Выращивание Арбузов На Урале В Открытом Грунте И Теплице

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Тепличные арбузы устойчивы к болезням и вредителям. Растения, высаженные в открытый грунт, подвержены заболеванию фитофторы и другим вирусным заболеваниям, разносчиками которых являются насекомые.

Так как насекомые практически не залетают в теплицу, тепличные арбузы не подвержены и вирусным заболеваниям.

Бахча не плетётся по земле, а вьётся по шпалере, поэтому плоды удобно собирать. Арбуз наливается соком очень быстро, так как при выращивании в теплице боковые побеги удаляют, и всё питание поступает к ягоде.

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

  • Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.
  • Механические повреждения растения и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не переворачивает лианы арбуза, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
  • Качество арбузной мякоти. Постоянство микроклимата даёт возможность арбузам вызреть и набраться сладости, поэтому мякоть их сочная и сладкая.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Астраханский

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Черный принц

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема.

Сорт арбуза Атаман F1

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки.

Сорт арбуза Волжанин

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Читайте также:  Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Уход за арбузами летом

Уход за саженцами арбуза мало чем отличается от ухода за огурцами. Главными факторами, которые нужно обеспечить этой культуре являются: Полив

Арбузы очень отзывчивы на полив: если им не хватает воды, растения начинают это всячески показывать садоводу, например, листья становятся вялыми и мягкими. Земля не должна растрескиваться от иссушения. Но перелив также может сказаться негативно на плодах – при переизбытке влаги ягоды растрескиваются. В общем, полив может быть не ежедневным, но обильным. Кстати, во время созревания плодов его рекомендуется сократить. Подкормки

Первую следует проводить не ранее чем через неделю после высадки арбузов на постоянное место. Подкормки органическими удобрениями рекомендуется проводить каждую неделю. К ним желательно добавить и внесение древесной золы – это благоприятно скажется на вкусе мякоти плодов. Формирование

Боковые побеги, на которых совсем нет завязей, удаляются, а те, на которых завязывается плод, прищипываются, при этом нужно оставить над завязью 3 листа. Когда плоды становятся размером чуть меньше куриного яйца, нужно оставить на кусте только 2…3 штуки, не более, остальные оборвать. Когда побеги достигнут высоты шпалеры, их необходимо обрезать.

Подвязка производится примерно через полторы недели после высадки рассады. За это время саженцы уже достаточно адаптируются к новым условиям и как следует укоренятся. Опыление

Если нет желания запускать в свою теплицу пчел, то эту операцию можно проводить вручную: нужно в утреннее время сорвать мужской цветок (он по размерам намного больше, чем женский), жалеть его не нужно, плод там и так не завяжется, и, оборвав с него лепестки, прикладывать пыльники к рыльцам цветков противоположного пола.

Сложность состоит в том, что мужские цветки живут всего несколько часов, поэтому важно не упустить момент. Болезни и вредители

Главными болезнями арбузов считаются различные виды гнилей (серой, белой, черной, корневой), другие грибковые заболевания (мучнистая роса, антракноз), а также бактериоз.

У заболевших саженцев необходимо оборвать все поврежденные плоды и листья, а затем их сжечь, чтобы не разносить болезнь по всему участку. После нужно обработать растения фунгицидами для борьбы с грибковыми болезнями в соответствии с инструкцией.

Основным вредителем, который может покуситься на арбуз, является бахчевая тля. Чтобы от нее избавиться, нужно обработать посадки «Интавиром». Не следует забывать в данном случае и об огурцах – бахчевая тля способна за очень короткое время поселиться и на них.

Выращивание арбузов в открытом грунте Как определить спелость арбуза

Чтобы определить, созрела ли ягода, нужно обратить внимание на следующее:

  • хвостик должен быть тонким и подсушенным;
  • если постучать по плоду, то он издаст неприглушенный громкий звук;
  • кожица светящаяся и упругая.

Особенности выращивания арбузов в зонах Подмосковья, Урала и Сибири

К особенностям выращивания арбузов в данных регионах можно отнести:

  • более поздние сроки высадки рассады в теплицу;
  • обязательное наличие утепленных гряд-подушек;
  •  выбор наиболее холодостойких сортов с ранним сроком плодоношения.

Как формировать АРБУЗЫ В ТЕПЛИЦЕ. Выращивание арбузов в Сибири: видео

Для того чтобы вырастить такую тепло- и солнцелюбивую культуру как арбуз на участке, находящемся в достаточно прохладной климатической зоне, следует просто следовать всем вышеприведенным рекомендациям.

