Разведение коз в домашних условиях для начинающих от А до Я

История козоводства в мире насчитывает тысячелетия. Коза была одним из первых одомашненных животных, в более поздние времена оставаясь альтернативой не только дойной корове, но и овцам с их способностью производить шерсть хорошего качества.

Какая выгода от разведения коз?

Не будем долго ходить вокруг да около. Наибольшую выгоду в таком бизнесе, как козоводство можно получить двумя путями. Первый – это продажа козьего молока и других молочных продуктов, таких как сыр, сметана и пр. Теперь немного о том, почему продажа молочных продуктов на первом месте, ведь коза дает небольшие удои от 2-х до 6 л молока. В сравнении с коровой – это очень мало.

Но козье молоко намного полезнее коровьего и даже является заменителем номер один для грудного молока кормящей матери. Потом оно способно выводить радионуклиды и обладает целым рядом лечебных свойств, говорить о которых можно очень долго. Поэтому спрос на такой продукт найдется всегда. Еще одна приятная новость для отечественного фермера состоит в том, что на полках магазинов можно найти исключительно заграничный продукт.

Цена такого молока довольно высока и если фермер-козовод запустит свой продукт, который будет значительно дешевле, то со сбытом тоже проблем не должно возникнуть. Далее значительную выгоду можно получить от выращивания на продажу племенного молодняка. Хоть спрос тут значительно меньший, но цена 1 племенного козлика или козочки, стоит своих затрат. Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо.

Но при наличии большого поголовья придется заняться и этим направлением. И наконец, неплохой, но также и непостоянный доход можно получить от продажи козьего пуха. Дела со сбытом тут обстоят не очень хорошо. Как видим перспектив у такого бизнеса, как разведение коз много. Но есть и свои минусы, среды которых наиболее значительным считается низкая молочная продуктивность коз и обязательная изначальная закупка породистых племенных особей.

Так, рентабельность такого бизнеса на сегодня становить всего-то 20%. Но при грамотном подходе к делу и продуманном бизнес-плане окупаемость наступает уже через 2 года. Так что в целом можно считать, что козоводство – это довольно прибыльное занятие, которое можно превратить в неплохой бизнес.

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут

Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Бизнес план разведения коз для молочного животноводства

Цели данного бизнес-проекта

  1. Выращивание коз для получения молока с последующей его реализацией;
  2. Производство сыра «Моцарелла» из козьего молока.

Организуемое фермерское хозяйство планирует осуществлять реализацию козьего молока путем поставок на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сметана, творог, йогурт, сливки, масло. Другое перспективное направление деятельности — производство сыра «Моцарелла» из козьего молока непосредственно на месте, с последующей реализацией в рестораны.

Для начала деятельности достаточно 30 коз и 1 гектар земли. Если планировать самостоятельную заготовку кормов для коз, то желательно иметь больший земельный участок. Продажа молодняка — процесс ещё более прибыльный, двухмесячные козлики зааненской породы достигают в цене от пяти тысяч рублей. В дальнейшем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз.

Почему разведение коз — это перспективно и выгодно

  1. Сравнительно низкая конкуренция в сфере разведения коз.
  2. Невысокий стартовый капитал.
  3. Возможность государственной поддержки.
  4. Диетическая продукция.
  5. Спрос на продукцию постоянный.

Все это обеспечивает рентабельность бизнеса и долгосрочный горизонт планирования.

Ключевые параметры бизнес плана

Срок окупаемости: 16 месяцев

Первоначальный объем инвестиций: 3 400 тыс. рублей

Скачать бизнес-план фермерского хозяйства по разведению коз

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Все бизнес-планыТакже по теме :

Бизнес-план фермерского хозяйства. Свиноферма.

Бизнес-план пчеловодческого хозяйства

Организация фермы по разведению раков в домашних условиях

Разведение страусов. Организация страусиной фермы.

Идея для бизнеса — туристическая охота

Быстрый поиск идей здесь:

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.
Читайте также:  Расчески и щетки для домашних любимцев

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Преимущества и недостатки

Как и любая отрасль животноводства, козоводство как бизнес имеет свои особенности и недостатки.

Так, пуховые породы могут быть использованы также для получения мяса, в то время как молочные не покажут в этом деле достаточной рентабельности. Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, однако не достигнут ни в одном из направлений пика продуктивности. С козлятиной, в отличие от баранины, готовы работать далеко не все шеф-повары.

