Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Большинство владельцев собственных участков обязательно отводят местечко под садовую клубнику в надежде на ароматные, сказочно вкусные ягодки. Но в действительности выращивание клубники – не такое уж простое занятие, за этим требовательным растением нужен постоянный уход. Полоть клубничные раскидистые кустики неудобно, усы постоянно лезут, ягодки лежат на земле и подгнивают, Размер клубничек не оправдывает ожидания, а по вкусу они могут оказаться водянистыми или кислыми.

Предисловие

Неудивительно, что у всех начинающих садоводов после первых неудачных самостоятельных попыток возникает вопрос: как правильно выращивать клубнику? Расстраиваться и нервничать нет повода – вы обязательно сможете вырастить хорошую клубнику в открытом грунте (на грядке, не укрытой парником). Соблюдая определенные правила и зная секреты успеха, даже без опыта можно добиться желаемого урожая от садовой клубники.

Даже без опыта можно добиться желаемого урожая от садовой клубники

Особенности выращивания садовой клубники на грядках:

  • поверхность земли должна быть ровная или с небольшим уклоном, обращенным на юго-запад;
  • в низинах растения будут болеть и поздно плодоносить из-за скопления прохладного воздуха;
  • южные склоны не подходят по причине раннего схода снега (кустики клубники остаются без защиты перед весенними заморозками);
  • грядку нужно располагать на закрытом от ветров месте, поскольку для зимовки клубничных кустиков необходим слой снега хотя бы в 25 см;
  • на одной и той же грядке клубнику можно выращивать не больше четырех лет (лучше два года), чтобы избежать накопления различных грибков и вирусов в почве;
  • клубника лучше плодоносит на ярком солнышке, в тени ягод появляется мало, и они имеют кислый вкус.
  • переувлажнять почву нельзя, но и недостатка влаги не должно быть;
  • густая посадка приведет к урожаю мелких ягод, расстояние между кустиками следует делать около полуметра (чем больше, тем лучше).

Как правильно сеять землянику семенами

Для таких мелких семян, как у земляники, почва должна быть очень высокого качества. Берем небольшой, невысокий лоточек из под пищевых продуктов, очень удобно ими пользоваться, если есть крышечка, которой можно накрыть. Дальше, что нужно сделать, нужно хорошо пролить эту почву водой с раствором фитоспорина, чтобы провести обеззараживание этой почвы. Проливать нужно очень хорошо, чтобы через дренажные отверстия вода вышла.

Существует очень интересный и удобный способ, как мелкие семена земляники посеять,чтобы их было видно. Сверху на грунт распределяем снег, смысл в том, что на белом снегу семена будет заметно. Открываем пакетик высыпаем оттуда семена, можно так как, раз семян у нас достаточно много, просто в произвольном порядке их и рассеять.

Сею я достаточно густо, потому что земляника довольно плохо всходит, где очень густо можно зубочисткой все распределить. Понятно, если вы будете сеять такой сорт как Королева Елизавета, у которого небольшое количество семян, вы возьмете каждое семечко зубочисткой и положите на снег. Очень хорошо видно семена на снегу.

Что дает этот способ посадки? Мы не поливаем семена сверху. Сейчас они сами при таянии снега утянутся и прижмутся к почве так как нужно. И они не будут совершенно заглублены. Это подходит для мелких семян земляники и для каких-то цветов, у которых мелкие семечки, для лобелии, для львиного зева, мака-самосейки и других, у которых мелкие семена.

Вот это очень важно — не заглубленная посадка, то есть мы ничем не присыпаем, ни песком, ни землей, просто оставляем семена на поверхности. У нас грунт выравнен хорошо, почва была пролита водой и за счет того, что она пролита водой, вода ее уже выровняла и потом мы ее еще так снегом проложили и снег втянет землянику туда в почву, а по сухой почве такие мелкие семечки раскладывать нельзя.

Читайте также:  Выращиваем клубнику из семян в домашних условиях

Дальше, что мы делаем с такими семенами? Накрываем это все крышечкой и ставим куда-то в теплое место. Мелкие семена, такие как у земляники они прорастают еще и на свету, ставим это все на подоконник сразу, но не в тёмное место, как только у нас появятся первые росточки. Даже сами семена для проклевывания нуждаются в хорошем освещении, а уж когда появятся только первый росточек, он обязательно должен получать свет. И потом, как только у вас появится пара настоящих листочков, вы берете две зубочистки и этот маленький сеянец пересаживаете в отдельную емкость. И сеянцы земляничные вы будете пикировать, когда они маленькие еще совсем, не ждите, когда у вас тут лес вырастет в этой емкости куда вы посеете.

