Что такое перегной: как сделать, хранить и использовать

Различают четыре стадии разложения навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Виды и способы приготовления компоста

Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.

Виды и сроки созревания компоста:

  • навозный – 4-5 месяцев;
  • торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
  • навозная жижа – 1 месяц;
  • торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
  • растительный универсальный – 12 месяцев;
  • навозно-почвенный – 6-7 месяцев.

Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.

Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.

Способы создания кучи:

  • механический;
  • аэробный – свободный приток воздуха;
  • анаэробный – компостер герметично закрытого типа.

Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.

Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздуха Источник

Последние новости

30 апреля 2021 21:00 Приказано обещать. Кремль надеется в течение года остановить падение доходов россиян 30 апреля 2021 19:30 Посольство США в России сокращает в 4 раза число сотрудников и прекращает выдачу россиянам виз 30 апреля 2021 18:00 – КПРФ Юрий Афонин: КПРФ – единственная оппозиционная сила, имеющая и развернутую программу, и опыт ее реализации Новости 30 апреля 2021 15:00 Глава Коми угрожал депутату-коммунисту 30 апреля 2021 13:30 – КПРФ В КПРФ заявили, что составление списка недружественных стран не приведет к ослаблению российской зависимости от них 30 апреля 2021 12:00 В Москве возникли проблемы с доставкой продуктов в магазины 30 апреля 2021 10:30 – КПРФ Юрий Афонин: Национализация и прогрессивный налог – абсолютно реалистичные предложения 29 апреля 2021 19:30 В России снова начало расти количество зараженных коронавирусом за сутки 29 апреля 2021 18:00 – КПРФ Дмитрий Новиков: Выполняя заказ Вашингтона, Чехия и Украина становятся марионетками 29 апреля 2021 16:30 – КПРФ Руководство КПРФ прокомментировало итоги встречи с российским кабинетом министров 29 апреля 2021 15:00 Кремль отказался терпеть то, «что сейчас творят в Чехии» 29 апреля 2021 13:30 В России может подорожать гречка 29 апреля 2021 12:00 В Белоруссии заявили, что будут искать надежных партнеров помимо России 29 апреля 2021 10:30 – КПРФ Геннадий Зюганов предложил власти не мешать КПРФ проводить шествия 1 и 9 мая 28 апреля 2021 19:30 – КПРФ Геннадий Зюганов: В КПРФ создана команда для вывода страны из кризиса Новости 28 апреля 2021 18:00 – КПРФ Команда «КПРФ-2» стала чемпионом Высшей лиги первенства России по мини-футболу 28 апреля 2021 16:30 Общая смертность в России в 2020 году выросла на 17,9% 28 апреля 2021 13:30 У «Россетей» закончились деньги на оплату долгов потребителей на Кавказе

Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Читайте также:  Выбираем лучшую машинку для стрижки животных, плюсы и минусы

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Полуперепревшая органика

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший субстрат

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

Перегной

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Возраст навоза и полезные компоненты

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как хранить перегной на даче:

Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Где и как хранить домашние заготовки
  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Где и как хранить домашние заготовки

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Где и как хранить домашние заготовки

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Где и как хранить домашние заготовки

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Где и как хранить домашние заготовки

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Где и как хранить домашние заготовки

Идеи для хранения заготовок в квартире:

  • За холодильником
  • В мини-кладовке
  • Под подоконником
  • В стенном шкафу
  • В кладовке

Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Где и как хранить домашние заготовки

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

Где и как хранить домашние заготовки
  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.
Читайте также:  Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Где и как хранить домашние заготовки

Идеи для хранения заготовок на балконе:

  • Ящики и полки
  • Стенной шкаф
  • Мини-погребок
  • Шкафчики с дверцами
  • Короба и полки
Где и как хранить домашние заготовки

В каком количестве нужно вносить навоз

В почве необходимо поддерживать максимальный уровень гумуса, а для этого потребуется достаточно много навоза. Так, для удобрения 1 сотки нужно не меньше 150 кг органики, а еще лучше – 200 кг. Получается, что на каждый квадратный метр огородных грядок надо 2 кг навоза.

Однако такое количество только позволит восполнить потери. А чтобы действительно повысить плодородность почвы, навоза необходимо вносить хотя бы в 2 раза больше. Например, для огорода в 10 соток в год понадобится 5 т органики, в частности навоза. В данном случае речь идет о навозе, полученном от отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота. При внесении птичьего помета дозы существенно снижаются ввиду высокой концентрации азота.

