11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Несуществующие сорта мёда

  • Дикий мёд Дорогущий продукт, главная афера каждой ярмарки. Дикий мёд дают пчелы, живущие и обустраивающие соты без участия человека. Во-первых, сложно сказать, чем этот мёд отличается от «домашнего», во-вторых, диких пчел почти не осталось.
  • Необычные моносорта: малиновый, черничный, васильковый, шиповниковый (мёд с дикой розы) Определенный сорт мёда получается, если на конкретной территории, кроме нужного медоноса, практически ничего больше не цветет. С традиционными сортами всё понятно: поля с подсолнечниками, гречкой, иван-чаем (кипреем), липовые рощи, луга с желтым донником внушают доверие.

    Но и в этом случае чистый моносорт получить достаточно проблематично, как и заставить пчелу носить мёд с конкретно взятого растения. Представить же плантации васильков, шиповника, над которыми роятся пчелы, еще сложнее.

  • Мёд из ольхи (лесного ореха) Такого вида мёда не существует. Обычно это крем-мёд из подсолнечника, рапса или липы с добавлением орехов.
  • Фруктовый мёд: персиковый, ананасовый, киви Привлекательный аромат продукта и глаза, как у трепетной лани, продавца делают свое дело. Вы несете домой баночку дорогого лакомства и сомнения насчет того, что это точно мёд. Мёд, но ароматизированный.

  • Девясиловый мёд (мёд из девясила) Медоносное лекарственное растение, цветет во второй половине лета. Загвоздка в том, что растет в незначительных количествах, и за сезон медоносные пчелы не насобирают достаточное для продажи количество монофлорного (из одного вида растения) мёда. Поэтому на прилавке чаще либо подделка, либо смесь.
  • Облепиховый мёд Еще один маркер на прилавке недобросовестного продавца. Из облепихи, мягко говоря, слабый медонос. Получить достаточное для оптовой продажи количество продукта невозможно. Обычно это крем-мёд из липы или гречихи с добавлением патоки и ароматизатора.
  • Мёд из лотоса, женьшеневый мёд, мёд «Царский бархат», женский мёд (из красной щетки и боровой матки) Нигде в литературе по пчеловодству нет даже упоминания о подобных диковинках.
  • Мёд из кандыка Позиционируется как редчайший и крайне целебный вид мёда. Кандык — краснокнижное сибирское растение семейства луковичных. Цветет сразу после таяния снега небольшими локациями и быстро отцветает. Равносильно мёду из подснежника, поберегите деньги.
  • Кедровый, сосновый и другие виды хвойного мёда Хвойным присуще цветение, но цветы эти с минимальным количеством нектара. Пчелы могут собирать медвяную росу (конденсат, появляющийся на хвое и цветках, после перепада температур). Свойства такого мёда отличаются от нектарного, на вид он темный и более тягучий, обладает выраженным кисловатым привкусом.
  • Мёд из амурского бархата Амурский бархат (амурское пробковое дерево) действительно ценный медонос. Ввиду высокой себестоимости продукта (локальное производство на Дальнем Востоке) спекулянты для удешевления его подделывают: предлагают ароматизированный липовый или рапсовый мёд.

Существуют проверенные виды мёда: липовый, акациевый, гречишный, рапсовый, подсолнечниковый, донниковый, луговой (разнотравье). Выбор большой, и в этом случае больше вероятности купить действительно натуральный, лечебный и вкусный мёд!

Будьте здоровы и не попадайтесь на уловки продавцов. Вашим друзьям важно знать эту ценную информацию, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Другие сорта медовой продукции

  • Забрусный – это мед, который пчелы прячут в сотах. У него очень полезные свойства, высокое содержание прополиса.
  • Чернокленовый – из нектара татарского клена. Он рекомендован к употреблению беременным женщинам.
  • Васильковый – из пыльцы василька. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  • Бортевой – медовый продукт с добавлением перги и маточного молочка.
  • Одуванчиковый – так называется смесь цветочного меда с бутонами одуванчиков. Его яркая особенность – антигельминтное действие.
  • Вересковый – в нем низкое содержание сахара. Обладает мочегонным действием.
  • Кориандровый – очень редкий и уникальный мед. Цветки кориандра обладают очень резким запахом, поэтому не привлекает пчел. Из-за этого собрать его очень трудно.
  • Кленовый – собирается из кленового нектара. Очень полезен для матерей, кормящих грудью своих детей.
  • Сафлоровый – из растения, которое используется широко в косметологических целях и кулинарии.
  • Дягилевый – такой мед относят к элитным сортам. Растение дягиль произрастает в Европе и Азии. У такого меда яркий цвет с красноватым оттенком, и ванильный привкус.
  • Серпуховый – из растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Лавандовый – обладает обеззараживающим действием против многих бактерий и микробов. Очень ценится в косметологии.

Лечебные сорта

Различные виды меда отличаются вкусом, цветом, ароматом, а также несхожими свойствами и терапевтическим действием. Им лечат не только простуду, но и массу других заболеваний: нарушения сна, стресс, воспалительные процессы почек, желудка, кишечника. Его рекомендуют использовать в диетическом рационе питания. Наиболее полезные сорта меда:

  • акациевый;
  • донниковый;
  • эспарцетовый;
  • майский;
  • гречишный;
  • кипрейный;
  • липовый;
  • осотовый.
Лечебные сорта

Медики рекомендуют применять мед в соответствии с показаниями для лечения многих хронических болезней, подбирая каждый сорт индивидуально для решения определенной проблемы.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Читайте также:  Особенности раннего вывода маток в пчеловодстве