Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного питания. Об этом помнят все заводчики, но часто забывают начинающие хозяева загородных домов. Отодвигая правила кормления на второй план, они стараются обустроить курятник наиболее комфортным образом или вовсе заменить птиц, рассчитывая на повышение продуктивности. На самом же деле, выход из ситуации гораздо ближе и проще: четкий режим и грамотно составленное меню решат все проблемы с низким уровнем кладки! 

Рацион

Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлором;
  • натрием;
  • железом.

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белковые

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Совет: не перекармливайте кур яичных пород рыбной мукой. Яйца могут приобрести неприятный привкус.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • сорго;
  • кукуруза.

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощи

Овощные культуры:

  • картофель;
  • корнеплоды.

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Подготовка кормов и рационы

Чтобы куры несушки много неслись, корма надо обязательно подготавливать. При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются размеры частиц, а в некоторых случаях при подготовке происходит обеззараживание кормов. Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для которой они предназначаются,

Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелко размолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается. При крупном размоле птица поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ.

Перед тем, как давать курам, зерно злаковых и бобовых культур следует очистить от примесей

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера пшена, причем пленки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3-х месяцев дают моченое зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатной температуры (20- 24°С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка.

Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берется 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температуре около 20°С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания.

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием ее измельчают на мясорубке, скармливают во влажных мешанках по 5-7 г.

Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размачивать до пастообразного состояния.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения птицы.

В холодное время года мешанки готовят на теплом постном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется четырехразовое кормление, весной – пятиразовое, Первый раз кормить молодняк следует через 16-18 часов после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то его надо к ней привлечь, постучав пальцами по краю кормушки.

Порядок кормления кур

Чтобы куры несушки лучше неслись, их кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую смесь, во второе кормление – пророщенное зерно, затем мешанку и вечером – сухое зерно. Чтобы сократить ночной промежуток, кормление начинают с раннего утра, а заканчивают в 20 часов.

Читайте также:  Особенности птицеводства в домашних условиях

Чтобы куры несушки много неслись, их следует кормить 3-4 раза в сутки

Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы птица к утру не ощущала сильного голода. Установленный режим кормления необходимо строго соблюдать.

Птицу, упорно отказывающуюся от корма, следует подкормить с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а затем напоить, окунув клювик в воду.

Рацион кормления кур

Рационы для кур яичных пород, г на голову в сутки:

Подготовка кормов и рационы
корм яйценоскость за месяц, шт.
зимой весной летом
3 15 15 25 15 27
ячмень 34 48 36 44 35 56
овес 34 33 40 46 45 35
рожь (отходы) 13 15 15 15 15 16
отруби пшеничные 12 22 25 20 20 21
картофель вареный 36 33 15 10
морковь 10 10 15 16
зелень свежая 5 10 35 35
сено клеверное 10 10 5
мясо-костная мука 2 18 14 27 15 31
ракушка, мел 2 1,1 4,7 6,25 4,5 7
костная мука 0,75 2,25 1,5 2,75 1,75 3,25
соль поваренная 0,5 1 1 1,25 1 1,5
итого 158 208 192 222 188 232

Курам мясо-яичных пород суточную дозу зерно-мучных кормов увеличивают на 18-20 г, а кормов животного происхождения – на 3-4 г. Зерно можно заменять вареным картофелем. Однако перекармливать кур картофелем не следует, так как они жиреют и снижают яйценоскость.

Осенью кур кормят по весеннему рациону с учетом получения от несушки не менее 15 яиц. Вместо силоса и сена используют капустный лист, морковную, свекольную и другую огородную ботву. Рационы, приведенные в табл. 30, составлены с учетом средней живой массы кур 1,8 кг. Поэтому при отклонении от расчетной массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 3 г зернового корма.

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мир

Кормление кур овсом

Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона. Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки , также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц. Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время. Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.

