Хорек — описание, виды, чем питается. Хорек животное

Но есть один способ, устраивающий обе стороны: внутри большого дома можно сделать маленькую нору, только для хорька, и называется она клеткой: где, как и раньше будет 1 туалет, 1 спальня, 1 кладовая и 1 столовая.

Недостатки фреток

Весомый минус этих зверей — зловонность. Их половые железы настроены на выделение резко неприятного запаха в случае опасности. У комнатного питомца не так много стрессов, как у дикого сородича. Однако время от времени будет портить атмосферу в доме. Выход — удаление желез оперативным путём. Фактически это означает кастрацию или стерилизацию.

Внимание! Операция полезна ещё и тем, что освобождает от необходимости дальнейшей случки животных.

Другие недостатки домашних хорьков:

  1. Большое число растрат. Для полноценной и безопасной жизни внутри вашего дома любимцу понадобятся клетка, прививки, игрушки, поводок и т.д. На лечение в случае чего тоже придётся потратиться.
  2. Плохо прирученный или агрессивный от природы экземпляр больно царапает и кусает. Хватка зубов у этого животного мертвая, челюсть приходится разжимать силой или при помощи хитрости.
  3. Гиперактивность. Без присмотра хорьки могут выкопать из горшков комнатные растения, погрызть и оцарапать резиновые, деревянные предметы. В мягкой мебели звери пытаются проделать ходы-тоннели. Также они таскают и прячут в укромных местах еду и интересные для себя предметы.
  4. Без ежедневной уборки клетка и лоток станут источниками характерного животного запаха.
  5. Опасность для мелких питомцев. Хищник сделает предметом охоты живущих в доме хомяков, морских свинок, декоративных кроликов, птиц и рыб.

Внимание! Каким бы послушным не был хорёк, он не привязывается к хозяину. На прогулке без поводка зверек легко убежит. Берите с собой на всякий случай пищащий мячик: на звук животное будет реагировать, а на оклик по имени — нет.

Среда обитания и образ жизни

Мы рассказали, как выглядит хорек, но где обитает это животное? Заселяют зверьки лесные, степные и лесостепные зоны. Они избегают слишком открытых мест, не живут в густой тайге. Нередко поселяются вблизи человеческого жилища. Хорек в дикой природе сильно привязывается к месту своего обитания. В качестве укрытия использует норы, которые редко роет сам. Предпочитает занимать старые, оставшиеся после барсуков или лисиц, иногда забирается в дупла старых деревьев.

Хорек — типичное животное с ночной активностью. На охоту зверьки ходят после захода солнца. Жертву поджидают в укрытии и нападают, используя эффект неожиданности. Хорьки питаются полевками, крысами, хомяками, кротами. Грызун, попавший в лапы хищника, имеет мало шансов спастись.

Эти зверьки — очень умелые охотники. Зимой и ранней весной, когда пищи мало, хорьки могут есть насекомых, жучков, ящериц, сонную рыбу возле покрытых льдом водоемов. Иногда поедают перепелиные или от других птиц яйца.

На домашних животных зверьки охотятся редко. Дикие животные предпочитают держаться подальше от людей, подходят близко к жилью лишь тогда, когда в лесу или в степи становится мало еды. Животные наносить вред птичникам, поедать крольчат, так что фермеры часто выставляют на хорьков ловушки. Взрослых птиц дикие представители куньих трогают редко: зверек слишком маленький, даже спящий петух или курица ему не по силам. На зиму хорек может делать запасы пищи на своей территории.

Размножение и спаривание хорьков длятся с конца февраля до последнего летнего месяца. Возраст полового созревания — 10-12 месяцев. Случка происходит бурно, особого брачного ритуала нет. Самец нападает на самку и насильно ее удерживает зубами за холку. Нередко после брачного периода у самочек выявляется потрепанная холка со следами укусов. Очевидно, они счастливы побыстрее избавится от назойливых самцов, потому стойких пар не образуют.

Вынашивают потомство хорьки 1,5 месяца. Детенышей в помете может быть от 4-х до 18-ти штук. Новорожденные зверьки весят 5-10 г. Заботится о них только самка дикого хорька. Приблизительно 2-2,5 месяца она кормит их грудным молоком. С 4-х недель начинает давать мясо.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Воспитание потомства продолжается полгода. Подрастающие хорьки охотятся вместе со своей матерью, осваивая все навыки, которые пригодятся им в дикой природе. На воле хорьки живут до 5-и лет.

