ГОСТы пасеки и пчелопродукции

Преимущества крупного пчеловодческого хозяйства очевидны. Это возможность ежегодного получения меда и других пчелопродуктов в больших объемах, чем на любительской пасеке или небольшой ферме. Чем крупнее хозяйство, тем шире возможности для применения техники и специальных механизмов, а также внедрения прогрессивных технологий ухода.

История появления первой пасеки

Пасека — это специально обустроенная территория, на которой содержатся разнообразные сооружения для искусственного выращивания медоносных пчёл. Это означает, что на пасеке предусмотрены так называемые домики (улья) в которых пчёлы могут активно расти, развиваться и давать свою продукцию. Обустройство таких территорий играет огромную роль для современного сельского хозяйства и окружающей среды:

  • они дают возможность получать ценную продукцию, отличающуюся целым комплексом полезных для организма веществ;
  • активное культивирование пчёл помогает улучшить опылением множества плодовых культур, что для некоторых растений является основным фактором существования;
  • помогает обеспечить молодые семьи жилищем, что поддерживает необходимый баланс в экосистеме.

Пчеловодство, так как и пасечництво, является одним из древнейших занятий человечества. Согласно археологическим артефактам, ещё 10–15 тысяч лет назад первобытное общество активно использовало разнообразные пчелиные продукты. Однако многие столетия отрасль была ответвлением собирательства. Согласно Геродоту, мёд и прочие производные пчеловодства активно использовали практически все народы стародавнего мира, однако в большинстве случаев они отбирались только у диких пчёл.

Но, археологическими находками установлено, что первые улья появились достаточно давно. Ещё первобытный человек использовал разнообразные пустотелые колоды, которые устанавливались в лесу как домики для пчёл. С появлением гончарства их заменили глиняные горшки с крышкой. Такой метод был распространён достаточно широко по всему миру, от Африки, до территории Японии и особо был развит в Древнем Египте.

Знаете ли вы? Настоящую революцию в пасечництве произвело изобретение жителя Российской Империи Петра Прокоповича. В 1814 году он впервые создал рамочные улья, которые стали прототипами всех современных пчелиных домиков.

Здесь улья изготавливали из ила, в виде небольших земляных горшочков. Рисунок таких конструкций можно встретить на стенах древних гробниц достаточно широко. Более привычные для современности пасеки появились в VIII–X веке, первопроходцами в этом плане являются жители Киевской Руси. Они одни из первых начали мастерить полые деревянные конструкции с откидной крышкой, которые группами устанавливали в лесной чаще.

Материалом для них служили как деревянные брёвна, так и небольшие доски. Их закрепляли на верхушке деревьев, непосредственно к ветвям либо к предварительно установленному деревянному каркасу. Это дало возможность повысить продуктивность сбора мёда, а также избежать повреждения пчелиных семей. Примерно к XVII веку такая технология стала достаточно распространена.

Однако повышение промышленного производства потянуло за собой активную вырубку лесов, что негативно сказалось на отрасли. Чтобы не потерять продукцию ценных насекомых, улья с пчёлами к средине столетия начали активно обустраивать на территории усадеб. Именно с этого времени началось активное развитие пасечництва на территории планеты, как крупнейшей отрасли сельского хозяйства.

Действующий федеральный закон о пчеловодстве

В настоящее время действующий федеральный закон о пчеловодстве отсутствует. Попытки принять его предпринимались несколько лет назад, однако он не прошел даже первое чтение. Поэтому вопросы пчеловодства регулируются либо местным законодательством, содержащим законы о пчелах, либо документами различных профильных департаментов.

Также отсутствует какая-либо специальная инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках. В настоящее время для этих целей используют три документа, определяющие в той или иной форме основные принципы содержания пчел.

Закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

В нем описываются нормы, которые необходимо соблюдать для содержания пчел. Однако они представлены не сколько, как требования к обустройству пасеки, сколько положения каких документов следует соблюдать для ее создания. То есть, никакой конкретики в них нет, а существуют только отсылки к другим законам и приказам. Пчеловодам этот закон и его положения будут малоинтересны.

Документ Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел» от г

Сборник правил и нормативов по содержанию пасеки. Содержит наибольшее количество полезной информации. Именно из него берутся все необходимые параметры и нормативы, относящиеся к:

  • оборудованию и техническому оснащению пасеки;
  • ее расположению на местности;
  • проводимым на ней мероприятиям;
  • способам и методикам контроля состояния пчел, медосбора, и других процессов;
  • прочим вопросам пчеловодства.
Читайте также:  Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Многие положения этих «Правил» входили в проект федерального закона «О пчеловодстве».

