Выращивание жимолости: правила по посадке и советы по уходу

Жимолость долгое время совершенно зря игнорировалась садоводами. Впрочем, их можно понять — многие виды этого кустарника ядовиты. Это и беладонна, и снежноягодник, и крушина, называемые в народе волчьими ягодами. Тем не менее, есть и такие сорта жимолости, которые дают вкусные, съедобные и полезные плоды.

Как правильно выбрать саженец: полезные рекомендации

Рекомендуется приобретать будущие кустарники в крупных питомниках или у частных лиц, которые самостоятельно выращивают и продают саженцы жимолости – так вероятность покупки нужного сорта значительно выше.

  • Следует покупать 2-летние кусты, высотой 30-40 сантиметров, имеющие 2-3 разветвления.
  • Ветки у саженца должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно следует осмотреть побеги и корни у каждого кустика.
  • Обратив внимание на шелушение коры, не стоит волноваться, поскольку это является особенностью культуры.
  • Очень важно внимательно присмотреться к развитости корневой системы, наличию почек на веточках. Приобретать чахлые кусты без почек не стоит.
  • Лучше всего покупать одновременно саженцы разных сортов – не менее 2 или 4. Жимолость является растением, которое перекрестно опыляется, но не все сорта способны одинаково хорошо друг друга опылять. Потому рекомендуется приобретать сорта-пары.

Какая почва нравится жимолости

Кустарник отлично приживется на любой почве, правда переизбыток влаги негативно скажется на его росте. Поэтому не следует располагать саженцы на территории со слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Оптимальным вариантом будет посадка жимолости в суглинок, дополненный органическими удобрениями. По уровню кислотности почва должна быть нейтральной, поэтому перед посадкой необходимо «раскислить» ее известью или мелом.

Из этой статьи вы узнаете о жимолости Каприфоль.

Жимолость посадка и уход

Жимолость

Несмотря на неприхотливость, жимолость все же является светолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Что касается почвы, то предпочтительнее всего будет слабокислый суглинок. В качестве удобрений лучше всего подойдет органика. Если почва слишком кислая, то у кустарника начинает бледнеть листва, падает урожайность. Если в непосредственной близости находятся грунтовые воды, то не исключена возможность загнивания корневой системы.

Цветы этой культуры двуполые, но самобесплодные. В связи с этим для опыления обязательно присутствие насекомых – пчел, шмелей или ос. Чтобы получить достойный урожай, лучше выбрать кусты жимолости разных сортов, высадив их группами по 2-3 саженца. При покупке особое внимание необходимо обратить на сортовые признаки, чтоб обеспечить возможность опыления.

Сорта-опылители жимолости

Время посадки этой культуры определяется свойствами ее вегетативного периода. С наступлением весны она просыпается. Почки начинают раскрываться в конце марта – начале апреля. Трогать кустарник в это время нельзя, поскольку это может ослабить жимолость, и в текущем году вы останетесь без урожая. В случае острой необходимости посадки или пересадки это можно сделать и весной. Но при этом крайне важно не повредить земляной ком. К началу августа вегетация замедляется. Поэтому оптимальным промежутком времени для пересадки являются месяцы с августа по ноябрь включительно.

Читайте также:  Лимонник садовый – секреты посадки, ухода и выращивания.

Расстояние между кустами при групповой высадке должно составлять порядка 2 метров, поскольку спустя 5-10 лет растения достигают диаметра до 1,5 и высоты до 2 метров. При несоблюдении этого правила в дальнейшем могут возникнуть сложности с уходом, обработкой и сбором урожая, поскольку ветки достаточно хрупкие и могут ломаться. При высадке рядами их нужно отделять один от другого промежутками примерно в 2-2,5 метра.

Оптимальные параметры углубления для посадки – 0,4*0,4*0,4 метра. В извлеченную из углубления почву добавляются органика, а также суперфосфат, калийная соль и древесная зола исходя из пропорций 40/30/200 г. Из сделанного состава в углублении формируется бугорок. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы корневая шейка растения располагалась ниже уровня лунки примерно на 5 сантиметров. После этого корневище аккуратно расправляется, засыпается остатками почвы. Теперь саженец можно полить и произвести мульчирование, чтобы уменьшить скорость испарения влаги. Внимание, важно! В отличие от других ягодных кустарников жимолость съедобная не нуждается в обрезке, поскольку это может замедлить скорость ее развития.

