Выращивание черной смородины из черенков

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Как размножить смородину зелеными черенками

Если садовод не успел с весенним размножением одревесневшими черенками, то он может прибегнуть к получению молодых растений при помощи зеленых неодревесневших побегов. Хороший посадочный материал не должен ломаться при сгибании. Размножение смородины таким способом происходит поэтапно:

Как размножить смородину зелеными черенками
  • Заготавливают черенки с утра в наиболее прохладные дни. При дождливой погоде посадочный материал можно нарезать в любое время суток. Длина черенков составляет около 15 см. На них обязательно должно быть 3-4 листочка. Верхушечный срез делают над верхней почкой (1 см от нее), а нижний – под почкой (на 0,5-1 см ниже ее). При высадке в грунт листовые пластинки нижних листочков обрезают наполовину.
  • Перед высадкой черенков в грунт их вымачивают в растворе стимулятора роста на протяжении 12-24 часов. Лучший результат дают такие препараты, как Гетероауксин и индолин-масляная кислота.
  • Нарезанные черенки высаживают в теплицы или под пленку в парник. Заглубляют их на 2,5-3 см в грунт, состоящий из смеси старого компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
  • Для быстрого укоренения смородине нужна высокая влажность. При высадке нескольких черенков их можно накрыть стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. В парниках и теплицах необходимо производить 4-5 кратное ежедневное опрыскивание черенков. Такую процедуру следует выполнять на протяжении 2-3 недель.
  • Черенки регулярно поливают, чтобы почва постоянно была влажной.
  • При выращивании посадочного материала из неодревесневших черенков в теплице или парнике, его защищают от прямого солнечного света любым приемлемым способом. Данная процедура позволяет поддерживать необходимую влажность.
  • Укоренение черенков происходит спустя 2-3 недели. После этого число поливов сокращают. Молодые растения необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот.
  • Раскрывают молодую смородину постепенно через месяц после укоренения. С каждым днем время пребывания на открытом воздухе увеличивают.
  • Черенки для доращивания рассаживают в траншеи следующей весной, а на постоянное место – осенью.

Данный способ размножения используется для любых видов смородины.

Как размножить смородину зелеными черенками

Уход за саженцами

Посадка смородины черенками весной или осенью предполагает тщательный летний уход за растениями, который включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • внекорневые подкормки.

Важно! Проводят до пяти поливов саженцев, совмещая их с листовыми подкормками нитрофоской или другим азотным удобрением.

Весной второго года однолетние саженцы срезают, оставляя по 2–4 почки на каждой веточке. К осени на кусте вырастает 2–3 побега и 3–5 скелетных корней. Смородина отрастает до 0,4–0,5 см и готова к плодоношению.

Уход за саженцами

Как рассадить смородину после получения готовых саженцев зависит от наличия свободного места в саду. Применяется несколько видов посадки:

  • одиночными кустами;
  • рядковая посадка;
  • уплотнённая или загущённая посадка;
  • шпалерная культура.

Важно! Для получения максимального урожая и наибольшей продолжительности жизни куста используется посадка одиночными кустами по схеме 2,5х1 м.

Как сажать смородину черенками, в какое время и в необходимом количестве садовод решает в зависимости от своих возможностей, наличия свободного места и потребностей.

Периоды заготовки черенков для размножения смородины

Рис.2 Заготовку черенков для размножения смородины проводите острым обеззараженным инструментом, чтобы не навредить будущим саженцам.

Для проведения черенкования, садоводы выбирают подходящее время, чтобы не нарушать процесса вегетации смородины. Для черенкования зеленых или комбинированных побегов оптимальным сроком считается конец весны – начало лета. В мае-июне зеленые чубучки хорошо окореняются, идут в рост и к осени набирают силу.

Одревесневшие черенки готовят ранней осенью. Посадить будущие саженцы нужно не позднее 10-17 октября. Если затянуть с процессом, то черенки слабо окореняются и не готовы встретить зиму. Посадка ранней весной возможна, но процент приживаемости снижается, и в результате количество новых растений намного меньше.