Кормление кур овсом

При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса. Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом. При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит. Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Читайте также:  Как изготовить маточник для кроликов по чертежу своими руками

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Разрешенные продукты для кур

Короткий пищевой тракт куриц приспособлен для переваривания и получения питательных веществ из зерновых культур, таких как:

  1. Кукуруза. Она занимает первое место по питательным свойствам – источник углеводов.
  2. Ячмень. Богат витаминами группы В.
  3. Пшеничные отруби. Содержат витамины В и Е.
  4. Бобовые, горох. Источники растительного протеина, благодаря которому птица набирает массу.

А вот кормить кур пшеном, как это делают многие птицеводы, не стоит. Эта крупа используется в запаренном виде только при выращивании цыплят.

Кормление овсом допустимо в виде подкормки, в количестве 5-10%.

Травы

Разрешенные продукты для кур

Зелень – обязательный ингредиент меню домашней птицы. Кладезь витаминов и минералов –  молодые побеги диких трав, которые доступны курам на вольном выпасе.

Если разнотравье недоступно домашним курочкам, то собирайте их сами и скармливайте птицам травы:

  • люцерна;
  • клевер;
  • крапива;
  • побеги гороха;
  • мелко нарезанную ботву моркови, свеклы.

Из дикорастущих трав и зелени заготавливается сухая смесь для обогащения состава корма в холодное время года.

В рационе кур необходима свежая листва деревьев и кустарников (яблоня, малина, смородина), а также хвоя, которая богата витамином С.

Овощи

Овощи и корнеплоды добавлять можно, но в небольшом количестве, так как эта пища груба и может вызвать несварение.

Полезны для кур:

  • репа;
  • морковка;
  • свёкла;
  • тыква;
  • отваренный картофель.
Разрешенные продукты для кур

Продукты для несушек

Можно также кормить кур, чтобы хорошо неслись, составами, которые содержат животный белок:

  • молочные продукты (сыворотка, творог);
  • костная и рыбная мука;
  • червяки, а также речные, морские моллюски.

Минералы

Еще один важнейший компонент здорового рациона – минеральная подкормка. Хорошо усваиваются натуральные источники минералов:

  • зола;
  • мел;
  • раковины морских и речных беспозвоночных;
  • соль;
  • гравий;
  • известняк.

Кормить кур рыбой рекомендуется для улучшения качества яиц. Но чтобы исключить опасность попадания костей в пищевод птицы, необходимо проварить рыбу до состояния пюре. Рыба в таком виде добавляется в рацион 1-2 раза в неделю.

Рецепт Мешанки

Приведем рецепт «мешанки» – полноценного жидкого рациона:

Разрешенные продукты для кур
  • Сваренный дробленый ячмень.
  • Мясокостная мука.
  • Мел.
  • Ракушки.
  • Дрожжи.
  • Отруби.

Все продукты тщательно перемешиваются – обычно применяется дрель со специальной насадкой. Консистенция корма должна быть рассыпчатой, чтобы при поедании у кур не забились носовые отверстия.

Важно правильно кормить кур несушек, так как состав пищи влияет на формирование яйца, его пищевую ценность и продуктивность птицы.

Чем нельзя кормить кур

Имея весьма условное представление о корме для кур, многие полагают, что в пищу им можно отправить все объедки со стола, в том числе испорченные продукты. Увы, это не так – такая еда может вызвать болезнь и даже гибель птиц. В их рационе никогда не должны появляться:

  • свежий сдобный или заплесневевший хлеб (сухари допустимы);
  • скисший суп;
  • протухшие мясо и рыба;
  • хвощ, полынь, борщевик и листья ядовитых кустарников;
  • зерно, обработанное химикатами, или с отходами грызунов.
Чем нельзя кормить кур

И помните, яйценоскость кур зависит не только от питания, но и от других условий содержания.