Обрезать с целью омоложения рекомендуется лишь взрослые кусты в возрасте старше 15 лет. Это осуществляется посредством ежегодного удаления прекративших давать плоды скелетных веток.

Описание кустарника

Жимолость — это густой ветвистый кустарник с шарообразной кроной. Высота растения варьируется от одного до двух метров. Старые ветки покрыты бурой шершавой корой, а новые побеги имеют фиолетовый оттенок. Почки распускаются довольно рано. Листья жимолости мелкие, светлые и овальные, желтые цветы также небольшого размера и собраны в соцветия.

Для образования каждой ягоды нужны два цветка. Плоды жимолости похожи на удлиненные капли неправильной формы, они темно-синего цвета и имеют слегка запотевший вид. Практически сразу после созревания ягоды осыпаются, что является одним из основных неудобств. Собирать плоды нужно как можно быстрее. Корневая система растения довольно мощная. Она разрастается примерно на 70 см в глубину и на полметра в стороны от границ кроны. Древесина прочная, поддается только пиле.

Несомненным достоинством является холодостойкость. Даже пятидесятиградусные морозы зимой не способны погубить жимолость съедобную.

Посадка кустов

Выбор посадочного места представляет единственную сложность в процессе выращивания кустарника. Ее связывают с тем, что посадка должна выполняться во влажных местах, без ветра и большим поступлением солнца. Лучшие почвы для жимолости – супесчаные или суглинистые, также слишком кислые не подойдут. Высаживать культуру можно по весне, но лучше делать это осенью (середина сентября), следуя поэтапно:

1. Подготовка посадочной ямы

2. Приготовление питательной смеси. Готовится из перепревшего навоза (4-6 кг), суперфосфата двойного (100 г), сульфата калия (30 грамм) и золы (300 ). Следует засыпать смесь на дно лунки для саженца и перемешать с плодородной почвой из верхнего слоя

3. Непосредственная посадка. Следует сформировать внутри лунки маленький холмик и установить не него жимолость, предварительно подрезав поврежденные и сухие корешки. Остальные корни важно аккуратно расправить по всему холмику. Затем присыпать землей и хорошо пролить, после чего засыпать лунку полностью. Притоптать и обильно полить еще раз. Корневую шейку необходимо располагать на одном уровне с землей

Читайте также:  Как вырастить клубнику в квартире зимой

4. Выполнить мульчирование, которое поможет сохранить влагу и предотвратит появление сорняков. В качестве мульчи может выступать трава, солома, слой картона или газет

Если производилась посадка жимолости съедобной весной, следует подумать о регулярном поливе кустарника. Не стоит забывать о необходимости чередовать сорта кустарников, поскольку они являются перекрестноопыляемыми. При полноценном уходе за жимолостью через пару лет можно будет ожидать первого урожая ягод.

Жимолость уход

Растение жимолость требует к себе минимум внимания и ухода: прополка сорняков, полив, подкормка, мульчирование, обрезка.

Полив жимолости нужен в жаркую и сухую погоду, обычно бывает достаточно дождей.

Поливать нужно, когда зажатая в руке горсть земли рассыплется.

Правильно заправленная удобрениями яма при посадке обеспечивает растение на два года питательными веществами.

На третий год делают азотные подкормки, которые лучше всего рассыпать ранней весной в приствольном круге по тающему снегу.

Кустарник может обойтись небольшим количеством удобрения и осенью.

В это время достаточно при рыхлении заделать в почву 1 – 2 ст л суперфосфата и 1 – 2 стакана древесной золы.

жимолость посадка и уход в открытом грунте

В первые годы жизни обрезку жимолости не делают, приступать к ней целесообразно только с 3 – 4 года жизни саженца.

Удалять по 2 – 3 старых побега нужно, начиная с 6 – 7 летнего возраста.

Типичные ошибки при обрезке жимолости съедобной, которые уменьшают и губят урожай

Основное упущение многих садоводов — когда они пускают всё на самотёк, считая жимолость ягодой лесной, не нуждающейся в обрезке. Что ещё ухудшает плодоношение и негативно влияет на долголетие кустарника?

