Домашнее животноводство: основные виды и перспективы

На сегодняшний день крупный рогатый скот разводят, чтобы получить прибыль от реализации различной продукции. Выделяют в животноводстве три направления: мясное, молочное и мясо-молочное. Прежде чем начать заниматься подобным бизнесом, необходимо продумать следующие вещи:

Размеры предприятий крупного рогатого скота

Размеры предприятий крупного рогатого скота зависят прежде всего от их специализации. Производство молока на молочно-товарных предприятиях на 400 коров и более, мяса — на 3 тыс. скотомест и более и выращивание нетелей на 1200 скотомест и более рекомендуется организовывать на промышленной основе, то есть на животноводческих комплексах. Согласно методическим рекомендациям по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота (РД-АПК ) представляются размеры предприятий крупного рогатого скота, приведенные в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Рекомендуемые размеры животноводческих предприятий крупного рогатого скота в зависимости от их специализации

Специализация предприятия

Единица

измерения

Размер предприятий

товарных

племенных

Производство молока

Коров

Выращивание нетелей:

с дней до стельности

Скотомест

600… 6000

с 6-месячного возраста до стельности

»

Производство говядины:

мясные с полным оборотом стада и репродуктивные

Коров

200… 1200

Специализация предприятия

Единица

измерения

Размер предприятий

товарных

племенных

выращивание телят, доращивание и откорм молодняка с до 13… 18-месячного возраста

Скотомест

1000… 1200

доращивание и откорм молодняка молочных и мясных пород с 6 до 16… 18-месячного возраста

1000… 1200

откорм крупного рогатого скота

»

1000… 1200

откормочные площадки

»

000

Элеверы по выращиванию племенных бычков до 12… 14 мес

»

Примечание. Проектирование предприятий размерами более указанных допускается с разрешения Министерства сельского хозяйства РФ, менее — по заданию заказчика.

Читайте также:  Кабардинская лошадь: особенности породы и уход

Ферма молочного направления

Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами.

рекомендуемые статьи:

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение и выращивание лошадей как бизнес

Молочное скотоводство

Название породы

Годовая продуктивность в кг

Черно-пестрая

5500 — 5800

Голштинская

7400

Холмогорская

4000 — 6000

Айрширская

8500

Ярославская

5000 — 5500

Голландская

4500

Джерсейская

5000 — 55000

Красная степная

4000

Латвийская бурая

3500

Анлерская

5500

Гернезейская

3000 — 3600

Красно-пестрая

5000 — 5500

Тагильская

5000

Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.

Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили

Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:

  • прямой спинной отдел;
  • объем вымени — не менее 110 см;
  • глубина вымени — не менее 25 см;
  • 4 развитых соска;
  • вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
  • голова — небольшого размера;
  • на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.
Читайте также:  Белый хорёк и другие разновидности: описание. Среда обитания хорька

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Отрасли

Отрасли

Литература

  • Чёрно-пёстрая порода / Соловьёва О. И. // Хвойка — Шервинский . — 2017. — С. 486. — (Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственная энциклопедия / Глав. ред.: В. В. Мацкевич и П. П. Лобанов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1975. — Т. 6: Сукачев — Ящур.
  • Чёрно-пёстрая порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 594. — 655 с.
  • Бойчук Ю. Д. Полная энциклопедия животноводства. Справочник-пособие по разведению, содержанию и переработке. — Белгород: Клуб Семейного Досуга, 2015. — С. 17. — 218 с. — ISBN 9789661498203.
  • Гордеева А. К., Носырева Ю. Н. Продуктивные качества коров черно-пестрой породы при разном уровне энергетического питания в условиях Предбайкалья / Гордеева ; — Иркутск : , 2009. — 84 с. : табл.; 21 см.; ISBN / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, ФГОУ ВПО Иркутская гос. акад.. — Иркутск: Изд-во Иркутской гос. акад., 2009. — 84 с. — ISBN 978-5-9900072-7-7.
  • Повышение генетического потенциала скота черно-пестрой породы : Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ, ВНИИ разведения и генетики животных; . — Л.: ВНИИРГЖ, 1989. — 134 с.
  • Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Сиразетдинов Ф. Х. История создания и генеалогия чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота / Рос. акад. наук. Башк. ин-т сел. хоз-ва . — Уфа: БНИИСХ, 2002. — 332 с. — ISBN 5-900944-56-5.
  • Чёрно-пёстрая // Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах / ; Сост. Эрнст Л. К. и др. — СПб.: Всерос. НИИ генетики и разведения животных, 1994. — 469 с.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Читайте также:  Выгодно ли держать свиней на продажу мяса?

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

Чем кормить?
  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.