Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях

При разведении в личном хозяйстве или на ферме птиц просто необходим инкубатор, в котором птенцы выводятся искусственным путем. Для небольшого количества яиц покупать его нецелесообразно. Поэтому многие птицеводы, знающие устройство этого прибора, предпочитают изготавливать его своими руками.

Инкубатор для яиц своими руками, мастер-класс

Наш инкубатор рассчитан на количество яиц — до 50 куриных яиц или 35 гусиных. Все размеры рассчитаны с учётом без дополнительной циркуляции воздуха вентилятора. Вентиляция в нём естественная и достаточна для такого количества яиц. Если же яиц свыше 50, то для изготовления инкубатора потребуется ставить дополнительные вентиляторы для равномерного распределения температуры по всей его площади.

Итак, приступим. Инкубатор имеет размеры: высота 50 см без крышки, длина 66 см и ширина 45 см. Заранее были сделаны рамки из брусков дерева, мы их прошиповали.

Но это не обязательно делать, можно брусочки скрутить саморезами.

Далее вырезаем фанеру или двп по размеру рамки и прибиваем гвоздиками или при помощи скоб пневмо степлера к деревянной рамке. Вырезаем пенопласт по размеру внутренних рамок и плотно его вставляем в наши рамки.

Собираем ящик.

Отдельно собираем донышко и крышку. Так же потребуется нам рояльная петля из старого шкафа. От старой люстры разбираем и снимаем патроны. Для обивки наружных стенок инкубатора мы использовали вместо фанеры старые плотные виниловые обои. Можно обить плотным картоном или любой плотной тканью.

На закрепленной крышке вырезаем вентиляционное окошко 10*10 см.

Далее делаем разметку под патроны для ламп, равномерно распределяя их по 4-м сторонам.

Коронкой по дереву вырезаем под патроны несквозные отверстия.

Крайние патроны для ламп — две левые и две правые соединяем последовательно, а потом их соединяем в параллель совместно.

Сделано это для того чтобы наши лампы работали в пол накала своей мощности, лампы мы использовали обычные на 75 ват.

Собираем наш у электросхему и проверяем.

В донышке инкубатора сверлим 6 отверстий диаметром 12-15 мм.

Далее собираем рамку под яйца.

Рамка должна входить в инкубатор с зазором 1,5-2 см с каждой стороны стенок, между рейками на рамке расстояние 40 мм под яйцо. Готовая рамка для яиц должна опуститься от верхней крышки на 30 см. Для этого мы закрепили подпорки брусочки.

Под низ рамки ставиться ванна для воды. На готовый инкубатор крепим ножки из оставшихся брусков, для удобства переноски – крепим ручки.

Для нашего инкубатора мы использовали готовое термореле.

Для удобства подключения сделали под него отдельную розетку и шнур с вилкой. Не забудьте просверлить отверстие под датчик температуры над решеткой яиц.

Также можете дополнить инкубатор датчиком влажности. А на верхнее отверстие в крышке можете положить стекло для регулировки обмена воздуха. Всё, наш инкубатор готов.

Подготовительные работы

Особых материалов и инструментов для изготовления конструкции не требуется. Подойдут материалы, которые есть практически в каждом доме.

В первую очередь, необходимо определиться с размерами устройства для выведения цыплят. Зависят они от вида будущей выращиваемой птицы, численности молодняка и условия размещения самого инкубатора. Так, например, конструкция для перепелиных яиц должна иметь меньшие размеры, чем для куриных и утиных. Также учитывается уклон лотков, который должен быть разным для каждого вида птиц.

Для обеспечения яиц постоянным теплом и необходимой влажностью инкубатор лучше всего сделать с корпусом, который может быть самодельным или взят от старого холодильника.

Основными составляющими инкубатора являются:

  • корпус с утеплителем;
  • лотки для яиц;
  • система обогрева;
  • приборы для контроля за температурой и влажностью в конструкции.

Завершение инкубационного процесса

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

Читайте также:  Продажа лошади. Упражнение для тренинга

Требования к самодельному устройству

Яйцо до начала инкубации хранится менее 10 суток. Температура в приспособлении, изготовленном своими руками, должна составлять примерно 37,5-38,5°С.

Перед выборкой молодняка понадобится уменьшить уровень влажности. Показатель можно определить после сравнения значений температур на термометрах.

Во время вывода птенцов температура может составить 37°С, при этом уровень влажности воздуха — 80-90%.

Рекомендуется позаботиться о том, чтобы в самодельной конструкции использовалась принудительная вентиляция.