Инструкция по уходу за рассадой

От момента посева семян до высадки в открытый грунт рассада растет около 25-35 дней. В этот период арбузу требуется хороший уход по всем правилам:

  1. Сразу после посева емкости с рассадой ставят в теплое место с температурой +23…+26°C.
  2. Ежедневно их проветривают на протяжении 10-15 минут, снимая крышки или пленку.
  3. После появления первых ростков горшки выставляют на южную сторону. Температуру в помещении снижают до +21°C в течение дня и до +17…+19°C ночью.
  4. Световой день для подрастающей рассады поддерживают на протяжении 12 часов с помощью фитоламп.
  5. Обеспечивают умеренную влажность почвы в контейнерах с саженцами. Полив выполняют исключительно отфильтрованной либо отстоянной теплой водой.
  6. Располагают сеянцы арбузов свободно, чтобы не теснились.
  7. Рассада нуждается в подкормке. Делают это в 2 этапа: первый раз – через 7 дней после появления первых ростков минеральным комплексным удобрением, второй – за 7 дней до высадки саженцев в открытый грунт.

При пожелтении нижних семядольных листочков рекомендовано выполнить подкормку аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной), птичьим пометом или коровяком, разведенными в воде в соотношении 1:10.

Как вырастить арбуз в теплице

Для успешного выращивания этой культуры под укрытием важно правильно подготовить грунт, вырастить рассаду, вовремя посадить ее и регулярно ухаживать за растениями.

Подготовка почвы

Чтобы начать выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, следует сначала подготовить в ней почву. После уборки остатков растений грунт перекопать, удобрить навозом или перегноем – до 2 ведер на каждый 1 кв. м, золой (до 1 кг). Из минеральных удобрений можно использовать селитру, карбамид, любые калийные удобрения, кроме хлорных, суперфосфат. В кислую почву внести мел или известь. В глинистые почвы обязательно добавить песок, его же можно добавить и в грунт любого другого типа, это сделает его рыхлым, в него будет легче проникать воздух.

За некоторое время до посадки арбузной рассады почву нужно пролить марганцовкой, чтобы продезинфицировать ее от возможно содержащихся в ней патогенов. Кроме марганцовки можно применять любой фунгицид. Продезинфицировать нужно и всю теплицу, все части конструкции.

Сроки высадки в теплицу

Точных сроков высадки нет, они зависят от климата местности. В Ленинградской области, на Урале, в Сибири можно сажать в 1–й половине мая, в Средней полосе и Подмосковье – в конце апреля-начале мая. К моменту пересадки рассада должна иметь 3-5 листьев, ее возраст – приблизительно 30 дней. В обогреваемой теплице сажать арбузы можно еще раньше.

Посадка арбузов в теплицу

Выращивать арбузы в теплице можно не только через рассаду, но и просто посеяв семена в грунт. Конечно, в этом случае собрать урожай можно будет позже примерно на месяц.

Рассадой

Растения высаживают в подготовленные лунки. Их выкапывают глубиной немного больше объема емкости, в которой росла рассада. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м. Последовательность посадки:

  1. Лунки полить теплой водой.
  2. После того как она впитается, в каждую посадить по 1 растению. Вынимать из стаканчика осторожно, чтобы не травмировать корешки. Посаженные с комом земли, растения намного лучше приживаются. Глубина заделки – по корневую шейку, заглублять сильно не нужно, корней на стебле не образуется.
  3. Присыпать землей и слегка уплотнить.

В конце замульчировать поверхность грядок мульчей: слоем соломы, старого сена, опилками. Можно использовать агроволокно.

Если теплица большая, рядом с рассадой можно высадить другие культуры. Хорошо растут арбузы в теплице с помидорами, зеленью, редиской. Зеленные культуры и редис можно убрать еще до того, как растения начнут завязывать плоды.

Семенами

Для посадки арбузов в теплице нужно выбрать только самые лучшие семена. Это должны быть крупные, чистые и здоровые экземпляры. Все поврежденные, с пятнами, мелкие, неправильной формы нужно убрать без сожаления. Отобранные замочить в растворе фунгицида, затем в растворе стимулятора роста. После этого выложить на мокрую ткань, завернуть в нее. Семена оставить для проращивания на 3 дня, в течение которых должны появиться белые проростки.

Пророщенные семена посадить в теплице в лунки. Схема посадки для большинства сортов – 0,7 на 0,7 м. Глубина, на которую нужно заглублять семена – всего 2-3 см. Полить их подогретой водой, присыпать грунтом.

История селекции и регион произрастания

История возделывания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. В Россию их завезли из Индии еще в VIII веке, за несколько сотен лет, благодаря селекции, из небольшого, чуть горьковатого плода, получились знакомые, крупные и сладкие ягоды.

Холодок — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Санча Клавдии Петровны, которая скрещивала три сорта арбузов, а в результате получился Холодок, ставший очень популярным, благодаря вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке, длительному сроку хранения спелых плодов.

Неприхотливый, способный выдерживать понижение температур, Холодок может расти на огромных территориях — от Астрахани до сибирских регионов, где отлично себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.