Лесной хорек

Зверьки лесной породы носят еще несколько названий, среди них – обыкновенный или черный хорек. Это типичные обитатели Евразийского континента. Они широко распространены по всей Западной Европе, и по территории России. В прошлом, черный хорек был завезен на территорию Новой Зеландии, чтобы помочь справиться с мелкими грызунами.

Внешний вид лесного хоря типичен для семейства куньих. Животное имеет короткие ноги, и гибкое продолговатое тело. Весят зверьки лесной породы от 0,4 до 0,85 кг. Максимальная длина их тела 48 см, а хвоста – 17 см. Самочки значительно меньше.

Лесной хорек имеет некоторое разнообразие в окрасах меха. Основной цвет – черно-бурый. Спинка несколько светлее, чем ноги, горло и хвост. Но могут встречаться рыжие и белые вариации. На голове лесного хоря контрастный затемненный рисунок в форме маски. От степного сородича черный хорек отличается более мягким переходом цвета от туловища к ногам, и черной окраской хвоста.

Лесной хорь имеет специфические прианальные железы, вырабатывающие секрет с резким отпугивающим запахом.

Лесной хорек

Лесной хорь предпочитает оседлую жизнь, он привязывается к определенному месту, и без причины не оставляет его. Пушистые зверки не любят рыть собственные норы. Их прибежищем становятся барсучьи или лисьи жилища или старые пни. Иногда животное обустраивается вблизи человеческого жилья, и селится под крышами сараев и бань.

Самка обыкновенного хоря не слишком плодовита, в помете не более шести щенков. Молодняк внешне отличается от взрослых животных. Они имеют удлиненные волосы на загривке, так называемую ювенальную гриву, которая с возрастом исчезает.

Лесной хорек обладает чрезвычайно красивой шерстью

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Размножение и продолжительность жизни

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Черный хорек, иначе обыкновенный хорь, относится к роду куньих. Многие знакомы с этим зверьком, некоторые даже заводят его дома. Но не все знают, что собой представляет животное, где обитает, чем питается, хищник ли он, каковы его повадки в дикой природе.

Размножение и продолжительность жизни

Зимой голод и морозы заставляют диких хорьков переселяться ближе к человеческому жилищу

Читайте также:  Все о разведении кроликов породы «полтавское серебро»

Где живут черные хорьки? Популяция распространена на европейском континенте, захватывает всю западную Европу, встречается в Ирландии и Великобритании. В России ареал тянется от западных границ до Урала. Только на Кавказе, в устье Волги и на севере Карелии и Крайнем Севере он не обитает.

Вид черных хорьков еще называется лесным, так как для жилья животные выбирают местность с небольшими лесными массивами, рощами, сменяющими поля и луга. Встречается зверек на опушках и полянах с негустой растительностью. Предпочитает жить недалеко от болот, озер и в поймах рек.

Зимой голод и морозы заставляют диких хорьков переселяться ближе к человеческому жилищу, они размещаются в сараях, на скотных дворах, в конюшнях. С наступлением весны опять уходят в лес.

У людей в сельской местности к зверьку отношение отрицательное, дикие хорьки нередко нападают на курятники, уничтожая кур и цыплят.

Размножение и продолжительность жизни

Лесные виды относятся к ценным пушным зверям, но на них не охотятся, так как численность популяции невелика.

Внешний вид Белого хорька

У него белая или светло-кремовая шерсть, глаза – красные, нос розовый. Подпушь – белая. Эти красивые зверьки активны и энергичны, но любят поспать после обеда.

Происхождение белого окраса у животных вызвано недостаточным наличием в тканях пигмента окраски — меланина. Именно малое содержание меланина в клетках фреток делает их шерсть белой, а глаза красными.

Внешний вид Белого хорька

Самым дорогим видом является белый зверек окраса «дью». При таком окрасе хорек альбинос является частичным альбиносом, так как это проявляется только в окрасе его шерсти, глаза у этого вида черные. Именно такие особенности делают этот вид самым дорогим.

За счет коротких лап хорек может производить ложное впечатление медлительного зверька. На деле при желании они могут совершать рывки с поразительной скоростью, а их ловкость позволяет хорькам быстро менять направление своего движения.