Чтобы выбрать время черенкования, садоводам следует учитывать свою загрузку. Кроме этого виды чубучков имеют недостатки и достоинства:

Разновидность материала для черенкования Достоинства Недостатки
Зеленые Не требуют хранения, сразу готовы к высадке.

Цветение и плодоношение в следующем сезоне.

Интенсивное испарение влаги через невызревшую кору.

Требуют соблюдения режима влажности.

Одревесневшие Заготовка возможна в удобное время периода покоя растения.

Возможность отбраковки слабых саженцев.

Древесина обеспечивает сохранение влаги и питания

Необходимо место для хранения с поддержанием температурных показателей и уровня влажности.
Комбинированные С помощью сосудов одревесневшей «пятки» обеспечивают достаточное количество влаги даже при нерегулярном поливе. Способ требует точного соблюдения параметров при черенковании смородины.

Совет #2. Точно соблюдайте процесс черенкования, чтобы получить одинаковый выход молодых саженцев при любом способе.

Отводками

Самый простой способ, при котором смородина хорошо размножается. Он заключается в том, что ветки смородины в начале весны просто прикапывают землей.

Из вредителей чаще всего смородину атакуют: тля, паутинный клещ, щитовки, огневка, из болезней — мучнистая роса и бокальчатая ржавчина.

Горизонтальными

Здоровые и крепкие однолетние побеги помещают в канавки глубиной в пять сантиметров, закрепляя ветвь скобами. Когда побеги достигнут в высоту 10 см, канавки засыпают землей.

Верхушки побегов обрезают до первой почки, таким нехитрым способом пробуждают большое количество почек. Для того чтобы хорошо развивалась корневая система у побега, необходимо окучить росток землей на высоту до 5 см, спустя некоторое время (по мере роста ростка) эту процедуру следует повторить, не забываем про увлажнение почвы.

Во второй половине октября аккуратно выкапывается отводок с полученными саженцами. С помощью секатора или острого ножа их отделяют от ветки. Самые крепкие саженцы сразу переносят на постоянное место, более слабые подращиваются в теплице (питомнике).

Дуговыми

Данным способом пользуются, когда нет необходимости в заготовке большого количества посадочного материала. От одного отводка получается один новый кустик.

От материнского куста на расстоянии 40 см выкапывается ямка глубиной до 20 см. Выбранный здоровый побег смородины сгибается дугой до хруста, помещается в ямку и закрепляется в ней скобами. Пришпиленная верхушка побега засыпается плодородной землей.

Для лучшего укоренения черенков или отводков рекомендуют пользоваться почвенными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах, а можно смешать самостоятельно:

  • смешать в равных долях торф и песок;
  • смешать в равных долях торф и старые опилки;
  • часть дерновой земли и три части перепревших опилок (липа, ольха, осина).

Размножение смородины производится различными способами, и этот процесс нельзя назвать сложным. Руководствуйтесь одним правилом: выбранный побег для размножения должен быть крепким и здоровым — это залог получения крепких саженцев, которые в дальнейшем дадут обильный урожай.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 22 раза ужепомогла Смородина Растениеводство Садоводство Кустарники Плодовые кустарники Выращивание смородины

Селекция отводками

Отводочное размножение смородины отлично подходит для разведения всех сортов культуры. Метод имеет очень важное преимущество: приживаемость саженцев в этом случае составляет все 100%.

Осуществляется он путем весеннего прикапывания 2-3-летних отводков от материнского растения.

  • Чтобы добиться самого лучшего приживания, отросточки укладывают в вырытые канавки на глубину 10-15 см. Ямы делают в виде лучиков, отходящих от смородины-мамы. Их аккуратно присыпают почвой. Траншеи заполняют смесью из сопревшего перегноя, компоста и торфа в равных долях.

Для надежности ветки-отводки, от которых мы желаем получить молодые растения, пришпиливают небольшими проволочными или деревянными отрезками (их нужно изогнуть в V виде и присыпать сверху грунтом).

Когда юные побеги окрепнут, обживутся и ударятся в рост, прихватки можно убрать.

Уже к осени отводки дадут молодые, еще не окрепшие корни. В это время их следует осторожно отделить от материнского куста.

А по следующей весне уже пересадить новые растения на постоянные места.

