязи.

Арбуз Арашан Fописание сорта

Заказать семена арбуза Арашан F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена арбуза Арашан F1 напрямую от производителя Syngenta. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Арашан F1 из госреестра РФ

Арбуз Арашан Fописание сорта

Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 70-84 дня, у стандарта Астраханский — 66-90 дней. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, зеленый, рассеченный. Плод широкоэллиптический, фон светло-зеленый до зеленого, полосы размытые, зеленые, средней ширины. Масса плода 3,8-5,2 кг. (по данным оригинатора до 15 кг.). Кора тонкая. Мякоть красная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 7,4-8,3%, общего сахара 5,4-6,6%. Семена среднего размера. Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре — 153-427 ц/га, на уровне стандарта Астраханский, в Нижневолжском регионе на богаре — 110-285 ц/га, на 8-118 ц/га выше стандарта Синчевский, при орошении — 183-398 ц/га, на уровне стандарта Астраханский.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию.

Ваша оценка Представьтесь, пожалуйста * Электронная почта * Текст отзыва * Отправить отзыв

Здесь еще никто не оставлял можете быть первым!

Наши преимущества

Арбуз Арашан Fописание сорта
14 производителей

представляем продукцию 14 производителей семян со всего мира

Дистрибьюторы

Являемся официальными дистрибьюторами и дилерами

42 Региона

42 региона уже работает с нами

Арбуз Арашан Fописание сорта
2000

Более 2000 сортов в ассортименте компании

Похожие товары

Особенности арбуза Холодок и других поздних сортов. Жми!

Арбузы выращивают, прежде всего, потому, что они имеют сладкий насыщенный вкус. Его плюсом является низкая калорийность и большое количество полезных микроэлементов в составе плода. Применяется при некоторых заболеваниях, а также в целях косметологии.

Арбузы различных сортов классифицируются по ряду признаков:

  • сладость;
  • сроки созревания;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • засухо- и влагоустойчивость.

Ниже представлены описания некоторых среднепоздних и поздних сортов.

Астраханский

Выращивались арбузы на юге страны (в Поволжье, на Кубани), так как только там климатические условия способствуют созреванию сладких и крупных плодов.

Еще в Советском Союзе уважение и отличные отзывы потребителей завоевали арбузы, выращенные в Астрахани и области. В действительности эта область была главной бахчей в СССР.

Если на ценнике покупатели видели надпись «Арбуз Астраханский», они были уверены в покупке неподражаемо сладкого и ароматного плода с тонкой кожурой и алой мякотью.

Впервые урожай арбузов, имеющих форму овала, созрел в 1977 году в институте бахчеводства в Астрахани. Высокой урожайностью (около 120 тонн на гектар), а также отличной транспортабельностью и длительным сроком хранения (примерно 2,5 месяца) полосатые плоды заслужили свою популярность и любовь среди бахчеводов.

Сорт среднеспелый с зелеными крупными или средними плодами. Мякоть розовая хрустящая, семена коричневые. К антракнозу устойчив, иногда в арбузах обнаруживают пустоты и трещины.

Поздний сорт, первый сбор урожая наступает через 90-110 дней с момента полных всходов. Имеет листья среднего размера, серо-зеленые, узкодольчатые, со слабым опушением. Сам арбуз почти без шероховатостей, сегментирован слабо, иногда достигает массы 16 кг, хотя средний вес 8-10 кг.

Рисунок слабо выражен на темно-зеленом фоне. Кожура эластичная, средней толщины. Мякоть имеет ярко выраженный арбузный аромат, красно-малиновый цвет, отличается высокой сладостью, нежностью и сочностью.

Характеризуется отличными вкусовыми качествами, транспортабельностью. Хранится до 5 месяцев, восприимчив к болезням, устойчив к отсутствию полива.

Сорт поздний, с периодом созревания 80-110 дней. Имеет белые, круглые со светлыми полосами тыквины и слабо сегментированную гладкую поверхность.

Отличается темно-розовой, сочной, зернистой, сладкой мякотью. Арбуз не толстокорый (до 14 мм), имеет вес около 5,5 кг. По отзывам дегустаторов заслужил оценки на уровне 4,9-5 баллов. Урожайность средняя (до 40 тонн на гектар). Отлично транспортируется.

Особенности арбуза Холодок и других поздних сортов. Жми!

Устойчив к болезням и засухам. Посев проводят в конце апреля – начале мая в лунки глубиной до 5 сантиметров. Любит тепло, страдает от недостатка света, первые всходы появляются через 5-6 дней, при условии соблюдения температурного режима в пределах 21-25° тепла.

Холодок

Среднепоздний сорт (100-115 дней до созревания плодов), отличающийся отличной транспортабельностью и высоким сроком хранения.