А сыроделие на основе козьего молока потребует значительных средств для оборудования рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра. В случае, если планируется сыроделие с использованием благородных видов плесени, потребуется дополнительное оборудование для поддержания места созревания сыров в чистоте от других видов микроорганизмов.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Бизнес на разведении коз.

Основной продукт козоводства – козье молоко из, которого изготовляют пастеризованное молоко, йогурты, сыр, масло, творог, также козье молоко используется в косметологии и в народной медицине.

Продажа породистого молодняка также даёт хороший доход, 200 – 500$ за особь.

На данный момент ниша бизнеса по производству козьего молока пуста в ней практически нет конкуренции. Для перерабатывающих предприятий требуются свои сырьевые базы, другими словами, молочные фермы которых в нашей стране единицы. Правильное питание населения экологически чистыми продуктами создаёт хорошие предпосылки для таких направлений сельскохозяйственного бизнеса как козоводство.

Читайте также:  Как правильно кормить свиней комбикормом

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Популярные статьи на нашем сайте:

  • Идеи малого бизнеса: новые бизнес идеи 2018

Скачайте шаблон бизнес-плана по разведению коз, и вы сможете:

  • Самостоятельно подготовить расчеты по открытию фермы, используя подготовленную финансовую модель и особые условия дела, которые вы хотите учесть.
  • Представить грамотно составленный бизнес-план для внешнего использования: банки, государственные органы, частные инвесторы.
  • Контролировать ход исполнения плана по организации бизнеса, основываясь на реальных цифрах и параметрах.
  • Сэкономить на оплате услуг консультантов финансового планирования и организации бизнеса.

Бизнес по разведению коз – прибыльный и социально-ответственный вид предпринимательства, который принесет вам не только деньги, но и удовольствие. Не теряйте времени, начинайте действовать уже сегодня.

Скачать бизнес-план разведения коз с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план козьей фермы
  • Бизнес-план колбасного цеха
  • Бизнес-план по коневодству
  • Бизнес-план разведения кроликов
  • Бизнес-план крупного рогатого скота
  • Бизнес-план молочного КРС
  • Бизнес-план молочной фермы

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание. Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

Важные правила для начинающего фермера

Место отдыха коз должно содержаться в чистоте. Необходимо помнить, что козы предпочитают справлять естественные нужды в одном месте. Это позволяет фермеру с легкостью отделить место отдыха от территории для опорожнения.

Помещение регулярно очищают от навоза. Уборка делается ежедневно. Данное правило актуально при содержании коз с другими животными сельскохозяйственного назначения.

Эти парнокопытные общительные. Они тяжело переносят одиночество. Поэтому рекомендуется держать не менее двух особей одновременно. При совместном содержании они чувствуют себя намного лучше, чем при одиночном проживании. Наличие сородичей способно увеличить даже количество молока.

Важно! Негативно животные реагируют на повышенный уровень влажности. Максимально допустимая отметка — 75%.

При наступлении морозов помещение следует утеплить, заделать все щели, а окна и дверной проем закрыть соломенными матами. В зимний период навоз убирают реже. Подобное решение позволяет сохранить тепло внутри помещения.

Вывод

Идея создания козоводческой мини-фермы, конечно, подойдёт не каждому. Открыть свою мини-ферму могут только энтузиасты, которые любят животных и хотят жить на природе в селе. Начинать с нуля всегда тяжело, возникают всевозможные проблемы, но я считаю, что самое главное это желание и тогда у вас всё получится.

Помимо разведения коз вы можете установить мини-цех по переработке молока и выпускать продукцию под своим брендом.

И ещё. Вы можете столкнуться с потребностью, оплатить обеспечение исполнения госконтракта. Для этого вы заключаете поручительство по госконтрактам, а для того чтобы подтвердить поручительство по госконтрактам, от вас потребуется компания, которая сможет подойти на роль поручителя. А также, ксероксы учредительной документации и справки, касающиеся бухгалтерского баланса.

Желаю удачи в этом бизнесе!

Вам будет интересно

  • Гидропоника. Что это такое?
  • Выращивание моркови в открытом грунте
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  • Выращивание шампиньонов
  • Кратко о гидропонике