Размещать яйца в емкостях рекомендуется вертикально, острый конец должен находиться в нижней части. Лотки следует наклонять поочередно влево и вправо под углом 45°. Если планируется выращивать уток и гусей, то их яйца можно разворачивать на 90°. Яйца могут размещаться и горизонтально, однако в таком случае при транспортировке их надо будет перемещать под углом 180°. Разворачивать яйца рекомендуется ежечасно, минимум 3 раза в сутки. За 2-3 дня до вывода переворачивание следует прекратить.

Если планируется изготовить самодельный инкубатор для выращивания уток и гусей, понадобится в течение половины периода инкубации использовать смешанное охлаждение.

Во время инкубации не допускается недогрев, так как данный процесс способен замедлить рост зародышей. Если белок практически не используется, цыпленок может погибнуть перед вылуплением. У большей части вылупившихся в подобных условиях птенцов будет большой живот и пуповина не сможет зажить.

Перегревать яйца также не рекомендуется. Если перегрев произошел в первые несколько дней инкубации, то у родившихся птиц может наблюдаться деформация головы, при этом вывод начнется раньше времени. Если пауза произойдет с 3 по 5 день, то у птенца может деформироваться сердце, желудок или печень. В некоторых случаях наблюдается несрастание стен брюшной полости.

Даже минутный сильный перегрев способен повлечь за собой присыхание эмбриона к оболочкам под скорлупой. Положение зародышей будет неправильным — головами в желтки. Продолжительный перегрев в конце инкубации часто приводит к раннему передвижению зародышей в камере с воздухом. У птенцов часто отекает шея и увеличивается желточный мешок.

Чрезмерная влажность в инкубаторе способна вызвать отставание зародышей в развитии, неполное использование белка и высокую смертность на разных стадиях вылупления. Если влаги недостаточно, то могут возникнуть кровоизлияния, оболочки под скорлупой могут оказаться сухими и прочными. Особенно важно позаботиться о том, чтобы была приемлемая влажность во время вывода. Оптимальный показатель — 81-82%.

Различные яйца могут иметь свой период инкубации.

Изготовление инкубатора с самодельным корпусом

Изготовление корпуса

Корпус инкубатора можно изготовить из листов фанеры с применением деревянных брусьев, листов ДСП или картонных ящиков.

Фантазия подсказывает некоторым умельцам брать за основу старые ульи или корпуса вышедших из строя телевизоров.

Внутренние стенки инкубатора лучше отделать пластиком или другим влагостойким материалом, удобным для мытья. Важно не допускать размножения грибка, плесени или других микробов.

Обратите внимание! Высота инкубатора может составлять примерно 1 метр под один или два лотка с яйцами.

Утепление и вентиляция корпуса

После сооружения корпуса начинается его утепление. Для этого можно использовать различные материалы:

  • асбест;
  • пенопласт;
  • ватин;
  • синтетический утеплитель;
  • войлок;
  • поролон.

Фанерные стенки желательно сделать двойными, теплоизоляция будет лучше.

В верхней стенке инкубатора нужно сделать смотровое окно для наблюдения за созреванием яиц. Для притока свежего воздуха вверху и внизу корпуса делают от 4 до 8 отверстий диаметром до 30 мм и одно — для помещения температурного датчика.

Дно корпуса можно сделать из строительной сетки, покрыть ее пластиковой сеткой – так вентиляция тоже будет обеспечена. Следует учесть обязательное наличие зазора между полом и дном корпуса для притока воздуха.

Если вы хотите узнать узнать, сколько яиц несет перепелка в день , то советуем прочитать статью: //

Изготовление и установка лотков

Изготовить лотки для яиц можно из металлических прутьев в виде крупной сетки и обтянуть их капроновой тканью, можно изготовить из фанеры или дерева с высотой бортиков 6-8 см.

Между стенками корпуса и заложенными яйцами нужно сохранять свободное пространство для вентиляции воздуха.

Под лотками ставится ванночка, наполненная водой, для создания высокой влажности. К ней могут быть припаяны держатели под ткань для увеличения поверхности испарения.

Лотки можно установить:

  • на специальные крепления по принципу выдвижных мебельных ящиков, для этого предусматривается открытие передней стенки инкубатора;
  • на ось, которая служит опорой для лотков. Инкубатор можно открывать сверху, поднимая крышку.

Установка системы обогрева инкубатора

Нагревание инкубатора осуществляется обычными лампочками мощностью от 25 до 40 Вт, подключенными параллельно. Учтите, что лучше использовать 4 лампы по 25 Вт, чем 2 лампы по 40 Вт.

Чтобы избежать перегрева зародышей, расстояние от ламп до яиц должно быть не меньше 20 см.