  • Слишком ранняя обрезка и весной, и осенью может только навредить. В первом случае есть угроза подмерзания травмированного обрезкой куста, во втором — при обрезке могут проснуться спящие почки и пойти в цвет, если осенняя погода довольно тёплая.
  • Сильная прореживающая обрезка может лишить садовода большей части урожая, так как у жимолости особенно густо побеги растут в верхней части куста — в виде обратно вогнутого зонтика. Прежде чем вырезать под корень или частично прореживать от загущения, жимолость тщательно осматривают. Возможно, достаточно у взрослого плодоносящего кустарника убрать 1–2 скелетных побега в центре кроны и немного проредить периферию куста с ростовыми побегами, избегая обрезки верхушки с цветочными почками.
  • Нельзя неосмотрительно удалять макушки побегов — именно там находится весь урожай.
  • Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания (оставляют «пенёк» 7–10 см) —здесь на разветвлениях находятся спящие ростовые почки, они дадут нам дополнительный прирост побегов. Даже два — три побега возобновления дают мощный рост куста.

Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Всё это вызывает усиленное ветвление верхней части побегов при слабом росте основной их массы.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной малины с высокой урожайностью

Обильное плодоношение жимолости — отличный результат правильной обрезки

Полезные свойства жимолости

Эта ягода, являющаяся самой ранней в летнем сезоне, содержит большое количество витамина С , А витамин Р, который также присутствует в ягодах жимолости, помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в человеческом организме.

Эту ягоду полезно употреблять в пищу при авитаминозе, простудных и других вирусных заболеваниях.

Полезные свойства жимолости

Кроме того, ее полезно употреблять людям с повышенным давлением, при проблемах с сосудами. В ягодах содержатся Mg, Zn, K, J. Эти макро и микроэлементы помогают нервной системе человека преодолевать стрессовые ситуации, нормализуют ее работу, приводят в порядок сердце и сосуды, полезны для нормальной работы щитовидной железы.

Нормализуют работу органов пищеварительной системы, помогают быстрому заживлению ран.

Домашняя ягодница: черника, клубника, земляника Сочетание возможностей природы и новых агротехнологий!Отзывы покупателей: Светлана, 42 года. Я купила вашу ягодницу, потому что для лица хочу делать клубничные маски – они питают и омолаживают кожу. Куст растет нормально, урожай стабильный. Претензий нет. И теперь у меня есть свой постоянный поставщик очень дешевой, качественной клубники! Благодарю Вас!…. Подробнее »

Ягоды жимолости полезно употреблять в пищу тем, кто перенес продолжительное заболевание. Причем полезными являются не только плоды этого кустарника, но и цветы, листва и ветки.

Полезные свойства жимолости

Из цветов готовят настойку, которую употребляют при цистите, отвары из листвы применяют при воспалительных процессах в ротовой полости.

Что готовят из плодов жимолости. Ягоды замораживают в морозильнике на зиму, чтобы готовить из них в холодное время года компоты. Их можно сушить, варить ягодные варенья, джемы, пюре и желе, использовать при приготовлении кондитерских изделий – пирогов, тортов и другой выпечки.

Советы опытных садоводов

Работу с жимолостью по пересадке и уходу проводят, опираясь на знание особенностей кустарника:

  • почки на растении пробуждаются при + 3 °С, а цветение начинается при + 9 °С;
  • прирост формируется в апреле и начале мая;
  • цветочные почки будущего урожая создаются в конце мая;
  • ягоды образуются на побегах прошлого года, поэтому редкую обрезку делают очень осторожно, удаляя лишь поврежденные ветки;
  • на молодых ветках длиной 15-25 см, завязывается от 18 до 45 плодов, а на старых ветках плодоносящие побеги короткие, до 5 см с 2-4 ягодами.

Подготовка места к посадке

Готовят место под посадку жимолости с лета, в зависимости от региона это может быть июль-август. Такой срок необходим, чтобы удобрения распались до доступных растению химических соединений и лучше им усвоились.

Если почвы на участке глинистые — заделывают речной песок, если песчаные или супесчаные — вносят торф или перегной. Сильно кислые почвы подвергают известкованию.

На этом же этапе можно приступить к созданию дренажной системы, если уровень грунтовых воды менее 1,5 метра.