Распикированная в кассету рассада земляники

Они будут уже конкурировать за свет и это плохо, они начнут вытягиваться. То есть пока маленькие еще совсем два листочка, даже при семядольных листочках можно это делать. И дальше при хорошем освещении у вас начнет хорошо развиваться ваша земляничная рассада.

Выращивание клубники в открытом грунте – выбираем посадочный материал!

Сейчас существует множество элитных сортов клубники, поэтому с рассадой проблем не будет. При подборе старайтесь приобретать предварительно оздоровленную и отсортированную рассаду. Если вы рассаживаете свою клубнику, то с осени можете выкопать саженцы и сохранить их до весны в погребе.

Ранней весной (или ранней осенью) можно приступать к высадке материала в открытый грунт. Если вы решили приступить к посадке клубники весной, сделать это нужно как можно раньше, как только позволят погодные условия. В это время почва не должна быть мокрой, достаточно, чтобы она была влажной. Предварительно ящик с рассадой следует выдержать в прохладном месте 4-5 дней. При посадке следите, чтобы шейка кустика была расположена на уровне с грунтом, а корни в лунке не загибались и не расходились в стороны. Длину корней предварительно укорачивают до 10 см.

Рассаду старайтесь не сильно заглублять, чтобы корни не загнили, но и слишком близко к поверхности они быть не должны, иначе могут пересохнуть. После высадки обильно полейте почву и подсыпьте сухую солому под кусты. Последнее не только задержит влагу, но и избавит вас от гнилых ягод.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрее проросли, а рассада земляники росла здоровой, семенной материал требует подготовительных работ, включающих стратификацию, обеззараживание.

Стратификация – это обработка семенного материала температурой для стимулирования скорейшего прорастания. Семена обычно подвергают охлаждению, а некоторые растения – замораживанию. Температура и продолжительность стратификации определяются индивидуально для каждого вида. Семена земляники подвергают охлаждению. Для этого их помещают в целлофановый кулек с зажимом или в контейнер, закрывают крышкой и помещают на нижнюю полку холодильника, где температура 5 градусов. Держат их в холоде 3 дня.

Некоторые дачники кладут семечки в снег на 3 дня. После стратификации их раскладывают на мокрой ткани и проращивают, высаживаю уже проросшие семечки. Либо высевают их в грунт.

Уход за клубникой после весенней посадки

Спустя 2-3 недели, когда пройдут дожди, либо вы выполните пару поливов, обязательно внимательно рассмотрите кусты и определите, где находится точка роста (сердечко): если оно углубилось в почву, то вам нужно аккуратно с помощью совочка приподнять куст, чтобы точка роста была над поверхностью земли (вы могли её видеть), либо, в противном случае, если оголились корешки, то вам нужно подсыпать земли.

Что касается тех самых поливов, то кусты высаженные весной не нужно часто поливать, поскольку почва в это время достаточно влажная. В дальнейшем поливы следует проводить исключительно по мере подсыхания почвы.

Важно! Количество поливов должно быть умеренным. Избыток влаги — главная причина загнивания корней и отличная среда для развития грибных заболеваний — серой гнили и мучнистой росы.

А если вы замульчировали грядки, то поливать весной и вовсе практически не придется. Уложенная на рассаду мульча работает подобно парнику, поскольку не даёт влаге быстро испаряться. В качестве мульчи используют сено, солому, опилки, перегной, компост. Благодаря повышенной влажности рассада хорошо приживается.

Читайте также:  Земляника Зенга Зенгана: описание сорта и выращивание

Кстати! О том, зачем и как (какими способами) можно мульчировать грядки садовой земляники, подробно изложено в этой статьи.

Конечно, не стоит забывать своевременно пропалывать клубничные грядки. Сорняки — одна из основных причин плохой урожайности ягодника.

Что касается подкормок, то, если вы изначально посадили саженцы в хорошо удобренную землю, они (подкормки) в ближайшее время не потребуются.