Можно применять нагревательные спирали от старого утюга (на металлическом листе, покрытом асбестом). Раполагать нагревательные элементы рекомендуют сверху или по периметру корпуса.

Используйте терморегулятор мощностью в 300 Вт с целью контроля температурного режима. Он устанавливается снаружи, а его датчик – внутри инкубатора. Функционирование терморегулятора должно быть круглосуточным.

Также предлагаем вам прочитать о разведении индоуток в следующей статье: //

Контроль влажности в инкубаторе

Поддержание влажности осуществляется установленным внутри корпуса психрометром. Его показания должны быть видны в смотровое окошко инкубатора. Психрометр можно купить в любом зоомагазине.

Влажность в инкубаторе сначала должна быть 40–60 %, а в период вывода цыплят – 80 %. Перед выборкой цыплят влажность понижают.

Читайте также:  Как правильно заниматься разведением голубей

Вентилятор можно подобрать из компьютеров от старых блоков питания. Благодаря ему достигается равномерный прогрев корпуса, выравнивание показателей влажности и температуры.Совет птицевода: не допускайте сквозняков, когда открываете инкубатор для переворачивания яиц. Внутри рамки, в промежутке между рейками и вентилятором, уложена нагревательная спираль и залита плиточным клеем на цементной основе. В результате после высыхания клея – бетонная стенка с подогревом.Если вы начинающий птицевод, читайте нашу статью о разведении кур-несушек в домашних условиях.

О том, как сделать кормушку для кур, вы можете узнать из этой статьи. Обзор китайских автоматических инкубаторов вы найдете здесь.

Рекомендации по созданию инкубатора

Создавая устройство для разведения цыплят своими руками, необходимо помнить об основных правилах. Рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  1. Сделайте чертежи аппарата, чтобы точно определить, где будут располагаться лотки и лампы, сколько всего их будет. Помните, что лампы должны находиться от яиц не ближе чем в 15 см.
  2. Выбранную емкость необходимо утеплить со всех сторон, создав эффект термоса, удерживающего тепло внутри.
  3. Конструкцию обязательно надо поднять над полом, особенно если покрытие холодное.
  4. Не кладите яйца вплотную друг к другу. Каждое яйцо лучше расположить на расстоянии 1-2 см от другого.
  5. Внутри большой емкости необходимо предусмотреть место для посуды с водой, которая поможет регулировать уровень влажности.
  6. Обязательно нужно создать вентиляцию (естественную или принудительную).
  7. У каждой лампочки, сделанной для обогрева инкубатора, должен быть отдельный выключатель: так легче будет менять температурный режим.
  8. Чтобы удобнее было следить за атмосферой внутри инкубатора, необходимо установить приборы для измерения температуры и влажности.

Это основные параметры, которые необходимо соблюсти при создании любого устройства для разведения птиц, например такого, как самодельный инкубатор из холодильника.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Читайте также:  Вико-овсяная смесь как сидерат, нормы и сроки посева, правила ухода

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Пенопластовый инкубатор

Большую популярность у домашних умельцев имеет инкубатор из пенопласта своими руками. Пенопласт или пенополистирол является прекрасным теплоизоляционным материалом, корпус из него способен сохранять тепло, при этом обладая легким весом.

Изготовление пенопластового инкубатора осуществяется в следующем порядке:

  1. Подготовка деталей корпуса. Пенопластовый лист (размером 1х1 м) режется на 4 плиты одинакового размера. Аналогичный лист разрезается на 2 части, а затем одна из половин разрезается на 2 неравные части так, чтобы одна имела ширину 60 см, а другая — 40 см. Первый элемент предназначен для изготовления днища, а второй — крыши корпуса инкубатора.
  2. В элементе, предназначенном для крыши, вырезается смотровое окно размером 14х14 см. Оно затем закрывается стеклом или пластиком.
  3. Из четырех одинаковых элементов собираются стенки корпуса. Соединение осуществляется с помощью клеевого состава. Днище плотно вставляется в склеенный корпус, причем торцы нижнего элемента промазываются клеем.
  4. Для повышения прочности корпуса стенки и днище стягиваются скотчем.
  5. Лоток с яйцами устанавливается на пенопластовых брусках размером 4х6 см, установленных на дне корпуса.
  6. На расстоянии 10-12 мм от дна в стенках просверливаются по 3 отверстия для вентиляции диаметром 13-14 мм.
  7. Внутри корпуса закрепляются патроны для ламп накаливания, а на крышке монтируется терморегулятор.

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации. Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться.

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.
Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.
Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.

Правила изготовления

Требования, предъявляемые к инкубатору

Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка.

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц