Как пчелы делают мед: из чего он состоит и в чем его польза?

Люди, которые далеки от пчеловодства, не знают, что насекомые проводят огромную работу перед тем, как мед попадает к нам на стол. Необходимо разобраться, где пчелы собирают мед, и как они делают его таким вкусным, питательным и ароматным.

Что вызывает удивление в жизни и деятельности пчёл

На самом деле в жизни пчёл удивительно всё — от строительства сот до получения мёда. Вот самые интересные факты из жизни этих насекомых:

  • Соты — правильные шестигранники, потому что такая форма имеет наименьшие периметр и затраты сил и строительного материала, а также более высокую вмещаемость в условиях близкого расположения друг к другу.

    Соты — не единственные шестиугольники в природе, пузырьки пены, собираясь вместе, тоже образуют такую форму

  • У пчёл нет лидера, ими никто не руководит. Каждый просто выполняет свою работу, которая чётко распределена между разными видами пчёл (рабочими, маткой, трутнями).
  • Пчела-разведчица находит цветущий луг порой за много километров от улья, причём летит к нему она далеко не всегда по прямой, тем не менее она всегда возвращается обратно.
  • Вернувшись в улей, пчела-разведчица сообщает о своей находке особыми движениями тела, так называемым танцем, причём также передаёт информацию о том, где находятся цветущие растения, как долго до них добираться. Доказано, что отношение движений тела пчелы-разведчицы к расстоянию до цветущего луга не арифметическое, а логарифмическое.

    Движениями своего тела пчёлы передают важную информацию сородичам

  • Для выделения частичек воска на брюшке пчеле нужно провисеть в гирлянде 24 часа (первая пчела прикрепляется к «потолку» улья, вторая крепится за её лапки. свисая ниже и так далее, пчёлы, у которых начал выделяться воск, залезают наверх и начинают строить соту).
  • Пчёлы, которые самостоятельно строят улей на новом месте (без помощи человека), воспроизводят облик своего прежнего дома, из которого вылетели (их соты располагаются таким же образом и порядком, как и в первом доме).

Это далеко не все факты из жизни пчёл, которая математически выверена от первого до последнего движения.

Процесс производства меда

Чтобы ответить на вопрос: как пчелы делают мед, для начала необходимо проследить за жизнью в улье, и понять, как распределяются обязанности в коллективе пчел? У пчел несколько «специальностей»: разведчицы, сборщицы нектара, приемщицы. Имеются так же матки, воспроизводящие потомство и трутни, оплодотворяющие и охраняющие матку.

Весенний облет, видео.

В задачи пчел-разведчиц входит поиск медоносов весной и летом – с приходом тепла, они начинают облет местности, отыскивают цветущие деревья, кустарники и цветы, и передают информацию о них сборщицам нектара. При этом пчелы больше полагаются на органы обаняния, а не на зрение, которое у них развито плохо.

Разведчицы берут небольшое количество нектара с цветков и летят с ним в улей. Как известно, пчелы не умеют разговаривать, информация о том, где находится растение-медонос у них зашифрована в движениях, своеобразных танцах. Пчелы-сборщицы расшифровывают эту информацию и направляются на сбор нектара. Нектар из цветка пчела собирает хоботком, во медовом зобе нектар смешивается с секретом специальных желез, содержащих множество ферментов. Так начинается процесс преобразования нектара в мед.

Разведчицы продолжают совершать облет, отправляются на поиски новых медоносных источников,  а затем и сами приступают к сбору нектара и доставке его в улей.

Пчелы-приемщицы нектара принимают его, перерабатывают и закладывают в соты. Процесс производства меда в улье включает в себя несколько этапов.

Нектар, на 50% состоящий из воды, складывают в соты, где из него испаряется лишняя жидкость. Ячейки сот заполняются нектаром не полностью, в них остается место для воздуха, который и удаляет влагу. Часть влаги из нектара выводится через ректальные железы пчел еще во время транспортировки его с цветка в улей.

Пчелы несколько раз набирают сахарозу хоботком в медовый зобик, где она, под воздействием инвертазы, распадается на глбюкозу и фруктозу. Зачем они это делают? Каждый раз в зобике нектар обогащается секретом, выделяемым пчелами и реагирует с кислородом, который обеспечивает ход гидролиза в меде.

Ферменты, попавшие в нектар остаются и в продукте, сложенном в ячейки сот, поэтому гидролиз сахарозы продолжается. Процесс способствует тому, что в составе меда образуется до 75% натуральных сахаров, и меньше 5% сахарозы – вот как пчелы делают мед!

Читайте также:  Пчелиный улей своими руками: о чем следует знать

Пчелы, работающие в улье над созданием меда, переносят его в другие ячейки, а так же в верхнюю часть сот, принимая и складывая в соты, расположенные рядом с летком, новые порции нектара.

Таким образом, пчелы работают над переработкой новых порций нектара, а продукция, принесенная ранее, постепенно вызревает, и превращается в мед.

Во время вызревания меда улучшаются его качества – вкус и аромат.  Созревания меда продолжается и после выкачивания его из сот, например, мед табачный первое время слегка горчит, но в результате хранения его вкус меняется в лучшую сторону.

В улье пчелы созревший мед запечатывают крышечками из воска, и воск и мед считаются самыми высококачественными. Если по каким-либо причинам соты разгерметизируются, мед начинает впитывать влагу из воздуха, и начинает бродить. Такой мед пчелы в пищу не употребляют.

Мед, дозревший в сотах и в улье считается более качественным, получить его можно только от продуктивной пчелосемьи, в сухую солнечную погоду, и при наличии большого количества запасных сотов. При благоприятных условиях созревание меда длится 7-10 дней.

Как найти пчелиную матку и открыть чертёж пчелиного улья

Всё, что вам нужно, это одна пчелиная матка. На её поиски нужно отправиться в биом Лугов и там найти заброшенный дом. В заброшенных домах (пусть и не во всех) есть ульи. Один из таких ульев вам нужно разрушить и проверить, есть ли в нём пчелиная матка. Советуем разрушать ульи простыми или огненными стрелами, чтобы пчёлы не атаковали вас. Каждый раз, когда вы видите заброшенный дом, проверяйте его на наличие улья, а улей — на наличие матки. Вы сможете построить ещё один улей на своей пасеке, только если у вас есть ещё одна пчелиная матка.

Производство медового продукта

Как пчелы делают мед? Для изготовления продукта насекомым приходится тратить достаточно много сил и энергии. Пчелы делают мед из нектара цветов и растений. Нектар они собирают при помощи своего языка, который имеет форму трубочки, позволяющей проникать в труднодоступные части растения.

Организм медоносной пчелы устроен таким образом, чтобы позволять отделять пищу от нектара, предназначенного для изготовления медового продукта. Всего в медовый желудочек помещается около 70 мг нектара, чтобы собрать большее количество следует опылить не меньше полутора тысяч растений. Кроме нектара, пчелы собирают также пыльцу, которая нужна для формирования сот, выделения маточного молочка, выращивания потомства, выработки питания. Пыльцу насекомые собирают при помощи свои лапок, на конце которых расположены небольшие углубления с щетинками. Садясь на растение, пыльца цепляется на лапки и надежно там закрепляется, затем на лапках переносят пыльцу в улей. Уже на месте пчелки счищают пыльцу при помощи специальных щетинок на лапках.

В производстве принимает участие вся пчелиная семья. Пчела начинает свою трудовую деятельность очень рано. В одном улье живет стразу несколько семей, всего там может одновременно жить около 20 000 особей. В это число входят маленькие пчелки, личинки, первые медоносы, матки, трутни, рабочие насекомые, весь приплод. Каждая пчела несет свою функцию. Кто-то смотрит за приплодом, кто-то занимается заготовкой корма, кто-то строит соты, кто-то заготавливает нужное количество меда, а кто-то разведает местность в поисках пищи и нужных строительных материалов.

Процесс производства меда достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • сначала взрослые особи пережевывают нектар, параллельно смешивая его с другими веществами, выделяемыми слюной;
  • в состав слюны входят обеззараживающие вещества, которые позволяют сделать нектар безопасным;
  • слюна обогащает нектар декстринами;
  • в процессе переработки ферменты сахара, выделяемый нектаром, расщепляется на глюкозу и фруктозу, тем самым он приносит меньше вреда;
  • после переработки вязкую субстанцию перемещают из ячейки в ячейку;
  • затем пчелы выпаривают лишнюю влагу из ячеек, они активно машут крылышками, увеличивая температуру;
  • после этого насекомые запаивают ячейку при помощи воска, там продукт дозревает и аккумулирует полезные свойства.

Так получается мед. На производство продукта у пчел уходит около 10 дней. Пчелы способны создавать мед разного вида, в зависимости от того, нектар каких растений взят за основу создания продукта:

  • гречишный – собирается из цветков гречихи, имеет сладковатый привкус, богат железом, хорошо влияет на кровеносную систему;
  • липовый – собирается из цветков липы, имеет приятный нежный аромат и сладкий вкус, применяется в медицине для лечения многих заболеваний;
  • белый – собирается из цветов акации, клевера, липы, редкий сорт, имеет особый сладкий вкус;
  • цветочный – самый популярный вид меда, обладает нежным ароматом и сладким вкусом.
Читайте также:  Рамки для ульев — основной инструмент успешной работы пчеловода

Пчелы используют мед также для того, чтобы питаться им. Он имеет свойство долго храниться, поэтому пчелы используют его как заготовку для еды на зимнее время года, когда возможности питаться пыльцой и нектаром нет. Мед идет в пищу как личинкам, так и крупным особям. Если пчелы вынуждены перемещаться с места на место, они переносят с собой в специальных углублениях мед, чтобы питаться им в пути. Всего в течение года пчелы съедают около 80 кг продукта.

Куда собирают мед пчелы

После того как насекомые нашли растения медоносы, они приземляются на цветок и начинают распознавать, есть ли нектар на цветке или нет, при помощи вкусовых рецепторов, расположенных на лапках.