Читайте также:  Виноград Красотка, как правильно выращивать эту гибридную форму

Подвязка плетей

В теплице арбузы формируют плети длиной до 10 м, вес плодов достигает 2–3 кг. Растения закрепляют на шпалерах. Опора может быть как покупной, так и сделанной самостоятельно.

Правила подвязки:

  • Арбузы формируют в один стебель, полностью удаляя побеги без завязей. Оставшиеся ответвления прищипывают.
  • Количество плодов нужно нормировать, на одном растении оставляют не больше 4–6 завязей.
  • Подвязку плетей к опоре проводят, когда высота растения достигнет 1 метра.
  • Нижнюю часть стебля рекомендуется уложить на землю и присыпать грунтом, чтобы лиана могла получать больше питания, нарастив дополнительные корни.
Подвязка плетей

При такой организации подвязки удастся избежать чрезмерной загущенности растений и добиться рационального использования площади теплицы. Уход за подвязанными растениями значительно облегчен.

Виды используемых шпалер

Для того чтобы правильно подвязать растения, лучше всего подойдут шпалеры арочного типа. Их устанавливают вдоль всей теплицы. Количество шпалер зависит от количества выращиваемых растений. Арочные шпалеры могут быть покупными или самодельными.

Изготовить их можно из металлопластиковых труб или арматуры. Установка должна производиться до момента высадки рассады арбузов в теплицу. Конструкция должна быть надежной: опора будет нести нагрузку ото всей вегетативной массы, включая плоды.

Подвязка плетей

Допустимо установить П-образную шпалеру, расположив ее вдоль стены теплицы. Опора может быть изготовлена из боковых деревянных или металлических столбов. Перекладина делается из бруса под потолком теплицы. При большой длине конструкции ее можно усилить 1–2 дополнительными подпорками или перекладинами посередине.

В дальнейшем к перекладине подвязывают прочный шпагат или веревку напротив каждого растения – к ней и будут подвязываться плети.

Из-за большого веса нагруженной шпалеры необходимо надежно закрепить опорные столбы, вкопав их в землю на 50–60 см. Для большей устойчивости основание опор можно забетонировать.

Материалы для подвязки

Подвязка плетей

Стебли арбуза не могут сами цепляться за шпалеру, поэтому их необходимо подвязывать. С этой целью используют шпагат, ленточки из мягкой ткани, специальные фиксаторы:

  • Шпагат не должен быть слишком тонким, иначе после подвязки он начнет впиваться в ткани побегов, повреждая их. Через ранки внутрь может легко проникать патогенная микрофлора. К тому же, травма тканей – это стресс для растения.
  • Ткань должна быть тонкой и быстро сохнущей. В качестве подвязочного материала часто используют ветошь, нарезая ее на полоски шириной 2 см и длиной 20–25 см. При возможности можно использовать старые капроновые колготы или чулки.
  • Фиксаторы (клипсы) для подвязки обычно выполнены из пластика. Купить их можно там, где продаются товары для садоводов. Встречаются они и в сети магазинов Fixe-Price. По внешнему виду приспособления похожи на бельевые прищепки и бывают разных размеров. Иногда в один набор входят одновременно большие и маленькие клипсы. Подвязать с их помощью сразу все растения в теплице можно за несколько минут.
  • Продвинутый вариант – использование степлера (тапенера) для подвязки растений. В комплекте с ним продаются скобы и капроновая лента. С помощью приспособления можно быстро подвязать плети арбузов. Цена на степлеры стартует от 1500 рублей, поэтому стоит для начала оценить целесообразность такой покупки. Если на участке много посадок, требующих подвязки, в таком приобретении есть смысл.

Сбор урожая

Арбузы на Урале собирают, начиная с середины августа по мере созревания плодов.

Чтобы не сорвать еще не поспевший плод, нужно знать, по каким признакам определять зрелость арбуза. Для этого существует несколько способов:

Сбор урожая
  1. Постукивание по поверхности ягоды: звонкий звук означает, что плод не поспел, и наоборот – зрелой ягоде присущ глухой звук.
  2. Уменьшение воскового налета.
  3. Образование четкого контура полосок на ягоде.
  4. Засохшая плодоножка.

Собрать весь урожай необходимо до начала заморозков. Не до конца созревшие плоды можно засолить.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Культура любит тепло и свет, поэтому участок выбирают соответствующий. Пересадку рассаду производят, когда на улице станет тепло, без ночных заморозков.

Важно произвести закаливание растений перед пересадкой. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться на новом месте.

Закаливание представляет собой процедуру, когда рассаду выносят на улицу.

Сначала ее там оставляют на пару часов.

Постепенно время увеличивают.

При этом важно, чтобы на улице была теплая погода без сильного ветра. После этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Оптимальное время – конец мая или начала июня, но в зависимости от погодных условий.