Естественные враги лесных котов

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Самодельные ловушки

Часть фермеров ловит зверьков самодельными ловушками.

Самый простой вариант устройства — это ведро или ящик с подпоркой. Приманкой служит кусок мяса, содержащий большой объём крови.

Обязательно почитайте:

Подпорка располагается так, чтобы зверёк сбил её, потянув приманку. Минус ловушки – необходимость постоянной проверки, иначе хорь успеет выбраться. Попавшееся животное надо извлекать быстро.

Надёжнее клетка, имеющая вертикально опускающуюся дверцу, удерживающуюся открытой верёвкой, которая отпускается, как только тронута приманка. Мясо для привлечения зверька берётся с обильной кровью.

Извлекая пойманного хорька, следует проявлять осторожность. Зубы хорей, куниц, ласок очень острые, легко прокусывают кожу, повреждают суставы.

Дикое животное может оказаться заражённым вирусом бешенства. На руки надевают толстые плотные рукавицы, под них – плотные кожаные перчатки. Удобно использовать аркан, доставая хищника из ловушки.

Самодельные ловушки

Нельзя пытаться оторвать хоря, вцепившегося в руку: травма окажется сильнее. Животному зажимают нос, чтобы ослабить хватку, затем просовывают между челюстями деревянную палочку, которой разжимают пасть.

Читайте также:  Автоматический инкубатор Блиц норма 72: инструкция по эксплуатации

Надёжнее клетка, имеющая вертикально опускающуюся дверцу

После укуса надо срочно обратиться за медицинской помощью, пройти вакцинацию от бешенства. Необходимо постараться сдать хорька в ветеринарную лабораторию для диагностики.

Что делать с отловленным зверьком – решать только птицеводу. При возможности можно поступить гуманно: выпустить хорька далеко в лесу, откуда зверёк не сможет вернуться. Когда далёкий выпуск невозможен, вредителя необходимо уничтожить. Шкурку здорового животного используют.

Некоторые фермеры умеют отлавливать хорей верёвочным арканом. Способ сложный, требующий опыта. При недостаточном навыке охотника животное легко ускользнёт из петли и станет более осторожным.

Важно! Специалисты не советуют применять самоделки для ловли хорей, а рекомендуют профессиональные устройства, обеспечивающие гарантированный результат.

Возможные болезни

В природе фретки редко доживают до 4-летнего возраста. Но в домашних условиях хорьки обычно живут по 5–10 лет.

Они очень восприимчивы к вирусам и могут подхватить болезнь, даже если их не выводить на улицу. Они подвержены гриппу, чуме плотоядных, бешенству, вирусному плазмоцитозу. Из неинфекционных болезней у хорьков наиболее часто встречаются: рахит, авитаминоз, эозинофильный гастроэнтерит, мочекаменная болезнь, язвенное поражение желудка, уроцистит, онкологические заболевания.

Неухоженные хорьки часто болеют отодектозом (ушными клещами), заражены блохами. Регулярная вакцинация поможет избежать большинства вероятных болезней. Огромное значение для здоровья хорька имеет и своевременная гигиеническая обработка.

Для одних владельцев хорек как домашнее животное – настоящее мучение. А другим общение с веселым и любопытным зверьком доставляет истинное удовольствие. Каждый потенциальный хозяин должен узнать все о хорьке, прежде чем приобретать такого питомца. А если зверек уже появился в доме, необходимо обеспечить для его проживания достойные условия: правильное питание, уход. Тогда хорек быстро усвоит все правила, и его содержание не доставит больших хлопот.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

Потомство находится с самкой до осени, после чего обычно покидает родительскую нору. Поздние детеныши могут остаться с матерью на всю зиму.

Продолжительность жизни

Хищные животные в естественной среде обитания имеют своих врагов – более крупных млекопитающих. Их может поймать даже хищная птица.

Продолжительность жизни в природе непродолжительна. Основная масса живет 3-4 года, единичные особи могут прожить более 6 лет. Хорек, благодаря специфическому секрету желез может защитить себя от врагов. Животные также характеризуются высокими адаптационными возможностями.

В неволе продолжительность жизни хорьков значительно увеличивается до 7-8 лет. У некоторых хозяев питомцы живут до 15 лет.