Видео об использовании навоза для удобрения почвы

Как быстро сделать перегной из листьев

Перегной в мешках хранить не желательно, точно так же, как и изготавливать его без добавления навоза. Солома, остатки растений и этот компонент – самые идеальные составляющие. А именно:

  • по выбору листвы нет особых ограничений, так как подойдут материалы с любого листопадного дерева;
  • листва должна быть смешана с отходами, опилками;
  • на листочки укладывается помет птиц;
  • каждый слой тщательно проливается.
Как быстро сделать перегной из листьев

Если около емкости образовалось множество мошек – значит влажность слишком большая. Для удаления проблемы ящик оставить открытым и не поливать в течение недели. При отсутствии смены цвета материала и запаха влажной земли его наоборот нужно увлажнить. Некоторые садоводы добавляют туда картофельные очистки и свежую траву.

Обратите внимание!Мульчирование перегноем делать так, чтобы не навредить растениям и их корневой системе.

Как хранить навоз: на даче на зиму, в мешках, способы, как получить

Для получения хорошего урожая и улучшения состояния почвы используют разнообразные удобрения, подкормки, биодобавки.

Одно из первых мест среди них занимает навоз, поскольку содержит только натуральные компоненты, а их количественный состав зависит от вида его получения.

Чтобы максимально донести до почвы весь этот полноценный комплекс питания, необходимо знать способы хранения органики. В статье мы расскажем, как хранить навоз правильно, какие его виды используются.

Виды органического навоза

В состав навоза входят не только все необходимые для развития растений вещества, но также и разнообразная микрофлора, положительно влияющая на состав почвы.

Внесение органики улучшает свойства грунта, снижает его кислотность, нейтрализует вред от излишка солей и гербицидов. Качество и свойства навоза зависят, прежде всего, от типа животных, от которых он получен.

Существенное значение имеют корма: чем они питательнее и разнообразнее, тем богаче состав навоза. Немаловажно также количество и качество подстилки, используемой при содержании.

Овечий навоз

По качествам аналогичен конскому, рыхлый, быстро разлагается с выделением тепла, но применяется реже, чем остальные.

Совет #2. Не нужно смешивать коровий и конский навоз. При этом создаются благоприятные условия для развития вредных для растений земляных и навозных грибов, бактерий.

Примерное содержание питательных веществ в различных видах свежего навоза можно посмотреть в таблице.

Как хранить навоз: на даче на зиму, в мешках, способы, как получить
Свежий навоз Азот Вода Фосфор Калий
Коровий 0,45 77,8 0,23 0,5
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,6
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Состояние и разновидности навоза

Соломенная подстилка популярна при выращивании животных

Навоз может быть получен в жидком, полужидком или плотном состоянии. Во многом это зависит от наличия или отсутствия подстилки, используемой при содержании животных. По этому принципу различают несколько видов данного удобрения:

  1. Подстилочный навоз. Резаная солома – наиболее популярный материал для подстилки. Она прекрасно впитывает навозную жижу, позволяя получить равномерную влажность конечного продукта. Такой вид навоза хорошо хранится, практически без потерь ценного азота, поскольку плотно также является хорошей подстилкой за счет своей высокой поглотительной способности и благодаря наличию в его составе полезных веществ. При этом происходит улучшение зоотехнических условий содержания. В некоторых случаях применяют опилки или сухую листву. Следует отметить, что древесная стружка, опилки в качестве подстилочного материала дают навоз низкого качества. Он беднее по азоту, недостаточно впитывает влагу, а также медленно разлагается. Его используют в качестве биотоплива или разрыхлителя для тяжелых почв.
  2. Бесподстилочный (полужидкий). Собирают на фермах, где не применяют подстилку. Данное удобрение содержит как твердые, так и жидкие фракции, основной компонент – вода (до 90%).
  3. Жидкий навоз (навозная жижа). Данную форму удобрения получают в крупных животноводческих комплексах при использовании способа гидросмывания для очистки стойл. Жидкий навоз имеет низкое содержание основных питательных веществ. Навозную жижу получают при отстаивании жидкого навоза.
Читайте также:  Нормы температурного режима при выращивании бройлеров

Этапы созревания навоза

Перегной имеет мягкую, однородную и рыхлую структуру

Чтобы получить качественное удобрение, подстилочный навоз должен пройти определенный период созревания, при этом различают следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Не рекомендуется к применению в качестве удобрения, поскольку в почве он начинает разлагаться с выделением значительного количества тепла, вызывая ожоги растений. Кроме того, элементы питания на данной стадии плохо усваиваются, также характерно наличие всхожих семян сорняков, яиц глистов, вредных грибов.
  1. Полуперепревший навоз. Получается в результате первоначального разложения. Имеет легкую рыхлость и коричневый цвет. Подстилочный материал теряет прочность и начинает распадаться. В качестве удобрения применяется, как правило, осенью.  