Однако! В будущем вам обязательно потребуется подкармливать клубничные кусты весной (до цветения), а также после плодоношения (осенью).

Совет! На нашем сайте вы можете найти целый ряд статей, посвященных отдельным мероприятиям по уходу за клубникой:

  • посев семян садовой земляники на рассаду;
  • пикировка рассады при выращивании из семян;
  • общая статья о весеннем уходе;
  • обрезка весной;
  • подкормка весной;
  • весенняя обработка клубники от болезней и вредителей;
  • мульчирование;
  • пересадка весной, летом и осенью;
  • обрезка кустов после плодоношения;
  • осенняя посадка;
  • подготовка клубники к зиме.

Видео: как ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Земляника садовая — выращивание и уход в открытом грунте

Если вы решили вырастить на своём участке плантацию земляники, то поделимся тонкостями выращивания этого растения. При соблюдении всех факторов: правильной посадки, ухода, прищипке верхушечной почки, подкормок обильные урожаи садовой земляники обеспечены.

Когда сажать землянику на рассаду — советы садоводу

При желании видеть у себя определённый сорт, не имея посадочного материала, достаточно купить семена и вырастить рассаду самому. Необходимость в посеве на рассаду есть у безусой садовой земляники. Посадка и уход за ней производится обычным способом, однако размножается она семенами.

Посев производится в конце февраля (при качественном досвечивании) или в марте. Лучше посадить в ранние сроки, так как высаживать рассаду необходимо во влажную от недавнего снега почву.

Если лето ожидается нежаркое, то допустим более поздний посев.

Выбор места для посадки

Место, где будет находиться ягодная плантация, должно быть солнечным, без всякого затенения. Желателен пятиградусный уклон поверхности почвы к югу. Важно учитывать ветра, которые зимой могут сдуть снег и оголить кустики: вымерзание начинается при -10°С.

Бесполезна посадка на болотистых участках, с постоянным застоем воды. Допустимый уровень грунтовых вод составляет 80 см от поверхности: при превышении этого значения можно сделать дренаж почвы или посадить растения на приподнятые гряды.

Подготовка почвы

Супесчаная почва с нейтральной или слабокислой реакцией идеально подойдёт для выращивания садовой земляники.

Перекапывать грядки перед посадкой нужно обязательно

Как только снег сходит и земля становится пригодной для перекопки, то начинают готовить почву к посадке. Перекапывание делают на штык лопаты, попутно добавляя перегной, торф, комплексное минеральное бесхлорное удобрение.

При перекапывании нужно сразу удалять корневища сорных растений.

Самыми лучшими предшественниками назовём свёклу, салаты, сидераты, бобовые, лук и чеснок, зелень, морковь, кукурузу.

Технология посадки

Посадку рассады, выращенной из семян, производят в конце весны: как только снег сходит и становится возможным подготовить грядку, подходит время и для посадки. Высаживают кустики согласно посадочным схемам в прогретую солнцем землю.

Если рассаду получили с помощью укоренения дочерних розеток, то высадку осуществляют к началу августа.

Слаборослые сорта высаживают на расстоянии 15- 20 см, а кустики сильнорослых сортов удаляют друг от друга на 25-30 см.

Удобно высаживать кустики через прорези в черной агроткани — такая посадка сократит поливы и сохранит влагу в почве, не даст вырасти сорнякам.

Посадка земляники

Полив

Земляника поливается обильно еженедельно до сентября. При влажном лете поливы сокращают.

Поливать лучше реже, но обильно, чем часто, но поверхностно!

Уход в первый год жизни

Если вы решили не использовать агроткань, то потребуются частые рыхления. Но и их можно заменить мульчированием.

Важно не допускать распространения сорняков на плантации, они негативно действуют на корни земляники.

Подкормки обязательны и проводятся от 4 до 6 раз за весь весенне-осенний период.

После сбора ягод, кустики осматриваются, больные удаляются и сжигаются, ненужные усы и больные листья обрезают.

Уход за ремонтантной земляникой отличается только количеством подкормок. Начиная с посадки, такая ягода тратит много сил на частое цветение и вызревание, а потому её дополнительно подкармливают раз в 3 недели.