  • Размножение черной смородины этим путем продлится всего год, чтобы получить новое растение. А вот белым и красным формам нужно будет больше времени для этого (около 3 лет).

Перед ответственным мероприятием грунт около выбранного для получения отводков кустарника необходимо тщательно разрыхлить, внести питательные добавки и обильно полить.

Размножение смородины отводками можно провести в трех вариациях:

♦ Горизонтальные. Самые распространенные и популярные способы. Мероприятие следует проводить до начала распускания листочков.

Выберите здоровый крепкий куст с регулярной обильной урожайностью. Затем подберите 1-2-х летнюю веточку и пригните ее к грунту.

  • Предварительно подготовьте траншеи для побегов (бороздка должна располагаться радиально и иметь глубину в 5-7 см). Заполните ее питательной смесью из органических и минеральных удобрений.

Веточку (у нее следует срезать верхушку) уложите в подготовленную бороздку и пришпильте ее дужкой. Наши отводки нужно будет два раза присыпать почвой:

  1. Когда отростки вырастут на 12-15 см.
  2. Через 2-3 недели после первого окучивания.

Регулярно увлажняйте их, присыпая влажной землей (особенно по сухой, жаркой погоде), удаляйте сорняки и мульчируйте землю.

Выкапывать горизонтальные отводочки мы будем после того, как они основательно укрепятся в земле и превратятся в самостоятельные, крепкие саженцы (обычно это происходит в сентябре-октябре).

♦ Вертикальные. Эти побеги дадут при размножении смородины больше новых растений. Они берут начало роста из почек, расположенных в нижних зонах кустарника.

Выбираем здоровую культуру и срезаем основную часть веточек (на 10 см от уровня почвы). Такая радикальная обрезка стимулирует активный рост свежих ветвей.

  • Вертикальный вариант особенно подходит для разведения красносмородиновых сортов, ее веточки не такие эластичные и неважно пригибаются к грунту.

Как только вертикальные отводки вырастут более чем на 20-25 см, грунт около них нужно будет взрыхлить и наполовину окучить хорошо увлажненной землей.

Уход заключается в своевременном рыхлении грунта и поливке. По осени уже укоренившиеся растения можно обрезать и отсадить на другое место.

♦ Дуговидные. При дуговидном методе ветку для размножения пригибают к грунту в виде дуги.

Самую выпуклую дугообразную часть побега укладывают в подготовленную траншею (ее глубина должна составлять около 7 см, а диаметр 35 см) и скрепляют дужками.

Верхняя часть дугообразного отводка не прекращает своего роста и развития над уровнем грунта.

По осени укоренившуюся веточку отрезают секатором, аккуратно извлекают вместе с земляным комком, где находятся корешки и сажают на постоянное место.

Минусом такого способа является то, что этот метод способен подарить садоводам только одно новое растение.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Как правильно черенковать: основные моменты

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.

Сбор, хранение и переработка

В июле-августе приступают к сбору урожая. Поскольку ягоды созревают в гроздях неравномерно, срывают их выборочно и очень аккуратно, чтобы избежать осыпания.

Емкости не должны быть очень большими – корзины до 3-х литров, ящики-лотки до 6 кг.

Сбор, хранение и переработка

Хранят ягоды в холодильнике до 5 недель, в морозилке – до 3-х месяцев без потери полезных свойств. Смородину сушат, делают из нее варенье, джем, сок, желе, пастилу, а также алкогольные напитки и вино.

Теги:зимостойкиесъедобные ягодычай

Черенкование смородины осенью: когда и как

О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).

Подготовка черенков смородины

Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие. Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.

Черная смородина окореняется хорошо, красная несколько хуже, но при своевременной и правильной августовской посадке проблем не будет.

Черенкование смородины осенью: когда и как

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, без каких-либо повреждений однолетние одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для деления побегов лучше использовать острый садовый нож, секатор сминает волокна, черенки станут менее выносливыми;
  3. Верхушка каждого череночка срезается под углом 90°, а низ 50–60°;
  4. Для заготовки черенков не используют самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Места срезов следует обработать садовым варом или пчелиным воском. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и сорта смородины, но если вы не собираетесь высаживать череночки сразу же, процедуру можно отложить до весны. Для этого спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте их в холодильнике.