При обнаружении пыльцы они начинают собирать ее при помощи специального зобика, отправляя его в желудок. За один полет пчела переносит в улей до 45 г сладкого вещества, но чем больше расстояния от медоносов до улья, тем меньше пыльцы принесет рабочая пчела. Это объясняется тем, что за время полета насекомое съедает незначительную часть нектара для восполнения энергии.

В сутки мохнатые труженики могут пролететь до 8 км, однако дальние полеты им опасны. Наиболее продуктивным считается расстояние в 2 км. При сборе пыльцы на таком расстоянии работяга способна собрать нектар с 12 га цветущего поля.

Совет! Пасеки лучше устанавливать на медоносных полях.

Источники нектара

Интересно узнать, как пчелы добывают мед. Они собирают нектар с цветов медоносных растений. Насекомые начинают работать ранней весной, когда только появляются первые соцветия, и продолжают трудиться до поздней осени. Полосатые труженицы условно делятся на 2 группы:

  • разведчицы, которые ищут растения-медоносы;
  • сборщицы нектара.

Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения

Представительницы 1 группы находят распустившиеся цветы, набирают немного нектара и приносят его в улей.

Исполняя своеобразный танец, они показывают сборщицам, что найден активный медонос. После этого разведчицы снова летят к тому месту, где был обнаружен нектар. Вместе с ними отправляются и сборщицы.

Пчелы собирают пыльцу. У насекомых на лапках находятся специальные рецепторы, с помощью которых они проверяют, есть ли нектар на цветке. Если все в порядке, сборщица набирает его в рот через хоботок. Цветочный нектар соединяется со слюнным секретом, обогащается ферментами, в результате чего получается мед. Насекомые приносят его в улей и передают приемщицам. Принимают нектар молодые пчелы, которые кормили личинок и чистили улей. Качество меда во многом зависит от того, с каких растений он был собран. Цвет продукта определяет его состав. Каштановый и гречишный мед темный, а акациевый и липовый — светлый. При длительном хранении аромат улетучивается, и запах становится не таким ярко-выраженным.

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

Читайте также:  ГОСТы пасеки и пчелопродукции

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Источники нектара

Нектар добывается пчелами из медоносных растений, это могут быть как цветы, так и деревья и кустарники.

Трудиться пчелы начинают с ранней весны, когда распускаются первые соцветия, и не прекращают работы до самых последних осенних дней.

Многолетние медоносные растения

Существуют многолетние медоносные травы для пчел, являющиеся наиболее продуктивными в плане сбора нектара, и многие из них заслуживают целенаправленного ввода в культуру путем специального засевания ими полей. Цветы таких растений — лучшие медоносы для пчел, и их немало в нашей стране. Первым в списке таких перспективных медоносов является донник.

Характерные признаки меда из донника:

  1. стойкий цветочный аромат;
  2. лёгкий ванильный вкус и прозрачная консистенция, которая долго не кристаллизуется;
  3. цвет чаще всего белый, иногда может присутствовать янтарный оттенок.

Еще одним великолепным медоносом является порфироносный эспарцет.

Мед этого сорта имеет следующие отличительные особенности:

  • прозрачность и тонкий аромат;
  • светло-янтарный цвет;
  • медленная кристаллизация;
  • насыщенный приятный вкус.

Также из многолетних растений высокими медоносными качествами обладают румянка, котовник и мелисса.

Цветы, привлекающие пчел

Если хочется привлечь медоносных насекомых, и появляется вопрос, какие цветы любят пчелы, то необходимо высадить на своем придомовом участке такие цветы: кореопсис, астра, клевер, крокус, космея, георгин, мальва, наперстянка, гиацинт, мак, бархатец, роза, подсолнух, подснежник или цинния.

Весной во время медосбора пчела вылетает из улья в поисках источника корма, разведчица набирает немного нектара и возвращается обратно. По возвращении, насекомое исполняет своеобразный танец, который объясняет сборщицам местоположение медоносного растения. После этого огромный рой пчел-сборщиц отправляется на сбор нектара. Добравшись до нужного места, мохнатые «трудяги» при помощи хоботка набирают в ротовую полость нектар, где он, соединяясь с особым секретом из слюны, обогащается ферментами, которые придают нектару густоту, начиная тем самым преобразование его в многими любимое лакомство.

Пчелы имеют по два желудка: один непосредственного для питания, второй — для сбора нектара. Вместимость желудка составляет около 70 мг, и чтобы заполнить его доверху, необходимо облететь больше полутора тысяч цветков. Собрав необходимое количество нектара, пчелы-сборщицы доставляют его к улью, где передают его приемщицам. Непростой процесс того, как пчелы делают мед, идет в течение десяти дней, в нем задействованы тысячи насекомых разного возраста, заполняющих соты медом, который должен там вызреть.

Пчелиная семья

Вы уже знаете, что пчелы живут большими семьями. Но кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу.

Пчелиная семья состоит из:

  • Матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой. Если вдруг с маткой что-то происходит, и семья лишается своей главной пчелы, то существование такой семьи обречено. Пчеловод может помочь такой пчелиной семье избежать гибели, если посадит новую матку.
  • Рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром. Иногда рабочие пчелы меняются ролями.
  • Трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.

Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.

Пчела летит за нектаром