Читайте также:  Вертициллезное увядание клубники: лечение

Подготовка к зимнему периоду

Когда клубника отплодоносила следует сократить поливы. Растения больше не нуждаются в обильном количестве влаги. Ее переизбыток может вызвать загнивание корней, что крайне нежелательно в период наступления холодов, иначе саженцы погибнут. В середине октября садоводы занимаются подготовкой грядок к зимовке. Для этого необходимо запастись компостом и сеном.

Первый этап — удаление сухих и повреждённых листьев, усов, цветоносов на растениях. Затем следует внести под каждый куст органический субстрат: торф, перегной, компост. Остаётся замульчировать сеном почву на грядке, это предотвратит вымерзание корневой шейки в зимний период, когда отсутствует снежный покров.

Пересадка земляники в грунт

К моменту пересадки земляники в открытый грунт – это будут уже небольшие кустики. Хотя она считается холодостойким растением и хорошо переносит суровые зимы под снежным покровом, рано рассаду в грунт не высаживают, поскольку она до высадки развивалась в тепличных условиях. Пересаживать нужно тогда, когда температура воздуха приблизится в дневное время к 15-18ºС.

Перед пересадкой выберите площадку, куда планируете пересадить клубнику, покройте ее слоем хорошего перепревшего компоста или питательного грунта. Сделайте небольшую ямку, пролейте ее теплой водой и туда пересадите подросшее растение. Корешки засыпьте землей и слегка утрамбуйте. Еще раз полейте теплой водой.

Дальнейший уход за саженцами такой же, как и за клубникой, пересаженной усами.

Как правильно высаживать землянику в открытый грунт

Для выращивания рассады понадобится 1,5-2 месяца. За этот срок сеянцы подрастают и превращаются в крепкие растения. Выполняют пересадку молодых кустиков в открытый грунт. Их подготавливают, чтобы избежать стресса в новых условиях.

Молодые ростки подвергают закаливанию. Емкости с растениями размещают на улице и оставляют сначала на 1-2 часа, постепенно прибавляя время.

Спустя время сеянцы можно разместить на лоджии и оставить на всю ночь. Растения должны пребывать в тени, со временем их можно подвергать воздействию солнечных лучей.

Пересадка саженцев на постоянное место:

При пересадке учитывают климатические условия местности. Важно выбрать тот временной промежуток, при котором вероятность заморозков ночь будет минимальной. Пересаживать сеянцы рекомендуется в конце мая — начало июня.

В мае посадки укрывают пленкой. Все манипуляции проводятся в вечернее время.

Подготовку грядки лучше выполнить заранее. Почву рыхлят, удаляют сорняки и корни. Лунки необходимо проделывать на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для каждого растения в углубление насыпают небольшое количество золы, высаживают росток, немного присыпают грунтом.

Посадка кустов

Среди дачников нет общего мнения о том, что предпочтительнее: посадка земляники весной или осенью. Если высадить молодые кусты в мае, к осени они окрепнут и хорошо перезимуют. Можно заняться этой работой в конце августа, тогда уже следующим летом вы отведаете свежих ягод. Только учтите климат своей местности: растения будут укореняться около 3 недель, в это время им нужна теплая земля. Если вы получили посадочный материал в холодное время, прикопайте его в теплице, а с наступлением тепла переселите на грядку.

Весной для посадки рассады выкопайте лунки и хорошо пролейте их водой. На дно бросьте немного перегноя и золы. Корни растений окуните в глиняную болтушку, а при посадке хорошо расправьте. Ямки не должны быть глубокими, корневую шейку закапывать не надо. Заройте растения, полейте их водой для уплотнения почвы. Пересохшая земля плохо повлияет на приживаемость земляники, насыпьте вокруг посадок компоста или рыхлого перегноя. Точно так же весной высаживают кустики, выращенные из семян.

Совет

Приобретайте рассаду с открытой корневой системой только у надежных продавцов. Растения могут находиться без почвы не больше 2 суток, потом плохо приживаются. На рынке вам могут продать несвежий товар.

Не сажайте кусты слишком густо, для хорошего развития им нужен простор. Можете посадить в один ряд с расстоянием между растениями 0,5 м. Если хотите устроить большую плантацию, расстояние между рядами соблюдайте тоже не меньше полуметра. Лучше пусть будет меньше кустов, но с крупными плодами, чем много микроскопических ягодок.