Восстановление аккумулятора автомобиля после зимы

Почти все автомобильные аккумуляторы не боятся холодов, и поэтому могут эксплуатироваться в условиях суровых морозов. Долгое хранение никак отрицательно не сказывается на состоянии аккумулятора, и его после зимнего хранения можно устанавливать сразу на автомобиль. Если вы периодически заряжали его раз в месяц, и проверяли состояние электролита, то перед установкой на авто нужно только провести быструю диагностику состояния батареи:

Восстановление аккумулятора автомобиля после зимы
  1. Проверьте напряжение на аккумуляторе с помощью мультиметра. Если напряжение на АКБ меньше 11,8-12,0 В, то это значит, что она разряжена, и требуется дозарядка. Нормальное значение напряжения — 12,5-13,0 В. Ниже мы приведем таблицу с примерным значением уровня зарядка батареи и напряжения (при выключенном двигателе).
    Примерный процент заряда АКБ Напряжение на АКБ 12 В Напряжение на АКБ 24 В
    100 % 12, 70 25, 40
    90 % 12,50 25, 10
    80 % 12, 42 24, 90
    70 % 12, 32 24, 70
    60 % 12, 25 24, 55
    50 % 12, 15 24, 40
    40 % 12, 07 24, 25
    30 % 12, 00 24, 00
    20 % 11, 75 23, 90
    10 % 11, 40 23, 80
  2. Измерьте плотность электролита, в идеале она должна быть , но для достоверности следует проверить техническую документацию АКБ.
  3. Осмотрите корпус на наличие сколов и подтеков электролита, если их нет, то можете смело ставить в машину аккумулятор.

Бесподстилочный навоз

Бесподстилочный навоз – сильно – и быстродействующее удобрение, получаемое на фермах с бесподстилочным содержанием животных. Он бывает жидким и полужидким.

Полужидкий навоз состоит из смеси жидких и твердых выделений и содержит около 90% воды. Количество азота и фосфора в нем примерно такое же, как в свежем соломистом навозе, а калия – немного меньше. Этот навоз считается более эффективным, чем подстилочный. Полужидкий навоз в условиях садоводства следует хранить, компостируя его с торфом (на 1 т навоза не менее 1 т торфа).

Жидкий навоз получают в хозяйствах, где для очистки животноводческих помещений применяется гидрослив, такой навоз называют — навозная жижа.

При хранении поверхность бесподстилочного навоза покрывается коркой, поэтому его следует периодически перемешивать, а попадающиеся в нем твердые материалы – такие, как сено, сенаж, силос — измельчать.

В тепличных условиях использование навоза в качестве удобрения должно быть более осторожным, чем в открытом грунте. Парниковый эффект способствует интенсивному перегниванию с выделением газа и тепла, поэтому свежий навоз можно вносить только в осенний период под перекопку гряды или ранней весной для разогрева под большой слой земли.

Идеальный вариант для удобрения земли в теплице – перегной. Эта землистая масса уже не выделяет тепла, но делает почву плодородной, рыхлой и мягкой.

Любой навоз – это источник вредителей и патогенных микроорганизмов, тепличные условия идеальны для их развития. Поэтому, прежде чем высаживать растения, необходимо обработать удобренную почву:

  • протравленные семена, разложенные в теплице, помогут избавиться от медведки;
  • нагретый до 60 градусов слабый раствор марганцовки (1 г на 10 литров) уничтожает многих вредителей, им проливают грунт перед посадкой;
  • опрыскивание верхнего слоя почвы и стен теплицы медным купоросом избавляет от грибка, плесени, мха.

Чтобы подогреть почву после зимовки, используют конский навоз. Он быстро перепревает и хорошо нагревается. Из него вместе с опилками и соломой делают нижний слой гряды. Затем сверху насыпают 25 см земли и проливают горячей водой, накрывают пленкой. Уже через 7 дней можно приступать к посадке.