Собирают до 30-35 т/га. Растение с мощными крупными листьями, а главная плеть имеет длину до 5 метров.

Тыквины в основном весом 12 кг вызревают в форме эллипса и имеют слабо сегментированную кожуру зеленого цвета, покрытую черно-зелеными полосами.

Интересный факт: На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

Толстокорый. Внутри ярко-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

Читайте также:  Как подготовить крыжовник к зиме — список осенний мероприятий по уходу

Таврийский

Выращивается в лесостепи и степи, среднеспелый. Плоды шаровидные, светло-зеленые с узкими темно-зелеными полосами.

Мякоть карминно-красная, зернистая, нежная, очень сочная и сладкая, достигают веса в 10-15 кг.

Обладает высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям, избытку влаги и недоливу.

Интересно знать: Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео, о разных сортах арбуза:

  • AlinaS
  • Распечатать

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается. Место для посадки арбузов в открытый грунт

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.
Как вырастить арбуз в открытом грунте

Особенности выращивания и оптимальные условия

В открытом грунте

В наши дни существует множество сортов и гибридов арбузов. Они отличаются друг от друга размерами плодов, цветом коры и мякоти, а также вкусом. Но особое внимание при выборе сорта нужно обратить на его приспособленность к природным условиям конкретного региона, а также на сроки созревания плода.

Разнообразие современных сортов арбузов поражает воображение: красные, жёлтые и даже белоснежные

Климат Северо-Западного региона мало подходит для выращивания арбузов. Среднесуточная температура самого жаркого месяца в Ленинградской области составляет всего 18,8 °C, что явно мало для этой теплолюбивой культуры. Кроме того, она страдает от недостатка солнца и избыточной влажности. Максимальные шансы на вызревание в Северо-Западном регионе имеют ранние арбузы с небольшим размером плодов. К таким сортам относятся:

  • Шуга Бейби (Сахарный малыш);
  • Шуга Деликата;
  • Ультраранний;
  • Принц датский;
  • Сочный ломтик;
  • Сверхранний Дютина (СРД 2).

Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.

Качество почвы

Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Частота полива

Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.

Читайте также:  Весенняя подкормка клубники народными средствами для большего урожая

Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.

Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.

Варианты выращивания культуры

Арбузы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, с подвязкой плетей или без таковой. Тепличная культура наиболее подходит для районов с неустойчивыми летними температурами, а также при культивировании сортов поздних сроков созревания. Открытый грунт идеален для ранних сортов, а также при выращивании арбуза в южных регионах.

Относительно выращивания культуры на шпалере или без нее можно выделить несколько тезисов:

  1. При использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать растение в один стебель. При этом боковые побеги, не имеющие цветков и завязей, удаляются, а те, на которых формируются плоды, прищипываются выше 5-6 листа от них.
  2. По мере роста побегов может потребоваться дополнительная подвязка или даже сооружение дополнительных опор.
  3. Сформировавшиеся плоды, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрыва. Для этого их помещают в сетчатые мешочки или «гамаки» из ткани (идеальный вариант – старые колготы) и подвязывают к шпалерам.
  4. При выращивании без подвязки на арбузе оставляют 2-3 плети, которые после формировании 2 плодов на каждой прищипывают на высоте 5-6 листов над ними.
  5. Под плоды, лежащие на поверхности почвы, нужно положить изоляцию (фанерные доски, пенопласт и тому подобное.
  6. По мере роста и созревания плодов при бесшпалерном выращивании появляется необходимость в поворачивании арбузов, чтобы плоды равномерно освещались и прогревались солнцем.

В остальном уход за растениями состоит в своевременных поливах, прополке и подкормках органикой или минеральными удобрениями.

Этапы выращивания

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.

Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.

Его проводят двумя способами:

  1. Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 оС. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
  2. Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.

Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.

Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:

  • калий сернокислый (50 г);
  • доломитовую муку;
  • суперфосфат калия;
  • селитру аммиачную.

Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

  1. Опустить в глубокий таз или ведро с водой. Хороший арбуз будет держаться на поверхности воды, утонувший плод — опасен для здоровья, так как содержит большое количество нитратов.
  2. Внимательно осмотреть арбузную мякоть, присутствие в ней белесых и жёлтых прожилок, говорит о присутствии нитратов.
  3. Отрезают небольшой мягкий ломтик арбузной мякоти, помещают в чашку, после чего разминают с чайной ложкой. Фруктовую массу заливают небольшим количеством чистой воды и оставляют для настаивания на 15 минут. Мякоть, не содержащая опасных веществ, придаст воде розовый оттенок и лёгкую мутность. Нитратная мякоть окрасит воду в красный, фиолетовый или ядовито розовый цвет. Такой плод опасен, его нельзя есть ни взрослым, ни детям.