Инструкция «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» № 13–4–2/1362, утвержденная г

Внимание! Здесь же приводится вид Ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и указываются требования по его ведению, а также описываются различные узкоспециализированные ветеринарные вопросы.

Подготовка кочевых пасек к перевозке.

Подготавливать пасеки к перевозке нужно заблаговременно. Если ульи на пасеках не приспособлены для перевозки, то лучше всего заняться этим ещё зимой, когда у пчеловода много свободного времени. Следует устроить вентиляцию в крышах ульев или подготовить кочевые сетки, а также разделители рамок, если они лишены постоянных разделителей, приобрести ремни или металлические ленты для закрепления отдельных деталей ульев, заготовить поддоны или контейнеры для группового размещения и перевозки ульев, отремонтировать кочевые будки и необходимое оборудование к ним, привести в порядок навесы к контрольным ульям и т.д. Заблаговременно нужно составить конкретный план размещения пасек и последующих перевозок пчелиных семей и дать заявку на выделение транспортных средств и дополнительных рабочих для погрузки и разгрузки пчелиных семей.

За несколько дней до перевозки пчёл необходимо получить разрешение у районного зоотехника по пчеловодству или руководителей лесхоза на установку пасек на новом месте и ветеринарное свидетельство о санитарном состоянии пчёл. Перед отправлением пчёл в район кочёвки зоотехник или бригадир хозяйства должен выехать туда, чтобы выбрать места для размещения пасек. При этом следует исходить из медосборных возможностей местности, состояния дорог, наличия источников питьевой воды, расположения и состояния ближайших пасек. На новом месте пасеки одну от другой располагают на расстоянии не менее 2-3км и на 5км от пасек других хозяйств. Нельзя ставить пасеки на «перелёте», т.е. на пути лёта пчёл ранее поставленных пасек, так как пчёлы более отдалённой от источника медосбора пасеки, возвращаясь домой при внезапной перемене погоды, будут оставаться на пасеке, стоящей на «перелёте».

Для эффективного использования медосбора не следует размещать в одном месте слишком много пчелиных семей. При обильном медосборе с таких сильных нектароносов, как липа, кипрей, на одном месте можно ставить 120-150 пчелосемей; при среднем медосборе (эспарцет, подсолнечник, гречиха) — 75-100 семей; при сравнительно слабом медосборе с разнотравья — 40-50 пчелиных семей.

При перевозке пасек на опыление сельскохозяйственных культур пчелиные семьи размещают согласно рекомендуемым нормам (об этом см. в учебнике «Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений»). Кочёвка с пчёлами может быть организована в пределах землепользования одного хозяйства или района; возможна также межрайонная и межобластная перевозка пчёл и, наконец, сверхдальняя — межзональная.

Перга — что это и как её получают

Для получения перги используют перговые и медовоперговые соты. Смесь перги с восковыми ячейками 2-3 раза пропускают через мясорубку и добавляют мед из расчета 100-200 г на 1 кг перги.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека. Готовую смесь расфасовывают в стеклянные флаконы из темного стекла и плотно закупоривают. В таком виде она может храниться длительное время, не теряя биологической активности и диетических свойств.

С профилактической и лечебной целью медово-перговую смесь употребляют в таких же дозировках, что и цветочную пыльцу. Однако установлено, что перга более эффективно воздействует на организм человека по сравнению с пыльцой.

Пергу используют при кишечных заболеваниях принимают, болезни печени и желчевыводящих путей, заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная астма и др.), гипертонической и гипотонической болезни, неврозах, неврастении, бессоннице на почве неврозов, болезнях мужской половой системы (импотенция, хронический простатит, простатовезикулит, аденома простаты), при анемии, малокровииМаточное молочко — это секрет верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел.

Высокая функциональная активность этих желез присуща пчелам-кормилицам в возрасте 4-14 дней, обильно поедающих белковые корма. Начиная с 15-дневного возраста, выделительные функции постепенно угасают. Маточным молочком пчелы в течение 5 дней кормят личинок, из которых развиваются матки, в течение 3 дней — личинок будущих рабочих пчел и трутней.