Чем нельзя кормить кур

Имея весьма условное представление о корме для кур, многие полагают, что в пищу им можно отправить все объедки со стола, в том числе испорченные продукты. Увы, это не так – такая еда может вызвать болезнь и даже гибель птиц. В их рационе никогда не должны появляться:

  • свежий сдобный или заплесневевший хлеб (сухари допустимы);
  • скисший суп;
  • протухшие мясо и рыба;
  • хвощ, полынь, борщевик и листья ядовитых кустарников;
  • зерно, обработанное химикатами, или с отходами грызунов.
Чем нельзя кормить кур

И помните, яйценоскость кур зависит не только от питания, но и от других условий содержания.

спасибо

Кормление петухов

Вопрос, чем кормить кур, можно считать закрытым. Касательно рациона петухов стоит добавить: для достаточного количества сил и энергии их питание должно несколько отличаться. Мужские особи нуждаются в дополнительной кормовой смеси:

  1. пшеница пророщенная — 50 г;
  2. морковь — 20 г;
  3. творог — 7 г;
  4. дрожжи пекарские — 4 г;
  5. рыбий жир — 2 г.

Таким образом птица получит все необходимые компоненты для продуктивной деятельности над оплодотворением яиц.

А вы умеете готовить комбикорм для кур? Делитесь своими знаниями в комментариях!

Рацион несушки

Чтобы птицы хорошо неслись, они должны получать питательный, разнообразный корм. Соотношение белков, углеводов и минералов первым делом отразиться на качестве и количестве яиц. Хорошо, когда в кормушке находятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минералы.

Отсутствие одного из пунктов приведет к нарушению баланса в организме курицы.

Белки – это строительные кирпичики, основная составляющая тела птицы. При недостатке несушки начнут поедать яйца, дабы получить нужное вещество. Поэтому обогащайте рацион кур, цыплят растительными и животными протеинами:

  • жмых подсолнечника, бобовых, рапса;
  • рыбные отходы;
  • костная мука;
  • моллюски;
  • дождевые черви.
Рацион несушки

Углеводы нужны для правильной работы органов, мышц. Помните, птице необходимы крахмал, сахар, клетчатка. В домашних условиях они находятся в картофеле, свекле, моркови и тыкве.

Хлебом лучше не увлекайтесь: он не должен быть с плесенью. Это спровоцирует расстройство желудка.

Жиры – это источники энергии для организма. Они хорошо откладываются под кожей. Недостаток отрицательно скажется на здоровье курицы, цыплят и яиц. В натуральном виде ингредиент можно найти в овсе, кукурузе.

Витамины нужны курам на протяжении всего года

Без витаминов птица начинает болеть. Снижается продуктивность. Основным источником полезных веществ является зеленая трава, которую рекомендуется заготавливать на зиму. Чтобы она не пропала, высуживайте в хорошо проветриваемом помещении. Также в рацион добавляют пекарские дрожжи, хвойную и силосную муку, рыбий жир. Советуем вам проращивать зерно (пшеница, овес) и предлагать своим питомцам. Замечено, что такая витаминная добавка разметается из кормушки в считанные минуты.

Минералы используются для строительства костной ткани и скорлупы. Это необходимо для несушек и цыплят. Всегда должны быть доступны:

  • гравий;
  • древесная зола;
  • мелкие ракушки;
  • костная мука;
  • известь.

Если не хватает кальция, то скорлупа становится мягкой. В домашних условиях добавки можно смешивать с зерном, добавлять в мешанку.

В крупных хозяйствах хорошо использовать корм для кур несушек промышленного производства. Для небольших ферм можно составлять рацион своими руками. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, вы будете знать, что в кормушке у ваших кур и цыплят.

Рацион несушки

Некоторые птицеводы используют ростки картофеля в меню. Помните: они очень токсичны.

Поэтому в сыром виде никогда не давайте. Чтобы избавиться от яда, проваривайте в течение нескольких минут. Бульон выливайте!

Состав корма должен быть разнообразным

Что запрещено давать курам

Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.

Зеленый картофель с ростками

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

Хлебобулочная продукция

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.

Сыры и молоко

Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.

Первые блюда

Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.

Сладкие продукты

В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.

Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.